Композиция для лечения цистита


 


Владельцы патента RU 2519010:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к медицине и представляет собой лекарственную композицию для лечения цистита. Композиция содержит 0,8-2,0% мас. гиалуроната натрия, 1-3% мас. альгината натрия и дистиллированную воду до 100% мас. Композиция обладает пролонгированной адгезией к гликозаминогликановому слою уротелия и создает препятствие адгезии бактерий к поврежденным тканям посредством закрытия уротелия биополимерной пленкой. Композиция обеспечивает выраженный терапевтический эффект, значительно снижает отек стенок мочевого пузыря, купирует или значительно уменьшает болевой синдром, существенно снижает количество рецидивов цистита. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным композициям, и может быть использовано при лечении циститов различной этиологии.

Известно гелевое средство оксибутилена для местного применения, в частности для лечения цистита, содержащее синтетические полимеры и полисахариды (Патент РФ №2290929, МПК А61К 31/439, публ. 2007).

Недостатком этого гелевого средства является слабая адгезия средства к уротелию, что может привести к непродолжительному воздействию препарата, снижая эффективность лечения.

Наиболее близким является композиция лечебного назначения для лечения цистита на основе гиалуроната натрия, разведенного физраствором (П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев, З.К. Гаджиева, Миркин Я.Б. Применение гиалуроновой кислоты в лечении хронического цистита. ЭФ. Урология. 5/2011, с.30-35).

Недостатком этой композиции является кратковременная адгезия к уротелию мочевого пузыря, что снижает возможность эвакуации патогенных микроорганизмов, вызывающих цистит, требует частого введения препарата и не обеспечивает долговременное воздействие.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, создание нового лекарственного средства, обладающего выраженной фармакологической активностью для лечения цистита, обладающего высокой терапевтической активностью, позволяющего ослабить нежелательные побочные эффекты за счет обеспечения пролонгированной адгезии создаваемой композиции к гликозаминогликановому слою уротелия, а также создания препятствий адгезии бактерий к поврежденным тканям путем закрытия уротелия биополимерной пленкой.

Поставленная задача решается тем, что известная лекарственная композиция, содержащая гиалуронат натрия, разбавитель, дополнительно содержит альгинат натрия в следующих мас.%:

гиалуронат натрия - 0,8-2,0

альгинат натрия - 1-3

дистиллированная вода - остальное

Способ получения композиции для лечения цистита может быть осуществлен с реализацией указанной задачи следующим образом.

Готовится раствор гиалуроната натрия 0,8-2,0% масс. с 1-3% масс. альгината натрия соответственно.

Для этого в емкость объемом 150 мл засыпают 1 г гиалуроната натрия (1%), заливают 99 мл дистиллированной воды (до 100%) и тщательно перемешивают, оставляют на 60 минут. Затем при перемешивании вводят 1,5 г (1,5%) альгината натрия и оставляют для набухания на 60 минут. Затем перемешивают, упаковывают в шприцы и проводят гамма-стерилизацию.

Для подтверждения лучшей адгезии к уротелию предлагаемой полимерной композиции для доставки лекарственных средств при лечении цистита были проведены следующие исследования.

Для определения адгезии полимерной композиции к биологическим тканям по специально разработанной методике были отлиты тонкие коллаген-эластиновые пленки (коллаген и эластин - основа соединительной ткани). Пленки высушивали под прессом при 25-35°C, после чего на внешнюю сторону 1 пленки наносили композицию из альгината натрия и гиалуроновой кислоты (в соотношении, указанном в формуле) и параллельно для сравнения - с препаратом Урогиал при одинаковой концентрации гиалуроновой кислоты в обоих случаях. Затем пленку с нанесенным слоем полимерной композиции накрывали второй коллагеновой пленкой, выдерживали под прессом 10, 20, 30, 40, 50, 60 минут (6 образцов для каждой композиции). Затем соединенные композицией пленки устанавливали между неподвижным нижним зажимом и подвижным верхним и определяли работу отрыва пленок друг от друга. Испытания проводили на приборе анализа текстуры Brookfield CT3. Проведенные эксперименты показали, что у предлагаемой композиции на основе альгината натрия и гиалуроната натрия адгезия по сравнению с препаратом Урогиал выше в 6-8 раз.

Для определения степени защиты уротелия от агрессивного воздействия среды мочевого пузыря из предварительно отлитых коллагеновых пленок собирали семислойную мембрану, наносили на нее композицию из альгината натрия и гиалуроната натрия, выдерживали от 15 до 60 минут, подвергали воздействию растворов щелочи и смотрели степень разрушения мембраны. Параллельно для сравнения проводили эксперимент с препаратом Урогиал.

Проведенные эксперименты показали, что создаваемая композиция на основе альгината натрия и гиалуроната натрия обеспечивает защиту уротелия к агрессивной среде мочевого пузыря на 60% больше по сравнению с препаратом Урогиал.

Возможность осуществления изобретения подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Пациентка А., 34 года, страдает рецидивирующим бактериальным циститом, частота рецидивов 10-12 рецидивов в год. Получала лечение композицией: раствор гиалуроната натрия 1%, альгинат натрия 1,5%, разбавитель дистиллированная вода до 100%. Курс внутрипузырных инстилляций в течение 2-х месяцев 1 раз в неделю. После курса терапии данной композицией не наблюдалось ни одного рецидива в течение 1 года.

Пример 2

Пациентка Д., 48 лет, получала лучевую терапию по поводу рака шейки матки, после окончания курса лечения стала отмечать симптомы цистита, до 20 мочеиспусканий в день. Получала лечение композицией: раствор гиалуроната натрия 1,5%, альгинат натрия 1,8%, разбавитель дистиллированная вода до 100%. Курс внутрипузырных инстилляций составил 12 недель, первые 2 недели 2 инстилляции в неделю, с 3 недели по 1 инстилляции раз в неделю. Начиная со 2 недели частота мочеиспусканий снизилась до 15-12 раз в день, с 3 недели до 10-7 раз в день.

Пример 3

Пациент П., 41 год, диагноз - интерстициальный цистит, болевой синдром, число мочеиспусканий до 18 раз в день. Получал лечение композицией раствор гиалуроната натрия 1,5%, альгинат натрия 1,5%, разбавитель дистиллированная вода до 100%. Курс лечения составил 10 недель, первая неделя по 2 инстилляции в неделю. Затем по 1 инстилляции раз в неделю. К концу 5 недели курса частота мочеиспусканий 7-10.

Все включенные в наше исследование пациенты имели достаточно большой опыт лечения по поводу своего заболевания в виде стандартного консервативного лечения, но без удовлетворительного эффекта.

Применение предлагаемой композиции значительно снижает выраженность реакции отека стенок мочевого пузыря, увеличивается емкость мочевого пузыря в среднем на 47 мл, после лечения имеется ярко выраженная положительная динамика: у части больных боли купировались полностью, остальные пациенты отметили значительное уменьшение болевого синдрома. Существенно снизился показатель количества рецидивов цистита - более чем в 2 раза, что положительно сказалось на качестве жизни пациентов, улучшилось психоэмоциональное состояние.

Композиция для лечения циститов, содержащая гиалуронат натрия, разбавитель, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит альгинат натрия, в следующих мас.%:
гиалуронат натрия - 0,8-2,0
альгинат натрия - 1-3
дистиллированная вода - остальное до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией.

Фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения содержит (1) анилид (R)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4'-[2-[(2-гидрокси-2-фенилэтил)амино]этил]уксусной кислоты или его фармацевтически приемлемую соль, (2) по меньшей мере, одну добавку, которая обеспечивает проникновение воды в фармацевтическую композицию и которая имеет растворимость, такую что объем воды, требуемой для растворения 1 г добавки, равен 10 мл или меньше, и (3) гидрогель-образующий полимер, имеющий среднюю молекулярную массу приблизительно 100000 или более, или вязкость 12 мПа·с или более в 5% водном растворе при 25°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и неврологии, и может быть использовано для выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин.

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .

Предложено применение препарата DAM+™ для инъекционного лечения гастроэзофагеального рефлюкса (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Показано восстановление замыкательной функции желудочно-пищеводного перехода при отсутствии миграции, что способствует расширению арсенала лекарственных средств, используемых для лечения этого заболевания.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим препаратам в виде глазных капель, и предназначено для лечения патологических состояний глаз, а также как репаративное средство при травмах роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к средствам лечения и профилактики заболеваний глаз и может быть использовано при снижении остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней, а так же для профилактики и поддерживающей терапии глазных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к глазным каплям, и предназначено для лечения синдрома сухого глаза, а также бактериальных конъюнктивитов и/или блефаритов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим препаратам в виде капель, и предназначено для лечения синдрома сухого глаза и бактериальных конъюнктивитов.
Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургической стоматологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано в качестве раствора для получения покрытия для защиты и фиксации (иммобилизации) биологически активных веществ на дентальных имплантатах, биоматериалах, помещаемых в костные дефекты, для фиксации биологически активных веществ на металлических конструкциях для остеосинтеза, применяемых в травматологии и ортопедии.

Описана фармацевтическая композиция на основе полидезоксирибонуклеотидов, экстрагированных из естественных источников. Композиция содержит фракцию полидезоксирибонуклеотидов, экстрагированных из спермы рыб, где указанные полидезоксирибонуклеотиды обладают полимерными цепями с различными молекулярными массами от 70 килодальтонов до 240 килодальтонов.
Изобретение относится к области медицины, в частности дерматологии, а именно к пленкообразующему раствору для удаления патологического ногтевого ороговевшего материала, содержащему: от 10 до 20% мочевины, от 8 до 12% пленкообразующего полимера Eudragit E100, от 45 до 50% этилового спирта, от 1 до 5% пропиленгликоля, от 0,5 до 1% диэтилфталата и воду до 100%.

Группа изобретений относится к медицине и касается лекарственной формы инсулина, включающей инсулин, растворяющий агент и хелатор цинка, где лекарственная форма имеет значение рН между более чем рН 7 и рН 7,6, представляет собой прозрачный водный раствор; инъекционной лекарственной формы инсулина; способа лечения больного сахарным диабетом, включающего инъецирование больного с помощью указанной лекарственной формы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.
Наверх