Установка интенсивной регенерации зернистых загрузок фильтров


 


Владельцы патента RU 2519042:

Общество с ограниченной ответственностью "Стройинжиниринг СМ" (RU)

Изобретение относится к установке интенсивной регенерации зернистых загрузок фильтров и может быть использовано на очистных фильтровальных станциях водоподготовки и очистки воды, забираемой из водоемов. Устройство для регенерации зернистых загрузок фильтров содержит гидроэлеватор и напорный гидроциклон, насос подачи рабочей воды на гидроэлеватор и соединяющие трубопроводы. Устройство объединено в единую установку с добавлением дополнительного гидроциклона, бункера и присоединенного к нему всасывающим патрубком дополнительного гидроэлеватора с насосом, подающим рабочую воду. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении глубины регенерации зернистых загрузок фильтров. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано на очистных фильтровальных станциях водоподготовки и очистки воды, забираемой из водоемов, при регенерации и восстановлении зернистых загрузок фильтров, применяемых для выделения механических загрязнений, в том числе нефтепродуктов, а также при необходимости выгрузки зернистых загрузок из корпуса фильтра и при его загрузке.

Известно, что применяемая промывка фильтров обратным потоком воды не обеспечивает полного удаления задержанных загрязнений. Загрязнения накапливаются и создают «ядра» скольматированной загрузки, в результате чего фильтр постепенно выходит из строя. Для недопущения кольматации загрузки, которая практически постоянно имеет место при очистке нефте- и маслосодержащих сточных вод, требуется ее интенсивная регенерация с применением импульсов и полей с повышенной турбулентностью потоков воды.

Известна установка для интенсивной регенераций зернистой загрузки фильтра, содержащая соединенные с ним трубопроводами гидроэлеватор с насосом подачи рабочей воды и гидроциклон. При этом, гидроэлеватор может располагаться как внутри фильтра, так и снаружи. В известной схеме установки гидроциклон устанавливается над каждым фильтром. В такой схеме устройства регенерации фильтра установка неудобна в эксплуатации, поскольку требует лишних затрат рабочего труда, а сама установка может быть недостаточно надежной, т.к. при периодической остановке, по окончании процесса промывки, гидроэлеватор забивается зернами загрузки (песком).

Задачей данного изобретения является повышение надежности работы установки и повышение глубины регенерации зернистых загрузок фильтров.

Поставленная задача достигается тем, что установка для регенерации зернистых загрузок фильтров, включающая соединенный с фильтром через трубопровод гидроэлеватор с насосом подачи рабочей воды и гидроциклон, снабжена узлом дополнительной регенерации с транспортировкой отмытой загрузки, включающим дополнительный гидроциклон, бункер и дополнительный гидроэлеватор с насосом подачи рабочей воды. При этом шламовый патрубок дополнительного гидроциклона соединен с бункером, а бункер - с всасывающим патрубком дополнительного гидроэлеватора.

Таким образом, установка по регенерации зернистых загрузок фильтров содержит гидроэлеватор, насос, дополнительный гидроциклон, бункер и дополнительный гидроэлеватор с насосом.

Изобретение поясняется чертежами, где на рис.1 показана предлагаемая схема соединения гидроциклонов, бункеров и гидроэлеваторов с насосами в установке регенерации фильтров.

Установка работает следующим образом:

Гидроэлеватор (1) подсоединяется всасывающим патрубком через шланг (2) к свободному патрубку зернистого напорного фильтра 9 или шланг (2) опускается сверху в корпус открытого фильтра во время водовоздушной промывки, когда загрузка находится в псевдоожиженном состоянии. Насосом (3), подсоединенным к резервуару чистой воды или к трубопроводу фильтрата, рабочий поток воды подается на гидроэлеватор (1) под давлением, при этом происходит подсос песчаной псевдоожиженной пульпы из фильтра, которая смешивается с потоком рабочей воды. В горловине гидроэлеватора (1), где происходит смешение потоков, на поверхности зерен загрузки возникают тангенциальные усилия, благодаря которым адгезированные загрязнения отрываются от зерен, кроме того, в этой зоне, благодаря интенсивной турбулентности, происходит разрушение агломератов скольматированной загрузки. Пульпа зернистой загрузки по трубопроводу подается во впускной патрубок гидроциклона (4), в котором происходит разделение суспензии пульпы. Пульпа с нужными размерами гранул зернистой загрузки отводится из гидроциклона (4) через нижний шламовый патрубок с насадкой в приемный бункер (5), присоединенный через патрубок (10) к всасывающему патрубку гидроэлеватора (7), в который насосом (8) подается рабочая вода, транспортирующая отмытую загрузку обратно в фильтр 9 через гидроциклон 11, а отделенная грязная вода отводится через верхний сливной патрубок гидроциклона (4) в трубопровод грязной промывной воды (6).

В зависимости от размеров регенерируемых фильтров и их типов (напорных и безнапорных) можно располагать аппараты (гидроэлеватор и гидроциклон с бункером) в составе единой установки вне фильтра или раздельно, когда первый гидроэлеватор располагается внутри фильтра над слоем загрузки, а гидроциклон с бункером, второй гидроэлеватор и насосы вне фильтра. В такой схеме производится двухступенчатая обработка песчаной загрузки, что дает дополнительный эффект восстановления загрузки и повышает надежность эксплуатации фильтра.

Установка может также использоваться для восстановления скольматированной фильтровальной загрузки, при необходимости выделения загрязнений с особыми сильными адгезионными свойствами, для чего установка дополняется еще одной ступенью регенерации в составе гидроциклона 12 с бункером 15, принимающим пульпу от гидроэлеватора 7 и гидроэлеватором 13 с насосом 14, транспортирующим восстановленную загрузку в фильтр 9 напрямую или через дополнительный гидроциклон 11 (на рис.1 показана пунктиром).

Такое соединение элементов в установку обеспечивает единую замкнутую систему. Повторное прохождение песчаной загрузки через гидроэлеватор и центробежное поле гидроциклона значительно повышает эффект ее восстановления.

Устройство было проверено в опытно-промышленных условиях при промывке песчаных фильтров, работающих в схеме очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты и ионы железа, способствующие кольматации фильтровальной загрузки. Результатами испытаний было установлено отсутствие агломератов загрузки и снижение налета железистых отложений ориентировочно на 80-90%. Загрузка кварцевого песка (d=1-3 мм) после прохождения устройства была рассыпчатой и практически светлой.

Литература:

1. В.Г. Пономарев, Э.Г. Иоакимис. "Образование и очистка сточных вод нефтеперерабатывающих заводов". - М.: СОЮЗ ДИЗАЙН, 2009.

1. Устройство для регенерации зернистых загрузок фильтров, включающее гидроэлеватор и напорный гидроциклон, насос подачи рабочей воды на гидроэлеватор и соединяющие трубопроводы, отличающееся тем, что устройство объединено в единую установку с добавлением дополнительного гидроциклона, бункера и присоединенного к нему всасывающим патрубком дополнительного гидроэлеватора с насосом, подающим рабочую воду.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что добавлены второй гидроциклон с бункером и второй гидроэлеватор для подачи восстановленной загрузки обратно в фильтр.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при восстановлении скольматированной фильтровальной загрузки установка дополнена еще одним гидроциклоном, бункером и дополнительным гидроэлеватором с насосом, транспортирующим восстановленную загрузку обратно в фильтр.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для регенерации загрузки фильтров больших размеров первый гидроэлеватор расположен внутри фильтра над слоем загрузки, а второй гидроэлеватор и насосы вне фильтра.

5. Устройство по любому из пп.2-4, отличающееся тем, что может быть применено как для закрытых напорных, так и открытых безнапорных фильтров любого размера.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии разделения смесей двух несмешивающихся жидкостей типа масло в воде и может быть использовано в нефте- и газоперерабатывающей, нефтехимической, химической, пищевой отраслях промышленности для разделения смесей сырой нефти и нефтепродуктов, а также органических растворителей и растительных масел с водой.

Изобретение относится к области водоснабжения, в частности к фильтрам для очистки воды с применением вспомогательного вещества, а именно к намывным патронным фильтрам, предназначенным для тонкой очистки воды, и может быть использовано в промышленном водоснабжении и очистке оборотной воды плавательных бассейнов.

Изобретение относится к способу регенерации фильтрующих модулей, содержащих, по меньшей мере, один фильтрующий элемент, к примеру фильтровальную свечу, причем способ регенерации, со ссылкой на связанный с ним производственный процесс, имеет этапы подачи промывных вод (этап промывных вод), очистки фильтра (этап очистки) и производственного предварительного пуска (этап предварительного пуска), причем фильтрующий модуль в конце этапа очистки наполняется газом и при этом находящаяся в фильтрующем модуле жидкость вытесняется, а также к способу пивоварения.
Изобретение относится к области стабилизации напитков. .
Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод кожевенных, целлюлозно-бумажных, химических промышленных предприятий от сульфидов и сероводорода. .

Изобретение относится к области очистки природных, оборотных и сточных вод и может найти применение в процессах химической технологии, обогащения, легкой промышленности и др.

Изобретение относится к способам фильтрации жидкостей с применением намывных фильтров, в которых фильтровальное вспомогательное вещество наносится на фильтрующую перегородку.

Изобретение относится к фильтрованию суспензий, в особенности труднофильтруемых, и может быть использовано в химической промышленности, в частности при переработке вятско-камских фосфоритов в удобрения.
Изобретение относится к области очистки природных, в основном подземных, и сточных вод различных предприятий, в том числе целлюлозно-бумажных, кожевенных, химических, от сульфидов и сероводорода.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для фильтрации пульпы на фильтр-прессах или вакуум-фильтрах. Предложен способ фильтрации цианистой пульпы, содержащей частицы флотоконцентрата упорной сульфидной золотосодержащей руды сверхтонкого измельчения. Перед фильтрацией в пульпу вводят вспомогательное вещество. В качестве вспомогательного вещества используют хвосты флотации, содержащие частицы крупностью 85-95% класса минус 74 мкм, являющиеся отходами обогащения. Технический результат заключается в интенсификации процесса фильтрации и улучшении качества фильтрата. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к очистке воды в намывном слое. Намывной ламельный фильтр включает корпус устройства, фильтрующие элементы и приемный патрубок. Фильтрующие элементы выполнены в виде полых перфорированных пластин, обтянутых сеткой, расположены в центральной части корпуса и при помощи муфт соединены с приемочным сосудом, который соединен с бункером для очищенной воды, положение которого может регулироваться по высоте при помощи мотор-редуктора. В верхней части корпус снабжен колонной, на которой установлены щетки с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения вдоль фильтрующих элементов. В нижней части корпуса размещен донный скребковый конвейер, движение которого обеспечивается при помощи электродвигателя. Технический результат: высокая степень очистки. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области очистки воды от примесей и микроорганизмов путем фильтрации через намывной слой. Способ очистки жидкости включает создание на фильтровальной поверхности намывного слоя из шламовых отходов. Перед намывкой фильтровального слоя в очищаемую жидкость вводят коагулянт и создают хлопья скоагулированных в жидкости загрязнений, которые и становятся основой намывного слоя, причем создание намывного слоя производят путем погружения фильтровальных элементов в намываемый раствор за счет постепенного заполнения бака намываемым раствором. Намывной раствор после прохождения через фильтровальные элементы используют многократно до полного создания намывного слоя на всей высоте фильтровального элемента. Намывной ламельный фильтр включает фильтрующие элементы, содержащие перфорированный каркас, с каждой из сторон которого размещен фильтрующий материал в виде слоев, закрепленных по контуру. Каждый перфорированный каркас выполнен в виде плоской полой пластины с внутренним размером не менее 1 мм. Пластины нижней своей частью объединены в общий патрубок для отвода очищенной жидкости. Технический результат: упрощение технологии формирования намывного слоя и снижение затрат на обслуживание фильтра. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области фильтрования. Предложен способ изготовления вспомогательного фильтрующего материала, который включает стадии А, В и С. На стадии (А) осуществляют получение предварительно обработанной биомассы путем измельчительной обработки и/или термохимической обработки содержащей целлюлозу биомассы, при этом термохимическая обработка представляет собой вид обработки, выбранный из группы, состоящей из кислотной обработки, гидротермальной обработки, обработки паровым взрывом, щелочной обработки и аммиачной обработки. На стадии (В) производят обработку биомассы, полученной на стадии (А), целлюлазой c получением обработанного целлюлазой продукта. На стадии (С) осуществляют получение твердого содержимого вышеупомянутого обработанного целлюлазой продукта, полученного на стадии (В). Полученный вспомогательный фильтрующий материал имеет высокую эффективность отделения суспендированных веществ. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 19 табл., 12 пр.
Наверх