Бесконтактная электрическая машина



Бесконтактная электрическая машина
Бесконтактная электрическая машина
Бесконтактная электрическая машина
Бесконтактная электрическая машина

 


Владельцы патента RU 2518906:

Закрытое акционерное общество "АНТАРЕС ПРО" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к многофазным синхронным электрическим машинам с постоянными магнитами, и может быть использовано в автономных системах электрооборудования в качестве источника переменного или постоянного тока или в качестве электромеханической части бесконтактного двигателя постоянного или переменного тока. Техническим результатом заявленного изобретения являются снижение реактивного момента и расширение области применения электрической машины. Технический результат достигается тем, что в бесконтактной электрической машине, содержащей статор с z равномерно расположенными зубцами, на которых размещена m-фазная обмотка, и ротор с 2р чередующимися полюсами, согласно изобретению, число зубцов статора z и число полюсов ротора 2р выбрано таким образом, чтобы соотношение между ними определялось выражением z=m(2р±1), при 2р не кратном m. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к многофазным синхронным электрическим машинам с постоянными магнитами, и может быть использовано в автономных системах электрооборудования в качестве источника переменного или постоянного тока или в качестве электромеханической части бесконтактного двигателя постоянного или переменного тока.

Синхронные электрические машины с постоянными магнитами, как генераторы, так и двигатели, находят в последнее время все более широкое применение. Однако в таких машинах при неправильно выбранных соотношениях числа полюсов и числа зубцов могут наблюдаться значительные пульсации реактивного момента и, как следствие, увеличение неравномерности вращения ротора, в особенности при малых нагрузках и малых частотах вращения. Это приводит к снижению пускового момента двигателя, увеличению шумов, вибрации, дополнительных потерь в обмотках, повышенному нагреву и снижению к.п.д. машины.

По патенту RU 2091969 известен бесколлекторный двигатель постоянного тока, содержащий статор с Z одинаковыми равномерно распределенными зубцами, на которых размещена m-фазная обмотка, и ротор с 2р чередующимися полюсами из постоянных магнитов, намагниченных в радиальном направлении, где число зубцов статора Z, кратное числу фаз m, и число полюсов ротора 2р выбираются такими, чтобы разница между ними 2K, где K целое положительное число, была минимальной, и m-фазная обмотка, представляющая собой концентрическую обмотку, каждая фаза которой состоит из 2K катушечных групп, намотана таким образом, чтобы направление намотки на зубцах статора чередовалось внутри каждой катушечной группы и чтобы на зубцах одной фазы, сдвинутых на 180о/K, направление намотки было согласным при нечетном K и встречным при четном K.

Недостатками известного устройства являются: неравномерность вращения ротора, повышенный шум и вибрация.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является известная по патенту RU 2143777 бесконтактная электрическая машина, содержащая статор, на Z-зубцах которого намотана m-фазная обмотка, ротор с 2р чередующимися полюсами, где число зубцов статора Z кратно числу фаз m, а число Z и число полюсов ротора 2р выбираются такими, чтобы разница между ними была 1, где 1 - минимальное целое число. При этом m-фазная обмотка, каждая фаза которой состоит из 1 катушечных групп, намотана так, что направления намотки на зубцах статора внутри каждой катушечной группы чередуются и что на зубцах одной фазы, сдвинутых на 180°/l, направление было согласным при нечетном 1 и встречным при четном 1, а сдвиг между фазами m=/m при m=2l; m=[3-(-1)m/2/m при m=(2l+1), где l=1, 2…

Недостатками известного устройства является повышенный реактивный момент при некоторых соотношениях числа полюсов и числа зубцов, а также ограниченная область применения, поскольку известное устройство предназначено только для случаев, когда числа зубцов и полюсов близки. Повышенные реактивные моменты возникают, когда число зубцов z и число полюсов 2р не являются взаимно простыми и имеют общий делитель, больший единицы.

Техническим результатом заявленного изобретения являются снижение реактивного момента и расширение области применения электрической машины.

Технический результат достигается тем, что в бесконтактной электрической машине, содержащей статор с z равномерно расположенными зубцами, на которых размещена m-фазная обмотка, и ротор с 2р чередующимися полюсами, согласно изобретению, число зубцов статора z и число полюсов ротора 2р выбрано таким образом, чтобы соотношение между ними определялось выражением z=m(2р±1), при 2р не кратном m.

Предлагаемое соотношение, согласно которому число зубцов статора z и число полюсов ротора 2р выбирают так, чтобы z=m(2р±1) при 2р не кратном m, применимо, если требуется, чтобы число зубцов z было в разы больше, чем число полюсов 2р. В этом случае реактивные моменты будут минимальны, поскольку число зубцов z и число полюсов 2р являются взаимно простыми и наибольший общий делитель (НОД) числа зубцов z и числа полюсов 2р равен единице. Такая конструкция устройства (бесконтактной электрической машины) позволяет существенно расширить область его применения и изготавливать электрические машины с равномерным вращением ротора.

Сущность заявленного изобретения поясняется рисунками:

На рис.1 изображен вариант исполнения устройства с 16 полюсами и 21 зубцом статора.

На рис.2 изображен вариант исполнения устройства с 14 полюсами и 21 зубцом статора.

На рис.3 показано значения реактивного момент двигателя с 8 парами полюсов ротора и 51 зубцом статора.

При вращении ротора относительно статора на каждый зубец статора периодически будет действовать момент, определяемый положением зубца относительно магнитной системы полюсов. Если форма и взаимное расположение зубцов, а также форма и взаимное расположение полюсов симметричны, реактивный момент фактически будет определяться расположением оси симметрии зубца относительно оси симметрии ближайшего полюса.

Например, при выполнении устройства с 16 полюсами и 21 зубцом статора, как показано на рис.1, когда число зубцов и число полюсов не имеют общих делителей, кроме единицы, и ось симметрии какого-либо зубца находится на оси симметрии какого-либо полюса (зубец 1 и полюс 1). В этом случае действующий на рассматриваемый зубец реактивный момент исходя из симметрии магнитного поля системы будет равен нулю. А на каждый зубец, находящийся слева от рассматриваемого зубца, будет действовать такой же по значению реактивный момент, но противоположного знака, что и на зубец, находящийся симметрично справа от рассматриваемого зубца, так как эти зубцы равно, но противоположно смещены относительно ближайших полюсов.

Для рассматриваемого варианта исполнения в Таблице 1 приведено угловое положение зубцов и полюсов, а также взаимное расположение каждого зубца относительно ближайшего к нему полюса в том случае, когда оси симметрии первого зубца и первого полюса совпадают.

Из приведенной таблицы видно, что для каждого зубца статора, кроме первого, имеется соответствующий ему и находящийся на таком же угловом расстоянии относительно первого симметричный зубец. Действующие на них моменты будут равны и противоположны друг другу.

Очевидно, что действующий на статор реактивный момент будет определяться интегральным значением моментов сил от всех зубцов статора. В таком случае суммарный реактивный момент, действующий на статор, также будет равен нулю и ротор будет находиться в «точке залипания». За время одного оборота для каждого зубца число таких «точек залипания» будет равно числу полюсов 2р. Общее же число «точек залипания» за один оборот для всех зубцов, с учетом того, что число зубцов и число полюсов не имеют общих делителей, будет равно произведению числа зубцов z на число полюсов 2р. При смещении ротора из «точки залипания» относительно статора возникает рассогласование симметрии зубцов относительно полюсов, что приводит к возникновению реактивного момента между статором и ротором в направлении к «точке залипания».

Если же число зубцов z и число полюсов 2р имеют общие делители, то в одинаковом угловом положении относительно своего ближайшего полюса будут находиться одновременно несколько зубцов, и количество их будет равно наибольшему общему делителю (НОД) числа зубцов z и числа полюсов 2р. Общее число «точек залипания» будет в этом случае в НОД раз меньше и будет равно произведению числа зубцов на число полюсов, деленное на наибольший общий делитель (НОД) числа зубцов и числа полюсов. Соответственно «угловое расстояние» между ближайшими «точками залипания» увеличится в НОД раз, что приведет к увеличению неравномерности вращения ротора. Реактивные моменты «двигающихся в фазе» НОД зубцов будут складываться, и значение действующего на все зубцы суммарного максимального положительного и суммарного отрицательного реактивных моментов в положениях между «точками залипания» также возрастут в НОД раз, что тоже приведет к увеличению неравномерности вращения ротора.

При выполнении устройства с 14 полюсами и 21 зубцом статора, как показано на рис.2, для числа зубцов и числа полюсов наибольший общий делитель (НОД) будет равен 7. В Таблице 2 приведены угловые положения зубцов и полюсов для данного случая. Из таблицы видно, что 7 зубцов каждой из 3 групп всегда имеют одинаковое угловое положение относительно ближайшего к ним полюса.

Это означает, что при вращении ротора относительно статора реактивный момент достигает своего максимального значения синхронно на семи зубцах.

Предлагаемое техническое решение было проверено изготовлением опытной партии двигателей. Данные двигатели имеют восемь пар полюсов, на статоре расположен 51 зубец, номинальное значение момента на валу двигателя 2,5 н·м. Были произведены измерения величины реактивного момента в зависимости от взаимного углового положения ротора относительно статора.

Измерения производились с помощью специально изготовленного стенда, обеспечивающего поворот ротора относительно статора с шагом 0,2 градуса с одновременным измерением усилия (реактивного момента), создаваемое статором. В качестве измерителя усилия использовались электронные весы модели ML-A01-100.

Результаты измерений реактивного момента двигателя в интервале от 0 до 180 градусов (половина оборота ротора относительно статора) представлено на рис.3.

Бесконтактная электрическая машина, содержащая статор с z равномерно расположенными зубцами, на которых размещена m-фазная обмотка, и ротор с 2р чередующимися полюсами, отличающаяся тем, что число зубцов статора z и число полюсов ротора 2р выбрано таким образом, чтобы соотношение между ними определялось выражением z=m(2р+1), при 2р не кратном m.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании магнитоэлектрических генераторов тока для ветряных электростанций и микроГЭС.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения вентильных электрических машин. Изобретение может быть использовано как электрический двигатель и как генератор.

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к электрическим машинам с поперечным магнитным потоком. Предлагаемая электрическая машина с поперечным магнитным потоком содержит, по меньшей мере, три фазы, каждая из которых образована сердечником статора и обмотками.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к области электротехники и машиностроения, в частности к модульным вентильным электродвигателям для погружных нефтедобывающих установок. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим машинам постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей выполнения генераторов постоянного тока вентильного типа.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в автоматизированном электроприводе и системах автоматики. .

Изобретение относится к области электротехники и корабельного электромашиностроения, в частности к погружным электрическим машинам, работающим в морской воде, а также может быть использовано для привода скважных насосов и буровых механизмов в нефтегазовой отрасли.

Изобретение относится к области электротехнике, в частности к бесконтактным электрическим машинам постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в промышленных и бытовых изделиях и приборах. Технический результат - увеличение энергетической эффективности, увеличение надежности и долговечности. Бесколлекторный двухроторный двигатель постоянного тока содержит вращающиеся намагниченные безобмоточные роторы с катушками подмагничивания и неподвижный тороидальный статор с наложенной на нем рабочей обмоткой. Катушки подмагничивания закреплены на статоре. Роторы расположены одноименными магнитными полюсами соответственно со стороны внутренней и наружной поверхностей тороидального статора с образованием двух цилиндрических магнитных зазоров, внутри которых установлены прилегающие к тороидальному статору немагнитные цилиндры, на которые намотана рабочая обмотка тороидального статора, витки которой пропускаются через отверстия в последнем. Соответствующие полувитки рабочей обмотки находятся в непосредственной близости от цилиндрических поверхностей вращающихся роторов. Катушки подмагничивания роторов и рабочая обмотка подключены последовательно или параллельно к источнику постоянного тока. Две независимые магнитные цепи, образованные роторами и тороидальным статором, замыкаются через магнитно связанные с роторами магнитопроводящие шайбы, закрепленные с минимально допустимыми зазорами с магнитопроводящими стенками статора. Толщина стенок немагнитных цилиндров выбрана в пять-десять раз большей зазора между проводниками рабочей обмотки и цилиндрическими поверхностями роторов. 3 ил.
Наверх