Способ профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости. Для этого осуществляют остео- или вертебропластику, причем перед введением костного цемента в очаг деструкции вводят композицию, приготовленную следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапап-Г в виде геля. Способ обеспечивает улучшение качества жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, подавления костного лизиса и снижения болевого синдрома. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных злокачественными опухолями, имеющих литические метастазы в плоские и смешанные кости.

Известно, что костная система является одной из наиболее поражаемых при различных онкологических заболеваниях, например при раке молочной железы, простаты, почек, щитовидной железы, раке легких. Течение метастатического опухолевого процесса в скелете, особенно при литических формах, часто осложняется возникновением патологического перелома. Так, например, при локализации метастазов в позвоночном столбе патологический перелом может сопровождаться компрессией спинного мозга, нарушением функции тазовых органов и, как правило, имеет место выраженный болевой синдром. Эти осложнения приводят к нарушению активности и значительно снижают качество жизни больных.

Известны способы лечения литических и смешанных опухолевых очагов в позвоночном столбе, костях таза - чрескожные вертебро- и остеопластика. Сущность данных манипуляций заключается в чрескожном введении в литические очаги поражения костей костного цемента на основе полиметилметакрилата, который имеет свойство полимеризации, тем самым, создавая стабильность в пораженном сегменте после его введения, снижая риск возникновения патологического перелома и степень болевого синдрома (Бухаров Л.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Малоинвазивные методы в лечении пациентов с опухолевым поражением костей. г.Москва, 2009 г., 24 с.).

Однако эти способы не оказывают противоопухолевого действия, что снижает время анальгетического эффекта, приводит к продолженному росту и дальнейшему разрушению костного сегмента.

Известен «Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника» (патент №2448718, опубл. 27.04.2012. Бюл. №45), выбранный нами в качестве аналога, больному выполняют вертебропластику, при этом производят пункцию пораженного опухолью позвонка и вводят в разовых дозах цитостатики, инкубированные с аутоплазмой в течение 1 часа при температуре 37°С, а затем вводят костный цемент. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет местного цитотоксического воздействия на опухоль, предупреждения разрушения тела позвонка и сдавления спинного мозга, снижения токсичности химиотерапии.

Однако локальное применение химиопрепаратов не препятствует костной резорбции и не используется в настоящем изобретении при литических метастазах в другие кости.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение качества жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, снижения болевого синдрома, снижения риска развития костных осложнений при остеолитических метастазах.

Данный технический результат достигается тем, что в способе профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости при проведении пациенту остео- или вертебропластики, согласно изобретению перед введением костного цемента, в очаг деструкции вводят композицию для имплантации, приготовленную в асептических условиях следующим образом: 4 мг сухого концентрата Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапан-Г в виде геля.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: операция вертебро- или остеопластики выполняется в кабинете компьютерной томографии (КТ) под местной анестезией sol.lidocaini 2% с седацией sol. promedoli 2%- 2ml и sol. relanii 0,5%-2 ml внутримышечно. После трехкратной обработки производят разрез кожи 0,5 см для проведения трепана. Под КТ-контролем производят пункцию очага литической деструкции. Стилет извлекают. При помощи шприца осуществляют аспирацию содержимого очага с целью верификации. Затем изготавливают композицию для имплантации. В асептических условиях сухой концентрат 4 мг Верокласта разводят 1 мл воды для инъекций и смешивают с 2 мл геля коллапан-Г в шприце объемом 5 мл и через трепан вводят в очаг деструкции. Далее под КТ-контролем полость очага деструкции заполняется костным цементом на 50-70%. Трепан извлекают. На кожу накладывают 1 узловой шов, асептическая повязка.

Применение остео- или вертебропластики в сочетании с композицией Верокласта и Коллапана-Г обеспечивает специфическое локальное противоопухолевое действие, облегчает или полностью снимает боль, замедляет рост опухоли за счет подавления костной резорбции. Таким образом, осуществляется стабилизация пораженного сегмента, а также снижается риск развития костных осложнений при остеолитических метастазах, что улучшает качество жизни пациентов.

Применение данного способа позволяет проводить профилактику скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские кости.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов профилактики костных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские кости не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что перед введением костного цемента, во время проведения вертебро- или остеопластики, имплантация в очаг костной деструкции композиции, приготовленной следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапан-Г в виде геля, улучшают качество жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, снижения болевого синдрома, подавления костного лизиса и снижения риска развития костных осложнений при остеолитических метастазах. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Приводим пример клинического использования предлагаемого способа.

Больная О., 56 лет, и.б. № с-8025/б, находилась в отделении общей онкологии РНИОИ с 21.11.2011 по 25.11.2011 с д-зом: С-r правой почки St III, Т3bN0М1 кл. гр. 2. Состояние после комплексного лечения. Генерализация. Солитарный мтс в L4, выраженный болевой синдром. Угроза патологического перелома. Больной выполнена чрескожная вертебропластика. Перед пластикой костным цементом в очаг деструкции введена композиция, состоящая из 1 мл раствора 4 мг Верокласта и 2 мл геля Коллапан-г. Осложнений во время и после манипуляции не наблюдалось. На 2 сутки после операции значительное снижение болевого синдрома неврологической симптоматики не наблюдалось. По шкале оценки болевого синдрома (по Watkins) болевой синдром снизился с 3 баллов (не постоянный прием наркотических анальгетиков) до 0 баллов (нет боли). При динамическом наблюдении рецидива болевого синдрома в течение 6 месяцев не наблюдалось. Уровень амбулаторной активности и качества жизни больной по шкале Karnofski возрос с 70 (ухаживает за собой, не может работать) до 90 (минимальные симптомы).

Данным способом пролечено 6 больных. Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости, включающий остео- или вертебропластику, отличающийся тем, что перед введением костного цемента, в очаг деструкции вводят композицию для имплантации, приготовленную в асептических условиях следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Колланан-Г в виде геля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллической форме 6-[2-(метилкарбамоил)фенилсульфанил]-3-Е-[2-(пиридин-2-ил)этенил]индазола, которая может оказаться эффективной при лечении аномального роста клеток.

Изобретение относится к новому противоопухолевому средству, представляющему собой 2-изобутил-4,6-диметил-5-оксипиримидин общей формулы I, указанной ниже. Средство может быть использовано для адъювантной противоопухолевой иммунотерапии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для получения композиции для стимуляции иммунной системы. Для этого композиция содержит: первый экстракт из источников иммунных модуляторов, содержащий экстракт молозива или яиц и имеющий верхний предел молекулярной массы 10000 Да, где первый экстракт содержит фактор переноса и нанофракцию иммуномодулирующих молекул, обладающих молекулярными массами 3000 Да или менее; и второй экстракт из источника иммунных модуляторов, содержащий экстракт молозива или яиц и имеющий верхний предел молекулярной массы 3000 Да, где второй экстракт не содержит фактор переноса, но содержит нанофракцию иммуномодулирующих молекул, обладающих молекулярными массами 3000 Да или менее.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к конъюгатам RGD-бактриохлорофилл, которые направляются в некротические домены опухоли и накапливаются в них значительно дольше, чем в ненекротических доменах, для применения в минимально инвазивной нацеленной на опухоль визуализации, нацеленной на опухоль фотодинамической терапии и/или интерактивного прогнозирования некротических опухолей.

Настоящее изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. Предложено IL-1β-связывающее антитело или его IL-1β-связывающий фрагмент, включающее вариабельную область тяжелой цепи и легкой цепи.

Предложены: композиция для лечения рака, включающая (а) конъюгат, содержащий (i) полипетидный вектор, содержащий аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 70%-ную идентичность по отношению к AngioPep-2 (SEQ ID NO: 97); и (ii) паклитаксел или аналог паклитаксела, конъюгированные с указанным полипетидом; (б) необязательный агент, регулирующий тоничность; (в) буферный агент; (г) наполнитель; (д) полиоксиэтиленовый эфир жирной кислоты; и (е) 0,01-8% DMSO (варианты), способы ее получения (варианты), способ лечения рака, контейнер, содержащий указанную композицию и набор, включающий контейнер с данной композицией.

Изобретение относится к гемифумаратной соли 1-(4-{1-[(E)-4-циклогексил-3-трифторметилбензилоксиимино]этил}-2-этилбензил)азетидин-3-карбоновой кислоты, а также к ее полиморфным формам, фармацевтическим композициям, ингибирующим EDG-рецепторы, содержащим указанную соль или ее полиморфы.

Изобретение относится к соединениям пурина формулы (I): где R1 выбран из группы, включающей Н, галоген и С1-С6алкил, R2 выбран из группы, включающей Н, CN, необязательно замещенный С1-С12алкил, необязательно замещенный С3-С12циклоалкил, необязательно замещенный С2-С12гетероциклоалкил, необязательно замещенный С6-С18арил, необязательно замещенный С1-С12алкилокси, COR8, COOH, COOR8, CONR8R9 и ацил, причем если R2 представляет собой необязательно замещенный С6-С18арил, указанный необязательный заместитель выбран из F и СН3, если R2 представляет собой необязательно замещенный С1-С12алкил, указанный необязательный заместитель выбран из СН3, ОСН3 и O-С(СН3)3, если R2 представляет собой необязательно замещенный С3-С12циклоалкил, указанный необязательный заместитель представляет собой СН3; если R2 представляет собой необязательно замещенный С2-С12гетероциклоалкил, указанный необязательный заместитель выбран из группы, состоящей из СООС(СН3)3, СО(СН2)2СН3, COPh и CO(5-метилтиофен-2-ил), R3 и R4 каждый независимо выбран из группы, включающей Н, С1-С6алкил и OR8, R6 выбран из группы, включающей Н, ОН, OR8, СН2ОН, NH2 и NR8R9, или R8 и R9, когда взяты вместе с атомами, к которым они присоединены, формируют циклическую группу, каждый R8 и R9 независимо выбран из группы, включающей Н и С1-С12алкил; каждый R2 независимо представляет собой C1-С6алкил, q представляет собой целое число, выбранное из группы, включающей 0 и 1, Х представляет собой группу формулы (CR10 2)m, каждый R10 независимо выбран из группы, включающей Н и C1-C6 алкил, m представляет собой целое число, выбранное из группы, включающей 0, 1, 2 и 3, причем С2-С12гетероциклоалкил содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из О, N и S, в по меньшей мере одном кольце, причем каждое кольцо является от 3-х до 10-членным, или их фармацевтически приемлемые соли или N-оксиды.

Изобретение относится к новым производным бициклических гетероциклических соединений формулы (I), которые могут найти применение при профилактике или лечении болезненного или патологического состояния, опосредованного FGFR киназой, такого как рак.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложной анатомической локализации.

Изобретение относится к противоопухолевому соединению формулы Предложено новое противоопухолевое соединение, обладающее высоким индексом селективности по отношению к раковым клеткам в сравнении с клетками нормального фенотипа и выраженным противоопухолевым действием в отношении опухолей человека и животных, которое может применяться в медицине и ветеринарии для лечения раковых заболеваний и профилактики метастазирования опухолей, в том числе с поражением костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения скелетных осложнений у больных литическими метастазами в длинные трубчатые кости. Для этого после интрамедуллярного остеосинтеза выполняют костную пластику очага деструкции композицией, приготовленной следующим образом: 4 мг сухого концентрата верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 г гранул Коллапана-Г и инкубируют при комнатной температуре до полного впитывания.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, пригодной для инъекций в виде водной суспензии для длительного высвобождения бисфосфонатного лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, ревматологии и физиотерапии и может быть использовано в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, ревматологических, физиотерапевтических учреждениях и в домашних условиях.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения остеоартрита, включающей клодроновую кислоту и гиалуроновую кислоту или их соли в качестве активных компонентов и соответствующие наполнители.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения рака предстательной железы, содержащей эффективные количества N-(3-метокси-5-метилпиразин-2-ил)-2-(4-[1,3,4-оксадиазол-2-ил]фенил)пиридин-3-сульфонамида или его фармацевтически приемлемой соли и памидроната.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения асептического некроза головки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения или предотвращения остеопороза. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим композициям для пероральных лекарственных препаратов, применяемых для комплексной терапии остеопороза у женщин в менопаузе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов. Для этого за полгода до операции определяют объем контрактуры пораженного сустава. Также проводят рентгенологическое и МРТ-исследование как пораженного, так и коллатерального суставов и определяют их состояние. Кроме того, оценивают качество костной ткани методом остеоденситометрии. При выявлении изменений качества костной ткани в комплекс лекарственной терапии включают препараты Бивалос и Кальцемин. За три месяца до операции оценивают уровень выраженности болевого синдрома по Визуально-Аналоговой Шкале. После этого проводят комплексную терапию, направленную на оптимизацию состояния суставов конечностей, в которую включают локальную инъекционную терапию (ЛИТ). Для этого на биологически активные околосуставные зоны, расположенные проксимальнее и дистальнее пораженного сустава, предварительно воздействуют сфокусированным лазерным излучением красного спектра. Затем в эти же зоны инъекционно вводят смесь, включающую растворы лекарственных препаратов: хондропротекторы, Контрикал, Лидокаин и витамин В12. Кроме того, вводят Артрофоон в течение всего предоперационного периода. При значении уровня выраженности болевого синдрома менее 4 баллов Артрофоон вводят в дозе 4 таблетки в сутки. При его значении более 4 баллов препарат вводят в дозе 8 таблеток в сутки в комплексе с коротким курсом нестероидного противовоспалительного препарата и хондропротектором. Сразу же после проведения операции эндопротезирования коллатеральный сустав фиксируют ортезом на срок 3 месяца. В схему комплексного послеоперационного сопроводительного лечения, которое начинают через три недели после проведения операции, включают однократное внутривенное введение препарата Акласта, препарат Артрофоон в дозе 4 таблетки в сутки в течение трех месяцев, альфакальцидол и Кальцемин постоянно. Проводят индивидуально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры и электромиостимуляцию в ходьбе для укрепления мышечного корсета конечностей. Через 3 месяца с момента операции проводят ЛИТ коллатерального сустава. При наличии дегенеративного процесса в смежных суставах ЛИТ проводят поочередно в этих зонах. На фоне ЛИТ вводят вазодилататоры, хондропротекторы, препарат Мильгамма. Кроме того, при наличии изменений в психоэмоциональной сфере пациента дополнительно вводят препарат Тенотен. Схему послеоперационной лекарственной терапии, включая ЛИТ, повторяют 3-4 раза с интервалом в 6 месяцев. Способ обеспечивает оптимизацию результатов оперативного лечения и профилактику развития осложнений как в оперированном суставе, так и в смежных и симметричном суставах после эндопротезирования, профилактику развития нестабильности компонентов эндопротеза, профилактику развития или усугубления дегенеративного процесса в симметричном и смежных суставах, что снижает риск повторных оперативных вмешательств. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости. Для этого осуществляют остео- или вертебропластику, причем перед введением костного цемента в очаг деструкции вводят композицию, приготовленную следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапап-Г в виде геля. Способ обеспечивает улучшение качества жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, подавления костного лизиса и снижения болевого синдрома. 1 пр.

Наверх