Тушитель сигарет с коробкой для их хранения



Тушитель сигарет с коробкой для их хранения
Тушитель сигарет с коробкой для их хранения
Тушитель сигарет с коробкой для их хранения

 


Владельцы патента RU 2519902:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (RU)

Изобретение относится к тушителю сигарет с коробкой для их хранения, который содержит корпус с отверстием соответствующей длины для помещения в него тлеющего остатка сигареты огневой частью внутрь отверстия, который жестко закреплен на торцевой части коробки, отличающийся тем, что в нижней части отверстия установлено устройство для блокировки доступа кислорода воздуха, размещенное на расстоянии 2/3 длины тлеющего остатка сигареты от верхней плоскости тушителя, выполненное в виде отверстия или в виде усеченного конуса с направленной вниз конусностью с кольцевыми выступами, расстояние между которыми больше или равно суммы длин зон пиролиза, зоны пористого и твердого углистого остатка непотушенной сигареты, в нижней части отверстия корпуса неподвижно закреплены не менее двух сеток, ячейки которых смещены относительно друг друга. Технический результат заключается в снижении возможности возникновения пожаров при попадании тлеющей непотушенной сигареты на воспламеняющуюся поверхность.

3 ил.

 

Тушитель непотушенных сигарет с коробкой для их хранения относится к табачной промышленности, а именно к средствам тушения непотушенных сигарет, а также их хранения и транспортировки. Он может быть использован для тушения сигарет после курения в жилых и нежилых помещениях, на промышленных предприятиях в административно-бытовых зданиях, складах, цехах, лесных массивах.

Известен контейнер для табачных изделий, состоящий из коробки, плоского блока спичек, зажигательной намазки (патент RU 2362465 С2, A24F 15/08). Контейнер снабжен средствами хранения и зажигания табачных изделий.

Недостатком такого контейнера является отсутствие средств тушения сигарет после курения и, как следствие, повышение возможности возникновения пожаров при попадании тлеющей непотушенной сигареты на воспламеняющуюся поверхность.

Известен мундштук с приспособлением для тушения сигареты, содержащий часть для размещения сигареты и сопряженную с ней зауженную часть со сквозным отверстием вдоль мундштука. Мундштук имеет вкладыш в форме кольца, заполненный огнегасящей жидкостью, расположенный в части размещения сигареты (патент RU 2177235 С1, МПК А24В 33/00, опубл. 27.12.2001 г.).

Недостатком такого мундштука является неудобство использования, а также низкая степень гашения тлеющего остатка сигареты.

Наиболее близким по назначению и технической сущности является тушитель, состоящий из корпуса с отверстием соответствующей длины для помещения в него окурка его огневой частью внутрь отверстия, сквозное отверстие выполнено с поперечным сечением для плотного схватывания вставленной в отверстие части окурка по всей ее боковой стороне (патент RU 28588 U1, A24F 13/18, опубл. 10.04.2003 г.).

Недостатком такого тушителя является невысокая степень гашения тлеющего остатка сигареты.

Задачей заявляемого изобретения является повышение степени, эффективности и надежности гашения непотушенного остатка сигареты.

Технический результат достигается благодаря тому, что тушитель сигарет с коробкой для их хранения содержит корпус с отверстием соответствующей длины для помещения в него тлеющего остатка сигареты огневой частью внутрь отверстия, поперечное сечение которого соответствует поперечному сечению тлеющего остатка и выполнено из негорючего экологически безопасного материала, в отличие от прототипа, корпус тушителя жестко закреплен на торцевой части коробки, в нижней части отверстия установлено устройство для блокировки доступа кислорода воздуха, представляющее собой часть отверстие, длина которого равна или больше общей длины зон пиролиза, пористого и твердого углистого остатка непотушенной сигареты, в нижней части отверстия корпуса неподвижно закреплены не менее двух сеток, ячейки которых смещены относительно друг друга. Кроме того, устройство для блокировки доступа кислорода может быть выполнено в виде отверстия с кольцевыми выступами в его начале и конце или в виде отверстия, представляющего собой усеченный конус с направленной вниз конусностью, в нижней части отверстия корпуса тушителя можно разместить огнегасящее вещество.

В результате проведенного поиска по патентной и научно-технической литературе не были выявлены технические решения, обладающие аналогичной совокупностью признаков и дающие такой же эффект. Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретательский уровень.

Известно, что в процессе тления табачного изделия образуются три зоны: зона пиролиза, зона пористого и зона раскаленного твердого углистого остатка. Известно, что при тлении табака в табачном изделии протекают гетерогенные реакции взаимодействия углерода с кислородом воздуха. Основой процесса тления сигареты является реакция кислорода воздуха с углеродом жилок табака

C + O 2 = C O 2 + 97659  кКал кг моль ,                                                  (1)

где СО2 - углекислый газ.

При снижении концентрации кислорода воздуха процесс тления сигареты прекращается.

При попадании зоны пиролиза, зоны пористого и раскаленного твердого углистого остатка сигареты в замкнутый объем устройства для блокировки доступа кислорода тушителя, например между кольцевыми выступами отверстия, расстояние между которыми больше или равно суммы длин зон пиролиза, зоны пористого и твердого углистого остатка непотушенной сигареты, или в усеченный конус с конусностью, направленной вниз, прекращается доступ кислорода воздуха и происходит прекращение реакции окисления. Так происходит тушение тлеющего остатка сигареты.

Устройство для блокировки доступа кислорода размещено на расстоянии 2/3 длины тлеющего остатка сигареты от верхней плоскости корпуса тушителя, чтобы весь непотушенный остаток сигареты поместить в тушитель.

Для того чтобы при изменении положения коробки в кармане потребителя частицы пепла не высыпались из нее в нижней части отверстия корпуса тушителя расположены две сетки с ячейками, смещенными относительно друг друга. Опавшие частицы пепла через неподвижную сетку попадают в нижнюю часть отверстия и соприкасаются с огнегасящим веществом. При соприкосновении с ним происходит их окончательное тушение.

В качестве огнегасящего вещества в тушителе используются: хлорид или нитрит натрия и калия, графит, антислеживающая добавка.

Внутренняя поверхность отверстия корпуса тушителя для создания негорючих свойств обработана карбонатом кальция или антипиренами, т.е. солями кремневой кислоты.

На фиг.1 изображен фронтальный вид тушителя непотушенных сигарет с коробкой для хранения, на фиг.2 - разрез А-А, на фиг.3 - разрез А-А.

Тушитель непотушенных сигарет с коробкой для хранения содержит: (фиг.1)- корпус 1, (фиг.2) - отверстие 2, кольцевые выступы 3, сетки 4, огнегасящее вещество 5, (фиг.3) - усеченный конус 6.

С помощью тушителя потребитель осуществляет тушение сигарет следующим образом.

Если вставить непотушенную сигарету ее тлеющей огневой частью внутрь отверстия 2 корпуса 1 и надавить на нее, то зона пиролиза, зона пористого и твердого углистого остатка непотушенной сигареты попадают в замкнутый объем, между кольцевыми выступами 3 отверстия. Так как в замкнутом объеме прекращен доступ кислорода воздуха, то происходит тушение тлеющего остатка сигареты. Опавшие частицы пепла через неподвижную сетку 4 попадут в нижнюю часть отверстия и соприкоснутся с огнегасящим веществом 5, где происходит их окончательное тушение.

Так как отверстия нижней сетки смещены относительно отверстий верхней сетки, то при встряхивании или изменении положения в вертикальном плоскости тушителя частицы пепла остаются между ячейками нижней и верхней сеток 4 и не высыпаются из отверстия тушителя.

При движении по конусному отверстию 6, диаметр тлеющего остатка сигареты уменьшается, при этом зона пиролиза, зона пористого и твердого углистого остатка уменьшается до минимальных размеров. Кислород воздуха, находящегося в порах сигареты, выдавливается из нее, концентрация кислорода воздуха в зоне пиролиза уменьшается, скорость тления за счет снижения температуры также снижается. Частицы пепла, попавшие в нижнюю часть отверстия и соприкоснувшиеся с огнегасящим веществом, окончательно затухают.

Для предотвращения повторного возгорания внутренняя полость отверстия тушителя покрыта огнеупорным и негорючим экологически безопасным материалом.

Для повышения потребительских свойств, комфортности и культуры тушения непотушенных сигарет, тушитель закреплен на одной их торцевых стенок коробки для хранения сигарет. Это позволяет достаточно быстро и экономно для потребителя затушить сигарету после курения.

Тушитель сигарет с коробкой для их хранения, содержащий корпус с отверстием соответствующей длины для помещения в него тлеющего остатка сигареты огневой частью внутрь отверстия, который жестко закреплен на торцевой части коробки, отличающийся тем, что в нижней части отверстия установлено устройство для блокировки доступа кислорода воздуха, размещенное на расстоянии 2/3 длины тлеющего остатка сигареты от верхней плоскости тушителя, выполненное в виде отверстия или в виде усеченного конуса с направленной вниз конусностью с кольцевыми выступами, расстояние между которыми больше или равно суммы длин зон пиролиза, зоны пористого и твердого углистого остатка непотушенной сигареты, в нижней части отверстия корпуса неподвижно закреплены не менее двух сеток, ячейки которых смещены относительно друг друга.



 

Наверх