Привод с канатной связью для одновременной раздельной эксплуатации двух пластов через одну скважину штанговыми насосами


 


Владельцы патента RU 2519033:

Дёмин Сергей Федорович (RU)
Архипов Константин Иванович (RU)

Изобретение относится к горному делу и может быть применено в качестве привода с канатной связью для одновременной раздельной эксплуатации двух пластов через одну скважину штанговыми насосами. Привод используется для приведения в действие двух штанговых насосов, расположенных на разных горизонтах одной скважины в двух параллельных колоннах насосно-компрессорных труб. При этом используются два каната, прикрепленных к общей траверсе, один из которых перекинут через один, а другой - через два канатных шкива. При движении траверсы, создаваемом двумя гидродомкратами, канатные подвески совершают встречное движение, передаваемое скважинным насосам. Технический результат заключается в снижении энергетических затрат на привод двух штанговых насосов в одной скважине. 1 ил.

 

Привод предназначен для оборудования нефтяных скважин, эксплуатируемых штанговыми скважинными насосами.

Привод состоит (рис.) из двух канатов (9 и 10), прикрепленных к траверсе 3, получающих движение от штоков 2 гидравлических цилиндров 1. Один канат (9) перекинут через канатный шкив 7 и на нем закреплена канатная подвеска 4, к которой подвешена колонна штанг 12 с насосом 17 в одной из двух параллельных колонн НКТ 14. Второй канат (10) огибает два канатных шкива (11 и 8); на нем закреплена канатная подвеска 5 и далее штанговая колонна 13 и насос 16 в другой колонне НКТ (15). Канатные шкивы 7 и 8 смонтированы на общей оси 6, каждый на своих подшипниках. Весь привод размещен на раме-стойке, условно не показанной.

Принцип работы привода заключается в следующем. При ходе штоков домкратов вверх канатная подвеска 4 движется вниз вместе с колонной штанг 12, осуществляя заполнение насоса 17 пластовой жидкостью из нижнего пласта. Одновременно канатная подвеска 5 движется вверх с колонной штанг 13, приводя в действие насос 16, т.е. поднимая с его помощью порцию жидкости, отобранную из верхнего пласта. При обратном ходе штоков гидроцилиндров направление движения канатных подвесок изменится на противоположное, т.е. жидкость теперь будет откачиваться насосом 17, а насос 16 будет заполняться очередной порцией пластовой жидкости.

Конструкция привода позволяет регулировать как длину, так и частоту хода гидроцилиндрами; позволяет легко обеспечить тихоходность работы, что особенно необходимо при эксплуатации малодебитных скважин.

Для осуществления принципа работы привода можно вместо гидродомкратов использовать пневматические цилиндры, реечную передачу и любой другой механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение.

Достоинства привода состоят в простоте конструкции, ее компактности, малых энергетических затратах, т.к. нагрузка при ходе вверх на одной канатной подвеске в основном уравновешивается нагрузкой хода вниз на другой канатной подвеске (разница - в массе колонны штанг на расстоянии между пластами). Привод намного экономичнее варианта применения двух станков-качалок или двух цепных приводов для рассматриваемой цели.

Привод с канатной связью для одновременной раздельной эксплуатации двух пластов через одну скважину штанговыми насосами, отличающийся тем, что для приведения в действие двух штанговых насосов, расположенных на разных горизонтах одной скважины в двух параллельных колоннах насосно-компрессорных труб, используются два каната, прикрепленных к общей траверсе, один из которых перекинут через один, а другой - через два канатных шкива, в результате чего при движении траверсы, создаваемом двумя гидродомкратами, канатные подвески совершают встречное движение, передаваемое скважинным насосам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим машинам объемного вытеснения, точнее - к приводным устройствам, включающим гидравлические или пневматические средства, и может быть использовано в качестве привода, например насоса, для подъема жидкостей с больших глубин.

Изобретение относится к испытанию геологического пласта, в частности к управлению насосом или блоком перемещения текучих сред инструмента для испытания пласта. .

Изобретение относится к устройствам для добычи высоковязкой нефти из буровых скважин. .

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано для подъема жидкости из скважин. .

Изобретение относится к насосной технике, используемой при добыче нефти, в частности к погружным скважинным насосам для подъема пластовой жидкости из глубоких скважин с высоким содержанием солей, агрессивных сред и твердых частиц.

Изобретение относится к насосной технике, используемой при добыче нефти из глубоких скважин с высоким содержанием солей, агрессивных сред и твердых частиц. .

Изобретение относится к области компрессоро- и насосостроения и может быть использовано в нефтяной и газовой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к насосной технике, преимущественно к средствам откачки текучих сред из скважин при помощи объемных насосов, имеющих эластичный рабочий орган и предназначенных для подъема из скважин агрессивных и солесодержащих пластовых жидкостей, в том числе нефти с содержанием газа.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано при эксплуатации нефтедобывающих скважин, оборудованных глубинными гидропоршневыми или струйными насосами, передача энергии которым от наземных агрегатов осуществляется непрерывно движущими потоками рабочей жидкости.

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения и предназначено для замены станка-качалки при добыче нефти. .

Группа изобретений относится к выполнению операций во множестве скважин через один основной ствол с операциями одновременного бурения и заканчивания одним станком.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве многозабойной скважины. При строительстве многозабойной скважины выполняют бурение стволов в продуктивные пласты и освоение скважины.

Изобретение относится к оборудованию одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине. Установка содержит пакер, длинную и короткую колонны насосно-компрессорных труб, два штанговых насоса, устьевую арматуру и наземный привод насосов.

Изобретение относится к оборудованию для эксплуатации нефтедобывающих скважин и может быть применено для одновременно-раздельной и поочередной закачки жидкости в два пласта одной скважины.

Изобретение относится к оборудованию для одновременно-раздельной добычи углеводородов из двух пластов через одну скважину. Способ включает размещение в скважине насосной установки, содержащей колонну труб, колонну штанг, два пакера, два насоса, верхний из которых выполнен штанговым, а нижний электропогружным с электродвигателем и кабелем, запуск скважины в нужном режиме и ее эксплуатацию.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено при разработке многопластовых нефтяных месторождений с залежами нефти в карбонатных и терригенных коллекторах.

Изобретение относится к добыче нефти и может быть применено при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважиной. Установка содержит колонну НКТ, размещенную в обсадной трубе скважины, образующие межтрубное пространство, пакер, глубинный электроприводной насос, электрический погружной кабель, проходящий через пакер, и регулирующее запорно-перепускное устройство, последнее выполнено в цилиндрическом корпусе, установленном в пакере и ограниченном с торцов муфтами перекрестного течения флюидов из пластов скважины.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено при добыче нефти на залежах с существенными различиями параметров работы пластов. Способ включает отбор продукции нижнего пласта через приемный патрубок, проходящий через пакер, разделяющий пласты, поступление ее в смеси с продукцией верхнего пласта из надпакерной зоны скважины к приему насоса, измерение общего дебита жидкости и ее обводненности на дневной поверхности, измерение давления на приеме и параметров работы насоса, измерение давления по глубине приемного патрубка, остановку электроцентробежного насоса и определение дебита верхнего пласта и нижнего пласта, определение пластовых давлений по кривым восстановления давления.

Группа изобретений относится к раздельной эксплуатации нескольких пластов с использованием штанговой насосной установки. Способ включает спуск в скважину установки, включающей колонну лифтовых труб, хвостовик с установленным на нем пакером, обеспечивающим разобщение верхнего и нижнего эксплуатируемых пластов, глубинный штанговый насос для подъема пластового флюида из двух пластов, входы которого сообщены с надпакерным пространством и подпакерным пространством через всасывающие клапаны, а выход сообщен с полостью колонны лифтовых труб через нагнетательный клапан; переходный элемент, обеспечивающий гидравлическую связь подпакерного пространства скважины через хвостовик с одним из всасывающих клапанов глубинного штангового насоса и постоянное отделение попутного газа из флюида, добываемого из нижнего пласта, в линию нефтесбора на устье скважины или в надпакерную полость скважины выше динамического уровня по скважинному трубопроводу.

Изобретение относится к добыче нефти. Установка содержит размещенные в обсадной трубе скважины колонну НКТ, электроприводной насос, силовой кабель и устройство одновременно-раздельной эксплуатации пластов, выполненное в корпусе, состоящее из блоков регулирования и учета дебита пласта, включающих регулировочные клапаны (РК) и контрольно-измерительные приборы (КИП).

Изобретение относится к шахтной буровой технике, а именно к станкам для проходки скважин различного назначения на подземных горных работах. Станок содержит несущую раму, буровую головку в составе гидромотора, цилиндрического редуктора и зажимного патрона; гидроцилиндры подачи головки и бурильного инструмента по направляющим, неподвижный зажимной патрон и устройство поворота рамы в вертикальной плоскости.
Наверх