Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам центробежных разбрасывателей удобрений и других сыпучих материалов. Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений содержит конусный диск 1, имеющий лопатки 2, 3, одна из которых более короткая, а одна более длинная. Лопатки имеют продольные перегородки и скошенный внешний край. Суммарная высота лопаток соответствует расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа. Высота каждой лопатки пропорциональна углу между лопатками, измеренному в направлении вращения. При таком выполнении повышается равномерность внесения удобрений.4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам центробежных разбрасывателей удобрений и других сыпучих материалов.

Известен рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, содержащий плоский центробежный диск с установленными на нем с помощью шарниров и регулировочных болтов под различным углом наклона относительно поверхности диска сегментами с лопатками, причем сегменты выполнены с возможностью изменения положения относительно радиального направления и дополнительно снабжены лопатками с возможностью их переустановки [Патент RU 2432731, МПК A01C 17/00, опубликовано 10.11.2011, Бюл. №31].

Недостатком данного рабочего органа является сложность конструкции и сложность его настройки, обусловленная необходимостью индивидуальной настройки трех параметров каждого из двенадцати сегментов с лопатками.

Наиболее близким по конструкции является рабочий орган, содержащий одну более короткую и одну более длинную забрасывающие лопатки, причем более короткие забрасывающие лопатки посыпают в основном только область рабочей ширины, а каждая более длинная забрасывающая лопатка посыпает по существу область, примыкающую к области рабочей ширины с небольшой зоной перекрытия вееров разброса, создаваемых длинными и более короткими забрасывающими лопатками [Патент RU 2270550, МПК А01С 17/00, опубликовано 27.02.2006, Бюл. №6].

Недостатком указанного рабочего органа является необходимость обработки с большим перекрытием смежных проходов агрегата, вплоть до двойного. Это обусловлено тем, что рабочий орган создает два веера разброса с различным радиусом и направлением, таким образом получаемая картина разброса имеет вид треугольника или трапеции.

Технической задачей изобретения является повышение равномерности внесения удобрений и увеличение ширины захвата наиболее простым способом.

Равномерность внесения удобрений достигается обработкой небольших участков ширины разброса отдельными веерами разброса независимо друг от друга.

Увеличение ширины разброса достигается тем, что величина перекрытия смежных проходов сведена к минимуму благодаря получению картины разброса близкой к прямоугольной.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган содержит конусный диск с установленными на нем двумя лопатками различной длины с продольными перегородками и со скошенными внешними краями, причем суммарная высота лопаток соответствует расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа, и высота каждой лопатки пропорциональна углу между лопатками, измеренному в направлении вращения.

Такая конструкция позволяет разделить поток удобрений на порции во время его контакта с рабочим органом и направить каждую порцию на соответствующий ей участок ширины разброса. Это достигается тем, что суммарная высота лопаток, равная расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа, обеспечивает попадание удобрений на лопатки рабочего органа равномерно по всей высоте лопаток, продольные перегородки лопаток разделяют равномерный поток удобрений на равные порции и способствуют раздельному движению порций по отдельным каналам, скошенные края лопаток обеспечивают сход удобрений из отдельных каналов с различными скоростями и в разных направлениях. В результате рабочий орган создает несколько небольших вееров разброса, количество которых соответствует количеству каналов лопаток, каждый из которых покрывает отдельный участок ширины разброса.

Суть изобретения поясняется чертежами:

Фиг.1 - рабочий орган вид сверху;

Фиг.2 - лопатка вид спереди;

Фиг.3 - профиль лопатки (разрез А-А);

Фиг.4 - схема вееров разброса.

Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений состоит из конического диска 1 и двух лопаток 2 и 3 различной длины со скошенными краями. Скошенный край лопаток 2 и 3 выполнен под одинаковым углом, причем длинный край короткой лопатки равен короткому краю длинной. Лопатки 2 и 3 закреплены на диске 1 в двух точках с возможностью изменения их положения относительно радиального направления.

Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений работает следующим образом. Удобрения, падающие из дозирующего устройства сплошным потоком, подхватываются лопатками 2 и 3, закрепленными на диске 1, и разделяются перегородками на несколько порций, каждая из которых движется под действием центробежной силы по отдельному каналу вдоль лопатки. Благодаря суммарной высоте лопаток 2 и 3, равной расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа, обеспечивается попадание удобрений на лопатки 2 и 3 рабочего органа равномерно по всей высоте, а также исключается движение удобрений по коническому диску 1. За счет равных условий движения удобрения движутся одинаково в каждом канале, до достижения их скошенного края самого короткого канала. После схода удобрений из короткого канала удобрения в следующих каналах продолжают движение, при достижении удобрений из второго по длине канала скошенного края рабочий орган поворачивается на небольшой угол, а удобрения набирают большую скорость, таким образом создается веер с большим радиусом в другом направлении. Сход удобрений из последующих каналов аналогичен.

В результате работы рабочего органа поле покрывается небольшими веерами разброса, обеспечивая равномерную порционную подачу удобрений на отдельные участки ширины захвата, что способствует получению картины разброса близкой к прямоугольной.

Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, содержащий конусный диск, имеющий лопатки, одна из которых более короткая, а одна более длинная, отличающийся тем, что лопатки имеют продольные перегородки и скошенный внешний край, причем суммарная высота лопаток соответствует расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа, и высота каждой лопатки пропорциональна углу между лопатками, измеренному в направлении вращения.



 

Похожие патенты:

Центробежный разбрасыватель включает бункер 1, приемную камеру 4 с выпускным отверстием 5 и рассевающий диск 2 с плоскими лопатками 3 и съемной крышкой 16. Приемная камера 4 снабжена кольцевой подвижной заслонкой 8.

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к центробежным разбрасывателям, например, твердых минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений, и предназначено для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений в гранулированном или кристаллическом виде. Разбрасыватель содержит размещенный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и дозирующими отверстиями в днище, выполненными с возможностью регулирования размера при помощи заслонок, а также рассеиватель удобрений, привод которого осуществляют от вала отбора мощности трактора, и перемешивающее устройство. Перемешивающее устройство закреплено на поворотной оси поворотной заслонки, перекрывающей дозирующие отверстия. Перемешивающее устройство выполнено в виде сводоразрушителя. Сводоразрушитель содержит горизонтальную или наклонную планку или сочетание горизонтальных и наклонных планок, размещенных вертикально одна под другой. Сводоразрушитель закреплен на поворотной оси заслонки в нижней части бункера, непосредственно над дозирующими отверстиями. При открытом положении поворотной заслонки, закрывающей дозирующие отверстия, любая грань сводоразрушителя, обращенная в сторону предполагаемого движения поворотной заслонки при ее закрытии, находится в одной вертикальной плоскости с гранью поворотной заслонки, обращенной к дозирующим отверстиям. При таком выполнении снижается степень повреждения гранул или кристаллов вносимых минеральных удобрений перемешивающим устройством. 7 ил.

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра. Ход гидроцилиндра зависит от изменения давления в гидросистеме при перемещении штока золотникового гидрораспределителя из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку ползуна. Последний перемещается, в свою очередь, по горизонтали из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку толкателя. На одном конце толкателя шарнирно закреплено копирующее колесо, имеющее постоянный контакт с поверхностью почвы за счет сил упругости пружины. Изобретение позволит повысить экплуатационную надежность и исключить возможность опрокидывания транспортного средства при подсеве трав и внесении удобрений на горных склонах. 2 ил.

Группа изобретений относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам и способам для внесения твердых сыпучих удобрений. Устройство включает в себя рабочие органы, оборудованные индивидуальными объемными и весовыми дозаторами сыпучих агрохимикатов с индивидуальными регуляторами доз, при этом объемные дозаторы выполнены в виде шаговых двигателей с внешним ротором в виде зубчатых венцов для дозированной подачи агрохимиката. Для управления дозаторами устройство содержит регуляторы доз, к входам которых подключены поворотные управляемые весочувствительные заслонки и блоки определения заданных доз, входы которых соединены с сигнальными выходами оптических мультиспектральных измерителей состояния посевов и почвенной среды, а выходы регуляторов доз соединены с управляющими входами шаговых двигателей и поворотными механизмами весочувствительных заслонок и запорных клапанов воздухопроводов. Способ заключается в том, что для каждого элементарного участка поля формируют заданные дозы для локальных дозаторов рабочих органов в виде суммы, включающей в себя среднюю по полю дозу внесения агрохимиката, определяемую предварительно по картам урожая, полученного в текущем году, и корректирующую поправку, определяемую в реальном времени по оптической мультиспектральной информации о локальном состоянии посева и почвенной среды. Использование данной группы изобретений позволяет повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур при одновременном снижении расхода агрохимикатов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх