Система для создания капелек жидкости в устройстве для очистки зубов, работающая при нормальном давлении

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания капельного аэрозоля для очистки зубов. Капельно-жидкое устройство для очистки зубов содержит устройство для очистки зубов, резервуар для жидкости и систему для перемещения плунжерного или поршневого элемента. Устройство для очистки зубов имеет корпусную часть и сопловую часть для выхода капельно-жидкого аэрозоля из ее дистального конца. При работе жидкость перемещается из резервуара для жидкости в область сопла, расположенную вблизи его открытого проксимального конца. Система для перемещения плунжерного или поршневого элемента к проксимальному концу сопла выполнена с возможностью действия силы, достаточной для того, чтобы воздух под воздействием плунжерного или поршневого элемента выталкивался или выпускался в сопло на высокой скорости, достаточной для создания капельно-жидкого аэрозоля, когда перемещающийся воздух приходит в контакт с жидкостью. Устройство выполнено с возможностью втягивания в него атмосферного воздуха при перемещении плунжерного или поршневого элемента в направлении от отверстия на проксимальном конце сопловой части. Изобретение позволяет образовывать капельки жидкости для очистки зубов с источником газа, работающем при нормальном давлении без необходимости использовать сменный баллончик со сжатым газом. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится в целом к капельно-жидким очистителям зубов, и более конкретно, относится к системе для создания капельного аэрозоля для очистки зубов, работающей при нормальном давлении.

Известны очистители зубов c использованием капельно-жидкого аэрозоля для очистки участков зубов, в том числе межзубных промежутков. Во многих таких устройствах для создания капелек жидкости используется высокоскоростной газовый поток, при этом жидкость приводится в контакт с газовым потоком, например, с помощью насоса или другого устройства.

Обычно для создания энергии, необходимой для газового потока, в высокоскоростном газовом потоке используется сжатый газ, например, из баллона. Устройство подачи сжатого газа в целом эффективно для создания капелек жидкости для очистки. Однако сжатый газ имеет известные ограничения, включающие в себя ограничения по безопасности и неприятие некоторыми пользователями вкуса образующихся капелек жидкости. Опорожненные газовые баллоны должны также утилизироваться безопасно и способом, приемлемым с экологической точки зрения, что может быть затруднительно.

Следовательно, существует потребность в капельно-жидком стоматологическом устройстве, способном образовывать капельки жидкости для очистки, с источником газа, работающим при нормальном давлении, в частности, без необходимости использования сменного баллона со сжатым газом.

Соответственно, изобретение представляет собой капельно-жидкое устройство для очистки зубов, содержащее: устройство для очистки зубов, имеющее корпусную часть и сопловую часть для выхода капельно-жидкого аэрозоля из его дистального конца; резервуар для жидкости, в котором в процессе работы жидкость перемещается из резервуара в область сопла вблизи его открытого проксимального конца; и систему для приведения в движение плунжерного или поршневого элемента в направлении проксимального конца сопла с силой, достаточной для того, чтобы воздух, под воздействием плунжерного или поршневого элемента, вытеснялся или выпускался в сопло на высокой скорости, достаточной для создания капельно-жидкого аэрозоля, когда перемещающийся воздух приходит в контакт с жидкостью.

Фиг.1 представляет собой схему первого варианта осуществления капельно-жидкого устройства, работающего при нормальном давлении.

Фиг.2 представляет собой схему другого варианта осуществления.

Фиг.3 представляет собой схему другого варианта осуществления.

На фиг.1 представлено устройство 10, использующее механическую пружинно-приводную систему для создания капельно-жидкого аэрозоля для очистки зубов. Устройство включает в себя компоновку 12 двигателя и зубчатой передачи с ведущим зубчатым колесом 13, причем двигатель питается от аккумулятора 14. Для управления работой устройства между аккумулятором и двигателем расположен блок 15 управления. Для включения устройства используется кнопка или подобный элемент 17. Зубчатая передача приводит в действие плунжерный/поршневой элемент 16 с ведущим зубчатым колесом 13, сцепляющимся с зубчатой рейкой 18 на плунжере/поршне 16. Когда ведущее зубчатое колесо 13 вращается, плунжер/поршень 16 перемещается к задней части устройства 10, преодолевая действие нажимной пружины 24. В то же время воздух втягивается в камеру 26 в устройстве, которая может быть внутренней частью устройства или отдельным объемом во внутренней части устройства.

Устройство включает в себя удлиненное сопло 30, которое выходит наружу из устройства и обычно имеет изогнутый участок 32 на своем дистальном конце, через который капельно-жидкий аэрозоль направляется для очищающего действия на участки зубов. Искривленный участок 32 помогает пользователю установить сопло 30 в рот удобным образом. На проксимальном конце сопла, прилежащем к корпусу 27 устройства, находится отверстие 36. Отверстие 36 может иметь различный размер, обычно между 0,5 мм и 10 мм. Как было указано выше, когда плунжер/поршень 16 перемещается по направлению к задней части под действием двигателя и зубчатой передачи компоновки 12, воздух втягивается в камеру 26 или через отверстие 36 или, альтернативно, через односторонний обратный клапан в корпусе 27 устройства, который сообщается с камерой 26.

В устройстве также имеется резервуар 38 для воды или другой жидкости. Жидкость в резервуаре 38 перемещается к ближайшей к отверстию 36 области внутри сопла, обычно с помощью насоса или путем пассивного всасывания или других средств. Ведущее зубчатое колесо 13 в представленном варианте осуществления имеет пустой участок (отсутствие зубцов) в выбранном положении на своей периферии, так что когда пустой участок оказывается вблизи зубчатой рейки 18 на плунжере/поршне, плунжер освобождается, поскольку отсутствует зацепление зубцов для его удержания, с высокой скоростью в направлении отверстия 36 под действием нажимной пружины 24, перемещающейся к своему исходному (несжатому) положению. Это действие является достаточным для втягивания воздуха в камеру 26 на высокой скорости через отверстие 36. При контакте быстро перемещающегося воздуха с жидкостью, находящейся вблизи отверстия 36, создается капельно-жидкий аэрозоль.

Капельки жидкости могут иметь различные размеры и скорость капелек может быть различной, от относительно низкой скорости, например 10 метров в секунду, до высокой скорости, 200 метров в секунду или даже выше. Обычно, однако, эффективная очистка обеспечивается при скорости капелек, равной 50 м/сек при размерах капелек, находящихся в диапазоне от 5 мкм до 0,5 мм.

На фиг.2 представлен другой вариант осуществления приведения в движение газа при нормальном давлении, в целом называемое приведением в движение с помощью катушки линейного электропривода. Устройство представлено в целом как ссылочная позиция 50. Оно включает в себя корпусную часть 52 и сопловую часть 54, которая выступает из корпусной части. Корпусная часть 52 включает в себя приводящий в движение элемент 72. Внутри корпусной части 52 имеется резервуар 56 для воды, и аккумулятор, и схема (электронная) 58. Аккумулятор и схема 58 присоединяется к блоку 60 катушки линейного электропривода, обеспечивая ее питающим сигналом. Аккумулятор и схема 58 включает в себя конденсатор 62. Катушка 60 окружает магнит 64. Поршень 66 присоединен к магниту 64 и расположен между магнитом 64 и проксимальным концом сопловой части 54. На проксимальном конце 68 сопловой части 54, вблизи корпусной части 52, расположено сопловое отверстие 70. Отверстие 70 обычно имеет размер 0,5-10 мм в диаметре.

При работе в одном варианте сборки пользователь нажимает кнопку 72. Это приводит к подаче питания на катушку 60, которая оттягивает назад магнит 64, который в свою очередь оттягивает поршень 66 по направлению к задней части устройства. Когда поршень перемещается назад, воздух перемещается во внутреннюю часть корпусной части 52, или через отверстие 70, или через односторонний клапан в корпусной части. Воздух может перемещаться внутрь внутренней части устройства или в камеру внутри устройства. Конденсатор 62 также начинает заряжаться. Когда заряд достигнет определенного заданного уровня, конденсатор разряжается через катушку линейного электропривода, которая вызывает перемещение магнита вперед, толкая поршень по направлению к отверстию.

В другом варианте сборки катушка линейного электропривода поддерживает магнит и поршень в заднем положении до нажатия кнопки 72. При нажатии кнопки 72 конденсатор начинает заряжаться до достижения заданного уровня заряда, при котором конденсатор разряжается через катушку, которая перемещает магнит и поршень вперед.

Поршень создает в каждом варианте сборки силу, достаточную для выталкивания воздуха на высокой скорости через отверстие 70. Воздух, вытолкнутый через отверстие, контактирует с жидкостью, которая направляется в нижний конец сопла через трубочку 73 с помощью насоса и тому подобного. Капельки создаются путем взаимодействия быстро перемещающегося воздуха и жидкости. Образованные капельки будут различаться по размеру. Например, в этом варианте сборки капельки будут иметь размер 5 мкм - 0,5 мм. Газовый поток дополнительно способствует перемещению капелек через сопло и наружу по направлению к зубам для очистки.

В еще одном варианте сборки, изображенном на фиг.3, корпусную часть 81 устройства 80 включает в себя насос 82, который воздействует на поршень 84 в цилиндре 86 для сжатия воздуха до заданного давления в объемном клапане 88. Работа начинается с кнопки 87, питание обеспечивается аккумулятором 91. При достижении заданного давления клапан освобождается, при этом сжатый воздух выталкивается через отверстие 90 и контактирует с жидкостью в нижнем участке сопловой части 92. Капельки образуются в результате взаимодействия высокоскоростного газа и жидкости и перемещаются через выходное отверстие 94 сопла 92.

Соответственно, было описано несколько вариантов осуществления, при которых создается капельно-жидкий аэрозоль, выходящий через сопло, для очистки зубов без использования системы сжатого газа и с использованием атмосферного воздуха.

Несмотря на то что предпочтительный вариант осуществления изобретения раскрыт с целью иллюстрации, следует понимать, что в вариант осуществления могут быть включены различные изменения, модификации и замены без отступления от объема изобретения, определяемого следующей формулой.

1. Капельно-жидкое устройство для очистки зубов, содержащее:
устройство (10) для очистки зубов, имеющее корпусную часть (27) и сопловую часть (30) для выхода капельно-жидкого аэрозоля из ее дистального конца;
резервуар (38) для жидкости, причем при работе жидкость перемещается из резервуара в область сопла, расположенную вблизи его открытого проксимального конца; и
систему (12, 13, 14, 24) для перемещения плунжерного или поршневого элемента (16) к проксимальному концу сопла с силой, достаточной для того, чтобы воздух под воздействием плунжерного или поршневого элемента выталкивался или выпускался в сопло на высокой скорости, достаточной для создания капельно-жидкого аэрозоля, когда перемещающийся воздух приходит в контакт с жидкостью,
при этом устройство выполнено с возможностью втягивания в него атмосферного воздуха при перемещении плунжерного или поршневого элемента в направлении от отверстия (36) на проксимальном конце сопловой части (30).

2. Капельно-жидкое устройство по п.1, которое выполнено с возможностью выталкивания воздуха под действием плунжерного или поршневого элемента.

3. Капельно-жидкое устройство по п.2, которое включает в себя компоновку (12) двигателя и зубчатой передачи, аккумулятор (14) для двигателя, причем зубчатая передача включает в себя ведущее зубчатое колесо (13), которое сцепляется с зубчатой рейкой (18) на плунжерном или поршневом элементе (16), при этом перемещение ведущего зубчатого колеса перемещает поршень к задней части устройства, преодолевая действие нажимной пружины (24), а поршень освобождается после достижения определенного положения относительно нажимной пружины, перемещая воздух через отверстие.

4. Капельно-жидкое устройство по п.3, в котором ведущее зубчатое колесо включает в себя пустой участок на своей периферии, при этом когда пустой участок приходит в положение вблизи зубчатой рейки на плунжерном или поршневом элементе, зацепление между плунжерным или поршневым элементом отсутствует, и плунжерный или поршневой элемент освобождается.

5. Капельно-жидкое устройство по п.3, которое включает в себя элемент (17), управляемый пользователем, для приведения устройства в действие.

6. Капельно-жидкое устройство по п.1, в котором воздух втягивается в устройство через отверстие или через односторонний клапан в корпусе устройства.

7. Капельно-жидкое устройство по п.1, в котором система для перемещения плунжерного или поршневого элемента включает в себя катушку (60) линейного электропривода, окружающую магнит (64), и конденсатор (62), причем магнит соединен с поршневым элементом (66), и дополнительно включающую в себя источник (68) питания, который заряжает конденсатор, при этом при работе катушка линейного электропривода оттягивает магнит к задней части устройства, в направлении от отверстия, причем разрядка конденсатора приводит к перемещению магнита плунжерного или поршневого элемента вперед, выталкивая воздух через отверстие (70).

8. Капельно-жидкое устройство по п.7, которое включает в себя элемент (72), управляемый пользователем, для приведения устройства в действие.

9. Капельно-жидкое устройство по п.7, в котором атмосферный воздух перемещается в устройство под действием поршня, перемещаемого в направлении от отверстия.

10. Капельно-жидкое устройство по п.1, в котором отверстие (36) имеет диаметр, находящийся в диапазоне 0,5-10 мм.

11. Капельно-жидкое устройство по п.1, в котором скорость капелек жидкости из дистального конца сопла находится в диапазоне 10-200 метров в секунду.

12. Капельно-жидкое устройство по п.1, включающее в себя насос (82), который действует на плунжер или поршень (84) для сжатия в клапане (88) воздуха, который, когда выпущен, направляется через отверстие (90) для осуществления контакта с жидкостью в сопле (92).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для улучшения гигиеничности лечения, снижения травматичности и повышения эргономичности работы.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает Способ измерения in situ нанесения орального агента из средства для ухода за зубами на субстрат, содержащий: (а) контакт субстрата с оральным агентом для нанесения некоторого количества орального агента на субстрат, причем субстрат покрыт слюной, и (b) анализ субстрата с использованием содержащегося в зубной щетке зонда, применяющегося для спектроскопии в ближней инфракрасной (БИК) области или спектроскопии в ультрафиолетовой (УФ) области, причем длина волны, используемая на этапе b), является характерной для упомянутого орального агента, при этом опорный сигнал средства для ухода за зубами без орального агента вычитается из результата анализа для определения количества орального агента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области гигиены, и предназначено для чистки зубов. Устройство контроля для зубной щетки содержит сенсорное устройство для генерации данных во время использования зубной щетки, память для хранения контрольных данных, компаратор для сравнения сгенерированных данных с контрольными данными, хранящимися в памяти, индикатор, выполненный с возможностью реагировать на компаратор для указания пользователю, соответствуют ли сгенерированные данные контрольным данным.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. .
Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии, и касается лечения воспалительных заболеваний десны и пародонта. .
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана.
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для защиты поверхности эмали зуба во время реставрации. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой, в частности кариеса.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическому оборудованию - узлам бормашины. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обоснования оперативного вмешательства по увеличению зоны кератинизированной десны с целью обеспечения пародонтальной стабильности. Устройство содержит шейку, рабочую и вспомогательные части, которые изготовлены как единое целое из стали толщиной 1-1,5 мм. Рабочая часть выполнена с угловым изгибом радиусом 2,5 мм и с прорезью. На рабочей части размещена измерительная шкала по типу линейки. Измерительная шкала градуирована делениями в мм от 0 у основания углового изгиба рабочей части до 12 у конца рабочей части. Ручка, шейка и рабочая часть соединены под физиологическими углами, выполненными так, чтобы нулевая отметка совмещалась со слизисто-десневым соединением, а в прорезь был виден свободный десневой край. Устройство не требует специально обученного персонала, просто и удобно в применении. 4 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания капельного аэрозоля для очистки зубов. Капельно-жидкое устройство для очистки зубов содержит устройство для очистки зубов, резервуар для жидкости и систему для перемещения плунжерного или поршневого элемента. Устройство для очистки зубов имеет корпусную часть и сопловую часть для выхода капельно-жидкого аэрозоля из ее дистального конца. При работе жидкость перемещается из резервуара для жидкости в область сопла, расположенную вблизи его открытого проксимального конца. Система для перемещения плунжерного или поршневого элемента к проксимальному концу сопла выполнена с возможностью действия силы, достаточной для того, чтобы воздух под воздействием плунжерного или поршневого элемента выталкивался или выпускался в сопло на высокой скорости, достаточной для создания капельно-жидкого аэрозоля, когда перемещающийся воздух приходит в контакт с жидкостью. Устройство выполнено с возможностью втягивания в него атмосферного воздуха при перемещении плунжерного или поршневого элемента в направлении от отверстия на проксимальном конце сопловой части. Изобретение позволяет образовывать капельки жидкости для очистки зубов с источником газа, работающем при нормальном давлении без необходимости использовать сменный баллончик со сжатым газом. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх