Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой, подготовленная для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной



Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой, подготовленная для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной
Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой, подготовленная для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной

 


Владельцы патента RU 2519001:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно-производственный центр" (RU)

Изобретение относится к строительству трубопроводов из труб с внутренней пластмассовой трубой. Технический результат заключается в повышении надежности защиты труб от коррозии и их сварных соединений. В трубе металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, концы трубы пластмассовой удалены от торцов трубы металлической и закреплены втулками. Между втулками из коррозионно-стойкой стали и концами трубы металлической установлены кольца металлические, которые соединены между собой прессовым или клеевым соединением или одновременно прессовым и клеевым соединением. При этом одними концами втулки закреплены к концам трубы пластмассовой, а другие концы втулок выступают за торцы колец металлических, и удалены от торцов трубы металлической, и образуют зазор с концами трубы металлической. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к изготовлению труб с внутренней защитой от коррозии, и может быть использовано при строительстве трубопроводов в нефтедобывающей промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и в других отраслях промышленности.

Известно изобретение: Труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней защитные втулки, где защитные втулки выполнены из металла с содержанием углерода, не превышающим содержание углерода в металле трубы, причем на поверхности втулок нанесено покрытие из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия (Патент РФ №2171945, МПК F16L 9/02 по заявке от 7 апреля 2000 года, дата публикации 10 августа 2001 г.).

Данное изобретение имеет недостатки, связанные с увеличением толщины стенки трубы на толщину стенки защитных втулок, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри трубы, а это влечет за собой удаление концов пластмассовой оболочки на большее расстояние, так как увеличивается объем сварного шва, что в противном случае приведет к разрушению пластмассовой оболочки под воздействием тепла, выделяемого при соединении труб электродуговой сваркой. То есть увеличивается длина не защищенного пластмассовой оболочкой участка трубы. Защитой от коррозии служит только защитная втулка, которая увеличивает срок службы сварного соединения труб только за счет толщины стенки и нанесенного на их поверхность протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия. То есть качество защиты от коррозии сварного соединения труб зависит от толщины стенки защитных втулок и расхода покрытия на основе цинка или алюминия.

Известно также изобретение: Труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней сборные защитные втулки, состоящие из внутренних и наружных колец, где внутренние кольца выполнены из коррозионно-стойкого металла с более низким коэффициентом теплопроводности, чем у металла трубы, и выступают наружными концами не более чем на 2 мм за торцы трубы, а наружные кольца выполнены из того же металла, что и труба, с толщиной стенки, не превышающей толщину стенки пластмассовой оболочки или термостойкого неметаллического материала, при этом их наружные концы удалены от торцов трубы (Патент РФ №2141598 МПК F16L 9/02, по заявке от 9 апреля 1998 года, дата публикации 20 ноября 1999 г.).

Данное изобретение, взятый прототип имеет недостаток, заключающийся в том, что надо сваривать двухслойную сталь. Для этого внутренние кольца, выполненные из коррозионно-стойкого металла надо сваривать электродами из коррозионно-стойкой стали, а промежуточный слой дополнительными электродами, предназначенными для соединения разнородных сталей. Полное заполнение сварного шва производить электродами, используемыми для соединения труб из углеродистой или низколегированной марок сталей. То есть для соединения труб приходится использовать различные электроды, соответственно приходится при этом и менять режимы сварки. Все это отрицательно влияет на качество защиты от коррозии сварных соединений трубопроводов.

Технической задачей изобретения является повышение качества защиты труб от коррозии и их сварных соединений, а также уменьшение объема сварочных работ при соединении труб сваркой.

Технический результат достигается тем, что в трубе металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, состоящей из трубы металлической, футерованной трубой пластмассовой, концы трубы пластмассовой удалены от торцов трубы металлической и закреплены втулками, где новым является то, что между втулками из коррозионно-стойкой стали и концами трубы металлической установлены кольца металлические, которые соединены между собою прессовым или клеевым соединением или одновременно прессовым и клеевым соединением, где одними концами втулки закреплены концы трубы пластмассовой, а другие концы втулок выступают за торцы колец металлических и удалены от торцов трубы металлической и образуют зазор с концами трубы металлической.

Новым является также то, что между торцами трубы пластмассовой и кольцами металлическими установлены кольца уплотнительные.

Это позволяет повысить качество защиты труб и их сварных соединений от коррозии, так как металлическая труба защищена пластмассовой трубой, удаленные концы которых закреплены втулками из коррозионно-стойкой стали. Торцы пластмассовой трубы перекрыты кольцами металлическими, которые соединены с концами трубы и втулок из коррозионно-стойкой стали прессовым соединением и предохраняют внутреннюю поверхность трубы металлической от коррозии. Наличие колец уплотнительных между торцами трубы пластмассовой и колец металлических позволяет лучше изолировать соединение, закрепленных концов трубы пластмассовой втулками из коррозионно-стойкой стали. Размещение концов втулок из коррозионно-стойкой стали и образование зазора с концами трубы металлической позволяет подготовить металлическую трубу с внутренней пластмассовой трубой для защиты сварного соединения трубопровода втулкой подкладной. А это в свою очередь позволяет уменьшить объемы сварочных работ при соединении труб сваркой, так как отпадает необходимость соединения сваркой концов труб и втулок из коррозионно-стойкой стали.

Именно такая конструкция трубы металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной повышает качество защиты труб от коррозии и их сварных соединений, а также уменьшает объемы сварочных работ при соединении труб сваркой.

Анализ известных аналогичных решений позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличающимися признаками в заявляемом устройстве, то есть о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан общий вид трубы металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, состоящей из трубы металлической 1, трубы пластмассовой 2, втулок из коррозионно-стойкой стали 3, колец металлических 4.

На фиг.2 показан общий вид трубы металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, состоящей из трубы металлической 1, трубы пластмассовой 2, втулок из коррозионно-стойкой стали 3, колец металлических 4 и колец уплотнительных 5.

Сборку трубы металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной осуществляют следующим образом: трубу металлическую 1 футеруют изнутри трубой пластмассовой 2 путем волочения через сужающую фильеру. Удаляют концы трубы пластмассовой 2 от торца трубы металлической 1 на безопасное расстояние, при котором не произойдет их разрушение при соединении труб от тепла электродуговой сварки. Устанавливают кольца металлические 4, которые упираются в торцы пластмассовой трубы 2 и закрепляют концы трубы пластмассовой 2 втулками из коррозионно-стойкой стали 3 путем их раздачи в радиальном направлении, то есть втулки из коррозионно-стойкой стали 3 и концы трубы металлической 1 и кольца металлические 4 соединяются между собою прессовым соединением. Втулки из коррозионно-стойкой стали 3 и концы трубы металлической 1 и кольца металлические 4 могут быть также соединены между собою клеевым соединением. А также одновременно прессовым и клеевым соединением. При этом второй конец втулки из коррозионно-стойкой стали 3 выступает за торец кольца металлического 4, но остается внутри концов трубы металлической 1. Концы втулок из коррозионно-стойкой стали 3 и концы трубы металлической 1 образует зазоры, в которые устанавливают концы втулок подкладных при монтаже трубопровода. Это обеспечивает надежную защиту от коррозии сварного соединения трубопровода. Кроме того, между торцами трубы пластмассовой 2 и колец металлических 4 устанавливают кольца уплотнительные 5.

При использовании такой конструкции трубы металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной повышается качество защиты труб от коррозии и их сварных соединений, а также уменьшается объемы сварочных работ при соединении труб сваркой.

Использованная литература

1. Патент РФ №2171945, МПК F16L 9/02 по заявке от 7 апреля 2000 года, дата публикации 10 августа 2001 г..

2. Патент РФ №2141598, МПК F16L 9/02, по заявке от 9 апреля 1998 года, дата публикации 20 ноября 1999 г.

1. Труба металлическая с внутренней трубой пластмассовой, подготовленная для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, состоящая из трубы металлической, футерованной трубой пластмассовой, концы трубы пластмассовой удалены от торцов трубы металлической и закреплены втулками, отличающаяся тем, что между втулками из коррозионно-стойкой стали и концами трубы металлической установлены кольца металлические, которые соединены между собою прессовым или клеевым соединением или одновременно прессовым и клеевым соединением, при этом к одним концам втулок закреплены концы трубы пластмассовой, а другие концы втулок выступают за торцы колец металлических, и удалены от торцов трубы металлической, и образуют зазор с концами трубы металлической.

2. Труба по п.1, отличающаяся тем, что между торцами трубы пластмассовой и кольцами металлическими установлены кольца уплотнительные.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стальным трубам, облицованным бетоном. Сущность изобретения: облицованная литьем под давлением стальная труба, которая введена в эксплуатацию для транспортировки жидкой среды, содержит кольцевую облицовку из бетона или цементного раствора, образующую внутренний диаметр трубы, металлическую оболочку, окружающую облицовку.
Группа изобретений относится к области добычи нефти и газа, в частности к конструкции труб. Насосно-компрессорная стальная труба содержит выполненную на своих концах наружную резьбу для соединения насосно-компрессорных стальных труб между собой посредством муфт.

Изобретение относится к металлургии и машиностроению и может быть использовано при изготовлении трубчатых материалов (труб) из металла, пластмассы, резины, стекла, комбинаций этих материалов, с покрытием и без покрытия для различных трубопроводов и трубчатых каналов связи.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению стальной трубки, используемой в качестве топливопровода высокого давления. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к легированным сталям, предназначенным для изготовления насосно-компрессорных и обсадных труб, а также скважинного оборудования, эксплуатирующихся в агрессивных средах, содержащих сероводород и углекислый газ.
Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к обсадным и насосно-компрессорным трубам, предназначенным для эксплуатации в агрессивных средах, содержащих сероводород и углекислый газ.

Изобретение относится к области производства труб. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и может быть использовано при прокладке трубопроводов по дну водоемов и по заболоченной местности.

Изобретение относится к металлической трубе с внутренней пластмассовой трубой. Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой содержит защитные втулки, которыми закреплены концы пластмассовой трубы. Концы металлической трубы изнутри плакированы оболочками из коррозионно-стойкой стали, причем их внутренние концы перекрывает пластмассовая труба, которая закреплена защитными втулками к внутренней поверхности концов металлической трубы через оболочки из коррозионно-стойкой стали, плакирующие их внутреннюю поверхность. Изобретение обеспечивает защиту от коррозии околошовной зоны и сварного шва в сварных соединениях трубопроводов. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх