Способ покрытия предметных стекол для микроскопии


 


Владельцы патента RU 2519731:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно к лабораторным методам исследования эритроцитов. Сущность способа: предметное стекло покрывают адгезивным веществом, в качестве которого используют хлористый лантан, при этом стекла помещают в сосуд с 0.03% раствором хлористого лантана на 60 мин и высушивают при комнатной температуре в течение 60 минут. Затем изучают эритроциты с помощью атомно-силовой или сканирующей электронной микроскопии. Способ обеспечивает стойкое прилипание эритроцитов и способствует сохранению их на предметном стекле в течение длительного времени.

 

Предлагаемое изобретение относится к биологии и медицине, в частности к лабораторным методам исследования эритроцитов с помощью атомно-силовой или сканирующей электронной микроскопии.

Известно, что для изучения эритроцитов с помощью атомно-силовой или сканирующей электронной микроскопии с целью создания монослоя и стойкого прикрепления их помещают на предметные стекла, покрытые адгезивным веществом (Nowakowski R., Luckham P. Surface Interface Analysis. 2002.33.118-121).

В качестве прототипа выбран способ исследования эритроцитов, включающий забор крови, фиксацию эритроцитов глутаровым альдегидом, помещение их на предметное стекло, покрытое полилизином, и изучение с помощью атомно-силовой микроскопии (Liu F., Burgess J., Mizukami H., Ostafin A. Cell Biochem. Biophys. 2003.38.251-269).

Однако полилизин является дорогим и дефицитным препаратом.

Задача предлагаемого изобретения - использование нового, недорогого адгезивного вещества, обеспечивающего стойкое прилипание эритроцитов к предметным стеклам.

Технический результат - исследование эритроцитов на стеклах, покрытых новым адгезивным веществом.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем забор крови, фиксацию эритроцитов глутаровым альдегидом, клетки помещают на предметное стекло, покрытое хлористым лантаном, и изучают с помощью атомно-силового или сканирующего электронного микроскопа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Предметные стекла помещают в сосуд с 0.03% раствором хлористого лантана на 60 мин и высушивают при комнатной температуре в течение 60 минут.

Эритроциты трижды отмывают от плазмы и белых клеток центрифугированием в 10-кратном объеме физиологического раствора. Отмытые эритроциты фиксируют в 1% растворе глутарового альдегида в течение 60 минут при комнатной температуре. После этого эритроциты трижды отмывают дистиллированной водой, помещают на предметное стекло, покрытое 0.03% раствором хлористого лантана, и изучают с помощью атомно-силовой или сканирующей электронной микроскопии.

Способ исследования эритроцитов, включающий забор крови, фиксацию эритроцитов глутаровым альдегидом, отличающийся тем, что предметное стекло покрывают адгезивным веществом, в качестве которого используют хлористый лантан, при этом стекла помещают в сосуд с 0.03% раствором хлористого лантана на 60 мин и высушивают при комнатной температуре в течение 60 минут, затем изучают эритроциты с помощью атомно-силовой или сканирующей электронной микроскопии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к функциональной диагностике в кардиологии, и может быть использовано для диагностики заболевания миокарда, обусловленного хронической сердечной недостаточностью, или ишемической болезнью, или пороками сердца.
Изобретение относится к профилактической медицине и лабораторной диагностике, предназначено для выявления функциональных резервов при скрининговом эпидемиологическом обследовании больших контингентов работающих.

Изобретение относится к области диагностики и может быть использовано для прогнозирования и анализа болезней, связанных с мочеиспусканием. Прибор количественного и качественного анализа жидкости организма содержит: корпус, в котором размещены коллектор для сбора жидкости организма пациента, контейнер промывочной воды, приводной блок для перекачки жидкости организма (мочи) из коллектора жидкости организма в контейнер мочи и для отвода промывочной воды из контейнера промывочной воды в коллектор жидкости организма, и блок управления для управления операциями приводного блока; измерительный блок для измерения количества и состава жидкости организма, собранной в коллектор жидкости организма; блок вывода для вывода значений измерений, полученных измерительным блоком, причем измерительный блок и блок вывода вмонтированы в корпус прибора.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования благоприятного или летального исхода у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной клинической диагностике, и касается способа определения динамики изменения скорости оседания эритроцитов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при исследовании биологической активности клеток крови. Устройство для определения относительных размеров водной оболочки клеток крови включает систему формирования светового луча, поступающего через исследуемый материал, гнездо для размещения светопрозрачной кюветы в виде капилляра с цитратной кровью, снабженное нагревателем, приемник для регистрации угловых зависимостей интенсивностей света, рассеянного клетками крови (индикатрис светорассеяния) при углах наблюдения 0=0-30°.

Изобретение относится медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано для оценки цитотоксической активности лимфоцитов натуральных киллеров (НК) по клеткам-мишеням К-562, оставшимся недеградированными после контакта с НК лимфоцитами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к радиационной биологии, и может быть использовано для ранней диагностики тяжести и прогнозирования исхода острого лучевого поражения.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики нарушения фагоцитоза у детей. Сущность способа состоит в том, что исследуют взвесь лейкоцитов и частиц, содержащих хемоаттрактанты для лейкоцитов, выбранные из ряда нативные зерна пыльцы тимофеевки, ежовника обыкновенного, мелколистного лайма, бирючины обыкновенной, при соотношении 5-30 лейкоцитов на 1 частицу при увеличении микроскопа 15×25.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения и контроля уровня глюкозы в крови человека. Устройство для определения содержания глюкозы в крови включает линию для измерения уровня глюкозы по голосу человека и линию для инвазивного измерения уровня глюкозы в крови.

Группа изобретений относится к измерительному устройству для измерения характеристик пробы жидкости, в частности вязкоупругих характеристик пробы крови, и к измерительной системе аналогичного назначения, включающей, по меньшей мере, одно измерительное устройство. Указанное устройство включает опорный элемент, имеющий, по меньшей мере, один верхний рычаг подшипника с верхним подшипниковым узлом, по меньшей мере, один нижний рычаг подшипника с нижним подшипниковым узлом и основание для прикрепления к соответствующей измерительной системе; вал, имеющий подпятники и поддерживаемый с возможностью вращения по оси вращения упомянутым верхним подшипниковым узлом и упомянутым нижним подшипниковым узлом, причем упомянутый верхний подшипниковый узел, упомянутый нижний подшипниковый узел и упомянутые подпятники образуют соответствующие упорные подшипники; элемент сопряжения, имеющий обнаруживающий элемент и приводной элемент, причем упомянутый элемент сопряжения закреплен на упомянутом валу и соединен с соединительным валом с секцией соединителя для зонда для измерения характеристик упомянутой пробы жидкости, а упомянутый элемент сопряжения и соединительный вал соосно совмещены с валом, имеющим подпятники. Достигается повышение надежности и упрощение эксплуатации. 2н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии. В макулярной зоне сетчатки определяют объем отека с помощью оптической когерентной томографии, выявляют изменения порогов чувствительности методом фундусмикропериметрии. Определяют уровень гликозилированного гемоглобина в плазме крови и уровень фактора роста эндотелия сосудов VEGF в слезной жидкости методом твердофазного иммуноферментного анализа. По результатам вычисляют значения критерия R1, характеризующего выраженность объема отека макулярной зоны; критерия R2, характеризующего степень изменения порогов чувствительности; критерия R3, отражающего характер взаимосвязи между состоянием морфологических структур сетчатки, соответствующим выраженности отека по значению критерия R1, и степенью компенсации сахарного диабета; критерия R4, отражающего взаимосвязь между состоянием морфологических структур сетчатки по критерию R1 и уровнем VEGF. На основании корреляционных взаимосвязей критериев R1-R4 рассчитывают Rобщ - интегральный критерий прогрессирования, отражающий характер развития и степень риска прогрессирования диабетической ретинопатии (ДРП) и диабетического макулярного отека (ДМО). При значении Rобщ≤0,07 диагностируют непролиферативную стадию и прогнозируют низкий риск прогрессирования ДРП и ДМО. При 0,07<Roбщ<0,18 диагностируют препролиферативную стадию и прогнозируют высокий риск прогрессирования ДРП и ДМО. При 0,18≤Rобщ≤1,0 диагностируют пролиферативную стадию и прогнозируют высокий риск прогрессирования ДРП и ДМО с неблагоприятным прогнозом для зрения. Способ обеспечивает объективную количественную оценку риска развития и прогрессирования ДРП с ДМО, представление целостной картины заболевания, включая морфологические и функциональные изменения центральной зоны сетчатки, определяющие остроту зрения, влияние VEGF на патогенез ДРП и ДМО, степень компенсации сахарного диабета. 11 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования степени злокачественности рака предстательной железы. Для этого путем биохимического исследования сыворотки крови определяют уровень матрилизина и растворимого Fas-антигена (sFas). Если сумма их концентраций до 7,0 нг/мл, судят о незлокачественном процессе, если сумма концентраций от 7,0 до 12,0 нг/мл, судят об умеренной степени злокачественности, и если сумма концентраций выше 12,0 нг/мл, судят о высокой степени злокачественности. Изобретение позволяет точно прогнозировать степень злокачественности рака предстательной железы на основе комплексной оценки серологических факторов риска, коррелирующих с морфологической картиной по шкале Глиссона. 1 табл., 3 пр.

Способ относится к медицине и предназначен для определения количества энергии, поступающей с пищей в организм человека. После начала приема пищи периодически через интервал времени Δti измеряют концентрацию глюкозы в крови человека Gi и определяют за указанный интервал времени Δti: приращение количества глюкозы в плазме крови ΔG(pl)i, количество глюкозы ΔG(tis)i, поступившей в инсулин зависимые ткани, количество глюкозы ΔG(met)i, израсходованной на метаболические процессы в организме, и количество глюкозы ΔG(tm)i, израсходованной на метаболические процессы в инсулин зависимых тканях. Затем определяют количества глюкозы ΔG(∑)i, поступившей в организм человека за данный интервал времени Δti, как ΔG(∑)i=((ΔG(met)i-ΔG(tm)i)+ΔG(tis)i+ΔG(pl)i)/K4, где K4 - коэффициент, учитывающий количество глюкозы, поступающей в кровь, за исключением глюкозы, задержанной печенью, по которому судят о количестве энергии, поступившей в организм человека с пищей за данный интервал времени Δti. Способ позволяет производить измерения во время приема пищи и определять количество энергии, поступающей в организм человека за небольшие интервалы времени, отслеживая получение энергии во времени с учетом индивидуальных особенностей организма человека по усвоению конкретных пищевых продуктов. 10 з.п. ф-лы, 2 пр, 4 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста. Для этого определяют экскрецию альфа-лактальбумина женского молока в моче однократно в период от 7 до 21 дня жизни ребенка. При значении содержания в моче ребенка альфа-лактальбумина выше 40 нг/мл определяют группу риска аллергической патологии. Использование данного способа позволяет неинвазивным способом определить риск развития аллергической сенсибилизации у детей, а также дополнительно определить семейную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно, к акушерству, и касается способа определения степени тяжести гестоза у беременных. Сущность способа заключается в проведении анализа венозной крови на газовом анализаторе ABL 5 фирмы Radiometr и определении величины парциального давления кислорода в венозной крови. При содержании парциального давления кислорода в венозной крови от 36 до 42 миллиметров ртутного столба оценивают гестоз легкой степени тяжести, при содержании парциального давления кислорода в венозной крови от 43 до 51 миллиметров ртутного столба - гестоз средней степени тяжести, при содержании парциального давления кислорода в венозной крови от 52 до 61 миллиметров ртутного столба - гестоз тяжелой степени. Способ может применяться в отделениях патологии беременных, отделениях реанимации и интенсивной терапии акушерских стационаров для определения степени тяжести гестоза у беременных с целью оптимизации лечебной тактики ведения беременных. Способ повышает точность, информативность, чувствительность, объективность определения степени тяжести гестоза. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики эндогенных психических расстройств. Для этого проводят одномерный электрофорез сыворотки крови больных и оценивают электрофоретический спектр распределения сывороточных белков. При выявлении белков с молекулярной массой 128, 114, 21 кДа диагностируют параноидную форму шизофрении, при выявлении белков с молекулярной массой 88 и 32 кДа диагностируют простую форму шизофрении, а при выявлении белков с молекулярной массой 65 и 38 кДа диагностируют острое полиморфное расстройство. Использование данного способа позволяет проводить дифференциальную диагностику простой, параноидной шизофрении и острого полиморфного расстройства, и соответственно, назначить индивидуальное лечения пациента, адекватное диагнозу. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано для интенсивной терапии полиорганной недостаточности у пациентов с политравмой. Для этого на фоне респираторной поддержки, инфузионно-трансфузионной, антибактериальной, реологической и дезагрегантной терапии, энтерального и парентерального питания, коррекции водно-электролитных нарушений, динамического лабораторного контроля проводят заместительную почечную терапию. При определении двух или более показателей крови в пределах: гипернатриемии более 150 ммоль/л, гиперосмолярности более 300 мосмоль/л, уровня креатинина более 200 мкмоль/л, уровня мочевины более 20 ммоль/л определяют уровень средних молекул. При значении этого уровня выше 0,8 у.е. начинают проведение интермиттирующей заместительной почечной терапии в форме интермиттирующей гемодиафильтрации, а при уровне средних молекул ниже 0,8 у.е. начинают проведение интермиттирующей заместительной почечной терапии в форме интермиттирующего гемодиализа. Способ позволяет предупредить развитие грубой органной недостаточности за счет использования интермиттирующей заместительной почечной терапии на ранних этапах органной дисфункции. 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности терапии невынашивания беременности. Для этого проводят исследование периферической венозной крови беременных женщин с угрозой невынашивания. В 6-12 недель гестации определяют концентрацию пероксинитрита и NO-тирозина. Далее рассчитывают коэффициент отношения пероксинитрит/NO-тирозин. При его значении менее 11% прогнозируют кратковременный эффект стандартной сохраняющей терапии. При значении, равном 11,0% или более, прогнозируют пролонгированный эффект сохраняющей терапии и течение беременности без угрозы прерывания во 2 и 3 триместрах. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования, позволяет своевременно скорректировать лечебно-профилактические мероприятия для предотвращения развития позднего выкидыша, а также способ прост в исполнении, доступен и хорошо воспроизводим. 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Система для введения медикаментов пациенту содержит подающее устройство для ввода жидких медикаментов и/или питательных веществ пациенту; первое измерительное устройство для измерения показателей мочи пациента; первое аналитическое устройство для анализа измеренных показателей мочи и первое вычислительное устройство для вычисления первых параметров медикаментов, предназначенных для ввода соответствующему пациенту на основании проанализированных измеренных показателей мочи. Второе измерительное устройство предназначено для измерения количества мочи, удаленной из организма пациента. Второе аналитическое устройство используется для анализа измеренного количества мочи, а второе вычислительное устройство - для вычисления баланса текучих сред в организме пациента на основании количества удаленной мочи и количества жидких медикаментов и/или питательных веществ, поданных подающим устройством и вычисления вторых параметров медикамента. Подающее устройство подает соответствующие медикаменты с общими параметрами медикамента, вычисленными на основе первых параметров медикамента и вторых параметров медикамента. Раскрыт способ определения параметров медикаментов, предназначенных для ввода пациенту. Изобретения обеспечивают автоматизированную подачу медикамента с учетом показателей мочи. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх