Соединительное устройство



Соединительное устройство
Соединительное устройство
Соединительное устройство
Соединительное устройство

 


Владельцы патента RU 2518731:

ГЕОРГ ФИШЕР ВАГА Н.В. (NL)

Изобретение относится к соединительному устройству для трубы (10), содержащему муфту (1) для размещения участка трубы (10) и уплотнительный блок (3, 12), который расположен с обеспечением уплотнения вокруг трубы (10), когда она, по меньшей мере частично, вставлена в муфту, причем уплотнительный блок содержит множество элементов (4), которые образуют часть по существу замкнутого кольца, при этом уплотнительный блок дополнительно содержит резиновое кольцо (12), по меньшей мере первый участок которого расположен между трубой и элементами и второй участок расположен между элементами и муфтой, при этом элементы снабжены проходящими по окружности взаимодействующими соединениями «выступ (6) - паз (7)», которые расположены на сторонах (8) элементов, обращенных ко второму участку резинового кольца, смежному с муфтой. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к соединительному устройству для трубы, содержащему муфту для размещения участка трубы и уплотнительный блок, который расположен с обеспечением уплотнения вокруг трубы, когда она, по меньшей мере частично, вставлена в муфту, при этом уплотнительный блок содержит множество элементов, которые образуют часть по существу замкнутого кольца, при этом уплотнительный блок дополнительно содержит резиновое кольцо, по меньшей мере первый участок которого расположен между трубой и элементами, а второй участок расположен между элементами и муфтой.

Такое соединительное устройство известно из одного более раннего изобретения заявителя, раскрытого в EP-A-0 794 378.

Известное соединительное устройство снабжено уплотнительным блоком, который содержит множество примыкающих друг к другу с возможностью скольжения элементов, которые являются частью по существу замкнутого кольца. В предпочтительном варианте осуществления известного устройства каждый элемент снабжен углублением на первой стороне и выступом на второй стороне элемента напротив первой стороны, причем углубление и выступ предназначены для взаимодействия с соответствующим выступом, соответственно, углублением примыкающего элемента. Таким образом, обеспечено определенное расположение каждого из элементов кольца.

Кольцо из примыкающих элементов согласно EP-A-0 794 378 предназначено для взаимодействия с резиновым кольцом для обеспечения плотного герметичного уплотнения между трубой и элементами.

Целью настоящего изобретения является дополнительное улучшение соединительного устройства, известного из EP-A-0 794 378, и обеспечение такого соединительного устройства, которое обеспечивает газонепроницаемое уплотнение не только между уплотнительным блоком и трубой, но и в, частности, также между уплотнительным блоком и муфтой.

Для обеспечения соединительного устройства, которое может достичь этих целей в соответствии с изобретением, предложено соединительное устройство, имеющее признаки одного или более пунктов прилагаемой формулы изобретения.

В первом аспекте изобретения соединительное устройство имеет признак, заключающийся в том, что элементы снабжены взаимодействующими соединениями «выступ-паз» на их сторонах, обращенных ко второму участку резинового кольца, смежному с муфтой, и в том, что выступы и пазы соединения «выступ-паз» выполнены с длиной в тангенциальном направлении по меньшей мере в полтора раза больше ширины этих соединений, если смотреть в радиальном направлении соединительного устройства.

Это обеспечивает то, что соседние элементы соединительного устройства, соединенные посредством вышеупомянутых соединений «выступ-паз», проявляют значительную гибкость, что позволяет соединительному устройству вмещать множество различных искривлений труб и множество различных диаметров труб, не ставя под угрозу уплотняющие свойства соединительного устройства изобретения.

Соединения «выступ-паз» выступают по существу параллельно поверхности трубы, то есть по окружности вокруг трубы, а не в продольном направлении трубы. Дополнительно вышеупомянутый аспект в объединении с предпочтительным признаком, что каждый выступ удерживается нижней поверхностью соответствующего паза, обеспечивает то, что во всех реальных условиях и с переменными диаметрами трубы элементы могут обеспечить эффективное уплотнение со стороны, обращенной к муфте соединительного устройства, в дополнение к уплотнению со стороны, обращенной к трубе.

Необходимо отметить, что может быть предпочтительным для способствования газонепроницаемости уплотнения использование нескольких соединений «выступ-паз» параллельно друг другу, что значит, что эти параллельные соединения «выступ-паз» выполнены на соседних элементах соединительного устройства, хотя и на разном расстоянии относительно центра соединительного устройства.

Для облегчения и способствования эффективности уплотнения, в частности, когда уплотнительный блок действует на муфту соединительного устройства, предпочтительно, чтобы соединения «выступ-паз» были расположены с обеспечением возможности принятия элементами положений, в которых соседние элементы могут иметь переменное расстояние относительно друг друга, и что в любом таком положении имеет место по меньшей мере одна точка контакта между вторым участком резинового кольца, смежным с муфтой, и одним или более ее элементами или частями, если смотреть во всех радиальных направлениях, покрывающих всю окружность уплотнительного блока. Это обеспечивает то, что резиновое кольцо эффективно изолирует по окружности муфту соединительного устройства.

Для надежного взаимодействия между выступами и пазами соседних элементов может быть предпочтительным то, что соединение «выступ-паз» выполнены в виде защелкивающихся соединителей.

Изобретение будет далее объяснено со ссылкой на чертежи примера варианта осуществления соединительного устройства изобретения.

На этих чертежах:

фиг.1 изображает вид соединительного устройства изобретения с разнесением элементов;

фиг.2 и фиг.3 изображают фрагмент кольца из элементов, которые образуют часть уплотнительного блока в первом положении (фиг.2) и во втором положении (фиг.3); и

фиг.4 изображает отдельный элемент кольца, изображенного на фиг.2 и 3 соответственно.

Везде, где на чертежах изображены одни и те же детали, они обозначены одними и теми же ссылочными позициями.

Ссылаясь сначала на фиг.1, изображен вид с разнесением элементов соединительного устройства изобретения, которое предназначено для соединения трубы 10 с муфтой 1. С этой целью труба 10 может по меньшей мере частично быть вставлена в муфту 1.

Для того чтобы обеспечить эффективное уплотнение соединительное устройство дополнительно снабжено уплотнительным блоком 3, 12, содержащим резиновое кольцо 12 и кольцо 3 из примыкающих элементов 4, которые среди прочего расположены так, чтобы обеспечить уплотнение вокруг трубы 10 в момент, когда данная труба 10 по меньшей мере частично вставлена в муфту 1.

Уплотнительный блок 3, 12 в соответствии с изобретением дополнительно предназначен для обеспечения газонепроницаемого уплотнения между кольцом 3 из элементов 4 и муфтой 1.

В соответствии с предшествующим уровнем техники уплотнительный блок 3 по изобретению содержит множество элементов 4, которые образуют часть по существу замкнутого кольца. Кроме того, как упомянуто выше уплотнительный блок 3, 12 содержит резиновое кольцо 12, по меньшей мере первый участок 2 которого в положении установки соединительного устройства размещен между трубой 10 и элементами 4. Аналогично второй участок 5 резинового кольца 12 находится в положении установки соединительного устройства, размещенного между элементами 4 и муфтой 1.

Подразумевается, что соединительное устройство по изобретению, в частности, обеспечивает решение проблемы утечки, которая может произойти, когда соединительное устройство применяется с различными диаметрами труб 10 или муфты 1 и, в соответствии с прототипом EP-A-0 794 378, предложено эффективное решение для обеспечения эффективного соединения между трубами 10 с одной стороны и муфтой 1 с другой стороны, всякий раз, когда происходят такие изменения диаметров. Решение для таких ситуаций, как раскрыто в EP-A-0 794 378, следует рассматривать полностью включенным в данную заявку.

Теперь, чтобы образовать эффективное газонепроницаемое уплотнение между кольцом 3 из элементов 4 и муфтой 1, изобретение подразумевает, что элементы 4 снабжены взаимодействующими соединениями «выступ 6 - паз 7», причем выступы 6 являются частью первого элемента, а пазы 7 являются частью второго элемента, посредством чего первый элемент и второй элемент являются смежными элементами.

Упомянутые соединения «выступ 6 - паз 7» выполнены в вышеупомянутых элементах 4 на сторонах 8, обращенных при использовании ко второму участку 5 резинового кольца 12, который находится в положении установки соединительного устройства смежно с муфтой 1. Это понятно из разнесенного вида соединительного устройства, изображенного на фиг.1.

Фиг.2 и фиг.3 изображают кольцо 3 из элементов 4, отделенное от других частей соединительного устройства, представляя четкое изображение взаимодействующих соединений «выступ 6 - паз 7» на вышеупомянутых сторонах 8, которые при использовании обращены ко второму участку резинового кольца 12, смежному муфте 1.

Фиг.2 изображает кольцо 3, в котором соответствующие элементы 4, которые все вместе образуют кольцо 3, находятся в первом положении, в котором элементы 4 относительно далеки друг от друга. Таким образом, диаметр кольца 3 увеличен, чтобы приспособить кольцо 3 для применения с трубами и/или муфтами относительно большого диаметра.

Фиг.3, с другой стороны, изображает то же самое кольцо 3 из элементов 4, содержащее столько же элементов, что и кольцо 3, изображенное на фиг.2, причем единственное различие состоит в том, что ряд всех элементов 4 занимает второе положение, в котором расстояния между соседними элементами 4 уменьшены до минимального значения. В этой ситуации кольцо 3 имеет диаметр, который соответствует наименьшему диаметру труб и/или муфт, с которыми это кольцо элементов может быть использовано в соединительном устройстве изобретения.

Далее то, что фиг.3 дополнительно изображает по сравнению с фиг.2, состоит в том, что соединения «выступ 6 - паз 7» расположены так, чтобы дать возможность элементам 4 принимать различные положения, причем в вышеупомянутых положениях соседние элементы 4 могут иметь переменное расстояние относительно друг друга.

Чтобы иметь соединительное устройство в соответствии с изобретением, приспособленное для вмещения большого разнообразия форм труб и размеров труб, предпочтительно, чтобы выступы 6 и пазы 7 соединений «выступ-паз» имели размеры с такой длиной в тангенциальном направлении, которая была бы по меньшей мере в полтора раза больше ширины этих соединений, если смотреть в радиальном направлении соединительного устройства. Что касается выступа 6, ее длина в тангенциальном направлении соответствует длине этого выступа при ее прохождении от корпуса элемента 4, частью которого она является. Что касается паза 7, его длина в тангенциальном направлении соответствуют длине отверстия, выполненного в корпусе элемента 4, частью которого он является. Ширина или выступа 6, или паза 7 является шириной, измеренной вдоль линии А, как изображено на фиг.2 и фиг.3.

Однако безотносительно формы трубы или размера трубы в каждом из вышеупомянутых положений, как изображено на фиг.2 и фиг.3, соответственно, всегда есть точка контакта, если смотреть в любом радиальном направлении кольца 3, образующего часть уплотнительного блока 3, 12 (см. также фиг.1). Одна из таких линий контакта предположительно изображена на фиг.2 и 3 соответственно и обозначена A. Если идти в радиальном направлении линии А, всегда имеет место по меньшей мере одна точка контакта между одним или более элементом 4 или его частью и резиновым кольцом, таким образом обеспечивая наличие газонепроницаемого уплотнения между кольцом 3 из элементов 4 и муфтой 1 соединительного устройства.

Аналогично линия В, изображенная на фиг.2, указывает, что в другом радиальном направлении кольца 3, образующего часть уплотнительного блока 3, 12, в котором выступ 6 и паз 7 не полностью перемещены друг в друга, а оставляют открытую часть, еще по меньшей мере одна точка контакта обеспечена вдоль вышеупомянутой линии В и фактически множество точек контакта между одним или более элементов 4 кольца 3 и резинового кольца, которые для ясности на фиг.2 не показаны.

Увеличенное изображение и дополнительное объяснение изобретения фиг.4 наконец изображают отдельный элемент 4, который образует часть кольца 3 из элементов, как показано на фиг.1, 2 и 3 соответственно.

Фиг.4 четко изображает, что элемент 4 с первой стороны снабжен выступом 6 и со второй стороны снабжен пазом 7. Вышеупомянутые выступ 6 и паз 7 расположены в положении и снабжены такими формой и размерами, которые позволяют взаимодействовать с пазом и выступом соседнего элемента 4, таким образом допуская легкую сборку кольца 3 из таких элементов 4. Фиг.4 дополнительно изображает, что в соответствии с изобретением паз 7 снабжен нижней поверхностью 9 для удержания соответствующего выступа 6, который размещен в вышеупомянутом пазу 7. Эта нижняя поверхность 9 паза 7 является очень эффективным средством для того, чтобы иметь выступ 6 удержанным прижатым в любых условиях к резиновому кольцу 12, и обеспечивает эффективное уплотнение со стороны 8 (см. фиг.1-3) элементов 4, которые обращены к резиновому кольцу 12 на участке 5, который находится смежно с муфтой 1.

Очевидно, что можно выполнить множество изменений соединения «выступ-паз», образующего часть элементов соединительного устройство изобретения, без отступления от области притязаний изобретения, как изложено в приложенных пунктах формулы изобретения. В качестве примера, который не изображен на чертеже, можно упомянуть, что соединительное устройство изобретения может быть осуществлено с несколькими соединениями «выступ-паз» параллельно друг другу, которые обеспечены на соседних элементах и на взаимно различных расстояниях относительно центра соединительного устройства. Формула изобретения, таким образом, не состоит в том, чтобы ограничиваться определенным вариантом осуществления, изображенным в примере. Этот пример только служит для объяснения и удаления любой двусмысленности относительно формулы изобретения.

1. Соединительное устройство для трубы (10), содержащее муфту (1) для размещения участка трубы (10) и уплотнительный блок (3, 12), который расположен с обеспечением уплотнения вокруг трубы (10), когда она, по меньшей мере частично, вставлена в муфту (1), при этом уплотнительный блок (3, 12) содержит множество элементов (4), которые образуют часть по существу замкнутого кольца, причем уплотнительный блок (3, 12) дополнительно содержит резиновое кольцо (12), по меньшей мере первый участок (2) которого расположен между трубой (10) и элементами (4), а второй участок (5) расположен между элементами (4) и муфтой (1), отличающееся тем, что элементы (4) снабжены проходящими по окружности взаимодействующими соединениями «выступ (6) - паз (7)», которые расположены на сторонах (8) элементов (4), обращенных ко второму участку (5) резинового кольца (12), смежному с муфтой (1), при этом выступы (6) и пазы (7) соединений «выступ-паз» выполнены с длиной в тангенциальном направлении по меньшей мере в полтора раза больше ширины этих соединений, если смотреть в радиальном направлении соединительного устройства.

2. Соединительное устройство по п.1, отличающееся тем, что соединения «выступ (6) - паз (7)» расположены с обеспечением возможности принятия элементами (4) положений, в которых соседние элементы (4) могут иметь переменное расстояние относительно друг друга, причем в любом таком положении имеет место по меньшей мере одна точка контакта между вторым участком (5) резинового кольца (12) и одним или более элементами (4) или их частями, если смотреть во всех радиальных направлениях, покрывающих всю окружность уплотнительного блока (3, 12).

3. Соединительное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что каждый выступ (6) удерживается нижней поверхностью (9) в соответствующем пазу (7).

4. Соединительное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит несколько соединений «выступ (6) - паз (7)», параллельных друг другу, которые выполнены на соседних элементах (4) и на взаимно различных расстояниях относительно центра соединительного устройства.

5. Соединительное устройство по п.3, отличающееся тем, что оно содержит несколько соединений «выступ (6) - паз (7)», параллельных друг другу, которые выполнены на соседних элементах (4) и на взаимно различных расстояниях относительно центра соединительного устройства.

6. Соединительное устройство по любому из пп.1, 2 или 5, отличающееся тем, что соединения «выступ (6) - паз (7)» выполнены в виде защелкивающихся соединений.

7. Соединительное устройство по п.3, отличающееся тем, что соединения «выступ (6) - паз (7)» выполнены в виде защелкивающихся соединений.

8. Соединительное устройство по п.4, отличающееся тем, что соединения «выступ (6) - паз (7)» выполнены в виде защелкивающихся соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для соединения труб. .

Изобретение относится к соединительной муфте для труб. .

Изобретение относится к области термопластовых труб. .

Изобретение относится к области машиностроения, а более точно к соединению трубопроводов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для соединения металлических труб гидро- и пневмомагистралей. .

Изобретение относится к машиностроению и касается конструкций соединений гидравлических и пневматических трубопроводов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для уплотнения разъемных трубопроводов, и может быть применено в системах пневмои гидроавтоматики агрегатов, машин и механизмов, а также в химической и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технологии переработки армированных пластмасс и может быть использовано при создании герметичного и высокопрочного соединения между собой цилиндрических труб или оболочек, полученных намоткой.

Изобретение относится к устройству для соединения труб для защищенного от разрыва и герметичного соединения вставного конца с муфтой, с обжимным кольцом, состоящим из множества установленных в направлении окружности подвижно по отношению друг к другу звеньев, имеющим переменный размер и выполненным с возможностью натяжения по отношению к муфтовому кольцу посредством натяжного кольца. Натяжное кольцо имеет коническую натяжную поверхность, а муфтовое кольцо имеет коническую поверхность муфты, причем обе конические поверхности обращены в направлении обжимного кольца и срединной оси. Ширина обжимного кольца уменьшается с увеличением расстояния от срединной оси, при этом звенья имеют соответственно вставной участок и приемный участок, причем приемный участок имеет боковые плечи, которые по меньшей мере частично охватывают вставной участок следующего звена по бокам в области конической натяжной поверхности и конической поверхности муфты. Изобретение повышает надежность соединения. 16 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх