Фильтрующий модуль



Фильтрующий модуль
Фильтрующий модуль
Фильтрующий модуль

 


Владельцы патента RU 2519367:

Богомолов Николай Вячеславович (RU)
Федосеев Вячеслав Константинович (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки воды от взвешенных загрязнений, обеззараживания от бактерий, снижения содержания в воде солей жесткости и тяжелых металлов, соединений железа, марганца и др. металлов. Фильтрующий модуль содержит корпус, внутри которого размещены катализаторы по нескольким слоям, блок управления, включающий эжектор, краны и клапан для удаления избыточного воздуха в атмосферу. Блок управления смонтирован в полости крышки модуля и снабжен входным отверстием, разделенным на выходе на два отверстия, с встроенным эжектором, состоящим из форсунки и обратного дозирующего клапана, а также четырехходовым краном с входным и выходным пазами, расположенными противоположно на 180°. Технический результат: обеспечение качественной очистки воды, поступающей из водопроводной сети, при пульсирующем давлении. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам по очистке воды от взвешенных загрязнений, обеззараживанию от бактерий, снижению содержания в воде солей жесткости и тяжелых металлов, соединений железа, марганца и др. металлов и может быть использовано в квартирах, загородных домах, офисах и т.д.

Известно фильтрующее устройство «Гейзер», содержащее корпус 1, многофункциональный клапан М77 2, рукоятка поворота которого имеет 5 положений, дренажно-распределительную систему (ДРС) 3, фильтрующую загрузку 4 [1].

Недостатками данного устройства является отсутствие функции насыщения кислородом катализатора-сорбента для его окисления и неудобное управление многопозиционной рукояткой.

Известен также фильтрующий модуль, содержащий корпус, внутри которого размещены катализатор и несколько слоев очистки, сборку управляющей и следящей аппаратуры, включающую эжектор, краны и клапан для удаления избыточного воздуха в атмосферу, где трехходовой кран соединен с краном сброса воды зубчатой передачей для одновременного вращения шаровых элементов, имеющих разные углы поворота, а управляющая и следящая аппаратура смонтирована в крышке сверху корпуса, где расположены штуцера с проточенными кольцевыми канавками и просверленными отверстиями для прохода воды в сопрягаемые детали без дополнительных сопротивлений, причем эжектор изготовлен с дозирующим клапаном с отверстием в корпусе сопла диаметром от 1,2 до 1,4 мм, который отступает от горловины сопла на величину от 2,0 до 3,0 мм, причем диаметр отверстия горловины 1,8-2,0 мм, а отверстия для подсоса воздуха в гайке 0,5-0,7 мм, [2].

Недостатками данного устройства являются трудоемкость изготовления и сборки, отсутствие загрузки солевого раствора для регенерации, а также большое количество соединений в блоке управления, что снижает его надежность при эксплуатации.

Целью изобретения является простота изготовления за счет упрощенной конструкции фильтрующего модуля и увеличение надежности. Эта цель достигается тем, что блок управления снабжен входным отверстием, разделенным на выходе на два отверстия, с встроенным эжектором, состоящим из форсунки и обратного дозирующего клапана, а также четырехходовым краном с входным и выходным пазами, расположенными противоположно на 180°.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен продольный схематичный разрез фильтрующего модуля, на фиг.2 - разрез блока управления по А-А, на фиг.3 - разрез блока управления по Б-Б.

Фильтрующий модуль состоит из корпуса 1 (фиг.1), в котором для удержания фильтрующих материалов бактерицидного слоя 5, слоя обезжелезователя + умягчителя 6, слоя механической очистки + обезжелезователя 7 от вымывания установлен трубопровод 3 с сетчатыми фильтрами, сопрягаемый с блоком управления 2, на котором установлен клапан сброса избыточного воздуха 4. Соединение блока управления с корпусом осуществляется резьбовым соединением.

Блок управления (фиг.2, разрез А-А) состоит из резьбовой крышки 9, пробкового крана 10, содержащего два паза 16 и 17 (фиг.3), резьбовой фиксирующей втулки 11, предназначенной для предотвращения осевого смещения пробкового крана 10, и рукоятки 12. Также блок управления (фиг.3, разрез Б-Б) состоит из форсунки 13, обратного дозирующего клапана 14, входного отверстия 15, паза входного крана 16, паза выходного крана 17, выходного отверстия 18, отверстия сброса в канализацию 19.

Фильтрующий модуль работает следующим образом: вода подается из водопроводной сети или насоса на входное отверстие 15 блока управления (фиг.3), разделенное на выходе на два отверстия. Проходя через эжектор, состоящий из форсунки 13 и обратного дозирующего клапана 14, вода обогащается кислородом, затем в зависимости от цикла в паз 16 или 17 специального пробкового крана 10 (фиг.2) и через сопрягаемые нижние прямоугольные отверстия резьбовой крышки 9 (фиг.2), задействованные на половину их площади, выходит в выходные отверстия на чистую воду 13 или сброс в канализацию 19, при этом правое входное отверстие соответствует нормальному движению (положение «Очистка»), левое - обратному (положение «Взрыхление»), при котором накопившиеся загрязнения удаляются в канализацию. Переход из положения «Очистка» в положение «Взрыхление» осуществляется поворотом рукоятки 12 (фиг.2) на 180°, при этом функция регенерации работает в обоих направлениях.

Затем вода поступает в верхнюю часть корпуса 1 (фиг.1). Избыточный воздух через клапан 4 выбрасывается в атмосферу. После этого в положении «Очистка» вода по каналу поступает в бактерицидный слой 5 (например, АПТ-4 - продукция ЗАО "Академия перспективных технологий"), где вода насыщается ионами серебра. После прохождения воды через слой 6 (например, АПТ-2 - катализатор + умягчитель) все формы железа, марганца и алюминия переходят в грубодисперсную форму, снижается содержание в воде солей жесткости и тяжелых металлов. На слое 7 (например, АПТ-1 - катализатор) происходит механическая очистка и удаление всех форм железа, оседают все дисперсные частицы. Поз.8 указывает на слой гравия. На выходе из модуля получается чистая питьевая вода.

После накопления большого количества дисперсных частиц возрастает сопротивление движению воды и снижается расход, продолжительность работы при этом будет составлять 1-2 месяца.

Для удаления накопившихся частиц рукоятку 12 (фиг.2) поворачивают из положения «Очистка» в положение «Взрыхление», при этом вода подается в нижнюю часть фильтра и, поступая снизу вверх, взрыхляет фильтрующие материалы, освобождая их от накопившихся частиц. Процесс взрыхления длится 10-15 мин, а процесс регенерации длится 30-40 мин с интервалом 3-6 месяцев в зависимости от жесткости воды. Эти процессы чередуются на протяжении более 5 лет.

Предложенная конструкция фильтрующего модуля очистки воды обеспечивает простоту конструкции, минимальные габариты, простоту обслуживания при эксплуатации, снижение трудоемкости технологического процесса изготовления и сборки, надежность получения чистой питьевой воды, соответствующей нормам СанПин даже при пульсирующем давлении воды в сети.

Устройство компактно, легко монтируется, долговечно и экономично в эксплуатации.

Источники информации

[1] Многоцелевые фильтры Гейзер Aquachief - руководство по монтажу и эксплуатации, Санкт-Петербург, 2010, тел./факс: +7(812)605-00-55, e-mail: ,

[2] Патент РФ на полезную модель №91714, МПК C02F 1/28, 1/48, бюл. №6 от 27.02.2010 г.

Фильтрующий модуль, содержащий корпус, внутри которого размещены катализаторы по нескольким слоям, блок управления, включающий эжектор, краны и клапан для удаления избыточного воздуха в атмосферу, отличающийся тем, что блок управления смонтирован в полости крышки модуля и снабжен входным отверстием, разделенным на выходе на два отверстия, с встроенным эжектором, состоящим из форсунки и обратного дозирующего клапана, а также четырехходовым краном с входным и выходным пазами, расположенными противоположно на 180°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для доочистки питьевой воды. Водоочиститель на основе получения талой питьевой воды включает последовательно расположенные в одном продольном сосуде 1 зоны замораживания воды, вытеснения примесей из фронта льда и концентрации примесей в виде рассола, перехода воды из твердого состояния в жидкое.

Изобретение относится к области обработки подземных вод с повышенным содержанием бора и может быть использовано в процессах водоподготовки для питьевых и технических целей.

Изобретение относится к техническим средствам для электрохимической активации воды. Установка содержит диафрагменный электролизер с вертикально расположенными цилиндрическим и стержневым электродами, между которыми размещена трубчатая диафрагма из ультрафильтрационного эластичного материала, закрепленная на металлическом сетчатом каркасе цилиндрической формы и разделяющая межэлектродное пространство на две электродные камеры, снабженные патрубками для подвода и отвода воды, источник тока, соединенный с электродами, причем электроды закреплены взаимно неподвижно, герметично и коаксиально с диафрагмой при помощи втулок из диэлектрического материала.

Изобретение относится к области утилизации органических субстратов, не представляющих ценности в качестве исходного сырья для приготовления товарной продукции, в первую очередь органических удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подготовки воды для полива, который включает обработку исходной воды в катодной камере первого диафрагменного электролизера и смешение ее с продуктом обработки раствора в анодной камере второго диафрагменного электролизера, причем в качестве исходной воды используют очищенную пресную воду, на обработку в анодную камеру второго электролизера подают раствор фосфорной или азотной кислоты или их смесь, и обработку в катодной камере первого электролизера ведут до достижения рН 9,5-10, а обработку в анодной камере второго электролизера ведут до увеличения исходного окислительно-восстановительного потенциала раствора кислоты на 200-400 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения.

Способ ликвидации сточных вод при газогидродинамических исследованиях скважины и система для его осуществления относится к горной промышленности, а именно к технологическому оборудованию для утилизации отходов бурения газовых скважин при их испытаниях.

Изобретение может быть использовано на предприятиях цветной металлургии и золотодобывающей промышленности для очистки цианидсодержащих пульп и сточных вод, образующихся при переработке руд и концентратов и содержащих в твердой фазе минералы.

Изобретение относится к способу обезвреживания нефтешламов, может найти применение в технологии комплексной переработки нефтезагрязненных отходов и почвогрунтов, в частности, образующихся в результате деятельности предприятий магистральных нефтепроводов. Способ обезвреживания нефтешламов включает получение обезвреживающей композиции путем извлечения из нефтешлама тяжелой фракции, содержащей высокомолекулярные углеводороды, перемешивания указанной фракции с реагентом на основе оксидов щелочноземельных металлов, проведения экзотермической реакции гидратации с получением гранул, содержащих высокомолекулярные углеводороды, и с использованием указанных гранул для фильтрации водной фракции нефтешлама при последующем их обезвреживании.

Изобретения могут быть использованы для очистки сточных вод, образующихся в процессе получения ароматических карбоновых кислот, от соединений тяжелых металлов. Для осуществления способа сточные воды приводят в контакт с частицами хелатообразующей смолы, имеющими коэффициент однородности 1,4 или менее, при этом pH сточных вод составляет 5,1-5,9 и скорость потока сточных вод составляет 5-14 м/час.

Изобретение относится к устройствам для доочистки питьевой воды. Водоочиститель на основе получения талой питьевой воды включает зоны замораживания воды, вытеснения примесей из фронта льда и концентрации примесей в виде рассола, перехода воды из твердого состояния в жидкое, которые расположены последовательно в одном продольном сосуде 1.

Изобретение относится к песочному фильтровальному устройству для очистки воды. .

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод фильтрованием через зернистые загрузки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к установке для фильтрации воды. .

Изобретение относится к фильтрам для очистки природных и сточных вод, в частности может быть использовано для очистки сточных вод с автомоек в системе локальных очистных установок и поверхностного стока с АЗС.

Изобретение относится к фильтрам для очистки жидкостей от маслонефтепродуктов и может быть использовано в химической, нефтехимической, пищевой, машиностроительной отраслях промышленности, а также в системах очистки стоков предприятий промышленности и бытового обслуживания.

Изобретение относится к очистке жидкости на фильтрах с зернистой загрузкой и может найти применение в технологии водоподготовки и очистки сточных вод, при очистке от загрязнений различных жидкостей в некоторых процессах химической технологии, рудообогащении, пищевой промышленности и др.

Изобретение относится к очистке жидкости фильтрованием и может найти применение в технологии очистки воды, сточных вод, а также различных растворов в процессах химической технологии, гидрометаллургии, рудообогащения и др.

Изобретение относится к фильтровальной технике и может быть использовано для очистки различных сред от механических и бактериологических примесей, например, молока, воды, масел, керосина, бензина и других.

Изобретение относится к области устройств для получения очищенной воды и может быть использовано для получения чистой питьевой воды в бытовых условиях при эксплуатации в городских квартирах и сельской местности.

Изобретение относится к гидрометаллургической технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), конкретно к осветлению малоконцентрированных суспензий, образующихся при растворении ОЯТ. Способ включает подачу очищаемого потока в корпус фильтра, пропускание потока через неподвижный слой фильтрующей зернистой загрузки, отвод очищенного потока из корпуса и регенерацию фильтрующей загрузки восходящим потоком, при этом фильтрующую зернистую загрузку формируют из равноплотного материала с полидисперсным гранулометрическим составом, преимущественно из коррозионно-стойкого металлосферического порошка, с диапазоном размера частиц 1,0 мм≥d≥0,2 мм и с расположением частиц фильтрующей загрузки с нарастающим сверху вниз размером зерна, а пропускание очищаемого потока осуществляют снизу вверх. Устройство для осветления суспензий фильтрованием содержит вертикальный корпус, в нижней части которого расположен дренажно-распределительный узел, штуцеры для ввода и вывода очищаемого потока, штуцеры для ввода и вывода регенерирующего потока и патрубок для загрузки фильтрующего материала, при этом осесимметричный корпус имеет сечение переменного диаметра, возрастающего по направлению движения потоков, а отношение максимального диаметра верхней части корпуса к минимальному диаметру его нижней части составляет не менее 2,75. В первом частном исполнении устройства нижняя часть корпуса, в которой размещается фильтрующая загрузка, выполнена в виде усеченного конуса, а верхняя часть - в виде цилиндра, при этом отношение полного объема устройства к объему, занимаемому фильтрующей загрузкой, составляет не менее 1,35. Техническим результатом является улучшение качества осветления суспензий, повышение грязеемкости, снижение объема регенерата и повышение полноты регенерации. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх