Способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля"


 


Владельцы патента RU 2519205:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат рисовый с мясом криля", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2336732 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат рисовый с мясом криля", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо криля 214,3
куриные яйца 220
рис 107,1
зеленый горошек 155,7
морковь 100,3-102,9
маслины 25,7
зеленый лук 22
шрот семян тыквы 8
майонез 90
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные маслины нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с мясом криля и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервированного салата рисового с мясом криля, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо криля 214,3
куриные яйца 220
рис 107,1
зеленый горошек 155,7
морковь 100,3-102,9
маслины 25,7
зеленый лук 22
шрот семян тыквы 8
майонез 90
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса курицы, варку риса до увеличения массы на 150%, дробление ядер грецких орехов, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта.

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сушеного горького перца. Способ производства сушеного горького перца включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья и комбинированную СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлено растение ячменя, которое дает зерно и является гомозиготным, по меньшей мере, в двух локусах для введенных генетических вариаций, которые представляют собой: a) аллель, в которой удалена большая часть или все гены, кодирующие В-гордеин в локусе Hor2, и b) мутантную аллель в локусе Lys3 ячменя, так что зерно не содержит ни В-, ни С- гордеинов, и указанные генетические вариации присутствуют в ячмене линий Riso 56 и Riso 1508 соответственно, при этом отсутствие В-гордеинов является обнаружимым по отсутствию амплифицированной ДНК с использованием праймеров: 5'B1hor: 5'-CAACAATGAAGACCTTCCTC-3', 3'B1hor: 5'-TCGCAGGATCCTGTACAACG-3', а отсутствие С-гордеинов является обнаружимым по отсутствию 70 кДа полосы при исследовании спирторастворимого экстракта зерна посредством ДСН-ПААГ.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени укропа, резку рыбного филе, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку ветчины и соленых огурцов, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение касается обертки для риса, в которой наружная пленка, разделенная надвое, может быть легко удалена. Одна боковая часть обертки для риса 10, включающая одну часть наружной пленки 14, разделенной по разделяемому участку 12, и внутреннюю пленку 16а, соединенную с этой частью наружной пленки, отделена от другой боковой части обертки для риса, включающей другую часть разделенной наружной пленки и внутреннюю пленку 16b, соединенную с этой частью наружной пленки, когда наружная пленка 14 разделена по разделяемому участку 12, и часть разделяемого участка 12 соединена с одной боковой частью, при этом одна боковая часть может быть отделена от другой боковой части одним движением посредством оттягивания разделяемого участка 12.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства хлопьев из шелушеного зерна ячменя. Способ производства хлопьев включает в себя очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование кукурузной крупы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ выработки консервированного продукта "Гуляш говяжий с крупой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, ячневой крупы и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур. Мультиэнзимная композиция содержит комплекс ферментов - целлюлазу, эндо- и экзо-β-глюканазы, эндо- и экзоксиланазы, эндо- и экзополигалактуроназы, α- и β-галактозидазы, целлобиазу, фитазу, пектин- и пектат-лиазы, протеазу. При этом композиция имеет соотношение единиц активности по контролируемым ферментам - целлюлазе, пектин-лиазе, эндо- и экзоксиланазе, эндополигалактуроназе, α-галактозидазе и целлобиазе как 1:(3,3-11,7):(2,7-7,4):(2,5-10,0):(0,12-0,33):(0,08-0,66) соответственно. Заявляемая мультиэнзимная композиция обеспечивает максимально возможное удаление из обрабатываемого сырья, при одновременном сокращении продолжительности процесса, токсичных алкалоидов на 92-98%, олигосахаридов на 97-100%, практически полную сохранность белка и снижение уровня сырой клетчатки на 27-32%, а также повышение на 3-5% энергетической ценности белковых добавок.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области приготовления продуктов для здорового питания, и может быть использовано при производстве крупяных кулинарных изделий (каши, супы и др.). Пищевой продукт на основе зерновых культур включает от двух до пяти из восьми компонентов зерновых культур, выбранных из группы: крупа гречневая, крупа рисовая, крупа овсяная, крупа пшенная, крупа кукурузная, крупа ячневая, крупа перловая, горох колотый. Для достижения вкусового разнообразия варианты пищевого продукта на основе зерновых культур различаются также по доле одной и той же крупы в составе различных вариантов заявленного пищевого продукта, при этом доля гречневой крупы составляет от 26 до 54 масс. %, рисовой крупы - от 2 до 59 масс. %, овсяной крупы - от 6 до 45 масс. %, перловой крупы - от 24 до 94 масс. %, ячневой крупы - от 8 до 92 масс. %, пшенной крупы - от 1 до 10 масс. %, кукурузной крупы - от 1 до 12 масс. %, гороха колотого - от 2 до 59 масс. %. Для увеличения биологической ценности белка заявленный пищевой продукт включает такое соотношение и состав компонентов, которые обеспечивают положительный азотистый баланс и, следовательно, высокую биологическую ценность белка. Совокупность указанных признаков обеспечивает высокие органолептические показатели заявленного пищевого продукта. 13 н.п.ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл. Извлекают по крайней мере одну часть первого ферментного экстракта и переносят указанную часть по крайней мере в один добавочный вспомогательный ферментер. Ферментируют указанную часть ферментного экстракта в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл для образования по крайней мере одного частичного ферментного экстракта. Переносят по крайней мере один частичный ферментный экстракт в главный ферментер и смешивают с оставшимся первым ферментным экстрактом. Культивируют размноженную массу микроорганизмов до концентрации от 1012 до 1016 КОЕ/мл в заквасочной культуре в культиваторе. Добавляют указанную размноженную массу микроорганизмов к объединенным ферментным экстрактам в количестве, которое приводит приблизительно к удвоению числа микроорганизмов. Способ позволяет получить продукт, который укрепляет иммунитет и обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным содержанием биологически активных веществ, оказывающий влияние на морфофункциональное состояние спортсменов посредством коррекции витаминно-минерального баланса, а также стимулирующий эффект на метаболические процессы организма, определяющие сохранение профессиональной работоспособности и достижение высоких спортивных результатов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна чумизы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 34-36%. Зерно сушат ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 1,8-2,3 мин до влажности 28-30%. Зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 65-75 с до достижения зерном температуры 170-180°C. Способ позволяет получить продукт готовый к употреблению, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, имеющий улучшенное качество и лучше усваиваемый организмом человека. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства хлопьев из зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 36 часов до влажности 40-42%. Зерно сушат ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-2,7 мин до влажности 30-32%. Зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 95-105 секунд до достижения зерном температуры 160-170°C с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Полученный продукт готов к употреблению, имеет большой выход 97-99%, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенное качество. 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пророщенных злаков для каши, супа или напитка. Зерновую основу, сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды, клетчатку, вкусовые и ароматические добавки перемешивают в соответствии с рецептурой и в сухом виде фасуют в одноразовую емкость, предназначенную для еды или питья. Перед употреблением заливают горячей жидкостью и выдерживают до 5 минут. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: зерновая основа (пророщенное, высушенное и измельченное зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или смеси из них) 60-70; сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды или смеси из них 1-20; вкусовые и ароматические добавки 0,1-20; клетчатка 8-20. Повышается качество продуктов, их пищевая ценность и минимизируется время, необходимое для употребления горячей жидкой пищи. 1 з.п. ф-лы, 8 пр.
Наверх