Способ фиксации пружины



Способ фиксации пружины
Способ фиксации пружины

 


Владельцы патента RU 2519913:

Филиппов Максим Николаевич (RU)

Изобретение относится к способам, которые используются для фиксации пружин, и может быть использовано в бесштырьевых блокираторах переключателей коробки передач, а также в различных областях промышленности, где необходима фиксация пружин. В способе фиксации пружины, заключающемся в фиксации пружины на подвижном элементе, пружину фиксируют путем навивки на резьбу, выполненную на части подвижного элемента, причем резьбу выполняют с диаметром большим, чем внутренний диаметр пружины, а шаг резьбы больше шага навивки пружины, причем подвижный элемент можно вывинчивать или ввинчивать в пружину, при этом после завинчивания или вывинчивания первый виток пружины зажимают, а часть подвижного элемента с резьбой выполнена с удлинением таким образом, чтобы задавать направление пружине, при этом направление удлинения можно корректировать, кроме того, диаметр удлинения меньше внутреннего диаметра части пружины, которая не зафиксирована на резьбе подвижного элемента, а также внешнего диаметра резьбы на подвижном элементе. Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает надежную фиксацию пружины, а также дает возможность регулировать длины свободной части пружины, кроме того, данный способ фиксации позволяет сохранять или при необходимости изменять направления перемещения пружины. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам, которые используются для фиксации пружин, и может быть использовано в бесштырьевых блокираторах переключателей коробки передач, а также в различных областях промышленности, где необходима фиксация пружин.

Известен способ фиксации пружины с помощью винта. Данный способ широко используется в бесштырьевых блокираторах переключателей коробки передач компании «Defend Lock» Чехия. В подвижном цилиндрическом элементе выполнено одно отверстие под пружину, а также второе отверстие с внутренней резьбой перпендикулярно первому отверстию. Крепление пружины осуществляется за счет деформации витков пружины, вставленной в первое отверстие, винтом, закрученным во второе резьбовое отверстие (производитель: Defend Lock, Чехия).

Недостаток данного технического решения заключается в том, что оно предполагает наличие достаточного места для размещения винта в резьбовом отверстии подвижного цилиндрического элемента, а также опасность выкручивания винта, при этом выступающая часть винта может препятствовать перемещению подвижного элемента, также недостатком является сложность изготовления резьбового отверстия, наличие винта, обеспечивающего фиксацию пружины в подвижном элементе, возможная деформация троса и, как следствие, смещение его оси относительно выбранного направления перемещения, также сборщик данного соединения может гарантировать надежную фиксацию троса винтом только в случае заклинивания крайних витков троса в осевом отверстии подвижного элемента и боковой поверхности винта, что не позволяет осуществлять регулировку длины троса.

Также известен способ фиксации витого троса - это крепление с помощью обжима троса на подвижном элементе. Данный способ широко используется в бесштырьевых блокираторах переключателей коробки передач компании «CONSTRUCT» Чехия. В подвижном элементе выполнено отверстие с цилиндрической кольцевой выточкой под пружину. Крепление пружины осуществляется за счет деформации выточки совместно с установленным в пружину гвоздем и витками пружины установленного в отверстие подвижного элемента (производитель: CONSTRUCT, Чехия).

Недостаток данного аналога заключается в том, что в нем предполагается достаточная пластичность материала подвижного элемента, позволяющего деформироваться на величину, достаточную для фиксации пружины, также данный способ фиксации не позволяет осуществлять регулировку длины пружины.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ фиксации, описанный в патенте РФ на изобретение №2079588, наружный диаметр пружины равен диаметру спиц, а внутренним диаметром она соединена с торцовым осевым выступом каждой спицы, противоположно расположенным относительно ее заостренной части. Технические требования к пружине: проволока применяется из коррозионной стойкой легированной стали. На поверхности витков пружины не допускаются следы забоин (патент РФ на изобретение №2079588, МПК D04B 3/00, опубликован: 20.05.1997).

Недостаток прототипа заключается в том, что в нем предполагается использование способа крепления в отношении товаров народного потребления, а точнее к устройствам для ручного вязания в быту различных изделий из ассортимента одежды, что не соответствует задачам нашего изобретения.

Задача заявляемого изобретения состоит в создании способа фиксации пружины, позволяющего уменьшить количество выполняемых отверстий в подвижном элементе, сохранить направление движения троса, а также в возможности регулирования длины троса.

Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик.

Технический результат достигается тем, что в способе фиксации пружины, заключающемся в фиксации пружины на подвижном элементе, пружину фиксируют путем навивки на резьбу, выполненную на части подвижного элемента, причем резьбу выполняют с диаметром большим, чем внутренний диаметр пружины, а шаг резьбы больше шага навивки пружины, причем подвижный элемент можно вывинчивать или ввинчивать в пружину, при этом после завинчивания или вывинчивания первый виток пружины зажимают, а часть подвижного элемента с резьбой выполнена с удлинением таким образом, чтобы задавать направление пружине, при этом направление удлинения можно корректировать, кроме того, диаметр удлинения меньше внутреннего диаметра части пружины, которая не зафиксирована на резьбе подвижного элемента, а также внешнего диаметра резьбы на подвижном элементе.

Заявляемый способ может быть реализован в конструкции крепления пружины на подвижном элементе, показанной на чертежах:

Фиг.1 - в разрезе, удлинение задает направление прямо;

Фиг.2 - в разрезе, удлинение задает направление прямо-вверх.

Крепление пружины на подвижном элементе может быть реализовано в конструкции, включающей подвижный элемент 1 с резьбой 3, пружину 2.

Заявляемый способ реализуется следующим образом.

Пружину 2 фиксируют путем навивки на резьбу 3, выполненную на части подвижного элемента 1. Резьбу 3 выполняют с диаметром большим, чем внутренний диаметр пружины 2, а шаг резьбы 3 больше шага навивки пружины 2, что позволяет качественно зафиксировать пружину 2. Подвижный элемент 1 можно вывинчивать или ввинчивать в пружину 2, зажимая первый виток пружины 2 после завинчивания или вывинчивания, что позволяет регулировать длину пружины 2, сохраняя качественную фиксацию пружины 2. Часть подвижного элемента 1 с резьбой 3 выполнена с удлинением таким образом, чтобы задавать направление пружине 2. Это необходимо для того, чтобы пружина 2 не застревала при движении. Диаметр удлинения меньше внутреннего диаметра части пружины 2, которая не зафиксирована на резьбе 3 подвижного элемента 1, а также внешнего диаметра резьбы 3 на подвижном элементе 1. Данное решение позволяет с минимальными трудозатратами устанавливать подвижный элемент 1 в пружину 2, причем удлинение, выполненное, например, в виде цилиндра, не создает условий для заклинивания пружины 2. Также направление удлинения можно корректировать в зависимости от поставленной задачи, а также, например, при нарушении или изменении геометрии канала, в котором движется пружина 2.

Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает надежную фиксацию пружины, а также дает возможность регулировать длины свободной части пружины, кроме того, данный способ фиксации позволяет сохранять или при необходимости изменять направления перемещения пружины.

Способ фиксации пружины, заключающийся в фиксации пружины на подвижном элементе, отличающийся тем, что пружину фиксируют путем навивки на резьбу, выполненную на части подвижного элемента, причем резьбу выполняют с диаметром большим, чем внутренний диаметр пружины, а шаг резьбы больше шага навивки пружины, причем подвижный элемент можно вывинчивать или ввинчивать в пружину, при этом после завинчивания или вывинчивания первый виток пружины зажимают, а часть подвижного элемента с резьбой выполнена с удлинением таким образом, чтобы задавать направление пружине, при этом направление удлинения можно корректировать, кроме того, диаметр удлинения меньше внутреннего диаметра части пружины, которая не зафиксирована на резьбе подвижного элемента, а также внешнего диаметра резьбы на подвижном элементе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлам и деталям машин общего машиностроения, а именно к разъемным соединениям, и может быть использовано для создания новых соединительных устройств типа муфты и ниппеля или двух полумуфт и направлено на упрощение конструкции соединения и простоту изготовления его элементов.

Изобретение относится к средствам для предотвращения перемещений звеньев. .

Изобретение относится к бытовому прибору. .

Изобретение относится к кожуху универсальной муфты трансмиссии. .

Изобретение относится к элементам соединения труб, в частности к крепежным элементам металлических труб, используемых в мебельном производстве. .

Изобретение относится к средствам стыковки и расстыковки изделий ракетно-космической техники и их частей, работающих в условиях действия скоростного напора внешней среды.

Изобретение относится к устройству в технологической колонне в соответствии с ограничительной частью п.1, а также к колонне с таким устройством. .

Изобретение относится к средствам для закрепления и соединения конструктивных элементов и может использоваться в машиностроении, мебельной промышленности, строительстве и т.д.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения деталей. .

Изобретение относится к ракетной технике, а конкретно к устройствам расстыковки заправочно-дренажных магистралей. .

Изобретение относится к приводам, в частности к приспособлениям для крепления устройств управления процессами к приводам, и направлено на облегчения монтажа устройства управления процессом. Монтажный узел для крепления устройства управления процессом к траверсе привода содержит монтажную плиту, имеющую первую сторону для приема устройства управления процессом, а также вторую сторону, расположенную напротив первой стороны, при этом вторая сторона содержит первый зажимной палец, выступающий наружу из второй стороны и конфигурация которого позволяет зажимать первую грань траверсы привода; удлиненный прихват, имеющий второй и третий зажимные пальцы, расположенные вплотную к соответствующим торцам удлиненного прихвата, при этом конфигурация как второго, так и третьего зажимных пальцев позволяет им зажимать вторую грань траверсы привода, противолежащую первой грани, и при этом удлиненный прихват связан с монтажной плитой с возможностью скольжения; и крепежный элемент, положение которого регулируется для возможности сдвига удлиненного прихвата и монтажной плиты по направлению друг к другу таким образом, чтобы второй и третий зажимные пальцы зажимали соответствующие грани траверсы, фиксируя положения монтажной плиты по отношению к траверсе. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к средствам, используемым при ремонте и строительстве трубопроводов. Муфта для соединения трубопроводов, включающая, по меньшей мере, одну петлевую конструкцию, образованную протяженными обжимными скобами, механически связанными с, по меньшей мере, парой упругих тяговых пластин. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить быстрое и надежное соединение при создании магистралей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к фиксатору. Сосуд для гидроочистки содержит корпус, ограничивающий внутренний объем, по меньшей мере одну внутреннюю структуру, содержащую опорное кольцо, тарелку, приспособленную к установке в сосуде и удалению из него, и фиксатор, имеющий вытянутый по существу цилиндрический вал, соединенный с винтовым выступом для сцепления тарелки с опорным кольцом и расцепления с ним. Винтовой выступ проходит не более чем на около 120 градусов по окружности вытянутого по существу цилиндрического вала и приспособлен скользить по нижней стороне опорного кольца для прикрепления тарелки к опорному кольцу. Способ фиксации тарелки к опорному кольцу сосуда для гидроочистки включает соединение винтового выступа фиксатора с опорным кольцом, причем у винтового выступа имеется первое положение, в котором он не сцеплен с опорным кольцом, и второе положение, в котором он сцеплен с опорным кольцом. Технический результат: упрощение закрепления элементов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх