Комбинированный гемостатический препарат для наружного применения


 


Владельцы патента RU 2519026:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое средство, включающее комплекс аминокапроновой кислоты с трехвалентным железом, стабилизированный натрия хлоридом в изотонической концентрации. Изобретение предназначено для лечения ран, остановки небольших кровотечений при оказании первой доврачебной медицинской помощи на догоспитальном этапе эвакуации пострадавших в чрезвычайной ситуации и обеспечивает получение препарата, хорошо растворимого в воде и обладающего высокой гемостатической активностью, низкой себестоимостью и длительным сроком хранения.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается области медицины катастроф и фармации экстремальных ситуаций, является гемостатическим средством и предназначено для лечения ран и остановки небольших кровотечений при оказании первой доврачебной медицинской помощи на догоспитальном этапе эвакуации пострадавших в условиях чрезвычайной ситуации. Указанный препарат также может найти применение в хирургии, в том числе военно-полевой, быту и т.п.

Известно, что для остановки кровотечений в настоящее время используется губка гемостатическая (патент RU 2198684 C1). Она представляет собой сухую пористую массу желтого цвета со слабым запахом уксусной кислоты, мягкоэластичной консистенции, хорошо впитывающую жидкость, слегка при этом набухающую. Применение такой гемостатической губки эффективно, однако требует фиксации на коже, что при небольших кровотечениях не всегда актуально, а в условиях чрезвычайной ситуации требует дополнительного времени и привлечения трудовых ресурсов.

Известен препарат для остановки кровотечений с использованием синтетического полимера феракрил (Анненкова В.З. и соавт. Новый гемостатический полимер феракрил и его взаимодействие с белками плазмы крови. // Химико-фармацевтический журнал. - 1982, N 3, с.66-69).

Известно также средство, обладающее гемостатическими и антисептическими свойствами, на основе железосодержащей соли полиакриловой кислоты с 1,4-ди-N-окись 2,3-бис-(оксиметил)хиноксалина (патент РФ №2132678). Общим недостатком данных препаратов является то, что они относительно дорогостоящи, в связи с этим их применение в условиях чрезвычайной ситуации при массовом поступлении пострадавших с небольшими кровотечениями является экономически не выгодным.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому гемостатическому средству является препарат капрофер, представляющий собой карбонильный комплекс трехвалентного железа и ε-аминокапроновой кислоты, разработанный Институтом тонкой органической химии в Армении и производимый НИИ экспериментальной кардиологии и фармакологии (Самсон, Санкт-Петербург). Выпускается лекарственное средство во флаконах из темного стекла по 10 и 30 мл и требует хранения в сухом, защищенном от света месте. Данная форма выпуска в стеклянных материалах неудобна при оказании первой доврачебной помощи, при развертывании полевых госпиталей для работы в условиях чрезвычайной ситуации, поскольку стеклянная тара обладает повышенной хрупкостью.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении гемостатических свойств, обеспечении низкой стоимости лечения, увеличении сроков хранения препарата. Увеличение гемостатических свойств препарата на основе комплекса аминокапроновой кислоты и трехвалентного железа достигается за счет введения в его состав хлорида натрия, увеличивающего осмотическую активность и скорость проникновения в клетку. Обеспечение низкой стоимости, увеличение сроков хранения обусловлено созданием новой таблетированной формы препарата для приготовления раствора для наружного применения.

Указанный технический результат достигался использованием в своем составе ε-аминокапроновой кислоты, хлорида железа и натрия хлорида при следующем соотношением компонентов:

Аминокапроновая кислота 1,5 г

Железо треххлористое 0,6 г

Натрия хлорид 0,27 г

При создании данного комбинированного гемостатического препарата для наружного применения принималось во внимание то, что аминокапроновая кислота является ингибитором фибринолиза и выпускается в виде раствора для инъекций, 1 мл которого содержит 50 мг кислоты аминокапроновой.

Показаниями для ее применения являются кровотечения при хирургических вмешательствах на органах, богатых активаторами фибринолиза (легкие, щитовидная железа, желудок, шейка матки, предстательная железа).

Железо содержится в гемоглобине крови, участвует в кроветворении, введение его в данный препарат приводит к гемостатическим свойствам и предотвращает анемию.

Натрия хлорид создает изотоническую среду препарата и улучшает проникновение в клетки крови, тем самым улучшая гемостаз.

Готовая лекарственная форма препарата представляет собой таблетку средней массой 2,4 г±5%. Применяют местно, наружно, в виде водного раствора (1 таблетка на 30 мл воды). Орошают раны и накладывают марлевые повязки.

Показаниями к применению являются капиллярные кровотечения при повреждениях кожных покровов, пролежнях, отите, носовые, из синусов твердой мозговой оболочки, при стоматологических вмешательствах.

Получение гемостатического препарата «Стопблад» местного действия для наружного применения происходит следующим образом.

В смеситель загружают порошки аминокапроновой кислоты (на 100 таблеток) 150 г, хлористого железа 60 г, натрия хлорида 27 г, смесь тщательно перемешивают в смесителе лопастного типа до равномерного распределения их по общей массе. Полученный порошок обладает оптимальными технологическими характеристиками (сыпучестью, прессуемостью, влажностью и др.), поэтому для получения таблетированной формы (по 2,4 г) использовали метод прямого прессования под давлением 90-100 Па.

Для определения количественного содержания ингредиентов в смеси использовали титриметрические методы. Количественное содержание веществ удовлетворяло требованиям государственной фармакопеи РФ XI издания.

Гемостатический препарат для наружного применения на основе аминокапроновой кислоты и железа треххлористого, отличающийся тем, что в его состав введен хлорид натрия, при этом препарат имеет таблетированную форму для приготовления раствора для наружного применения при следующем соотношением компонентов:
Аминокапроновая кислота 1,5 г
Железо треххлористое 0,6 г
Натрия хлорид 0,27 г



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к антисептическому средству с гемостатическим действием для обработки ран. Средство содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: антимикробную субстанцию - 0,01-3, активный комплекс - 1-25, глицерин - 2-35 и воду - до 100.

Биогель // 2503464
Группа изобретений относится к области фармацевтики. Созданы агент для формирования биогеля, биогели для гемостаза, закрытия ран, тканевой инженерии или направленной доставки лекарственных средств.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое средство для использования при малых порезах, характеризующееся тем, что оно выполнено в форме спички, головка которой образована следующим составом, мас.%: натрия хлорид - 0,58-0,71; ε-аминокапроновая кислота - 2,14-3,25; вода очищенная - 60,93-73,98; алюмокалиевые квасцы - 19,65-32,84; ланолин - 1,77-2,92.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для проведения эндоскопического гемостаза при желудочно-дуоденальных кровотечениях. Для проведения гемостаза используют жидкость для остановки капиллярного кровотечения «Гемостаб» при инъекционной компрессионной инфильтрации паравазальной и периульцерозной зон.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к лечению гемофилии. Конъюгаты фактора IX модифицированы для включения биосовместимого полимерного фрагмента.
Изобретение относится к способу получения средства, обладающего противоязвенной, антистрессорной и гемостатической активностями. Заявленный способ включает смешивание сухих экстрактов листьев крапивы двудомной, травы горца птичьего и травы тысячелистника обыкновенного с мелкоизмельченными порошками корневищ имбиря и коры корицы в соотношении, мас.ч.: 35:30:10:20:5.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения гиперфибринолитических кровотечений в кардиохирургии. .
Изобретение относится к медицинской фармакологии и представляет собой способ получения гемостатического средства, включающий обработку желатина дистиллированной водой, инкубацию, охлаждение, добавление в желатин плазмы крови и антибиотика, перемешивание, охлаждение, дубление, промывку целевого продукта водой не менее двух раз, измельчение, сушку при температуре 90-200°С, дополнительное измельчение с последующей стерилизацией целевого продукта, при этом охлаждение перед дублением проводят в холодильной камере при температуре -3°- -5°С в течение 2,5 часов, затем затвердевшую массу разрезают на порции 2,0×2,0×2,0 см.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики повышенной кровопотери и коагулопатического кровотечения при вагинальном родоразрешении в раннем послеродовом периоде.

Настоящее изобретение относится к применению фармацевтической лекарственной формы для перорального введения для уменьшения межиндивидуальной вариабельности в парацетамолсодержащих составах у диабетического пациента, обладающего нарушением моторики желудка.
Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметической композиции для перорального введения, содержащей в качестве единственного активного ингредиента комбинацию ликопина, витамина C, витамина E и не менее одного полифенольного соединения, получаемого из сосновой коры, в которой отношение массового содержания полифенольного соединения к сумме массовых содержаний ликопина, витамина C и витамина E составляет от 0,3 до 0,7.

Настоящее изобретение относится к таблетке, имеющей специфическую форму, и к пуансону, используемому для получения таблетки. Таблетка используется с целью слабительного действия и имеет высокое содержание частиц оксида магния и необычно низкую поврежденность к истиранию и крошению.

Изобретение относится к имплантируемой форме депо лекарственного средства, пригодной для ослабления, профилактики или лечения послеоперационной боли у пациента, нуждающегося в подобном лечении, причем имплантируемая форма депо лекарственного средства содержит терапевтически эффективное количество клонидина или его фармацевтически приемлемой соли и полимер, причем депо лекарственного средства является имплантируемым в участок под кожей с целью ослабления, профилактики или лечения послеоперационных болей и при этом депо лекарственного средства способно к высвобождению: 1) примерно от 5% примерно до 45% клонидина или его фармацевтически приемлемой соли по отношению к общему количеству клонидина или его фармацевтически приемлемой соли, содержащемуся в депо, в течение первого периода, составляющего до 48 часов; 2) примерно от 55% примерно до 95% клонидина или его фармацевтически приемлемой соли по отношению к общему количеству клонидина или его фармацевтически приемлемой соли, содержащемуся в депо, в течение последующего периода, составляющего по меньшей мере 3 суток.

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к средству, которое может быть использовано для лечения нарушений липидного обмена. Фармацевтическая композиция включает розувастатин кальция в терапевтически эффективном количестве, в качестве наполнителя - модифицированную лактозу, включающую 94,7-98,3 мас.% лактозы моногидрата и повидон, кроссповидон в качестве дезинтегранта, диоксид кремния коллоидный в качестве глиданта, соль стеариновой кислоты в качестве лубриканта, при этом композиция не содержит неорганическую соль с поливалентным катионом.
Изобретение относится области химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу приготовления порошка. Способ содержит этапы обеспечения по крайней мере одного первого компонента, который имеет консистенцию вязкой жидкости и который имеет начальный момент плавления в температурном интервале от 15°C до 40°C, обеспечение по крайней мере одного второго компонента, имеющего температуру плавления, в частности в диапазоне от выше температуры окружающей среды до 120°C.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения ВИЧ-инфекции в виде твердой лекарственной формы, включающую, по меньшей мере, один ингибитор протеазы ВИЧ в терапевтически эффективном количестве, выбранный из группы нелфинавир, саквинавир, типранавир, дарунавир, индинавир, ритонавир, лопинавир, палинавир или фосампренавир и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ содержит, по меньшей мере, один водорастворимый полимер в количестве от 0,4 до 49 масс.% от массы всей готовой лекарственной формы, по меньшей мере, один водонерастворимый полимер от 0,39 до 28 масс.% от массы всей готовой лекарственной формы, поверхностно-активные вещества, наполнители до массы 100% всей готовой лекарственной формы, а также способ лечения ВИЧ-инфекции.
Настоящее изобретение относится к медицине. Фармацевтический состав для лечения заболеваний, связанных с эндотелиальной дисфункцией, содержит в качестве активного ингредиента производное метилпиридина или его фармацевтически приемлемую соль - 1,0-6,0 мас.%; пурин - 10,0-80,0 мас.% и вспомогательные вещества - остальное.

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, содержащую в составе, по меньшей мере, один ингибитор протонной помпы и, по меньшей мере, один пребиотик, причем ингибитор протонной помпы содержится в композиции в количестве 0,05-25 мас.%, пребиотик в количестве 10-95 мас.%, вспомогательные вещества до 100 мас.%.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно токсической диспепсии, колибактериоза и гастроэнтерита.
Наверх