Способ изготовления жевательных лекарственных форм для доставки лекарственных средств и продукты


 


Владельцы патента RU 2519670:

БАЙЕР Б.В. (NL)

Изобретение относится к медицине. Описан вкусный съедобный мягкий жевательный носитель для лекарственного средства для доставки фармацевтически приемлемого активного ингредиента, такого как лекарственное средство, для животного или человека. Съедобные мягкие жевательные продукты содержат неактивные ингредиенты только пищевого сорта или лучшего качества и предпочтительно не содержат ингредиентов животного происхождения. Способы изготовления съедобных мягких жевательных продуктов не требуют использования тепла или добавления воды во время смешивания активных и неактивных ингредиентов, обеспечивают стабильные концентрации активного ингредиента и дают жевательные продукты с постоянными весом и текстурой. 11 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к области принимаемых перорально фармацевтических лекарственных форм; в частности изделий в виде съедобной массы, такой как кусок (батончик).

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Переработка лекарственного средства в съедобное лекарственное средство, такое как жевательная таблетка или сладкая лекарственная форма, может улучшить соблюдение режима лечения для пациента, в частности для животных, которые склонны противиться жеванию твердых таблеток или капсул. К сожалению, многие лекарственные средства и другие активные ингредиенты (вместе - «активные вещества») обладают сильным горьким или иным отталкивающим вкусом, делающим жевание их неприятным.

Обычно добавляют улучшающие вкус и запах вещества (вкусовые добавки) к жевательным лекарственным средствам для повышения их вкусовой привлекательности. Например, ветеринарное лекарственное средство может включать вкусовые добавки на основе продуктов для животных, такие как сырые высушенные мясные компоненты, такие как говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и баранина; можно использовать мясные субпродукты, такие как печень, мясная мука разных видов, костная мука разных видов и измельченные кости; и пищевые продукты животного происхождения, такие как казеин, молоко (которое может включать сухие формы и формы со сниженным содержанием жира, такие как сухое снятое молоко), йогурт, желатин, сыр и яйца (вместе - «вкусовые добавки животного происхождения»).

Однако использование многих вкусовых добавок животного происхождения (в частности мяса, мяса домашней птицы или морепродуктов) создает риск воздействия инфекционных агентов не только на принимающего лекарственное средство, но также путем загрязнения производственного оборудования, на котором изготавливают лекарственные формы со вкусовыми добавками. По этой причине производственное оборудование, на котором изготавливают фармацевтические продукты со вкусовыми добавками животного происхождения, часто используют исключительно только для их изготовления при соответственно большей стоимости, чем следовало бы, если бы производство осуществлялось на оборудовании, на котором можно было бы перерабатывать параллельно множество продуктов.

Текстура также является проблемой для жевательных лекарственных средств. Одной из наиболее часто используемых жевательных лекарственных форм является прессованная таблетка, ингредиенты которой (включая активные и неактивные ингредиенты, такие как связывающие вещества) могут делать таблетку зернистой или иным образом непривлекательной, в частности, для животных. Таким образом, предпочтительной альтернативной лекарственной формой для применения особенно у животных является «съедобная мягкая жвачка», главным образом, похожая на мясную массу или кусочки, являющиеся также широко потребляемыми лакомствами для домашних животных, имеющими мягкость, похожую на мягкость пирожка из вареного измельченного мяса.

Съедобные мягкие жевательные продукты обычно изготавливают путем смешивания и экструзии. Предварительно смешанные ингредиенты вводят в цилиндр экструдера со шнеком, затем их перемешивают, уплотняют, продвигают, и перемешанную массу режут с последующим применением дополнительного нагревания, если желательна более твердая текстура, или в смесь добавляют воду. Вода, вводимая в смесь, должна быть фармацевтического сорта, так как она будет оставаться в смеси. Перемешанной массе затем придают желаемую форму на пресс-форме, а затем разрезают на отдельные элементы.

Тепло, генерируемое во время процесса экструзии, может вызывать нарушение стабильности (активности или целостности) активного вещества в смеси, являющегося причиной того, что эффективная доза, предоставляемая каждым образованным элементом, варьирует. В частности, тепло от сжатия, появляющееся во время экструзии, особенно при шнековой экструзии, может превысить температуру плавления многих веществ. Может также пострадать стабильность текстуры, формы и веса жевательных продуктов от партии к партии экструдируемого материала.

Поэтому существует необходимость в способе изготовления съедобных мягких жевательных лекарственных средств, в котором смешивание активных веществ в жевательную смесь достигается без выработки тепла на уровне, который стал бы причиной полного или частичного разрушения активного вещества. Предпочтительно, данный способ должен осуществляться без применения какого-либо нагревания смеси или сформированного продукта выше комнатной температуры. Также желательно, чтобы жевательные продукты допускали производство без использования дорогой воды фармацевтического сорта в качестве ингредиента. Существует также потребность в съедобном мягком жевательном лекарственном средстве, вкус которого привлекателен для животных без использования ингредиентов, которые могут включать инфекционные агенты или загрязняющие вещества. Кроме того, в высокой степени желательно при применении средств производства, используемых для получения жевательных лекарственных средств, сделать, до определенной степени, так, чтобы обеспечить постоянные вес, текстуру и активные дозировки.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение предоставляет уникальную съедобную мягкую жевательную лекарственную форму и способы ее изготовления. Съедобные мягкие жевательные продукты согласно изобретению особенно приятны для комнатных животных. Они содержат неактивные ингредиенты, по меньшей мере, пищевого качества, и наиболее предпочтительно не содержат неактивных ингредиентов животного происхождения. По существу съедобные мягкие жевательные продукты могут быть изготовлены без проблем, связанных с переносом инфекционных агентов или загрязняющих веществ, и без риска перекрестного загрязнения других продуктов, изготавливаемых на том же производственном оборудовании.

Способы изготовления согласно изобретению дают возможность получения съедобных мягких жевательных продуктов, причем смешивание активных веществ в жевательную смесь достигается без генерации тепла на уровне, который вызывал бы полное или частичное разложение активных веществ. Данный способ осуществляют так, что жевательная смесь и сформированные жевательные продукты не подвергаются воздействию температур на уровне или выше тех, которые создаются в результате прессования и/или напряжения сдвига, проявляющегося при экструзии, которые могут быть измерены средствами, известными специалистам в области данного производства (см., например, Vermeulen et al., Chemical Engineering Science (1971) 26: 1445-1455; Chung et al., Polimer Engineering and Science (1977) 17: 9-20; Mount et al., Polimer Engineering and Science (1982) 22 (12): 729-737; Lindt, J.T., Conference Proceedings, ANTEC'84, Society of Plastics Engineers (1984) 73-76; Rauwendaal, C., Conference Proceedings, ANTEC'93, Society of Plastics Engineers (1993) 2232-2237; Miller et al., Conference Proceedings, ANTEC'74, Society of Plastics Engineers (1974) 243-246; Derezinski, S.J., Conference Proceedings, ANTEC'88, Society of Plastics Engineers (1988) 105-108; Derezinski, S.J., Journal of Materials Processing & Manufacturing Science (1997) 6(1): 71-77; Derezinski, S.J., Conference Proceedings, ANTEC'96, Society of Plastics Engineers (1996) 417-421).

Предпочтительно, жевательная смесь и сформированные жевательные продукты не подвергаются воздействию температур примерно на 10° выше комнатной температуры (20°С), могут подвергаться воздействию таких низких температур, как от 0° до примерно на 10° ниже комнатной температуры, и наиболее предпочтительно поддерживается комнатная температура во время стадий смешивания и формования. По существу, активные вещества в жевательной смеси и сформированные жевательные продукты не подвергаются нагреванию выше или ниже температур, установленных во время выполнения стадий смешивания и формования, или при смешивании ингредиентов при температурах за установленными пределами путем подачи тепла, генерируемого источником тепла или при прессовании, или другими средствами. Поэтому во время смешивания и формирования съедобных мягких жевательных продуктов сохраняется стабильность активных веществ, и получается хорошо перемешанная мягкая текстура.

В качестве ингредиента жевательных продуктов не используют воду, и тем самым устраняется необходимость использования дорогостоящей воды фармацевтического сорта со снижением тем самым возможности роста микробов или потери активности действующего вещества.

Также было обнаружено, что смешивание активных веществ с маслом с образованием суспензии, которую затем смешивают с сухими ингредиентами жевательного продукта, облегчает однородность распределения активного вещества в конечном продукте. Предпочтительно, на активное вещество будет также нанесено покрытие, чтобы сохранить активность действующего вещества перед смешиванием с маслом.

Для смешивания суспензии покрытого активного вещества с другими ингредиентами съедобных мягких жевательных продуктов (например, с вкусовыми добавками) предпочтительно используют горизонтальный смеситель. Такие смесители исключительно хорошо подходят для формирования жевательной смеси в форму в виде частиц. Действие перемешивания является причиной того, что ингредиенты в смеси отбрасываются от стенок сосуда для смешивания, пересекая сосуд крест на крест, с получением перемешанной до однородности смеси, без применения нагревания. Так как нет необходимости в стадии охлаждения, время изготовления жевательных продуктов сокращается по сравнению со способами экструзии с тепловой обработкой.

Полученную тщательно перемешанную смесь помещают в форму без экструзии и формуют отдельные дозированные единицы, которые получают без применения тепла. Съедобные мягкие жевательные продукты могут быть изготовлены в любой форме. Предпочтительное оборудование для смешивания и формования, используемое по данному изобретению, может обеспечивать получение отдельных съедобных мягких жевательных продуктов с однородно перемешанными ингредиентами, стабильно активными веществами и постоянным весом.

Съедобные мягкие жевательные продукты по изобретению получают в приятной на вкус форме без использования каких-либо неактивных ингредиентов непищевого сорта (или, предпочтительно, каких-либо неактивных ингредиентов животного происхождения). Процессы производства, поэтому, могут осуществляться без риска потенциального перекрестного загрязнения другого оборудования в производственном помещении инфекционными агентами или загрязняющими веществами, происходящими из таких источников, как мясные вкусовые добавки животного происхождения, обычно используемые в жевательных лекарственных средствах для животных.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

А. Материалы, используемые в съедобных мягких жевательных продуктах согласно изобретению

В основном съедобные мягкие жевательные лекарственные средства и лечебные средства включают в качестве неактивных ингредиентов такие, как связывающие вещества, витамины и красители для повышения производительности, улучшения текстуры и внешнего вида продукта. Специалисты в данной области хорошо знакомы с такими неактивными ингредиентами, которые не требуют включения воды для использования в данном изобретении. В данных мягких жевательных продуктах нет непищевых ингредиентов.

Для использования по данному изобретению ни один неактивный ингредиент съедобного мягкого жевательного продукта не должен быть по качеству ниже пищевого сорта и может быть более высокого качества (например, качества, соответствующего USP или NF). В этом контексте «пищевой сорт» относится к материалу, который не содержит или не дает химических соединений или добавок, опасных для здоровья. Таким образом, вкусовая добавка пищевого сорта или животного происхождения будет веществом, которое было получено так, чтобы существенно снизить или устранить присутствие инфекционных агентов или загрязняющих веществ в нем; например, с помощью таких процессов, как пастеризация, герметизация (подпор стерильного воздуха) или облучение.

По последнему процессу, в частности, можно эффективно устранить такие инфекционные агенты, как E. coli O157:H7, Salmonella и Campylobacter, из широкого ряда пищевых и получаемых от животных материалов, таких как продукты из сырого мяса, овощи, зерно и фрукты. Предпочтительно, однако, съедобные мягкие жевательные препараты данного изобретения не будут содержать каких-либо ингредиентов животного происхождения, а наиболее предпочтительно не будут содержать каких-либо вкусовых добавок животного происхождения. Все ингредиенты должны быть фармацевтически приемлемыми (например, пищевого сорта, USP или NF, что подходит).

Предпочтительно, вкусовые добавки присутствуют в съедобных мягких жевательных продуктах по изобретению, которые соответствуют, по меньшей мере, пищевому качеству, и наиболее предпочтительно исключают вкусовые добавки животного происхождения. Предпочтительные вкусовые добавки неживотного происхождения представлены растительными белками, такими как соевый белок, к которым добавлены пищевые искусственные, подобные пищевым веществам вкусовые добавки (например, производимая из сои придающая вкус бекона добавка). В зависимости от животного, которому они предназначаются, другие вкусовые добавки неживотного происхождения могли бы включать анисовое масло, каробу, арахис, фруктовые вкусовые добавки, подсластители, такие как мед, сахар, кленовый сироп и фруктоза, травы, такие как петрушка, листья сельдерея, перечную мяту, курчавую мяту, чеснок и их комбинации.

Особенно предпочтительной для использования по данному изобретению вкусовой добавкой является Provesta™356, изготавливаемая Ohly Inc. Она представляет собой желто-коричневый водорастворимый порошок, который основан на свойствах дрожжевых экстрактов и действующих вкусовых веществ, чтобы придавать приятный копченый вкус выдержанного бекона. Provesta 356 не содержит ингредиентов животного происхождения.

Для применения у лошадей и других травоядных животных, а также небольших животных, таких как кролики, хомячки, песчанки и морские свинки, особенно привлекательными дополнительными вкусовыми добавками являются зерна и семена. Зерна могут присутствовать в любой форме, подходящей для получения жевательных продуктов, включая муку, отруби, крупу, волокно, цельное зерно и размолотые формы, включая муку с высоким содержанием клейковины, и могут быть пропущены через вальцы, расплющены, измельчены, дегидрированы или размолоты. В качестве вкусовых добавок могут быть также добавлены минералы, такие как соль и другие специи. Предпочтительно, используемое зерно дегидрируют, размалывают или превращают в хлопья. Овощи, такие как морковь, и семена, такие как семечки подсолнуха или семена майло, особенно привлекательны для небольших животных и также могут быть включены.

Кроме того, средства, которые повышают технологичность и текстуру съедобных мягких жевательных продуктов, могут включать смягчающие средства (которым может быть и средство от прилипания), средство против прилипания или смазывающее вещество и увлажнитель или смачивающее средство. Иллюстративные примеры смазывающих веществ или средств против прилипания, которые можно использовать по данному изобретению, включают стеарат магния, стеарат кальция, твердые полиэтиленгликоли. Если они расплавлены, данные вещества возвращают к комнатной температуре ± 10°С перед смешиванием с активным веществом, лаурилсульфатом натрия, или их смесями. Стеарат магния особенно предпочтителен для смазывания и в качестве компонента для содействия закреплению (формы) съедобных мягких жевательных продуктов после формования.

Увлажнители, для иллюстрации, включают глицерин, пропиленгликоль, и смачивающие средства включают цетиловый спирт и моностеарат глицерина. Глицерин является предпочтительным увлажнителем, пригодным для сохранения мягкости съедобного мягкого жевательного продукта в течение срока хранения продукта. Глицерин представляет собой прозрачную, бесцветную, без запаха, вязкую, гигроскопичную жидкость.

Средство против прилипания, предпочтительно полиэтиленгликоль, а наиболее предпочтительно ПЭГ 3350 (Dow Chemical), обычно предпочтительно включают в съедобную мягкую жевательную смесь перед формованием в объеме 1,0% - 3% вес. После формования съедобные мягкие жевательные продукты с добавленным веществом против прилипания будут закрепляться, обычно в течение периода 8-24 часа для ПЭГ 3350. ПЭГ 3350 быстро застывает, смягчает жевательную смесь и предотвращает слипание съедобных мягких жевательных продуктов друг с другом после формования.

Используемые смягчающие средства представляют собой те, которые ограничивают плотность и твердость съедобного мягкого жевательного продукта. Такие средства могут включать полисахариды и волокно. Полисахарид может быть включен в форме сложного пищевого продукта, такого как фрукты, растительный крахмал, такой как картофельный крахмал или крахмал тапиоки. Полисахарид может быть также представлен отдельно, например, в форме хондроитинсульфата или глюкозамина HCl.

Волокно может быть также представлено в качестве наполнителя или в качестве увеличивающего объем средства или для получения или сохранения пористости у съедобного мягкого жевательного продукта. Используемые для этой цели волокна могут быть получены из фруктов, зерна, бобовых, овощей или семян, или представлены в таких формах, как древесное волокно, бумажное волокно или целлюлозное волокно, такое как порошковое целлюлозное волокно. Особенно предпочтительным для использования таким увеличивающим объем средством по данному изобретению являются отруби, такие как овсяные отруби.

Связывающие вещества, используемые в съедобных мягких жевательных продуктах, могут быть липким веществом, но будут обычно предпочтительно давать съедобный мягкий жевательный продукт сходной с пищей текстуры. В основном связывающие вещества могут включать патоку разных видов, кукурузный сироп, арахисовое масло, крахмал, такой как картофельный крахмал, крахмал тапиоки или кукурузный крахмал, мед, кленовый сироп и сахара. Предпочтительными для использования в съедобных мягких жевательных продуктах по данному изобретению связывающими веществами являются разные виды крахмала.

Особенно предпочтительным связывающим веществом является крахмал 1500, прежелатинизированный крахмал, изготавливаемый Colorcon Corporation. Прежелатинизированный крахмал представляет собой крахмал, который был химически и/или механически модифицирован с разрушением всех или части гранул крахмала и, таким образом, с приданием крахмалу текучести. Он содержит 5% свободной амилазы, 15% свободного амилопектина и 80% немодифицированного крахмала. Источником его является кукуруза.

Порошковый сахар (сахароза) хорошо служит в качестве подсластителя, а также в качестве связывающего вещества. Сахарозу получают или из сахарного тростника, или из сахарной свеклы. Соль и/или другие специи могут быть добавлены, когда нужно, причем соль особенно предпочтительна для усиления вкуса.

Может быть включен консервант, такой как сорбат калия, бензоат натрия или пропионат кальция, чтобы тормозить рост микроорганизмов и грибов. Tenox 4 является комбинацией антиоксидантов БГА и БГТ, изготавливаемых Eastman Chemicals. Он является предпочтительной и подходящей системой консервации.

Витамины могут быть предоставлены в соответствии с пищевыми потребностями животного, которому предназначен препарат, и могут быть предоставлены в качестве компонента используемых масел. Витамины присутствуют также в разных маслах, которые могут быть добавлены в качестве смягчающих средств; например, масло канола, кукурузное масло, соевое масло и растительное масло.

Масла используют для образования суспензии активного вещества, а также в качестве усилителя вкуса и смягчающего средства. Растительные масла (такие, как кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое и оливковое масла) особенно предпочтительны, причем соевое масло наиболее предпочтительно.

Эксципиенты, которые можно использовать, включают разные виды крахмала, целлюлозу или их производные или смеси в количестве, находящемся в интервале, например, от 1 до 60 процентов (вес.), предпочтительно от примерно 2 до примерно 50 процентов, более предпочтительно от примерно 15 до 50 процентов. Например, эксципиент может состоять из крахмалгликолята натрия, прежелатинизированного кукурузного крахмала (крахмал 1500), кросповидона (Polyplasdone XL™, International Specialty Products) и натрийкроскармеллозы (Ac-Di-Sol™, FMC Corp.) и их производных.

Эксципиенты можно использовать для создания тритурации активного вещества. Например, чтобы создать 10% тритурацию 100 граммов активного вещества соединяют с 900 граммами эксципиента, такого как предпочтительный эксципиент, крахмал 1500. В идеале производят геометрическое разбавление активного вещества, в соответствии с чем его сначала растворяют в подходящем спиртовом растворителе, например этиловом спирте. Растворенное активное вещество затем соединяют с эксципиентом, а спирту дают испариться. Эта стадия дает возможность полностью и до однородности смешать небольшое количество активного вещества с крахмалом. Сухую смесь просеивают через номерное сито, ожижают, а затем, предпочтительно, наносят покрытие.

Если должно быть нанесено покрытие (чтобы способствовать защите стабильности активного вещества и замаскировать его вкус), предпочтительны покрытия пищевого сорта, такие как растворимое в воде пленочное покрытие от Colorcon Corporation, продаваемое как OPADRY™. OPADRY является продуктом на основе метилцеллюлозы с пластификатором и пигментом. Так как покрытие имеет водную основу, нет необходимости в особых предосторожностях обращения во время производства съедобного мягкого жевательного продукта. Однако после введения водорастворимое пленочное покрытие начнет разлагаться и/или растворяться в пределах минут при воздействии воды или других жидкостей в желудке. Поэтому дезинтеграция и растворение съедобного мягкого жевательного проодукта не должны задерживаться после его введения субъекту.

Любое перорально вводимое активное лекарственное средство или другое биологически активное соединение могут быть представлены в съедобных мягких жевательных продуктах согласно изобретению. Однако данное изобретение однозначно вполне пригодно для использования с активными веществами, которые термолабильны, особенно при температуре свыше 30°С. Специалисты в области медицинской и/или ветеринарной фармации обычно хорошо знакомы с такими активными веществами, которые могут включать, без ограничения, антибиотики, анальгетики, противовирусные вещества, противогрибковые соединения, противогельминтные средства, средства против эндо- и эктопаразитов, гормоны и/или их производные, противовоспалительные средства (включая нестероидные противовоспалительные средства), стероиды, модификаторы поведения, вакцины, антациды, слабительные, противосудорожные, успокоительные, транквилизаторы, противокашлевые, антигистаминные средства, противоотечные, отхаркивающие средства, стимуляторы аппетита и подавляющие аппетит средства, минералы и витамины.

Количество каждого из компонентов в конечном продукте может значительно меняться, в зависимости от природы лекарственного средства, веса и состояния субъекта, получающего лечение, и желаемой стандартной дозировки. Специалисты в данной области будут способны отрегулировать размер дозы для конкретных активных веществ в съедобных мягких жевательных продуктах в свете указаний данного описания. Обычно, однако, активное вещество может быть представлено по весу от общего веса данной композиции в интервале от примерно 0,001% до 75% (вес.), более предпочтительно от 0,095% до 40% и наиболее предпочтительно не выше 50%. Например, для введения противоглистного средства собакам, такого как ивермектин, для лечения дифиляриоза сердца (см., пример 1), тритурированный с крахмалом, можно было бы добавлять до содержания 31,2% в вышеупомянутой смеси.

Состав, описанный для приведенного в качестве примера продукта, может быть легко модифицирован для доставки активных веществ другим видам. Например, съедобные мягкие жевательные продукты для лошадей могут иметь в основе тот же самый состав с заменой бекона мелассовым порошком, овсяными отрубями и яблоком. Вкусовые добавки, особенно привлекательные для кошек, включают искусственные соединения на основе сои со вкусом и запахом, похожими на рыбные. Люди могут предпочитать сладкие вкусовые добавки, такие как сахара и разные виды патоки.

Съедобные мягкие жевательные продукты по изобретению могут быть в индивидуальной упаковке для приема и хранения при условии стабильности. Примеры подходящих упаковочных материалов включают флаконы из ПЭВП или упаковку из фольги.

В. Способы изготовления съедобных мягких жевательных препаратов согласно изобретению

Активные и неактивные ингредиенты для съедобного мягкого жевательного продукта по изобретению добавляют в сосуд для смешивания горизонтального смесителя, способного смешивать материал и направлять его против стенок сосудов для смешивания. Это действие дает возможность ингредиентам хорошо и до однородности смешиваться без подачи тепла или добавления воды фармацевтического сорта к смеси.

Горизонтальные смесители обычно состоят из камеры для смешивания, горизонтального смешивающего вала, который вращается, и множества смешивающих инструментов, которые располагаются обычно перпендикулярно к горизонтальному валу с круговым вращением внутри камеры (см., например, патент США № 5735603, описание которого включено сюда путем ссылки). Инструменты для смешивания имеют конфигурацию и размеры, которые необходимы для процесса смешивания, чтобы двигаться по форме стенок камеры, и которые вращаются для соответствующего смешивания всех присутствующих веществ. Некоторые такие камеры для смешивания имеют цилиндрическую форму, тогда как другие имеют форму желоба, такие как смесители, которые обычно называют двухплечевыми смесителями или ленточно-винтовыми смесителями.

В основном горизонтальный смеситель будет иметь горизонтальный смешивающий вал, выходящий наружу из камеры на обоих концах. В миксере с двигателем на одном конце вала, называемом ведущим хвостовиком, вал функционально связан с движущим мотором для вращения вала. На ведущем хвостовике вал обычно соединен через несущую структуру, расположенную между движущим мотором и камерой. Несущая структура обеспечивает поддержку ведущему хвостовику вала, а также обеспечивает равномерное вращение. Часто дополнительно придается отдельная герметизированная структура по длине вала, чтобы герметизировать его от протекания материала в камеру смешения и наружу от нее.

Особенно предпочтительным для использования смесителем по данному изобретению является ленточно-винтовой смеситель плужного типа с необязательными стряхивающими лезвиями, продаваемый под торговой маркой FXM Series™ Littleford Day Corporation. Смеситель с производительностью 200 кг можно использовать для продукции в промышленном масштабе, и на нем можно производить такой малый объем, как 50 кг жевательной смеси для работ исследовательского масштаба. Во время смешивания тепло не подается, и получаемый смешанный продукт имеет постоянные вес, распределение ингредиента и текстуру от партии к партии.

Предпочтительно, сначала смешивают сухие ингредиенты жевательной смеси, затем примешивают масляную суспензию активного вещества с последующим смешиванием с жидкими ингредиентами (например, увлажняющие вещества и смягчающие средства) с образованием тщательно перемешанной смеси. После смешивания жевательную смесь выгружают без прессования через окно в смесителе в подходящий контейнер для переработки в отдельные дозированные единицы с помощью формующей машины.

По данному изобретению можно использовать разное формующее оборудование, но особенно предпочтительно для использования формующие машины, разработанные для применения при производстве формованных пищевых продуктов, таких как предварительно сформированные лепешки для гамбургеров и куски цыплят. Например, формующие машины, описанные в патентах США №№ 3486186, 3887964, 3952478, 4054967, 4097961, 4182003, 4334339, 4338702, 4343068, 4356595, 4372008, 4535505, 4597135, 4608731, 4622717, 4697308, 4768941, 4780931, 4818446, 4821376, 4872241, 4975039, 4996743, 5021025, 5022888, 5655436 и 5980228 (описания которых включены в данный документ), являются типичными примерами формующего оборудования, которое можно использовать по данному изобретению.

Предпочтительным формующим оборудованием для использования по данному изобретению являются формовочные машины, в которых не поступает тепло в результате прессования к жевательной смеси, такие как формовочная машина Formax F6™, изготавливаемая Formax Corporation. Машина F6 обладает производительностью 60 изделий в минуту. Квадратный формующий штамп 6″ на 6″ можно использовать для формования примерно 16 подобных толстым кусочкам съедобных мягких жевательных продуктов за один ход, причем каждый весит 4 грамма и имеет размер примерно 5/8″ на 5/8″. Можно также использовать штампы для производства продуктов других форм (например, продукты в форме кости).

В такой машине поворотная заслонка открывается, чтобы вызвать истечение жевательной смеси через заполняющие щели ниже, в первый набор формующих полостей. Формующая пластина продвигается, выдавливая жевательную смесь во второй набор полостей, затем формующая пластина убирается назад, так что цикл может начинаться снова. Формующий механизм является гидравлическим и работает с помощью легкого давления на формующую пластину без приложения тепла.

Выталкивающий механизм снабжен колпачками, которые вытянуты в одну линию с полостями, чтобы одновременно вытолкнуть сформованную смесь из всех полостей формующей пластины. Для формования съедобных мягких жевательных продуктов по изобретению такая машина могла бы давать выход примерно 57600 элементов в час, при условии использования смеси из смесителя, дающей 50000 элементов на под-партию. Каждая партия жевательных продуктов может быть упакована в виде сыпучей массы или, предпочтительно, каждый продукт затем упаковывается отдельно для хранения.

Данное изобретение полностью описано, его практическое воплощение иллюстрируется примерами, представленными ниже. В примерах применяются стандартные аббревиатуры и измерения, если не даны другие определения. Данные примеры не ограничивают объем данного изобретения, которому полностью дано определение в прилагаемой формуле изобретения.

Пример 1

СОСТАВ СЪЕДОБНОГО МЯГКОГО ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА

Пример съедобного мягкого жевательного продукта, пригодного для доставки активного вещества, представлен в рецептуре 1, приведенной ниже.

Рецептура 1 Концентрация % вес. Ингредиент
44,69 Крахмал 1500, USP
19,0 Пищевая добавка со вкусом бекона (Provesta™ 356)
2,0 Полиэтиленгликоль 3350
20,0 Глицерин, USP
7,0 Растительное масло (соевое), USP
0,1 Пищевой Tenox 4
1,0 Стеарат магния, USP
1,0 Дрожжевая вкусовая добавка
5,0 Кроскармеллоза натрия, USP
0,2 Лаурилсульфат натрия
0,001 Карминовый краситель, FD&C

Пример 2

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ СЪЕДОБНЫХ МЯГКИХ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ

10% тритурация активного вещества (ивермектина) была изготовлена путем растворения 100 граммов ивермектина в этиловом спирте, затем смешением активного вещества с 900 граммами крахмала 1500 в течение 3-5 минут. Полученной тритурации давали постоять до высыхания, затем размалывали и просеивали через сито 20 меш. Просеянную тритурацию ожижали в колонке с псевдоожиженным слоем. Пищевое покрытие (OPADRY™) наносили на тритурированное активное вещество с использованием аппарата для нанесения покрытия Wurster. Аппарат для нанесения покрытия в псевдоожиженном слое с распылением сверху или другое подходящее устройство также можно было бы использовать на этой стадии. Активное вещество с нанесенным покрытием затем смешивали с соевым маслом с образованием суспензии.

Пример 3

ПРИМЕР СПОСОБА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ МЯГКИХ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ

Все сухие ингредиенты, перечисленные в примерах 1 и 2, просеивали через сито 20 меш, затем помещали в сосуд для смешивания горизонтального смесителя и перемешивали в течение 5 минут. Медленно добавляли глицерин с последующим медленным добавлением растительного масла/активной суспензии и Tenox 4, который был добавлен к маслу. Данный продукт перемешивали в течение 3 минут. ПЭГ 3350 расплавляли, а затем относительно быстро добавляли к жевательной смеси, которую затем смешивали в течение еще одной минуты. Данная смесь напоминала по виду «тестообразную массу для домашнего печенья».

Смесь формовали в отдельные толстые куски с использованием формующей машины Formax F6™ c блок-формой для производства продукта в форме толстых кусков и упаковывали для хранения.

Данное изобретение полностью описано, его объем определяется прилагаемой формулой изобретения.

1. Способ изготовления съедобного мягкого жевательного лекарственного средства, включающий:
a) смешивание активного ингредиента с сухими неактивными ингредиентами, включающими по меньшей мере одно из вкусового вещества, связующего, вещества, придающего объем, увлажнителя, масла и наполнителя в смесителе, с получением съедобной мягкой жевательной смеси, которая подлежит формованию, включающей активный ингредиент, смешанный до однородности, и где смешивание осуществляют при температуре, которая не более чем на 10°С выше комнатной температуры;
b) добавление средства против прилипания полиэтиленгликоля к сухой смеси и перемешивание ингредиентов в смесителе с образованием съедобной мягкой жевательной смеси, имеющей тестообразную текстуру;
c) удаление съедобной мягкой жевательной смеси из смесителя; и
d) формование съедобной мягкой жевательной смеси в отдельные элементы без применения экструзии, причем элементы формуют так, что они имеют одинаковый вес.

2. Способ по п.1, где активный ингредиент включает антибиотик.

3. Способ по п.1 или 2, в котором полиэтиленгликолем является полиэтиленгликоль 3350.

4. Способ по п.1, в котором наполнитель включает крахмал, целлюлозу, кросповидон, их производные или их смесь.

5. Способ по п.1, где активный ингредиент выбран из группы, состоящей из противогельминтных средств, анальгетиков, противовирусных веществ, противовоспалительных средств, средств против эндо- и эктопаразитов и противогрибковых соединений.

6. Способ по п.1, где вкусовая добавка является вкусовой добавкой неживотного происхождения.

7. Способ по п.1, где наполнитель включает крахмал.

8. Способ по п.1, где масло включает соевое масло.

9. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию приготовления тритурации активного ингредиента с наполнителем до добавления активного ингредиента к сухим неактивным ингредиентам.

10. Способ по п.1, где на активный ингредиент наносят покрытие.

11. Способ по п.1, где активный ингредиент включает ивермектин.

12. Способ по п.1, дополнительно включающий образование суспензии активного ингредиента, включающей активный ингредиент с покрытием и масло, до смешивания суспензии активного ингредиента с сухими неактивными ингредиентами.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.
Изобретение относится к медицине. Описаны определенные типы содержащих никотин жевательных резинок, которые обеспечивают высокую скорость трансбуккальной абсорбции, высокие концентрации в плазме, прежде всего в течение первых 10 мин после применения, у индивидуума, желающего бросить курить.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается покрытых оральных лекарственных форм для доставки никотина в любой форме субъекту путем быстрой доставки в ротовую полость, включающих по меньшей мере одну сердцевину, никотин в любой форме и/или имитирующий никотин агент, по меньшей мере один слой покрытия и, необязательно, по меньшей мере одну или несколько других добавок, где указанный по меньшей мере один слой покрытия является забуференным, причем по меньшей мере трометамол используется в качестве забуферивающего агента.
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана.
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для ухода за зубами, полостью рта и профилактике стоматологических заболеваний. .
Изобретение относится к фармацевтической области и касается жевательной резинки, включающей (а) внутреннюю часть, которая включает первый вкусовой агент, который является мятой; (b) по меньшей мере один активный фармацевтический ингредиент (API) во внутренней части и/или в одном или более покрытиях; (с) по меньшей мере одно внутреннее покрытие из полимерной пленки, нанесенное на внутреннюю часть, включающее по меньшей мере один второй вкусовой агент, выбранный из группы, состоящей из цитруса, корицы, ягод или смешанных фруктов; и (d) по меньшей мере одно внешнее твердое покрытие, нанесенное на последнее внутреннее покрытие из полимерной пленки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и включает оральную композицию и способ реминерализации подповерхностных поражений эмали зубов млекопитающего.
Изобретение относится к кондитерским изделиям, содержащим сердцевину, покрытую жесткой и хрустящей кондитерской оболочкой. Кондитерское изделие содержит сердцевину, покрытую кондитерской оболочкой, полученной из быстро кристаллизующегося сахарида, которым является эритрит, загустителя, которым является инулин, и пленкообразователя, которым является камедь талха, наносимых в виде по меньшей мере двух сиропов.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения листа жевательной резинки предусматривает выдавливание из экструдера нагретой композиции жевательной резинки в форме плоской заготовки с липкой поверхностью.

Настоящее изобретение относится к способу получения жевательной резинки. Способ предусматривает обработку композиции жевательной резинки с получением множества ядер.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательная резинка включает цельную экструдированную корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Наполнитель для использования в жевательной резинке содержит а) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.% и b) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6 в количестве не менее 25 вес.%.
Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А1; по меньшей мере, 35 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А2; и включает от 0,1 до 20 вес.%, по меньшей мере, одного нерастворимого в воде средства против слеживания, причем указанное средство против слеживания обладает гигроскопичностью, определенной согласно тесту В, от 2,5 до 25% и указанное средство против слеживания выбирают из группы, включающей пирогенный диоксид кремния, алюмосиликат натрия, безводный трикальция фосфат и обезвоженный картофельный крахмал (особенно обезвоженный картофельный крахмал, имеющий менее 12% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 10% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 8% остаточной воды, предпочтительно имеющий 6% остаточной воды) и их смеси.

Изобретение относится к кондитерскому изделию, включающему: первую зону, содержащую материал в форме частиц, причем указанный материал в форме частиц содержит декстрозу в количестве от около 90 вес.% до около 100 вес.% от веса первой зоны, имеет отрицательное тепло растворения и плотность при встряхивании от 0,4 г/мл до около 0,8 г/мл, вторую зону, содержащую растворимую жевательную матрицу, причем указанная вторая зона по меньшей мере частично окружает указанную первую зону, и третью зону, по меньшей мере частично окружающую указанную вторую зону, причем указанная третья зона содержит покрытие.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к глазированному продукту и способу его приготовления. .

Изобретение относится к амфифильному полимерному материалу, который имеет прямую или разветвленную главную цепь полимера и множество боковых цепей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли. Наполнитель для использования в составе жевательной резинки содержит по меньшей мере 65 мас.% сорбита в расчете на сухое вещество, примерно 5-20 мас.% мальтита в расчете на сухое вещество, примерно 0-8 мас.% маннита в расчете на сухое вещество, не более 2 мас.% глицерина в расчете на сухое вещество и не более 10 мас.% воды. Причем наполнитель является аморфным и характеризуется температурой стеклования 30-80°С по данным дифференциальной сканирующей калориметрии. Также заявлены варианты жевательной резинки с вышеуказанным наполнителем, способ получения жевательной резинки и способ получения наполнителя. Изобретение позволяет производить жевательную резинку со стабильной структурой. Причем характеристики «первого надкусывания» и общие жевательные свойства при употреблении этой жевательной резинки отвечают предпочтениям потребителя. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Наверх