Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи



Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи
Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи
Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи

 


Владельцы патента RU 2519355:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи представляет собой наружный цилиндр, в котором расположен внутренний цилиндр. Наружный цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 и имеет ячеистую структуру с диаметром, соответствующим диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием. Внутренний цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 монолитной структуры и имеет внутреннее резьбовое отверстие конусовидной формы под винт с ограничительным кольцом, на боковых поверхностях два шипа и расположенную в верхней части площадку с резьбовым отверстием для вкручивания винта до ограничительного кольца. Внутренний цилиндр рассечен по вертикали на две равные половины до площадки, имеющие возможность раздвижения с входом шипов в костные стенки лунки. Длина внутреннего цилиндра составляет 2/3 длины наружного цилиндра. Изобретение обеспечивает уменьшение объема наносимой травмы тканей полости рта, сокращение времени восстановления зубного ряда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может использоваться для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, например, после удаления зубов на верхней челюсти и восстановления зубного ряда.

Известны хирургические способы закрытия перфорационных отверстий гайморовых пазух (пластика трапецевидными слизисто-надкостничными лоскутами и лоскутами на ножке, выкроенных из слизистой твердого неба, синус-лифтинг и т.д.). Данные методики имеют ряд недостатков: длительное восстановление альвеолярного отростка, рецидивы: образование свищей и повторные операции, трудность применения зубных имплантатов (Хирургическая стоматология: Учебник / Под ред. Т.Г. Робустовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2003. - 493-499 с.).

Устройств для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи в литературе не найдено.

Технический результат: уменьшение объема наносимой травмы тканей полости рта, сокращение времени восстановления зубного ряда (3-6 месяцев при использовании предложенного имплантата и более 1 года при ранее применяемых хирургических способах).

Указанный результат достигается с помощью имплантата, представляющего собой наружный цилиндр, выполненный из титана марки ВТ-5, имеющий ячеистую структуру, диаметр которого соответствует диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием, в котором расположен внутренний цилиндр с внутренним резьбовым отверстием конусовидной формы под винт с расположенной в верхней части площадкой с резьбовым отверстием для вкручивания винта с ограничительным кольцом, который рассечен по вертикали на две равные половины до площадки, причем длина внутреннего цилиндра составляет 2/3 длины наружного цилиндра, на боковых сторонах внутреннего цилиндра имеются два шипа, а площадка внутреннего цилиндра имеет диаметр, соответствующий диаметру наружного цилиндра, и неподвижно соединена с внутренним цилиндром.

Устройство изображено на чертеже, где на фиг.1. показан общий вид имплантата, на фиг.2 - винт с ограничительным кольцом, на фиг.3. - фиксация имплантата в лунке зуба.

Имплантат представляет собой наружный цилиндр 1, диаметр которого соответствует диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием, в котором расположен внутренний цилиндр 2 с внутренним резьбовым отверстием конусовидной формы 3 под винт 4 с ограничительным кольцом 5, рассеченный по вертикали на две равные половины 6 распилом 7.

Внутренний цилиндр 2 в верхней части имеет площадку 8 с наружным резьбовым отверстием 9 для вкручивания винта 4 с ограничительным кольцом 5, который раздвигает части 6 рассеченного внутреннего цилиндра 2, на боковых сторонах которого имеются два шипа 10. Распил внутреннего цилиндра 7 доходит до площадки 8, причем длина внутреннего цилиндра 2 составляет 2/3 длины наружного цилиндра 1. Наружный цилиндр 1 изготовлен из титана марки ВТ-5 имеет ячеистую структуру (ячейка Вигнера-Зейца). Внутренний цилиндр 2 с шипами 10 и площадкой 8 выполнен из титана марки ВТ-5 монолитной структуры.

Имплантат выполнен по технологии быстрого прототипирования Envision Tec Perfactory Xede на машине EOSINT M250X (Технологический институт Джорджия США). Ячеистая структура (ячейка Вигнера-Зейца внутри объектов), выполненная из различных материалов, описана в материале, размещенном в Интернете (Ашкрофт Н., Мермин Н. Физика твердого тела. T.1. М.: Мир, 1979). Mhtml: //E:/Ячейка Википедия. Mht.

Имплантат вживляют следующим образом: при отсутствии острых и хронических воспалительных процессов после удаления зуба лунку обрабатывают антисептиками, проводят ревизию лунки и имплантат вводят в лунку. После чего, берут винт 4 с ограничительным кольцом и вворачивают в отверстие 9 до ограничительного кольца 5, раздвигая части 6 внутреннего цилиндра 2, при этом шипы 10 внутреннего цилиндра 2 и ячеистый каркас внешнего цилиндра 1 входят в костные стенки лунки, жестко фиксируя имплантат. Проводят щадящую сепарацию слизистой оболочки в области лунки и ушивают ее.

Предлагаемый имплантат закрывает перфорационное отверстие гайморовой пазухи через лунку удаленного зуба, служит опорой для будущей керамической коронки или мостовидного протеза, тем самым восстанавливает зубной ряд.

1. Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, представляющий собой наружный цилиндр, в котором расположен внутренний цилиндр, наружный цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 и имеет ячеистую структуру с диаметром, соответствующим диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием, внутренний цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 монолитной структуры и имеет внутреннее резьбовое отверстие конусовидной формы под винт с ограничительным кольцом, на боковых поверхностях два шипа и расположенную в верхней части площадку с резьбовым отверстием для вкручивания винта до ограничительного кольца, причем внутренний цилиндр рассечен по вертикали на две равные половины до площадки, имеющие возможность раздвижения с входом шипов в костные стенки лунки, при этом длина внутреннего цилиндра составляет 2/3 длины наружного цилиндра.

2. Имплантат по п.1 отличается тем, что площадка внутреннего цилиндра имеет диаметр, соответствующий диаметру наружного цилиндра, и неподвижно соединена с внутренним цилиндром.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при стоматологической имплантации. Стоматологический костный имплант включает первый и второй костные трансплантаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования удаленной пяточной кости, включая артродезирование межпредплюсневых суставов и замещения пострезекционного дефекта пяточной кости.

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. Подтаранный имплант содержит корпус в виде усеченного конуса с резьбой на наружной поверхности и отверстием по оси под ключ.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Описан способ изготовления внутрикостных имплантатов, включающий послойное нанесение плазменным напылением на металлическую основу имплантата биологического активного покрытия, при этом первым и вторым слоями дистанционно напыляют титан, третьим слоем наносят механическую смесь порошка титана и гидроксиапатита, четвертый слой формируют на основе гидроксиапатита или оксида алюминия, при этом при формировании четвертого слоя смешивают порошок бемита дисперсностью не более 50 нм с порошками гидроксиапатита или оксида алюминия в количестве 5-20% порошка бемита от общего количества веществ, при этом бемит берут в виде суспензии, приготовленной с добавлением поверхностно-активного вещества, растворенного в дистиллированной воде концентрацией 0,25-5%, обработанного в ультразвуковой ванне, затем полученную суспензию из бемита и гидроксиапатита или оксида алюминия обрабатывают в ультразвуковой ванне, сушат, отжигают и измельчают.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения кальций-фосфатных стеклокерамических материалов, который может быть использован в медицине, а именно в стоматологии и ортопедии для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, для формирования зубных пломб, зубных паст.
Изобретение относится к медицине. Описан брушитовый гидравлический цемент для восстановления костных тканей, содержащий порошок α-трикальцийфосфата и затворяющую жидкость, представляющую собой раствор фосфата магния в фосфорной кислоте, где цементный порошок содержит гранулы карбоната кальция размером 50-100 мкм при следующем содержании компонентов: α-трикальцийфосфата - 90-95% масс., карбонат кальция - 5-10% масс.

Изобретение относится к медицине. Протез, в частности, для, по меньшей мере, частичной замены длинной трубчатой кости включает вставное соединение для соединения штыря с другой деталью протеза.

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при стоматологической имплантации. Стоматологический костный имплант включает первый и второй костные трансплантаты.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано в качестве опоры мостовидного протеза у пациентов с единичными, множественными и полным отсутствием зубов нижней челюсти при горизонтальной и вертикальной редукции альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в качестве опоры протеза у пациентов с дефектами зубного ряда, в том числе для непосредственной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для установки в лунку многокорневого зуба (моляра) нижней челюсти и дальнейшего использования в качестве опоры протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов на имплантатах. Устройство содержит имплантаты с цилиндрической наружной частью с винтовой нарезкой, внутренними посадочным конусом, посадочным цилиндром и резьбой и элементы супраструктуры (ЭС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации. Производят разрез слизистой оболочки, отслаивание и откидывание слизисто-надкостничного лоскута. Фиксируют предварительно подготовленный хирургический шаблон. Создают костное ложе для имплантата. Вводят имплантат в костное ложе. Проводят плоскостную декортикацию гребня альвеолярных отростков или частей, перпендикулярную продольной оси установленных внутрикостных имплантатов. Наносят на декортицированную поверхность факторы роста кости ксеногенного, аллогенного и синтетического происхождения, биокерамику. Помещают накостный имплантат-пластину из аллокости, биокерамики или синтетического, или ксеногенного, или аллогенного происхождения, биодеградируемых полимеров на декортицированную плоскость кости. Создают каналы в проекции позиционирования внутрикостных имплантатов с диаметром, равным или меньше диаметра пришеечной внутрикостной части имплантатов. При помощи фрез, сверл, боров формируют контуры накостного имплантата-пластины, повторяющие анатомию декортицированной плоскости кости с размерами, равными или меньше размеров кости по периметру и площади. Устанавливают винты заглушки, формирователи десны на внутрикостные имплантаты в накладку накостного имплантата-пластины. Способ позволяет равномерно распределить окклюзионную нагрузку на костную ткань, обеспечить первичную стабильность и создать благоприятные условия для интеграции костной ткани за счет устранения избыточной нагрузки на первоначальных этапах функционирования внутрикостной части при воздействии окклюзионных сил. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 пр.
Наверх