Способ обогащения йодом плодов и ягод

Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л. При этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия. Для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению плодов и ягод, обогащенных йодом, для профилактики дефицита йода.

Йод является жизненно важным микроэлементом, участвующим в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов тироксина и трийодтиронина. Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление йода приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности - к выбросам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка. Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.

Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах России и составляет 65-230 мкг/сутки.

Физиологическая потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг в сутки, потребность в нем повышается до 200-250 мкг при беременности и кормлении.

В настоящее время применяют несколько способов восполнения дефицита йода в организме. Для чего производят йодированную соль, которую получают путем добавления йодистого калия или йодита калия в количестве 25 г на 1 т соли. Однако использование йодированной соли имеет некоторые недостатки, т.к. излишки соли вредны для организма человека, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана. Кроме того, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения, а также при длительном хранении и термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированной соли) йод теряется.

Существует возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относятся йодированная вода, йодированное масло, обогащенные йодом продукты - хлеб, кондитерские и мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты. Однако указанные продукты производятся в ограниченном ассортименте и небольшом объеме, что не позволяет использовать их в повседневном питании.

Восполнить дефицит йода могут также продукты моря, богатые йодом - морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п. Учитывая специфический вкус морской капусты, а также высокую стоимость крабов и других продуктов моря, они также не способны полностью восполнить дефицит йода.

Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Прием йодсодержащих препаратов можно начинать только по назначению врача, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и особенности состояния здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов. А вот изменить характер питания возможно. Этот подход положен в основу предлагаемого способа йодной профилактики. Употребление в пищу плодов и ягод, обогащенных йодом, будет способствовать профилактике йодного дефицита у населения.

Предлагаемый способ обогащения плодов и ягод йодом предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором йодистого калия концентрацией 250 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза.

При данном способе обогащения плодов и ягод йодом питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание йода в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.

Сроки и нормы расхода йодистого калия при обогащении йодом плодов и ягод

Наименование культуры Сроки проведения внекорневой обработки Концентрация рабочего раствора Примерная норма расхода рабочего раствора Увеличение содержание йода в обогащенных плодах и ягодах
Актинидия коломикта третья декада июня 250 мг/л 1000 л/га в 1,5 раза
Арония черноплодная первая декада июля 250 мг/л 300-500 л на 100 деревьев в 3 раза
Жимолость съедобная первая декада мая 250 мг/л 1000 л/га в 1,5 раза
Земляника садовая вторая декада мая 250 мг/л 750 л/га в 1,5 раза
Рябина обыкновенная первая декада июля 250 мг/л 400-600 л на 100 деревьев в 2,5 раза
Яблоня первая декада июля 250 мг/л 600-1000 л на 100 деревьев в 2 раза

Источники информации

1. Журбин А.И. Обогащение йодом пищевых продуктов растительного происхождения / А.И. Журбин // Вопросы питания. 1964, Т.23, №2. С.86-87.

2. Портянко В.Ф. Повышение эффективности применения микроудобрений (йода, бора, железа) под плодовые культуры / В.Ф. Портянко, А.П. Мягченко, В.В. Попивщая // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений. Киев, 1984. С.161-163.

3. Постановление Правительства РФ №1119 от 05.10.99 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".

4. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) / А.В. Скальный. - М.: Научный мир, 1999. С.30, 31.

5. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.

6. Щеплягина Л.А. Проблема йодного дефицита / Рос. педиатр, журн. 1999; №4: С.11-15.

1. Способ обогащения йодом плодов и ягод растений, предназначенных для профилактики йодного дефицита, характеризующийся тем, что проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л, при этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия.

2. Способ обогащения йодом плодов и ягод по п.1, характеризующийся тем, что для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. .
Изобретение относится к средствам защиты растений и может быть использовано для борьбы с болезнями растений вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, а также для борьбы с нематодами и членистоногими.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера на корм и семена. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян пшеницы. .

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. В способе растения обрабатывают раствором биологически активного вещества, в качестве которого используют 24-эпибрассинолид.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к агрохимии. Способ включает листовую диагностику на потребность в минеральных элементах путем отбора проб листьев, определения отклика в виде разницы фотохимической активности суспензии хлоропластов из средней пробы свежих листьев при добавлении в нее диагностируемого элемента в концентрации 10-4-10-10 М и без добавления элемента.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мгл. При этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия. Для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх