Активная шашка



Активная шашка
Активная шашка

 


Владельцы патента RU 2519167:

РЕЙНМЕТАЛЬ ВАФФЕ МУНИЦИОН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, гидрофобный разделительный слой (бумага с гидрофобным, противосцепляющимся и противоадгезионным покрытием) из порошка (стеклянных микроскопических шариков) или пудры. Изобретение позволяет исключить слипание или склеивание светящих элементов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к так называемой активной шашке, состоящей из рядом или последовательно расположенных отдельных светящих элементов, в частности к оптимизации разделения светящих дисков посредством гидрофобного разделительного слоя.

Такая активная шашка кратко описана, например, в DE 19951767 C2, которая выполняет при этом функцию мнимого тела с двойной модой. Активная масса, испускающая излучение в инфракрасном диапазоне, образована в данном случае светящими элементами. Кроме того, в DE 102005020159 B4 описаны маскирующие или мнимые боеприпасы такого типа, содержащие образующие дым и/или ложные цели активные вещества, для защиты объектов от управляемых ракет.

Уже на протяжении десятилетий красный фосфор применяется в военных целях, например в дымовых снарядах для защиты пехоты, артиллерии и морских плавательных средств или в инфракрасных ложных целях для летательных аппаратов. Дымовой или инфракрасный эффект создает красный фосфор после соответствующего воспламенения в результате активации посредством сжигания. Воспламенение и распределение элемента из красного фосфора происходят, в свою очередь, классически с помощью заряда для воспламенения и разложения, которым активная шашка или активная масса эффективно воспламеняется и распределяется для достижения соответствующей цели, т.е. происходит оптимальное проявление инфракрасной ложной цели в виде облака или поверхностной ложной цели.

Однако в связи с применением в гражданском назначении присутствие зарядов для воспламенения и разложения, т.е. ВВ, в таких шашках или массах нежелательно или же необходимо исключить. Однако отказ от заряда для разложения привносит с собой проблему, при которой не может происходить идеального проявления инфракрасной ложной цели. Соответственно требуются новые концепции, которые, однако, в данном случае не будут подробно рассмотрены.

Предваряя сказанное, необходимо указать на то, что инфракрасные светящие элементы из красного фосфора изготавливаются в настоящее время путем нанесения красного фосфора совместно с вяжущим средством на пленочный носитель (подложку). Посредством штамповки данному материалу придается необходимая форма (форма отдельного светящего элемента) и производится укладка в стопу по размерам активной шашки. Если процесс схватывания еще не завершился, то отдельные светящие элементы непроизвольно склеиваются между собой. Поскольку в светящих элементах содержится остаточная влага и, кроме того, они поглощают влагу (являются гигроскопичными), то такие светящие элементы после их обработки часто нежелательно склеиваются между собой или друг с другом.

И хотя за счет особого способа сушки может быть форсирован процесс схватывания, однако остаточная адгезия не устраняется. В целях минимизации остаточной влажности светящих элементов из красного фосфора (дорогостоящий) процесс сушки с регулируемыми временем и температурой остается неизбежным, что, однако, снова сказывается на остаточной адгезии. Поскольку, кроме того, материал является гигроскопичным, то его необходимо постоянно защищать от влажности окружающей среды. Это условие соблюдается посредством дорогостоящих вакуумных упаковок и/или хранением в кондиционируемых помещениях.

Однако в любом случае затруднено идеальное проявление инфракрасной ложной цели в виде облака после активации (воспламенения) и применения красного фосфора, при котором даже создается препятствие для альтернативной концепции воспламенения и применения в гражданском воздушном (и морском) плавании. Если же, однако, оптимальное проявление не гарантируется, то это ведет к незначительному выходу излучения, не благоприятному процессу излучения и, следовательно, к отсутствию эффективной плоскостной ложной цели.

Задачей изобретения является создание активной шашки, с помощью которой могут быть устранены известные из практики недостатки и может быть обеспечено с помощью заряда для разложения оптимальное проявление не только активных шашек. При этом должно быть исключено слипание или склеивание отдельных светящих элементов, вызываемое адгезией или остаточной влагой, а также влагой окружающей среды.

Данная задача решается посредством признаков пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения изложены в зависимых пунктах формулы.

В основу изобретения положена идея о том, чтобы в производственном процессе светящие элементы схватывались мгновенно (быстро, немедленно) и прочно при минимальном времени и минимальных производственных затратах. Это достигается применением гидрофобного материала. Путем нанесения на поверхность отдельных светящих элементов гидрофобного слоя, предпочтительно из пудры/порошка, например микроскопических стеклянных шариков, исключается адгезия, а также слипание отдельных светящих элементов. Предупреждение адгезии является при этом длительным, причем вследствие гидрофобного характера материала (предпочтительно в виде пудры), образующего разделительный слой, обеспечивается прилипание и при повышенной влажности окружающей среды.

Следовательно, предлагается нанести в активной шашке со светящими элементами, расположенными друг возле друга, или друг над другом, или друг за другом, между светящими элементами, по меньшей мере, один гидрофобный разделительный слой. Гидрофобный разделительный слой состоит предпочтительно из порошка, образованного, например, микроскопическими шариками и пр., который наносится на светящие элементы, по меньшей мере, с одной стороны и тому подобное. Нанесение пудры или порошка на не штампованные светящие полотна технологически или, например, путем смешения порошка со светящими элементами в смесительном барабане возможно. Альтернативные решения специалисту известны.

Согласно другому варианту между светящими элементами располагается разделительный диск в качестве разделительного слоя, обладающий дополнительно противосцепляющимися и противоадгезивными свойствами.

Такое конструктивное выполнение активной шашки имеет в числе прочего также то преимущество, что можно отказаться от применения длительных способов, сопровождающихся регулированием времени и температуры (нагрев - сушка). Кроме того, упрощается хранение активных шашек. Благодаря улучшенным рабочим характеристикам инфракрасной ложной цели может быть дополнительно обеспечена экономия активной массы из красного фосфора.

Замысел может быть реализован в сочетании со светящими элементами из нитроцеллюлозы и со смешанными активными массами из красного фосфора и нитроцеллюлозы.

Ниже изобретение подробнее поясняется с помощью двух примеров своего выполнения со ссылкой на чертежи. При этом изображено:

фиг.1 - в упрощенном изображении активная шашка из отдельных светящих элементов с покрытием;

фиг.2 - другая активная шашка из отдельных светящих элементов с отдельным разделительным слоем.

На фигурах 1 и 2 показана активная шашка 1, состоящая из нескольких, в данном случае уже отштампованных светящих элементов 2 (фиг.1). Между светящими элементами 2 (например, на основе нитроцеллюлозы) на фиг.1 схематически показан порошковый слой 3, нанесенный предпочтительно на всю поверхность 4 соответственно нижнего или верхнего светящего элемента 2. Также возможно двухстороннее покрытие. Слой 3 служит разделительным слоем между светящими элементами 2 и может наноситься на не штампованные светящие полотна или может быть образован смешением пудры/порошка со штампованными светящими элементами 2, например, в смесительном барабане.

Отдельный разделительный слой 5 между собственно активными массами (светящими дисками 6, 7) представлен в другом варианте на фиг.2. Разделительный слой 5 может быть образован бумагой с нанесенным на нее гидрофобным противосцепляющимся и противоадгезивным покрытием. Производится укладка в стопу между светящими дисками 6, 7 и образуются последовательности из светящего диска 6, разделительного диска 5, светящего диска 7, разделительного диска 5 и т.д. В результате светящие диски 6, 7 могут быть образованы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, а также на основе красного фосфора и нитроцеллюлозы. Светящие диски 6, 7 не должны быть при этом круглыми.

Само выполнение слоя может быть индивидуальным, т.е. вперемежку равномерным или неравномерным, последовательным или смешанным. Кроме того, и в этом случае диски могут состоять из нитроцеллюлозы, а также из красного фосфора.

1. Активная шашка (1), состоящая из расположенных рядом друг с другом, или друг над другом, или друг за другом светящих элементов (2), причем между светящими элементами или светящими дисками (2) предусмотрен, по меньшей мере, один гидрофобный, разделительный слой (3, 5), отличающаяся тем, что слой (3) образован пудрой или порошком.

2. Активная шашка по п.1, отличающаяся тем, что слой (3) может наноситься на светящие элементы (2) как с одной, так и с обеих сторон.

3. Активная шашка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве порошка используются стеклянные микроскопические шарики.

4. Активная шашка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что порошок наносится на светящие элементы (2) путем поверхностной обработки.

5. Активная шашка по п.1, отличающаяся тем, что разделительным слоем (5) служит бумага с нанесенным на нее гидрофобным, противосцепляющимся и противоадгезивным покрытием.

6. Активная шашка по любому из пп.1-3, 5, отличающаяся тем, что светящие диски (2, 6, 7) образованы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы.

7. Активная шашка по п.4, отличающаяся тем, что светящие диски (2, 6, 7) образованы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию, а именно к боеприпасам. Активная шашка заключена в контейнер из полимерного материала, полимерной пленки или термоусадочного рукава и содержит светящиеся элементы, уложенные в стопу.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к сигнальным средствам, устанавливаемым на местности вручную, и может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов. Сигнальный боеприпас включает корпус, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пиротехнический осветительный состав. Пиротехнический осветительный состав содержит продольный канал, расположенный на одной оси с капсюлем-воспламенителем, вышибной и воспламенительный заряды размещены над продольным каналом, а также содержится замедлитель светозвукового элемента. Капсюль-воспламенитель, поджигая вышибной заряд, воспламеняет головную часть осветительного состава. Достигается повышение эффективности и надежности устройства, снижение массогабаритных характеристик и трудоемкости его изготовления. 2 ил.
Наверх