Способ прогнозирования развития атопического дерматита у детей грудного возраста


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2519134:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИМПС" СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития атопического дерматита у детей грудного возраста. Сущность способа состоит в том, что в мембранах эритроцитов пуповинной крови новорожденного с помощью газовой хроматографии определяют уровень гамма-линоленовой кислоты. При содержании кислоты в пределах от 0,01 до 4,63 мг/л прогнозируют развитие атопического дерматита у детей грудного возраста. Использование заявленного способа позволяет повысить точность прогнозирования развития атопического дерматита у детей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и аллергологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования атопических заболеваний у детей.

Общей проблемой внедрения программ первичной профилактики аллергических заболеваний у детей является отсутствие надежных лабораторных маркеров оценки риска формирования атопии в момент рождения ребенка, в то время как очевидно, что максимальная эффективность превентивных мероприятий может быть реализована в группах максимального риска и в наиболее ранний период жизни.

Исследование пуповинной крови для выделения группы детей с высоким риском формирования атопии используется в последнее время достаточно широко. В большей части таких работ в качестве маркерного предиктора использован уровень IgE (Lopez et al., 2002; Van Bever, 2002) и уровень плазменных цитокинов (Lohmann et al., 2002; Ohshima et al., 2002).

Известен способ прогнозирования развития атопического аллергического заболевания у новорожденного, основанный на определении количественного содержания общего иммуноглобулина E в сыворотке пуповинной или периферической крови новорожденного с помощью иммуноферментного анализа [RU 2108749 C1, опубл. 20.04.1998]. Известный способ недостаточно информативен, так как не отражает клеточный механизм расположенности к атопии.

Наиболее близким к заявленному способу является способ выявления риска формирования атопического дерматита у детей грудного возраста путем определения в пуповинной крови новорожденных содержания IL-18, IL-13 и гамма-линоленовой кислоты [Терещенко С.Ю., Прахин Е.И., Новицкий И.А. и др. Концентрации витамина D, общего IgE, цитокинов и спектр жирных кислот в пуповинной крови у новорожденных от матерей с наличием в анамнезе клинических проявлений атопического дерматита // Ж-л СФУ. Серия: биология. Т.4, №3, 2010, С.407-417]. В известном способе установлено, что у новорожденных с наследственной отягощенностью по атопическому дерматиту снижено относительное содержание гамма-линоленовой кислоты в мембранах эритроцитов, однако не предложен четкий алгоритм прогнозирования развития АД на первом году жизни.

Задачей изобретения является разработка нового информативного способа прогнозирования развития атопического дерматита у детей грудного возраста.

Поставленную задачу решают за счет того, что в мембранах эритроцитов пуповинной крови новорожденного с помощью газовой хроматографии определяют уровень гамма-линоленовой кислоты. При уровне в пределах от 0,01 до 4,63 мг/л прогнозируют развитие атопического заболевания у детей грудного возраста.

Гамма-линоленовая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой ряда омега-6 и имеет структуру: CH3-(CH2)4-(CH=CH-CH2)3-(CH2)3-COOH.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят забор пуповинной крови. Проводят экстракцию липидов по методу Фолча [Folch J., Lees М., Sloane G.H. A simple metod for the isolation and purification of total lipids from animals tissues // Biol. Chem. - 1957. - №226. - P.497-509]. Для этого к эритроцитарной массе пуповинной крови добавляют 15-кратный объем смеси хлороформ-метанол-0.9% водный раствор NaCl (2:1:0.8 по объему), экстрагируют в течение 3 мин при постоянном встряхивании с последующим отстаиванием, сливают нижний слой, к оставшемуся водному слою добавляют 2-кратный объем смеси хлороформа-метанола (2:1) и экстрагируют повторно. Объединенные и отфильтрованные экстракты осушают пропусканием через слой безводного Na2SO4, выпаривают на роторном вакуумном испарителе. Проводят метанолиз жирных кислот (ЖК) в смеси метанола и серной кислоты (50:1 по объему) в присутствии бензола при температуре 90°C в течение двух часов. По окончании метанолиза в колбу добавляют двойной объем воды и метиловые эфиры ЖК трижды экстрагируют из реакционной смеси гексаном. Гексановый экстракт дважды промывают дистиллированной водой и осушают пропусканием через слой безводного Na2SO4. Затем гексан отгоняют на роторном вакуумном испарителе. Анализ метиловых эфиров ЖК проводят на газовом хроматографе с масс-спектрометрическим детектором (GCD Plus, "Hewlett-Packard", США) на капиллярной колонке HP-FFAP длиной 30 м и внутренним диаметром 0.32 мм. Идентификацию пика γ-линоленовой кислоты осуществляют, сравнивая полученные масс-спектры ЖК с имеющимися в базе данных, а также по времени удерживания с использованием стандартов "Sigma", США.

Новорожденных, в пуповинной крови которых содержится гамма-линоленовая кислота в пределах от 0,01 до 4,63 мг/л, относят к группе риска по развитию атопического дерматита.

Пороговое значение 4,63 мг/л получено опытным путем на основании сопоставления данных по количественному содержанию гамма-линоленовой кислоты в мембранах эритроцитов пуповинной крови новорожденных с данными наблюдений за детьми грудного возраста, отражающими процесс развития у них атопического дерматита.

По предложенному способу обследовано 44 ребенка грудного возраста. У 22 детей выявлено низкое содержание γ-линоленовой кислоты в мембранах эритроцитов крови (≤4,63 мг/л), что дало основание отнести их в группу риска развития атопического дерматита. При дальнейшем наблюдении этих детей в возрасте 12 месяцев у 16 из них (73%) наблюдались признаки атопического дерматита. В то же время у детей с содержанием γ-линоленовой кислоты в мембранах эритроцитов крови >4,63 мг/л атопический дерматит развился только у 9 детей (41%), p=0,05.

Пример 1. Новорожденный женского пола. Исследована пуповинная кровь по предложенному способу. Содержание γ-линоленовой кислоты в мембранах эритроцитов крови - 2,01 мг/л (меньше 4,63 мг/л). Новорожденный ребенок согласно изобретению относится к группе высокого риска. При повторном обследовании в 12 месяцев установлено, что у ребенка с 6 месяцев были выраженные признаки атопического дерматита.

Пример 2. Новорожденный мужского пола. Исследована пуповинная кровь по предложенному способу. Содержание γ-линоленовой кислоты в мембранах эритроцитов крови - 6,26 мг/л (больше 4,63 мг/л). Новорожденный ребенок согласно изобретению относится к группе низкого риска. При повторном обследовании в 12 месяцев выявлено, что у ребенка на первом году жизни отсутствовали какие-либо признаки аллергических заболеваний.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого изобретения:

- расширение арсенала диагностических средств, обеспечивающих возможность прогнозирования развития атопического дерматита у детей грудного возраста;

- раннее прогнозирование развития атопических заболеваний у детей;

- информативность, надежность и безопасность метода;

- четкий алгоритм прогнозирования развития АД на первом году жизни.

Способ позволяет своевременно определить риск развития атопического дерматита у детей грудного возраста и проводить ранние профилактические мероприятия, направленные на предотвращение его развития.

Способ прогнозирования развития атопического дерматита у детей грудного возраста путем исследования пуповинной крови новорожденных, отличающийся тем, что в мембранах эритроцитов пуповинной крови новорожденного с помощью газовой хроматографии определяют уровень гамма-линоленовой кислоты и при уровне в пределах от 0,01 до 4,63 мг/л прогнозируют развитие атопического дерматита у детей грудного возраста.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к оздоровительной нейрогормональной коррекции и омоложению с использованием музыкально-акустических воздействий и может использоваться в различных лечебно-профилактических учреждениях.
Изобретение относится к медицине, точнее к профилактической медицине, гигиене, и может быть использовано для определения дермальной экспозиции при оценке риска вредного воздействия пестицидов на работающих при их применении в условиях сельскохозяйственного производства, фермерских и личных хозяйствах и других отраслях.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, педиатрии, терапии, и может быть использовано для определения стадии дефицита железа как у беременных женщин и детей, так и у других групп населения.

Настоящее изобретение относится к области микробиологии. Группа изобретений включает способ и систему для определения количества культивируемых микробных клеток, таких как E.coli, Ps.aeroginosa, или смеси микробных клеток (например, для определения суммарного количества микробов) в исследуемом образце.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования флотирующего тромбоза глубоких вен в системе нижней полой вены. Проводят клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования и при наличии признаков, связанных с тромбозом глубоких вен, дополнительно проводят молекулярно-генетический анализ гена ингибитора активатора плазминогена первого типа (PAI-1).

Настоящее изобретение относится к биологии и медицине, а именно к области биохимических анализов, и позволяет определять качественно или количественно наличие лиганда в образце.
Изобретение относится к области медицины. Предложен способ определения чувствительности рака почки к иммунотерапии после проведения нефрэктомии, включающий верификацию диагноза, проведение нефрэктомии рака почки, забор опухолевой и нормальной ткани почки для определения уровня экспрессии цитокинов IL-4, IL-6, IL-10, TGFβ и расчет соотношения уровня экспрессии цитокинов в опухолевой и нормальной ткани почки.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу дифференциальной диагностики гепатита и цирроза печени. Сущность способа состоит в том, что у больного дополнительно в сыворотке крови определяют уровень IgG антител к ламинину-1.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к мутеинам липокалина слезной жидкости человека, и может быть использовано в медицине. Мутеин липокалина слезной жидкости человека (hTLc) имеет обнаруживаемую аффинность связывания с рецепторной тирозинкиназой Met (c-Met) человека, или ее доменом, или фрагментом c-Met человека.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лабораторной диагностики негативного воздействия формальдегида на нарушение конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы у детей, проживающих на территории, характеризующейся повышенным содержанием данного соединения в атмосферном воздухе.
Изобретение относится к области медицины, в частности к оздоровительной нейрогормональной коррекции и омоложению с использованием музыкально-акустических воздействий и может использоваться в различных лечебно-профилактических учреждениях.

Изобретение относится к медицине и биологии, касается способа активизации роста лейкоцитарной массы и комплексной коррекции состава крови в акустическом поле in vitro.
Изобретение относится к трансфузиологии, а именно к физико-химическим способам исследования биологического материала, и предназначено для определения годности и/или готовности консервированной эритроцитарной массы к переливанию.

Настоящее изобретение относится к области биофизики. Предложены способы определения пространственно-временного распределения активности протеолитического фермента в гетерогенной системе, в соответствии с которыми обеспечивают систему in vitro, которая содержит образец плазмы крови, цельной крови, воды, лимфы, коллоидного раствора, кристаллоидного раствора или геля, и протеолитический фермент или его предшественник, добавляют флуорогенный, хромогенный или люминесцентный субстрат для упомянутого фермента, регистрируют в заданные моменты времени пространственное распределение сигнала высвобождающейся метки субстрата и получают пространственно-временное распределение активности протеолитического фермента путем решения обратной задачи типа «реакция - диффузия - конвекция» с учетом связывания метки с компонентами среды.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики течения злокачественного роста. Способ включает получение сыворотки крови; подготовку, по крайней мере, 10 проб сыворотки путем ее нанесения на предметное стекло; их одновременное высушивание под покровным стеклом при комнатной температуре и относительной влажности 70-75% в течение 7-10 суток; последующее исследование при микроскопии в поляризованном свете и выявление анизотропных сферолитов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования исхода абдоминального сепсиса. Сущность способа состоит в том, что у больного с абдоминальным сепсисом исследуют венозную кровь дважды с интервалом от 1 до 7 суток, определяют уровень васкулярного эндотелиального фактора роста (VEGF) в пг/мл с помощью иммуноферментного анализа, вычисляют индекс прогноза (ИП) исхода абдоминального сепсиса по формуле.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержки роста плода (СЗРП).

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования глаукомы. Для этого в слезной жидкости и сыворотке крови определяют содержание антиапоптотического белка Всl-2.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для профилактики развития перинатального поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза у детей из группы риска.
Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики нарушений в системе гемостаза. Определяют показатели R1, MA1, G1, LY301, LY302, ΔR, ΔK, ΔAngle, ΔMA, ΔG и ΔLY30.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и репродуктологии, и может быть использовано для прогнозирования нормализации репродуктивной функции мужчин после варикоцелэктомии. Для этого проводят дооперационную оценку следующих показателей эякулята: концентрация сперматозоидов, процент подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, продукция в сперме активных форм кислорода. При этом прогностически благоприятными считают: концентрацию сперматозоидов 0,01-45 млн/мл, процент сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, менее 50%, продукцию в сперме активных форм кислорода больше нормативных значений. Способ позволяет с большей вероятностью прогнозировать восстановление репродуктивной функции мужчины. 1 пр., 2 табл.
Наверх