Блочная ярусная и рядная ветровая электростанция



Блочная ярусная и рядная ветровая электростанция
Блочная ярусная и рядная ветровая электростанция

 


Владельцы патента RU 2519539:

Кондратьев Михаил Николаевич (RU)

Изобретение относится к ветроэнергетике. Блочная ярусная и рядная ветровая электростанция состоит из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной и рядной эстакады. Каждый ярус образуют блоки, установленные в два ряда с кожухами, имеющими на своей поверхности звукоизоляцию и состоящими из патрубков и средних частей, в которых устанавливаются ветроэнергетические установки. Ветроэнергетические установки оборудованы электромеханической системой для поворота их внутри кожухов от сигнала датчиков направления ветра, при изменении направления ветра на противоположное. Патрубки кожухов имеют форму очертаний квадрата во входной части с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса, форма патрубков позволяет улавливать косые потоки ветра и направлять их в средние части. Блоки первого яруса крепятся к основанию и между собой, блоки последующих ярусов крепятся к предыдущим и между собой. Ветроэнергетическая электростанция, кроме лестниц, оборудуется грузопассажирским лифтом, на крыше последнего яруса могут устанавливаться солнечные батареи, свободное пространство под первым ярусом используется для размещения инвертора, дизельгенератора и аккумуляторной. Изобретение позволяет максимально использовать энергию ветрового потока. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и конкретно к ветровым электростанциям. Известны ветровые электростанции, состоящие из отдельно стоящих на местности ветроэнергетических установок. Недостатком этих установок является низкий КПД вследствие неполного использования ветрового потока на незначительной высоте от поверхности земли.

Эти установки размещаются на значительном расстоянии между собой, равном 5-9 диаметров ротора, необходимом для устранения потери энергии от эффекта «ветропарка». Такие ветровые электростанции, занимая значительную площадь, не могут максимально возможно использовать энергию ветрового потока как по ширине, так и по высоте его.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения являются патенты SU 5133 A1, 31.05.1928, SU 50924 A1, 30.04.1937, JP 55051970 A, 16.04.1980, SU 1130033 A1, 15.06.1985, RU 2006670 C1, 30.01.1994, DE 10353118 A1, F03D 03/02, 23.06.2005 (1), RU 2403438 C1.

Предлагаемое техническое решение блочной ярусной ветровой электростанции позволяет повысить КПД ветродвигателей, размещенных во втором ярусе и выше, уменьшить занимаемые земельные площади, максимально возможно использовать энергию ветрового потока, уменьшить шумовое воздействие на окружающую среду, улучшить экологическую обстановку в местах их работы, сократить период монтажных работ и снизить затраты на монтаже.

Блочная ярусная ветровая электростанция состоит из фундамента (Фиг.1) поз.1, к которому крепится основание поз.3, и ярусов, образуемых блоками поз.4. Блоки первого яруса крепятся к основанию и между собой, блоки последующих ярусов крепятся к предыдущим и между собой, образуя эстакаду. С целью более полного использования энергии ветрового потока, увеличения мощности и КПД БЯРВЭС блоки устанавливаются на ярусах в два ряда.

Для осмотра и ремонта в процессе эксплуатации электростанция оборудуется лестницами поз.5 и площадками поз.6, а при большой высоте и грузопассажирским лифтом.

Блок поз.4 состоит из каркаса (Фиг.2) поз.7, опоры поз.8 для установки и крепления электромеханической системы поворота поз.9 ветроэнергетической установки (ВЭУ) поз.10, отдатчика направления ветра при изменении направления ветра на противоположное, из кожуха, состоящего из средней части поз.11, и патрубков поз.12, имеющих на своей поверхности звукоизоляцию. Поворот ВЭУ, когда это возможно, может осуществляться и флюгером.

Патрубки кожухов имеют форму очертаний квадрата во входной части с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса. Форма патрубков позволяет улавливать косые потоки ветра и направлять их в средние части. Одновременно она создает эжекторный эффект, повышая скорость ветра в средней части кожуха перед ветроэнергетической установкой.

Патрубки кожухов ортогональных и карусельных ветродвигателей имеют форму очертания усеченной призмы.

Установленные в кожухах ветродвигатели крыльчатого типа с горизонтальной осью вращения соединены с отдельными генераторами, ветродвигатели карусельного и ортогонального типов могут соединяться как с отдельными генераторами, так и через систему механических передач с одним общим валом и с одним генератором на группу.

При оборудовании БЯРВЭС ортогональными ветродвигателями электростанция дополнительно комплектуется ветродвигателями крыльчатого типа, обеспечивающими запуск ортогональных ветродвигателей, после запуска их вырабатываемая ими электроэнергия подается в электросеть.

На крыше последнего яруса БЯРВЭС могут устанавливаться солнечные батареи. Свободное пространство (Фиг.1, поз.2) под первым ярусом используется для размещения аккумуляторной (помещение, в котором устанавливаются аккумуляторы), инвертора, дизельгенератора, ремонтных мастерских, различных служебных помещений, складов.

Наиболее целесообразна установка БЯРВЭС на побережьях морей и океанов, в горах, в ущельях; в остальных условиях с учетом «розы ветров».

Скорость ветра на выходе из ВЭУ уменьшается на 60%, но через некоторое расстояние снова восстанавливается до первоначальной величины. На этом расстоянии можно устанавливать следующую БЯРВЭС. При большой длине, например, ущелья может быть установлено несколько БЯРВЭС.

Блочная ярусная и рядная ветровая электростанция, состоящая из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной и рядной эстакады, отличающаяся тем, что каждый ярус образует блоки, установленные в два ряда с кожухами, имеющими на своей поверхности звукоизоляцию и состоящими из патрубков и средних частей, в которых устанавливаются ветроэнергетические установки, оборудованные электромеханической системой для поворота их внутри кожухов от сигнала датчиков направления ветра при изменении направления ветра на противоположное, патрубки кожухов имеют форму очертаний квадрата во входной части с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса, форма патрубков позволяет улавливать косые потоки ветра и направлять их в средние части, блоки первого яруса крепятся к основанию и между собой, блоки последующих ярусов крепятся к предыдущим и между собой, ветроэнергетическая электростанция, кроме лестниц, оборудуется грузопассажирским лифтом, на крыше последнего яруса могут устанавливаться солнечные батареи, свободное пространство под первым ярусом используется для размещения инвертора, дизельгенератора и аккумуляторной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электромашиностроения, а именно к магнитоэлектрическим генераторам, использующим для вращения ротора энергию воздушного потока. Техническим результатом является сохранение выработки электроэнергии при малых и больших скоростях ветра, а также при повышенных электрических нагрузках.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, обод и ферромагнитные тела, установленные на ободе.

Изобретение относится к области электротехники и ветроэнергетики. Предлагаемый статор ветроэлектроагрегата содержит магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, при этом согласно изобретению статор выполнен в виде П-образной скобы и пакета пластин, на которых установлены сердечники с рабочей катушкой и катушкой возбуждения, а средняя часть указанного пакета жестко связана со средней частью указанной П-образной скобы.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Сегментный ротор содержит ступицу, лопасти, спицы, обод и ферромагнитные тела, установленные на ободе с помощью элементов крепления.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии. Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов установки.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Ротор ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, спицы, обод и ферромагнитные тела, установленные на ободе.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для получения электроэнергии. Ветроэлектрогенератор сегментного исполнения содержит башню, поворотное основание, траверсы, статорные элементы, первую и верхнюю вторую стойки с ветроколесами и роторными элементами.

Изобретение относится к области электрических машин, в частности к генераторам ветроэнергетических установок. Техническим результатом является упрощение технологии, уменьшение стоимости.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение направлено на увеличение степени использования стоек U-образных магнитопроводов.

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к системам отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных зданий. Ветровой водонагреватель содержит вертикальный корпус, крышку и днище, внутри которого закреплены верхняя, средняя и нижняя перфорированные перегородки. Вертикальный вал, установленный в крышке через фланец и отключающее устройство, соединен с валом ветродвигателя. Внизу вал установлен в отверстии неподвижного диска, прикрепленного к днищу, жестко соединен с подвижным диском. На каждой из трех перегородок сверху закреплены пустотелые втулки, заполненные веществом, изменяющим свое агрегатное состояние. Верхняя часть указанных втулок прикреплена к неподвижному диску, контактирующему с подвижным диском, закрепленным на валу. На валу под крышкой закреплены радиально четыре лопасти в виде полуцилиндров отрезков труб. Внизу над подвижным диском с лопастями в таком же виде закреплены четыре нижние лопасти. Внутри трех втулок на валу напротив отверстий закреплены радиально по четыре лопасти в виде полуцилиндров. Предлагаемый ветровой водонагреватель прост по конструкции, компактен, имеет значительный коэффициент преобразования механической энергии в тепловую, многофункционален. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрогенераторам с преимущественно тихоходными ветроколесами. Статор ветроэлектроагрегата содержит катушку, источник возбуждения и магнитопроводы, причем согласно изобретению статор содержит нижний ферромагнитный уголок и верхний неферромагнитный уголок. На горизонтальной полке нижнего ферромагнитного уголка укреплены рабочая катушка с сердечником и источник возбуждения, а в горизонтальной полке верхнего неферромагнитного уголка выполнены отверстия, в которых установлены сердечник рабочей катушки и наконечник источника возбуждения. Технико-экономическим преимуществом данного статора является его интегрированная конструкция, объединяющая рабочую катушку, источник возбуждения, магнитопровод и крепящие элементы, что позволяет улучшить массогабаритные показатели при минимизации его стоимости. 5 ил.

Статор // 2523683
Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрогенераторам с преимущественно тихоходными колесами. Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов генератора при минимизации его стоимости. Cтатор содержит основание, катушки, источник возбуждения и два полосовых магнитопровода, первый из которых закреплен на основании, на внешнем его конце установлена первая катушка с сердечником, между вторым магнитопроводом и основанием установлены прокладки, на внешнем конце второго магнитопровода установлена вторая катушка с сердечником, а внутренние концы магнитопроводов соединены внахлест и на этом соединении установлен источник возбуждения. Техническим результатом является высокая технологичность статора, а также его большая эффективность. 2 ил.

Изобретения относятся к области ветроэнергетики и могут быть использованы для получения электрической или механической энергии. Ветродвигатель состоит из ветроколеса, содержащего вращающиеся цилиндры, из привода цилиндров, источника питания, электрогенератора, кинематически соединенного с ветроколесом, устройства ориентации ветродвигателя на поток ветра. Ветроколесо, расположенное горизонтально, выполнено в виде барабана, с торцов которого на неподвижной оси в опорах закреплены вращающиеся диски, в них по окружности на своих осях размещены цилиндры с приводом. Внутри барабана перпендикулярно к направлению потока размещен экран, прикрепленный к неподвижной оси ветродвигателя. Привод выполнен от одного двигателя посредством гибкой связи на шкивы цилиндров, находящихся на наветренной стороне. В другом варианте выполнения привод цилиндров выполнен из реверсивных электродвигателей, закрепленных на барабане и оснащенных контактным токосъемом, а на неподвижной оси закреплен дополнительно введенный диск с двумя кольцевыми дорожками для токосъема, при этом кольцевые дорожки для токосъема могут быть выполнены в виде двух полуколец, расположенных на наветренной стороне, двух полуколец дорожек - на подветренной стороне потока, и эти пары полуколец соединены разнополярно с источником питания, а внутри барабана перпендикулярно к направлению потока может быть размещен экран, прикрепленный к неподвижной оси ветродвигателя. Изобретения позволяют значительно увеличить эффект от использования силы Магнуса, поскольку снимаются ограничения на длину, диаметр цилиндров и на их число в ветроколесе. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к роторам ветроэлектрогенераторов сегментного типа. В роторе ветроэлектрогенератора, содержащем ступицу, лопасти, дугообразные элементы и магнитопроводы, согласно изобретению магнитопроводы выполнены в виде отрезков труб, внутри которых размещены крепящие элементы, выступающие за торцы труб, которые связаны с дугообразными элементами, например хомутами со стягивающими болтами. Ферромагнитные магнитопроводы в виде отрезков труб образуют по существу зубцы роторов. Преимуществом данного ротора является технологичность, дешевизна исходных заготовок, представляющих собой отрезки труб, что обеспечивает уменьшение массы и габаритов ротора ветроэлектрогенератора при минимизации его стоимости. 2 ил.

Система регулирования микроклимата сельскохозяйственного поля включает размещенные по границе поля ветрозащитные и снегозадерживающие элементы, водоем, устраиваемый вдоль границы поля со стороны наиболее вероятного проникновения суховея. На противоположных берегах водоема вдоль поля размещены вертикальные жалюзи высотой не менее половины ширины водоема, установленные с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и наклона в вертикальной плоскости. Дно водоема может быть покрыто противофильтрационным материалом, вдоль водоема могут быть установлены распылители воды, а в качестве источников энергии для распылителей воды система может быть снабжена одной или несколькими ветроэнергетическими установками и солнечными батареями. Техническим результатом изобретения является повышение степени защиты поля за счет снижения скорости и температуры суховея и повышения влажности приземного слоя воздуха, а также снижение энергозатрат за счет использования природных источников энергии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к оборудованию летательных аппаратов, и может быть использовано в конструкциях устройств выпуска аварийных энергетических установок пассажирских самолетов. Устройство перевода в рабочее положение ветродвигателя самолета размещено в отсеке фюзеляжа. Отсек снабжен обшивкой и силовыми элементами, люком с крышкой, шарнирно закрепленной на силовых элементах, поперечной и продольной стенками. Ветродвигатель снабжен корпусом, на котором жестко закреплена первым концом штанга. Устройство содержит замок убранного положения ветродвигателя, силовой привод выпуска ветродвигателя, и механизм открытия крышки люка. Второй конец штанги шарнирно закреплен на поперечной стенке отсека в ее нижней части. Опорная часть силового привода шарнирно закреплена на поперечной стенке отсека в ее верхней части, а его исполнительная часть шарнирно соединена со вторым концом штанги ветродвигателя. Шарнирное соединение крышки люка с силовыми элементами отсека снабжено серпообразными кронштейнами, основания которых жестко соединены с крышкой люка, а консоли шарнирно соединены с силовыми элементами отсека. Механизм открытия крышки снабжен тягой, выполненной из размещенных соосно друг другу корпуса и стержня, соединенных с обеспечением возможности поворота друг относительно друга вокруг общей оси, и двумя цапфами, первые концы которых шарнирно соединены с концами указанной тяги, второй конец одной из них шарнирно соединен со штангой вблизи ее первого конца, а второй конец другой из них шарнирно соединен с крышкой люка. Достигается возможность перемещения тяги открытия крышки люка в нескольких плоскостях, которая обеспечивает исключение асинхронности перемещения и одновременный поворот штанги ветродвигателя и крышки люка отсека в разных плоскостях, упрощение конструкции, повышение надежности, снижение массы, повышении безопасности. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к получению спирта. Система аккумулирования возобновляемой энергии представляет собой блок источников возобновляемой энергии, подключенный к технологической схеме получения спирта. Блок источников возобновляемой энергии обеспечивает тепловую и электрическую энергию для поддержания процессов в схеме получения спирта. Изобретение позволяет обеспечить получение этанола из биомассы, используя сочетания источников возобновляемой энергии, что дает возможность получать спирт на удаленных территориях, располагающих необходимым сырьем. 1 ил.

Изобретение относится к электрической генерирующей системе и способу её работы. Приводимая в действие текучей средой электрическая генерирующая система содержит раму, по меньшей мере, один модуль 10 генерации мощности, установленный на раму и сконфигурированный с возможностью обеспечения подъемной силы от текущей текучей среды. По меньшей мере, один модуль 10 генерации мощности содержит установочную плиту 12, прикрепленную к раме, приводную шестерню 14, соединенную с валом 16 ротора, ротор, имеющий лопатку 17, прикрепленную к валу 16 ротора, и множество генераторов 20, прикрепленных к установочной плите 12. Каждый генератор 20 имеет выходной вал 24, соединенный с возможностью вращения с приводной шестерней 14 таким образом, что вращение приводной шестерни 14 приводит в движение выходной вал 24 каждого генератора 20 для выработки электрической мощности. Каждый генератор 20 имеет механизм выведения из зацепления, сконфигурированный с возможностью выведения из зацепления выходного вала 24 от приводной шестерни 14. Изобретение направлено на обеспечение использования в максимальной мере кинетической энергии потока среды. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроколесам ветросиловых и ветроэлектроэнергетических установок с горизонтальной осью вращения, преимущественно предназначенным для работы с электрогенераторами сегментного типа. У ветроколеса электрогенератора сегментного типа, содержащего ступицу, лопасти с лонжеронами, выполненными в виде парусных оперений, согласно изобретению крепления лонжеронов к ободу, соединенному со ступицей с помощью спиц, выполнены в виде П-образных скоб, на вертикальных сторонах которых выполнены попарно расположенные вырезы, которые контактируют с ободом. П-образные скобы соединены с ободом крепежными элементами, а лонжероны закреплены на горизонтальных полках П-образных скоб. Преимуществом заявленного устройства является возможность использования лонжеронов лопасти одновременно в качестве конструкционных элементов и магнитопроводов сегментного генератора, что обеспечивает упрощение и удешевление конструкции при использовании парусных оперений. 5 ил.
Наверх