Ароматизатор и способ его изготовления



Ароматизатор и способ его изготовления
Ароматизатор и способ его изготовления
Ароматизатор и способ его изготовления
Ароматизатор и способ его изготовления
Ароматизатор и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2519160:

Миркискин Евгений Васильевич (RU)

Группа изобретений относится к ароматизации воздуха. Ароматизатор содержит абсорбирующее плоское основание, выполненное из сухой деревянной пластины и пропитанное дезодорирующим наполнителем, причем предварительно из пластины удалены смолистые вещества. Группа изобретений относится также к способу изготовления ароматизатора, включающему удаление из деревянной пластины смолистых веществ погружением в органический растворитель, сушку, шлифовку и пропитывание пластины дезодорирующим наполнителем. Группа изобретений обеспечивает получение ароматизатора, обладающего пролонгированным действием. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к ароматизаторам, ароматизированным упаковкам, которые предназначены преимущественно для использования в салоне транспортного средства, например салона автомобиля, и касается способа изготовления изделий в данной области.

Ароматизация помещения включает нанесение ароматизирующих веществ на подложку и последующее их испарение. В качестве ароматизирующего вещества используют эфирные масла. Подложку выполняют, например, в виде таблетки из эфиромасличного воска. Композиция матрицы (подложки) также может быть получена путем использования УФ поперечно-сшиваемых мономеров и олигомеров вместе с соответствующими фотоинициаторами, которые становятся твердыми после воздействия УФ света. Матрица может также быть получена посредством нагревания при использовании термически поперечно-сшиваемых мономеров и олигомеров, которые становятся твердыми при нагревании в присутствии инициаторов термического поперечного сшивания.

В случае, когда используется воск, его расплавляют, после чего добавляют ароматические фракции и перемешивают до образования раствора или эмульсии, воск находится в жидком состоянии выше своей температуры плавления. Смесь ароматизатор-воск выливают в форму для формования для получения конкретной конфигурации, которую затем прикрепляют к внутренней поверхности упаковки, например, посредством приклеивания, адгезии, термического прикрепления и т.п. Ароматизацию осуществляют, размещая таблетку в сосуде с нагретой водой (см., патент РФ №1775119, опубл. 15.11.1992 г.).

Недостатком этого технического решения является неудобство использования, связанное с необходимостью его размещения в сосуде с нагретой водой.

Наиболее близким техническим решением является ароматизатор (освежитель воздуха), содержащий плоское основание, пропитанное дезодорирующим наполнителем (патент РФ №68311, опубл. 27.11.2007 г.).

Недостатком этого ароматизатора является выполнение абсорбирующего плоского основания из картона, состоящего из растительных волокон, связанных проклеивающими веществами, минеральных наполнителей, химических волокон, пигментов и красителей. Наличие проклеивающих веществ, минеральных наполнителей, химических волокон, пигментов и красителей, прессование бумажной массы в процессе производства картона сминает растительные волокна, для придания ароматизатору эстетического внешнего вида на него наносят печатью красочный рисунок, который дополнительно уменьшает абсорбционные свойства ароматизатора. Это уменьшает абсорбционные свойства абсорбирующей подложки, т.е. время эффективного использования устройства.

Технической задачей, на решение которой направлена данная группа изобретений, является пролонгирование действия ароматизатора.

Для решения этой технической задачи предлагается ароматизатор, содержащий абсорбирующее плоское основание, пропитанное дезодорирующим наполнителем, у которого подложка выполнена из деревянной пластины, которая срезана под углом к направлению древесных волокон из заготовки. Деревянная пластина может быть вырезана из неводостойкой фанеры. Ароматизатор может быть снабжен по меньшей мере одной дополнительной пластиной, в пластинах в этом случае выполнены перпендикулярно плоскости пластин комплементарные пазы. Способ изготовления ароматизатора, содержащего абсорбирующую подложку, выполненную из деревянной пластины, пропитанной дезодорирующим наполнителем, предусматривает удаление из пластины смолистых веществ, сушку, шлифовку пластины и придание лазерной резкой требуемой формы, нанесение рисунка гравировкой на поверхность пластины перед пропиткой.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показано выполнение подложки ароматизатора из деревянной пластины, срезанной под прямым углом к направлению древесных волокон, на фиг. 2 - выполнение подложки ароматизатора из деревянной пластины, срезанной под углом 45° к направлению древесных волокон. На фиг. 3 - выполнение подложки ароматизатора из фанеры. На фиг. 4 - выполнение подложки с пазом, выполненным перпендикулярно плоскости пластины, на фиг. 5 - ароматизатор, составленный из двух пластин с комплементарными пазами. На фигурах обозначены: пластина 1, паз 2, отверстие 3 в пластине 1 для продевания шнурка 4 подвески ароматизатора с бусиной 5.

Ароматизатор изготавливают следующим образом: деревянную заготовку разрезают на пластины, срезанные под углом к направлению древесных волокон. Изменение угла наклона реза и нанесение рисунка гравировкой на поверхность пластины перед пропиткой позволяет изменять во времени использования интенсивность и длительность испарения ароматизатора из пор. Затем удаляют из пластин смолистые вещества, например, пропиткой пластины органическим растворителем, сушат и шлифуют пластины. Если ароматизатор дополняют по крайней мере второй пластиной, в каждой из них прорезают паз 2. При необходимости изменения во времени интенсивности испарения ароматических веществ на пластину наносят на одну или обе поверхности пластины гравировкой рисунок, например логотип фирмы. Нанесение рисунка гравировкой не изменяет абсорбционные свойства деревянной пластины, но изменяет интенсивность испарения дезодоранта во времени. Затем пропитывают пластину ароматизирующим наполнителем и помещают в герметичную упаковку. Перед использованием пластины (подложки) извлекают из упаковки, совмещают пластины ароматизатора, составленного из пластин (п.3 формулы), как это показано на фиг. 4, продевают шнурок 4 через отверстие 2 и закрепляют им ароматизатор, например на ножке крепления зеркала заднего вида в автомобиле.

Примеры изготовления ароматизатора

Пример изготовления №1: деревянную заготовку нарезают на пластины толщиной 4 мм, погружают в органический растворитель (на спиртовой основе) на 40 минут, после этого свободно подвешивают для отекания растворителя со смолами на 1 час, после этого помещают под пресс для сушки на 30-40 суток, при температуре 20-30 градусов Цельсия.

После этого методом лазерной резки из заготовок вырезают необходимые фигуры, шлифуют, пропитывают ароматическими отдушками в течении 30 минут, просушивают в течении 24 часов при температуре воздуха от 20 до 30 градусов Цельсия. Далее, в заготовку вдевают шнурок с бусиной и ароматизатор запаивают в герметичный пакет.

Пример изготовления №2: из готовой фанеры лиственных пород (береза) высокой сортности (не менее 11/11), неводостойкой, толщиной 4 мм, методом лазерной резки изготавливают необходимые фигуры. Для изготовления может использоваться фанера с внешним слоем из дерева ценных пород (бук, орех, ясень и т.д.). Далее заготовку шлифуют, пропитывают ароматическими отдушками в течение 30 минут методом погружения или опрыскивания (впитывание отдушки происходит в наружные, чистые, древесные слои фанеры ~1 мм с каждой стороны), просушивают в течение 24 часов при температуре воздуха от 20 до 30 градусов Цельсия в герметичном боксе. Затем в заготовку вдевают шнурок с бусиной и ароматизатор запаивают в герметичный пакет, пакет прикрепляют к картонной упаковке.

1. Ароматизатор, содержащий абсорбирующее плоское основание, пропитанное дезодорирующим наполнителем, отличающийся тем, что основание выполнено из сухой деревянной пластины, из которой предварительно удалены смолистые вещества.

2. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что деревянная пластина вырезана из неводостойкой фанеры.

3. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одной дополнительной пластиной, в пластинах выполнены перпендикулярно плоскости пластин комплементарные пазы.

4. Способ изготовления ароматизатора, содержащего абсорбирующую подложку, выполненную из деревянной пластины, пропитанную дезодорирующим наполнителем, отличающийся тем, что перед пропиткой удаляют из пластин смолистые вещества погружением в органический растворитель, сушат и шлифуют пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению полимерных сетчатых структур для замедленного высвобождения активных веществ и их применению. .

Изобретение относится к области очистки, ионизации и санации воздуха. .

Изобретение относится к аэрозольным композициям, применяемым для введения лекарственных препаратов путем ингаляции, и средствам для их получения, хранения и доставки.

Изобретение относится к бытовой химии , а именно к изделиям, используемым в быту для выделения хвойного аромата и ароматизации помещений. .

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения экипажей в гермокабина.х летательных аппаратов и может быть использовано и в други.ч областях д.чя создания комфорта, оздоровления и улучшения воздушной среды в помещениях.
Наверх