Медицинская салфетка для наружного применения

Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области производства перевязочных средств, и может быть использовано для лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса путем аппликации на раны. Перевязочное средство представляет собой трикотажное сетчатое полотно с нанесенной на него композицией из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона и лекарственных препаратов: йод, новокаин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, следующего состава (в мг/см2): йод 0,0282±20%; поливинилпирролидон (Mr 20000) 1,2±20%; новокаин 0,426±20%; натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1,6-1,9. Применение салфетки обеспечивает противомикробное, антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действия за счет того, что матрица поливинилпирролидона удерживает йод в салфетке и способствует его высвобождению на коже.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области производства перевязочных средств (салфеток, повязок и т.д.), предназначенных для закрытия ран при оказании хирургической, комбустиологической помощи, а также медицинской помощи в службе медицины катастроф и фармации экстремальных ситуаций. В целом изобретение является полифункциональным и используется для лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса путем аппликации на раны.

В настоящее время известно множество перевязочных средств, используемых при операциях и перевязках для дренирования ран, остановки кровотечения, предотвращения инфицирования раны. К перевязочным средствам относятся марля, бинты, салфетки.

На российском фармацевтическом рынке представлены перевязочные средства компании ООО Пауль Хартман. Это повязка с перуанским бальзамом Branolind N. Перуанский бальзам обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектами, поэтому он используется для лечения ожогов, трофических и диабетических язв, пролежней, абсцессов, фурункулов, ссадин и других плохо заживающих ран. Недостатком данных повязок является их высокая стоимость (в среднем 30-50 руб. за шт.).

Среди российских производителей на рынке перевязочных средств лидируют повязки ЗАО «Биотекфарм» (ВоскоПран, ПолиПран, ГелеПран и др.). В данных салфетках в основу из пчелиного воска введены лекарственные препараты, оказывающие ранозаживляющий и обезболивающий эффекты. Пчелиный воск - это продукт пчеловодства с целым спектром биологически активных веществ. Однако именно основа воска, состоящая из сложных эфиров пальмитиновой, неоцеротиновой, меллиссиновой кислот, придает ему гидрофобность. При наложении повязки на пчелином воске на рану возникают процессы микроотсыревания раны, что неблагоприятно сказывается на процессах заживления.

Салфетка «Активтекс» группы компаний «Альтекс» по патенту РФ №2101033 “Перевязочный материал с пролонгированным лечебным действием” от 10.01.1998 г. является наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению. Данная салфетка изготовлена из трикотажного полотна, на которое нанесена композиция из биосовместимого гелеобразующего полимера и лекарственных препаратов: хлоргексидин, фурагин, лидокаин. Салфетка обладает долговременным антимикробным действием за счет содержания хлоргексидина и фурагина, а также базовым ранозаживляющим и обезболивающим действиями за счет лидокаина. Она предназначена для оказания первой помощи и лечения ограниченных бытовых ожогов I-III A степени.

Однако нами было отмечено, что антисептические и ранозаживляющие свойства салфетки по патенту РФ №2101033 не оптимальны.

Задача заявляемого изобретения заключается в придании перевязочному средству комплекса антисептических, анестезирующих, улучшенных сорбционных и атравматических свойств, обеспечении низкой стоимости лечения и увеличении сроков хранения готового перевязочного средства.

Технический результат заключается в том, что обеспечиваются противомикробное, антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действия за счет того, что матрица поливинилпирролидона удерживает йод в салфетке и способствует его высвобождению на коже. В то время как в ближайшем аналоге обеспечиваются только антисептическое и антимикробное действия за счет фармакологических свойств хлогексидина и фурагина.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемая салфетка, включающая носитель с нанесенным на него комплексом биосовместимого полимера и лекарственного средства, отличается тем, что содержит в качестве носителя трикотажное сетчатое полотно с нанесенной композицией из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона и лекарственных препаратов: йод, новокаин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, следующего состава (в мг/см2):

Йод 0,0282±20%
Поливинилпирролидон (Mr 20000) 1,2±20%
Новокаин 0,426±20%
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1,6-1,9

Хлопчатобумажное сетчатое полотно имеет плотность 180 г/м2, размером 10∗10.

При создании данного перевязочного материала принималось во внимание то, что йод является известным лекарственным препаратом и широко используется в медицине в качестве раствора йода спиртового для местного и наружного применений. Комплекс йода с поливинилпирролидоном лежит в основе препарата йодопирон, обладающего антисептическими за счет йода и ранозаживляющим за счет поливинилпирролидона действиями. Применение новокаина обеспечивает обезболивающий эффект.

Преимущество данной лекарственной формы перед ближайшим аналогом заключается в том, что в ее состав введен комплекс йода с поливинилпирролидоном. Матрица поливинилпирролидона удерживает йод в салфетке и способствует его высвобождению на коже. За счет этого механизма обеспечиваются противомикробное, антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действия. В то время как в ближайшем аналоге обеспечиваются только антисептическое и антимикробное действия за счет фармакологических свойств хлоргексидина и фурагина.

Обезболивающие свойства салфетки достигаются введением в ее состав местного анестезирующего средства - новокаина. Выбор новокаина по сравнению с лидокаином более предпочтителен в связи с тем, что токсичность новокаина при наружном применении меньше. Молекула новокаина обладает большей способностью к образованию межмолекулярных связей за счет первичной ароматической аминогруппы, сложноэфирной, третичной аминогруппы, что обуславливает его комплексообразование с йодом и лучшую всасываемость с поверхности.

Готовая форма перевязочного материала представляет собой салфетку с антисептическим, противомикробным, дезинфицирующим, противогрибковым и противопротозойным действиями на хлопчатобумажной трикотажной основе, пропитанной биосовместимым, гелеобразующим полимером и включающей в свой состав комплексы йод-новокаин и йод-поливинилпирролидон. Оптимальные характеристики, обусловленные композицией, придают изделию высокие значения впитывающей (сорбционной) способности 3,7 и избирательной сорбции, антимикробному и местному анестезирующему действиям.

В результате данного комплексного действия компонентов в предлагаемом перевязочном средстве заживление происходит значительно быстрее.

Применяют данное перевязочное средство наружно при оказании первой помощи, для лечения порезов, трещин, пролежней, длительно незаживающих ран, опрелостей, ожогов III степени.

Получение противоожогового препарата «Новокомб» местного действия для наружного применения происходит в несколько этапов.

Первый этап - это процесс синтеза данного комплекса, который в свою очередь включает несколько стадий: перемешивание в смесителе порошкообразного поливинилпирролидона с молекулярной массой 20000 (930 г), тонко измельченных кристаллов йода (60 г) и новокаина (200 г) в течение 1 ч при комнатной температуре, нагревание в смесителе до температуры 75°C в течение 5 ч и дальнейшее охлаждение полученной смеси в темном месте. Синтезированный препарат по внешнему виду представляет аморфный порошок коричневого цвета, растворяется в воде и в этаноле.

Второй этап - собственно изготовление салфетки. Для этого на основании полученного порошка готовят раствор 3,3% концентрации. Салфетку, выполненную из волокнисто-пористой ткани размером 3×3 см, изготавливали вымачиванием в полученном растворе и дальнейшим высушиванием при температуре 25°С в течение суток.

Для определения количественного содержания ингредиентов в смеси использовали титриметрические методы. Количественное содержание веществ удовлетворяет требованиям государственной фармакопеи РФ XI издания.

Медицинская салфетка выполнена из адсорбирующего перевязочного материала с нанесением комплекса йода, новокаина, поливинилпирролидона. Изделие обладает избирательной сорбцией по отношению к патогенной микрофлоре и атравматичностью свойств, обеспечивающих неприлипание изделия к ране, создает в ней оптимальный микроклимат. Изобретение обеспечивает получение перевязочного средства, обладающего высокой противоожоговой активностью, низкой себестоимостью и длительным сроком хранения.

Перевязочный материал, включающий носитель с нанесенным на него комплексом биосовместимого полимера и лекарственного средства, отличающийся тем, что содержит в качестве носителя трикотажное сетчатое полотно с нанесенной композицией из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона и лекарственных препаратов: йод, новокаин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, следующего состава (в мг/см2):

Йод 0,0282±20%
Поливинилпирролидон (Mr 20000) 1,2±20%
Новокаин 0,426±20%
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1,6-1,9



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. В послеоперационном периоде проводят тампонаду увлажненной салфеткой «Колетекс-АГГДМ» в области среднего носового хода.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой медьсодержащий целлюлозный материал, обладающий фунгицидными, бактерицидными и дезодорирующими свойствами, включающий целлюлозную матрицу с нанесенными на нее частицами меди, полученными химическим восстановлением ионов меди, адсорбированных в целлюлозной матрице, отличающийся тем, что восстановление ионов меди, адсорбированных в целлюлозной матрице, производят в мицеллярном растворе катионного ПАВ, материал содержит наночастицы меди и оксида меди размером 5-19 нм и имеет состав, масс.%: целлюлозная матрица 99,5-98,0, наночастицы меди 0,5-2,0.

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения трансдермальной терапевтической системы на основе сополимеров молочной и гликолевой кислот, включающий растворение сополимера лактид-гликолида и фармакологически активного вещества в органическом растворителе, перемешивание полученного раствора до полного растворения, высушивание горячим воздухом до полного высыхания и постоянной массы с получением пленки, разрезание полученной пленки на части и упаковку, при этом соотношение лактида и гликолида в пределах от 95:5 до 5:95 (варианты).
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, позволяет изготавливать биологически активный препарат из аутокрови для ускорения процессов регенерации тканей организма.

Изобретение относится медицине, а именно к отоларингологии. Для этого предложено борное покрытие, содержащее барьерный материал и адгезивный материал.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым в общей хирургии, травматологии, акушерстве, гинекологии, проктологии, стоматологии для закрытия и лечения ран (в том числе послеоперационных), пролежней, язв, ожогов, осложненных гнойной и гнилостной инфекцией с выраженным гнойно-некротическим слоем.
Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения медицинской салфетки для лечения ран и ожогов. .

Изобретение относится к медицине. Описано покрытие, выполненное в виде пленки, которое содержит следующие компоненты, масс.%: низкомолекулярный пищевой хитозан 5,3-5,7, глицерин 2,2-2,8, церулоплазмин 0,06÷0,08, L-аспарагиновую кислоту 0,04-0,06, растворитель с уровнем pH 5-7 - остальное.
Изобретение относится к химико-фармацевтическим производствам и медицинской технике и может быть использовано при изготовлении полифункциональных биологически активных конструкций для фиксации перевязочных средств и предметов.

Изобретение относится к медицине. Описан супервпитывающий полимерный композит, содержащий супервпитывающие полимеры и целлюлозные нанофибриллы, имеющие диаметр, равный или менее 100 нм.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, ожогово-лучевой терапии. Повязка включает вискозную ткань, которая на первой стадии производства углеродной ткани подвергнута ионизирующему облучению пучком быстрых электронов в токе пучка электронов 1-3 µa и энергии 0,5-0,7 МеВ при транспортировке через камеру облучения ускорителя электронов со скоростью 1-4 м/мин, а полученная углеродная ткань характеризуется плотностью 1,3-1,4 г/см3; поверхностная плотность 2,5-3,5 м2/г; содержание углерода 99,6-99,9 мас.%; содержание золы 0,1-0,4 мас.%; поглощение хлоргексидина 0,6-0,7 г/г при непрерывных сроках нахождения на поверхности раны 4 суток.

Изобретение относится к медикаментам для ограничения потребления калорий на основе полимерных гидрогелей. Предложен медикамент для ограничения потребления калорий у нуждающегося в этом пациента, включающий эффективное количество полимерного гидрогеля, приготовленного способом, включающим стадии получения водного раствора, включающего полисахарид и лимонную кислоту; и нагревания этого раствора для удаления воды и осуществления поперечной сшивки полисахарида лимонной кислотой с образованием полимерного гидрогеля.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии. .

Изобретение относится к получению биополимерных волокон из хитозана методом электроформования и нетканого волокнисто-пористого материала на их основе для получения полотна биомедицинского назначения в качестве биологической повязки для лечения ран.

Изобретение относится к местному гемостатическому средству для остановки массивных кровотечений. Средство включает 75-95 мас.% соли хитозана из ряда полидисперсных порошков гидрохлорида, гидробромида, формиата, ацетата, сукцината, цитрата, гликолата либо лактата хитозана и 4-20 мас.% полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.

Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области производства перевязочных средств, и может быть использовано для лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса путем аппликации на раны. Перевязочное средство представляет собой трикотажное сетчатое полотно с нанесенной на него композицией из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона и лекарственных препаратов: йод, новокаин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, следующего состава : йод 0,0282±20; поливинилпирролидон 1,2±20; новокаин 0,426±20; натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1,6-1,9. Применение салфетки обеспечивает противомикробное, антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действия за счет того, что матрица поливинилпирролидона удерживает йод в салфетке и способствует его высвобождению на коже.

Наверх