Сетка для спортивных игр



Сетка для спортивных игр
Сетка для спортивных игр

 


Владельцы патента RU 2519973:

Сазонов Василий Глебович (RU)
Ремизова Татьяна Глебовна (RU)

Изобретение относится к спорту, к спортивному инвентарю, применяемому при тренировках спортсменов. Может использоваться в любительском спорте, в видах спорта, где соперники или команды соперников располагаются на разных частях спортивной площадки, эти части спортивной площадки (или игрового поля) разделяются натянутой сеткой, через которую перебрасывается мяч или другой подобный предмет. Например, виды спорта: волейбол, бадминтон, настольный теннис. Задача изобретения - уменьшить величину провисания центральной части сетки, не прикладывая значительных усилий для натяжения троса, которым натягивается верхний край сетки. Задача решается тем, что сетка снабжена третьим тросом, который расположен в обшивке, связанной с ячейками сетки, причем этот трос взаимодействует с помощью по крайней мере одного жесткого на растяжение и сжатие, но гибкого при его изгибе элемента, расположенного в вертикальной обшивке, закрепленной на вертикальных сторонах смежных по вертикали ячеек сетки, с верхним тросом. Правая и левая ветви третьего троса располагаются под восходящим углом по отношению к горизонтали при движении от центральной части сетки к ее правому или левому краям, при этом при натяжении третьего троса по крайней мере один гибкий элемент приподнимает вверх верхний трос. 2 ил.

 

Изобретение относится к спорту, к спортивному инвентарю, применяемому при тренировках спортсменов. Может использоваться в любительском спорте, в видах спорта, где соперники или команды соперников располагаются на разных частях спортивной площадки, эти части спортивной площадки (или игрового поля) разделяются натянутой сеткой, через которую перебрасывается мяч или другой подобный предмет. Например, виды спорта: волейбол, бадминтон, настольный теннис.

Известна сетка для игры в волейбол по упрощенным правилам соревнований (см. стр.47 в кн.: Волейбол. Правила соревнований. М.: Физкультура и спорт, 1974). В этой книге на стр.47 сказано: «…Поперек площадки над средней линией натягивается веревочная сетка шириной 1 м и длиной 9,5 м. Ячейки сетки представляют собой квадраты размером 10×10 см. Сетка укрепляется при помощи троса толщиной до 5 мм или веревки на 2 стойках, расположенных на расстоянии 0,5-1,5 м от боковых линий. Верхний край сетки устанавливается для мужчин на высоте 2,43 м...».

Совпадающими признаками этой сетки и заявляемой сетки являются следующие. Сетка имеет ячейки. Сетка укрепляется при помощи троса или веревки на 2 стойках.

Недостатком этой сетки является следующее. Для того чтобы уменьшить провисание верхнего края сетки (в средней части сетки) при его натяжении, надо очень сильно натягивать трос, с помощью которого натягивается верхний край сетки.

Известна сетка для игры в волейбол (см. стр.4, 5, 6 в кн.: Волейбол. Правила соревнований. М.: Физкультура и спорт, 1974). В этой книге указано: «…Поперек площадки над средней линией натягивается веревочная сетка длиной 9,5 м и шириной 1 м. Она состоит из квадратных ячеек размером 10×10 см. Верхний край сетки обшивается полосой из белого материала шириной 5 см. Внутри этой обшивки пропускается гибкий трос. По нижнему краю сетки также пропускается гибкий трос в изоляционной оправе. Сетка крепится на 2 стойках, высота которых должна обеспечивать крепление сетки на необходимом уровне. Высота, на которой натягивается сетка в центре площадки, составляет 2,43 м для мужских команд. …Высота у ограничительных лент может превышать установленную правилами высоту не более чем на 2 см…». Две белые ленты шириной 5 см прикрепляются по краям сетки перпендикулярно боковым линиям. На расстоянии 20 см от каждой ленты крепятся 2 вертикальные гибкие антенны диаметром 10 мм, длиной 1,8 м. Они изготовляются из фибергласа или подобного материала. Антенны возвышаются над сеткой на 80 см и должны быть окрашены в 2 цвета (белый и красный), чередующиеся через 10 см. Ленты и антенны являются частью сетки. Эта сетка принята в качестве прототипа. Эта сетка показана на фиг.1 (фиг.1 - это копия из указанной выше книги: Волейбол. Правила соревнований. М.: Физкультура и спорт, 1975 (см. стр.5)).

Совпадающими признаками этой сетки и заявляемой сетки являются следующие. Сетка имеет ячейки. Сетка имеет обшивку, внутри которой пропускается гибкий трос. Верхний край сетки обшивается полосой из материала. Внутри этой обшивки пропускается гибкий трос. По нижнему краю сетки также пропускается гибкий трос. Сетка укрепляется при помощи троса или веревки на 2 стойках.

Недостатком этой сетки является следующее. Для того чтобы уменьшить провисание верхнего края сетки (в средней части сетки) при его натяжении, надо очень сильно натягивать трос, с помощью которого натягивается верхний край сетки.

Задача изобретения - уменьшить величину провисания центральной части сетки, не прикладывая значительных усилий для натяжения троса, который служит для натяжения верхнего края сетки.

Задача решается тем, что сетка снабжена третьим тросом, причем этот трос располагается в дополнительной обшивке, расположенной около нижнего края сетки. Этот трос взаимодействуете помощью по крайней мере одного жесткого на растяжение и сжатие, но гибкого при его изгибе элемента, расположенного в вертикальной обшивке, закрепленной на вертикальных сторонах смежных по вертикали ячеек сетки в центральной части сетки, с верхним тросом, правая и левая ветви третьего троса располагаются под восходящим углом по отношению к горизонтали при движении от центральной части сетки к ее правому или левому краям, так что при натяжении третьего троса по крайней мере один жесткий на растяжение и сжатие, но гибкий при его изгибе элемент приподнимает верхний трос.

Технический результат изобретения заключается в том, что удается уменьшить провисание верхнего края сетки (в средней части сетки), при этом не требуется очень сильно натягивать трос, с помощью которого натягивается верхний край сетки.

На фиг.1 показан фрагмент волейбольной сетки (этот чертеж взят из книги: Волейбол. Правила соревнований. М.: Физкультура и спорт, 1974, см. стр.5).

На фиг.2 показан фрагмент заявляемой сетки. На фиг.2 размеры и количество ячеек сетки, а также размеры обшивок показаны условно. Величина угла α на фиг.2 показана условно. На фиг.2 показаны «вырезы» в обшивках, чтобы наглядней было видно расположение деталей. Сетка состоит из ячеек. Верхний край сетки обшит обшивкой 1, внутри которой протянут трос 2. Сетка имеет трос 3, скрепленный с нижним краем сетки. В центральной части сетки вдоль вертикальных границ смежных по вертикали ячеек пришита обшивка 4. Внутри обшивки 4 продет элемент 5. Элемент 5 изготавливают из фибергласа или подобного материала, элемент 5 жесткий при растяжении и сжатии, но гибкий при его изгибе. При воздействии интенсивной поперечной нагрузки элемент 5 изгибается, но не ломается (сохраняет свои прочностные свойства). При снижении поперечной нагрузки до нуля элемент 5 восстанавливает свою форму (без остаточных деформаций). У нижнего края сетки расположена обшивка 6, внутри которой расположен трос 7. Если «мысленно» предположить, что сетка натянута так, что нижний трос 3 и верхний трос 2 расположены горизонтально, то обшивка 6 будет располагаться под восходящим углом α (по отношению к горизонту при движении вправо или влево от центральной части сетки к ее краю) (см. фиг.2). В таком состоянии (т.е. под восходящим углом α) обшивка 6 крепится к ячейкам сетки. (Угол α - это угол между горизонталью и обшивкой 6 при движении вдоль обшивки 6 от центральной части сетки к краю сетки; фактически, из-за провисания сетки угол α может меняться вдоль длины сетки, поэтому ниже указано ориентировочное (среднее) значение.)

При длине половины сетки около 5 метров вполне достаточно, чтобы у края сетки зона крепления к сетке обшивки 6 поднималась на 0,1 метра по отношению к зоне крепления к сетке обшивки 6 в центральной части, т.е. tg(α)≈0,02 (см. фиг.2).

Фактически можно использовать два (или более) гибких элемента 5, симметрично расположенных относительно центральной части сетки (вдоль длины сетки). Элемент 5 скреплен с тросами 2 и 7 (при натяжении этих тросов, а также при снятии нагрузки элемент 5 остается соединенным с тросами 2 и 7).

Выше в описании изобретения говорилось о тросе, фактически вместо троса может использоваться веревка.

Натяжение сетки осуществляется следующим образом. Сначала натягивается верхний трос (его концы закрепляются на двух стойках), затем натягивается нижний трос. При этом стараются натягивать тросы так, чтобы ячейки сетки были близки к прямоугольникам (квадратам), при этом боковые стороны ячеек натянутой сетки будут образовывать линии, близкие к вертикальным прямым. Затем, посредством натяжения третьего троса (см. позицию 7 на фиг.2) приподнимают центральную часть сетки, стараясь, чтобы центральная часть верхней кромки сетки была бы на том же уровне, что и верхняя кромка сетки у краев спортивной площадки и чтобы при этом соблюдалась требуемая высота крепления сетки.

Сетка для спортивных игр, предназначенная для крепления на двух вертикальных стойках, содержащая ячейки, верхний край которой обшит обшивкой, в которой продет трос, предназначенный для натяжения верхнего края сетки, причем к нижнему краю сетки прикреплен другой трос, предназначенный для натяжения нижнего края сетки, отличающаяся тем, что сетка снабжена третьим тросом, причем этот трос взаимодействует с помощью по крайней мере одного жесткого на растяжение и сжатие, но гибкого при его изгибе элемента, расположенного в вертикальной обшивке, закрепленной на вертикальных сторонах смежных по вертикали ячеек сетки, с верхним тросом, правая и левая ветви третьего троса располагаются под восходящим углом по отношению к горизонтали при движении от центральной части сетки к ее правому или левому краям, при этом при натяжении третьего троса по крайней мере один жесткий на растяжение и сжатие, но гибкий при его изгибе элемент приподнимает вверх верхний трос, при этом приподнимается верхний край сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта, а именно к устройствам для игры в теннис. .

Изобретение относится к области игр. .

Изобретение относится к настольным играм и позволяет повысить игровой эффект и занимательность. .

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Светящаяся полоса для спортивного оборудования образована из гибких удлиненных элементов (10), точечно соединенных между собой. Гибкие удлиненные элементы (10) выполнены светящимися и формируют волнистости (150), представляющие собой последовательность выпуклостей и впадин. Каждый указанный гибкий удлиненный элемент состоит из прозрачной для света удлиненной оболочки (100) из синтетического материала, из последовательности светящихся элементов (102), утопленных в удлиненной оболочке (100), по меньшей мере, по одной линии, и гибкого усилительного троса (101), утопленного в оболочке (100) и простирающегося по всей ее длине, предназначенного для придания гибкому удлиненному элементу (10) сопротивления растяжению. При этом длина троса в упомянутой оболочке равна ее длине, а каждая из впадин гибкого удлиненного элемента (10) расположена напротив впадин по меньшей мере одного непрерывного удлиненного элемента. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх