Механизм двойной репетиции пианино



Механизм двойной репетиции пианино
Механизм двойной репетиции пианино

 


Владельцы патента RU 2519915:

Гаврилин Александр Борисович (RU)
Гаврилин Дмитрий Александрович (RU)

Механизм двойной репетиции пианино содержит по меньшей мере одну пружину (22), по меньшей мере один регулировочный винт (23), связанный с одним концом пружины (22), и по меньшей мере один угловой профиль (24) в виде соединенных между собой полок, который установлен внешней поверхностью одной полки на верхнюю поверхность шпиллерного лейстика. В другой полке углового профиля выполнено по меньшей мере одно отверстие, в которое установлен указанный регулировочный винт (23), связанный с одним концом пружины. Другим концом пружина (22) оказывает давление на верхнюю часть шпиллера (8). Обеспечивается упрощение установки механизма двойной репетиции пианино в устройство механики пианино в целом, без разборки последнего. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления музыкальных инструментов, в частности к механизму двойной репетиции пианино.

Известны различные механизмы, предназначенные для повышения репетиционных и технических возможностей устройства механики пианино (DE 3610150 А1, 08.10.1987, CN 201725549 U, 26.01.2011, CN 202167219 U, 14.03.2012, GB 225000 A, 27.11.1924, RU 2463332 C1, 10.10.2012).

У всех вышеуказанных механизмов есть общий недостаток, заключающийся в неудобстве и длительности установки механизма репетиции в устройство механики пианино из-за частичной или полной разборки устройства механики пианино. Кроме того, в данных решениях репетиционные пружинные элементы при осуществлении репетиции вызывают отдачу на подушечку пальца кисти руки.

Стоит отметить, что в механизмах, известных из источников CN 201725549 U и CN 202167219 U, действующая сила репетиционной пружины направлена гораздо ниже непосредственного соприкосновения конца шпиллера с шультером, что не обеспечивает достижения четкой работы репетиции.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является решение GB 107241 А (21.06.1917, G10C 3/16), в котором раскрыт механизм двойной репетиции пианино, содержащий по меньшей мере одну пружину и по меньшей мере один регулировочный винт, связанный с одним концом пружины, причем пружина установлена во взаимодействии шпиллера с шультером.

Большим недостатком технического решения, раскрытого в наиболее близком аналоге, является отсутствие шпиллерного лейстика, влияющего на быстроту возврата шпиллера к шультерной подушке, вследствие чего не учитывается ход шпиллера по отношению к шпиллерному лейстику при осуществлении репетиции. Установка пружины J1 (см. Фиг.1) или L1 (см. Фиг. 4) во взаимодействии шпиллера с шультером технически сложна, так как предполагает полную разборку, сверление отверстий и последующую сборку механики. Кроме того, конструктивное выполнение пружины J1 таково, что при соприкосновении молотка со струной возникает дреббелирование - явление дрожания молотка, вызывающее дробные удары его по струнам.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат изобретения заключается в упрощении установки механизма двойной репетиции пианино в устройство механики пианино в целом, без разборки последнего, и достигается тем, что механизм двойной репетиции пианино содержит по меньшей мере одну пружину и по меньшей мере один регулировочный винт, связанный с одним концом пружины, причем механизм дополнительно содержит по меньшей мере один угловой профиль в виде соединенных между собой полок, который установлен внешней поверхностью одной полки на верхнюю поверхность шпиллерного лейстика, а в другой полке выполнено по меньшей мере одно отверстие, в которое установлен указанный регулировочный винт, связанный с одним концом пружины, причем другим концом пружина оказывает давление на верхнюю часть шпиллера.

Пружина представляет собой винтовую цилиндрическую пружину сжатия.

Внешняя поверхность полки, в которой выполнено отверстие для установки винта, обращена к шпиллеру.

Угол между полками составляет 90°.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

Фиг.1 - устройство механики пианино с предлагаемым механизмом двойной репетиции пианино (демпферный узел не показан);

на Фиг.2 увеличено показан предлагаемый механизм двойной репетиции.

Устройство механики пианино (см. Фиг.1) представляет взаимосвязанные между собой от удара по клавише (1) до удара молотка (2) о струну (3) клавишный, фигурный, молотковый и демпферный (не показан) узлы. Фигурный, молотковый и демпферный узлы крепятся к гаммербанку (4) - молотковой доске.

Фигурный узел состоит из горизонтального рычага фигуры (5), на котором выполнен выступ (6) для взаимодействия с пилотом (7) - регулируемым винтом, передающим движение от клавиши (1) к фигуре (5) и представляющим собой цилиндрическую головку, которая навинчена на металлический стержень.

Сверху на фигуре (5) имеется капсюль, в котором на оси насажен рычаг с выступом - шпиллер (8), предназначенный для того, чтобы толкать молотковый узел. В выступ (9) шпиллера снизу упирается пружина (10), прижимающая шпиллер (8) к основанию молоткового узла - шультеру (11). При подъеме фигуры (5) выступ (9) шпиллера упирается в ауслезерную пупку (12), которая отводит шпиллер (8) в сторону от шультера (11), превращая прямое движение шпиллера во вращательное.

В переднем конце фигуры (5) установлены две жесткие проволоки (13), (14). Более длинная (13) имеет на конце головку с полоской плотного фильца - фенгер (15). Вторая короткая (14) проволока оканчивается петлей и называется шлейфом. На проволоку (14) устанавливается бентик (16) - гибкая ленточка, связывающая молоток и фигуру. На передней части шультера выфрезерован выступ (17) (гранировка), в который упирается при работе шпиллер (8). Ниже выступа (17) наклеена подушечка (18) из мягкого пружинистого войлока (вебфильца), на которую ложится шпиллер (8). Выше выступа (17) установлен контрфенгер (19) - башмачок, входящий во взаимодействие с фенгером (15) во время обратного хода молотка (2) от струны (3). Бентик (16) связывает молоток и фигуру через контрфенгер (19). Молоток (2) закреплен на ножке сверху шультера (11). Несущую молоток ножку называют гаммерштиль (20). С оборотной стороны шультера (11) имеется пружина (не показана) для связи посредством шнура (не показан) с шультерным капсюлем. В устройстве механики пианино имеется планка с войлочной подушкой, на которую ложится молоток, - гаммерлейстик (21).

Механизм двойной репетиции пианино содержит по меньшей мере одну пружину (22) и по меньшей мере один регулировочный винт (23), связанный с одним концом пружины, причем механизм дополнительно содержит по меньшей мере один угловой профиль (24) в виде соединенных между собой полок, который установлен внешней поверхностью одной полки (25) на верхнюю поверхность шпиллерного лейстика (26), а в другой полке (27) выполнено по меньшей мере одно отверстие, в которое установлен указанный регулировочный винт (23), связанный с одним концом пружины, причем другим концом пружина (22) оказывает давление на верхнюю часть шпиллера (8).

Регулировочный винт (23) связан с концом пружины (22) через пупку, на которой закреплен конец пружины, причем пупка расположена со стороны поверхности полки (27), которая обращена к шпиллеру (8). В пупке выполнено глухое отверстие, в которое ввинчен конец винта (23). Другим концом пружина (22) взаимодействует с верхней частью шпиллера (8).

Пружина (22) представляет собой винтовую цилиндрическую пружину сжатия. Внешняя поверхность полки (27), в которой выполнено отверстие для установки винта, обращена к шпиллеру (8). Угол между полками составляет 90°.

Устройство механики пианино с механизмом двойной репетиции работает следующим образом. При нажатии на клавишу (1) пилот (7) поднимает и поворачивает фигуру (5). Поднимаясь, фигура (5) толкает шпиллер (8) вверх. Шпиллер (8), двигаясь вместе с фигурой (5) вверх, упирается в выступ (17) шультера, непосредственно связанного через гаммерштиль (20) с молотком (2), и толкает шультер (11) вверх до соприкосновения молотка (2) со струной (3). Клавиша (1) в данной работе устройства находится в нижнем положении, при этом происходит одновременное замыкание фенгера (15) с контрфенгером (19). При поднятии клавиши (1) происходит размыкание фенгера (15) с контрфенгером (19), и одновременно с этим срабатывает репетиционная пружина (22), которая возвращает шпиллер (8) в первоначальное положение, т.е. к подушке (18) шультера.

Репетиционная пружина (22) через регулировочный винт (23), установленный на угловом профиле (24), направлена непосредственно к соприкосновению конца шпиллера (8) с подушкой (18) шультера, что, в конечном итоге, положительно влияет на работу двойной репетиции. При этом достигается технический эффект устройства механики пианино, сравнимый с работой устройства механики рояля, снабженного механизмом двойной репетиции.

Предлагаемый механизм двойной репетиции собирается отдельно, после чего устанавливается в механику пианино. Установка осуществляется путем приворачивания шурупами или приклеиванием углового профиля (24) к шпиллерному лейстику (26).

Предлагаемый механизм является универсальным, поскольку не предполагает вмешательство в устройство механики, произведенное на фабрике, и может быть применен на всех, без исключения, находящихся в эксплуатации инструментах, не зависимо от их марки и года выпуска.

1. Механизм двойной репетиции пианино, содержащий по меньшей мере одну пружину и по меньшей мере один регулировочный винт, связанный с одним концом пружины, отличающийся тем, что дополнительно содержит по меньшей мере один угловой профиль в виде соединенных между собой полок, который установлен внешней поверхностью одной полки на верхнюю поверхность шпиллерного лейстика, а в другой полке выполнено по меньшей мере одно отверстие, в которое установлен указанный регулировочный винт, связанный с одним концом пружины, причем другим концом пружина оказывает давление на верхнюю часть шпиллера.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что пружина представляет собой винтовую цилиндрическую пружину сжатия.

3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что внешняя поверхность полки, в которой выполнено отверстие для установки винта, обращена к шпиллеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованному устройству для создания эффекта волшебного касания при двойной репетиции в пианино. .

Изобретение относится к области изготовления клавишных механизмов пианино. .

Изобретение относится к конструкции клавишного механизма пианино. .

Изобретение относится к области музыкальных инструментов, непосредственно к пианино. .

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов. .

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов, в частности к механизму пианино, и позволяет повысить репетиционные характеристики за счет наличия в нижней части шпиллера оси с рычажной пружиной.

Изобретение относится к механике пианино и позволяет повысить надежность в работе посредством того, что связь с гаммербанком 1 фигуры 2, шультера 3 с молотком 4 и демпфергальтера 5 выполнена в виде металлических гребенок 7 и 8, имеющих выступы с крепежной проволокой 9.

Изобретение предназначено для использования при изготовлении музыкальных инструментов, в частности механизмов двойной репетиции пианино. Механизм двойной репетиции пианино содержит по меньшей мере одну пружину 22, одним концом взаимодействующую с верхней частью шпиллера 8. Механизм дополнительно содержит по меньшей мере одну планку, установленную на по меньшей мере двух шпильках 23, проходящих через отверстия, выполненные в планке, и закрепленных на гаммербанке 4. При этом второй конец пружины 22 связан с планкой. Обеспечивается упрощение установки механизма двойной репетиции пианино в устройство механики пианино в целом, без разборки последнего. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх