Самозарядное ружье

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки. К верхней части (1) ствольной коробки крепится ствол (3) с подствольной трубкой (4). На переднем торце (13) нижней части (2) ствольной коробки установлен упор (12) и стяжной винт (10), взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки. Упор (12) имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке (4) и снабжен направляющим скосом (14), на упоре также выполнен паз (15). Повышается надежность и точность крепления ствольной коробки в оружии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям.

Известно самозарядное ружье МР-133К (каталог «Ижевский механический завод. Baikal», 2004, с.19), содержащее раздельно выполненные приклад, ствольную коробку и основание ударно-спускового механизма. В прикладе размещен стяжной винт, взаимодействующий со ствольной коробкой и с основанием ударно-спускового механизма. От качки приклада относительно ствольной коробки предохраняет выступ, выполненный в задней части основания ударно-спускового механизма, размещенный в ответном пазу на прикладе.

В известном самозарядном ружье имеется опасность неточного расположения основания ударно-спускового механизма относительно ствольной коробки. Кроме того, в результате больших динамических нагрузок, возникающих во время стрельбы, возможно сминание как выступа в задней части основания ударно-спускового механизма, так и ответного паза на прикладе, что приводит к возникновению качки основания ударно-спускового механизма относительно ствольной коробки. Все это снижает эксплуатационные характеристики ружья.

Известно также гладкоствольное самозарядное ружье Akdal МКА 1919 ( akdal mka 1919/45-1-0-188), взятое за прототип, содержащее ствольную коробку, выполненную из двух частей. К верхней части ствольной коробки крепится ствол и подствольная трубка. Нижняя часть ствольной коробки, содержащая приемник магазина, пистолетную рукоятку, спусковую скобу и приклад, выполнена в виде единого модуля. На переднем торце нижней части ствольной коробки имеется упор сложной (H-образной) конфигурации, взаимодействующий с ответными пазами, выполненными на верхней части ствольной коробки.

Недостатком известного устройства является то, что оно не предотвращает возможность возникновения качки нижней части ствольной коробки относительно ее верхней части. При этом сложные по форме упор на нижней части и ответные пазы на верхней части ствольной коробки усложняют процесс сборки и разборки оружия и снижают технологичность изготовления.

Целью заявленного изобретения является повышение надежности и точности крепления ствольной коробки в оружии.

Поставленная задача решается тем, что в самозарядном ружье, содержащем верхнюю часть ствольной коробки, к которой крепится ствол и подствольная трубка, нижнюю часть ствольной коробки с упором на ее переднем торце и стяжной винт, установленный в нижней части ствольной коробки и взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки, согласно изобретению упор имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке и снабжен направляющим скосом. На упоре выполнен паз.

Заявленное изобретение обладает простой и надежной конструкцией, повышает точность крепления и надежно предотвращает качку нижней части ствольной коробки относительно ее верхней части, упрощает процесс сборки и разборки оружия, повышает технологичность изготовления.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - общий вид самозарядного ружья в разрезе (нижняя часть ствольной коробки и приклад выполнены в виде единой детали);

фиг.2 - вид А на фиг.1;

фиг.3 - вид Б на фиг.2;

фиг.4 - общий вид самозарядного ружья в разрезе (приклад выполнен съемным).

Устройство содержит верхнюю часть 1 (фиг.1) и нижнюю часть 2 ствольной коробки. К верхней части 1 ствольной коробки крепится ствол 3 с подствольной трубкой 4. Нижняя часть 2 ствольной коробки, содержащая приклад 5, приемник 6 магазина, рукоятку 7 и скобу 8, выполнена в виде единой детали. Кроме того, приклад 5 (фиг.4) может быть выполнен съемным, в этом случае нижняя часть ствольной коробки 2 содержит приемник 6 (фиг.1) магазина, рукоятку 7 и скобу 8, выполненные в виде единой детали. В приемник 6 вставляется магазин 9. В прикладе 5 нижней части 2 ствольной коробки размещен стяжной винт 10, взаимодействующий с задним торцом 11 верхней части 1 ствольной коробки. Цилиндрический упор 12 выполнен на переднем торце 13 (фиг.2) нижней части 2 ствольной коробки, размещен в подствольной трубке 4 и имеет направляющий скос 14 (для направления патронов в патронник ствола). Кроме того, в верхней части цилиндрического упора 12 выполнен паз 15 под гребень затвора (не показан).

При сборке оружия необходимо вставить цилиндрический упор 12 (фиг.1) нижней части 2 ствольной коробки в подствольную трубку 4, закрепленную на верхней части 1 ствольной коробки: cовместить верхнюю 1 и нижнюю 2 части ствольной коробки и закрепить обе части ствольной коробки стяжным винтом 10.

1. Самозарядное ружье, содержащее верхнюю часть ствольной коробки, к которой крепится ствол и подствольная трубка, нижнюю часть ствольной коробки с упором на ее переднем торце и стяжной винт, установленный в нижней части ствольной коробки и взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки, отличающееся тем, что упор имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке и снабжен направляющим скосом.

2. Самозарядное ружье по п.1, отличающееся тем, что на упоре выполнен паз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство содержит ствольную коробку (1) с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, подвижный ствол (2).

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в шести вариантах.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле.

Группа изобретений относится к устройству крепления ложа к огнестрельному оружию и непосредственно к огнестрельному оружию. Устройство (1) крепления ложа для фиксации ложа (5) на ствольной коробке (2) ручного огнестрельного оружия выполнено в виде натяжного болта (3) и взаимодействующего с натяжным болтом (3) натяжного эксцентрика (4), при помощи которого ложе (5) прикрепляется к ствольной коробке (2) за счет стягивающей силы, действующей в осевом направлении.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию. Ручное огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму или стебель и остов затвора.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оружейным прикладам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию в целом и, в частности, к винтовочным ложам и принадлежностям к ним. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к регулируемым прикладам стрелкового оружия со щекой, предназначенных для использования в оружии как для стрельбы с механическим прицелом, так и для стрельбы с оптическим прицелом.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно к снайперским и др. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в штурмовых и полевых автоматах, а также в пулеметах с ленточной подачей патронов. .

Изобретение относится к области стрелкового вооружения. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть и нижнюю часть ствольной коробки. К верхней части ствольной коробки крепится ствол с подствольной трубкой. На переднем торце нижней части ствольной коробки установлен упор и стяжной винт, взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки. Упор имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке и снабжен направляющим скосом, на упоре также выполнен паз. Повышается надежность и точность крепления ствольной коробки в оружии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх