Корсет



Корсет
Корсет

 


Владельцы патента RU 2520039:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению корсетов. Сущность изобретения заключается в том, что в корсете, включающем детали переда и спинки, неразъемно соединенные между собой, выполненные из верхнего и дублированных среднего и нижнего слоев материала, с расположенными внутри слоев косточками, корсажную ленту, расположенную между слоями, сквозную застежку, сквозная застежка на пробивные кнопки расположена в левой части переда в месте вертикального рельефа по выпуклой части груди, с установкой верхних частей кнопок на правой части переда двумя вертикальными рядами параллельно краю застежки, на расстоянии 0,5 см от него и на расстоянии 1,0 см между рядами, захватывая средний и нижний слои, а нижние части кнопок - в один ряд на левой части переда параллельно краю застежки на расстоянии 0,5 см от края, в местах, соответствующих верхним частям кнопок, захватывая верхний и средний слои, причем расстояние между частями кнопок 1,0 см. Задачей изобретения является облегчение процесса самостоятельного застегивания и расстегивания корсета, с сохранением функции коррекции и утягивания фигуры и сохранением возможности декорирования корсета. 2 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению корсетов.

В результате проведения патентно-информационного поиска был найден традиционный способ конструирования и изготовления корсета [1, В.Градова, Е.А.Гутина Книга 1. Женский костюм, www.cross-roads.ru/corset/corset-04.html].

Конструкция данного корсета строится на основе чертежа платья женского, состоит из деталей переда и деталей спинки, неразъемно соединенных между собой. Застежка такого корсета - шнуровка, располагается на спинке, так же возможен вариант центральной передней застежки на крючки или бюск. Корсет состоит из трех слоев, укреплен костями, которые вставляются в кулиски, расположенные на среднем слое.

Данный корсет неудобен в эксплуатации, так как расположение шнуровки сзади исключает возможность самостоятельного застегивания и расстегивания корсета, а центральное расположение застежки на переде уменьшает площадь декорирования изделия. Кроме того, застежка встык ухудшает восприятие изделия при использовании корсета в качестве верхней одежды.

Задачей предлагаемого изобретения является облегчение процесса самостоятельного застегивания и расстегивания корсета, с сохранением функции коррекции и утягивания фигуры и сохранением возможности декорирования корсета.

Сущность изобретения заключается в том, что в корсете, включающем детали переда и спинки, неразъемно соединенные между собой, выполненные из верхнего и дублированных среднего и нижнего слоев материала, с расположенными внутри слоев косточками, корсажную ленту, расположенную между слоями, сквозную застежку, сквозная застежка на пробивные кнопки расположена в левой части переда в месте вертикального рельефа по выпуклой части груди, с установкой верхних частей кнопок на правой части переда двумя вертикальными рядами параллельно краю застежки, на расстоянии 0,5 см от него и на расстоянии 1,0 см между рядами, захватывая средний и нижний слои, а нижние части кнопок - в один ряд на левой части переда параллельно краю застежки на расстоянии 0,5 см от края, в местах, соответствующих верхним частям кнопок, захватывая верхний и средний слои, причем расстояние между частями кнопок 1,0 см.

Предлагаемое изобретение поясняется рисунками. Фиг.1 - общий вид корсета на фигуре. Фиг.2 - конструкция корсета: а) - перед, б) - спинка, в) - продольный разрез, г) - крепление частей кнопок.

Корсет, представленный на фиг.1, состоит из деталей переда 1 (фиг.2а), деталей спинки 2 (фиг.2б), частей пробивных кнопок 3 и 3' (фиг.2а).

Детали переда и спинки состоят из верхнего слоя 4 (фиг.2в), среднего дублированного слоя 5 (фиг.2в), нижнего дублированного слоя 6 (фиг.2в). Средний слой 5 выполнен из очень плотного материала (бортовка, мешковина, холст), продублировнного клеевой прокладкой на тканевой основе. Нижний дублированныый слой 6 выполняет функцию подкладки. Лучше всего изготавливать нижний слой из натуральных тканей хлопкового ассортимента (бязь) или плотного упругого шелка.

Слои сшиты по технологии изготовления корсетных изделий. В качестве костей используется «китовый ус» 7 (фиг.2в). «Китовый ус» утягивает, не ломается при искривлении, выдерживает влажно-тепловую обработку. Расположенная на среднем слое по линии талии корсета корсажная лента 8 (фиг.2в) помогает подчеркнуть линию талии.

Сквозная застежка корсета располагается в левой части переда в месте вертикального рельефа по выпуклой части груди. Части застежки из пробивных кнопок расположены на правой и левой частях переда.

На правой (верхней) части переда верхние части кнопок 3 (фиг.2г) устанавливаются, захватывая средний и нижний слои. На левой (нижней) части переда нижние ответные части кнопок 3' (фиг.2г) устанавливаются, захватывая верхний и средний слои. Такая установка кнопок делает их «невидимыми» на лицевой и изнаночной сторонах изделия. Кнопки устанавливаются параллельно краю застежки на расстоянии 0,5 см от края и 1,0 см друг от друга для надежности фиксации. Установка кнопок происходит до соединения слоев. Для обеспечения возможности варьирования степенью утягивания, на правой части переда устанавливается второй ряд частей пробивных кнопок на расстоянии 1,0 см между рядами. На левой части переда - в один ряд на расстоянии 0,5 см от края левой части переда.

Устройство функционирует следующим образом: при надевании на фигуру, корсет охватывает спину, правая часть переда заводится на левую часть переда. Застегивание корсета производится, начиная с кнопок, расположенных в области талии, а затем вверх и вниз.

Корсет удобен в эксплуатации, так как позволяет хорошо фиксировать тело из-за наличия двух рядов кнопок, может декорироваться любым способом, как с использованием декоративных тканей, кружева, вышивки, так и с использованием объемного декора, кроме того, корсет можно носить не только как верхнюю одежду, но и как белье.

Технический результат использования изобретения заключается в следующем:

1. Возможность быстрого самостоятельного застегивания и расстегивания корсета благодаря передней ассиметричной застежке.

2. Облегчение процесса застегивания и расстегивания корсета за счет использования новых технологий - кнопок в корсетной застежке.

3. Обеспечение надежности фиксации застежки корсета.

4. Сохранение функций коррекции и утягивания фигуры за счет двух рядов кнопок.

5. Возможность использования корсета не только в качестве нижнего белья, но и как верхней одежды, благодаря возможности различного декорирования верхнего слоя, так как он не перегружен центральной застежкой (передняя шнуровка, крючки, молния)

Данное изделие может изготавливаться в массовом производстве на промышленном оборудовании.

Корсет, включающий детали переда и спинки, неразъемно соединенные между собой, выполненные из верхнего и дублированных среднего и нижнего слоев материала, с расположенными внутри слоев косточками, корсажную ленту, расположенную между слоями, сквозную застежку, отличающийся тем, что сквозная застежка на пробивные кнопки расположена в левой части переда в месте вертикального рельефа по выпуклой части груди, с установкой верхних частей кнопок на правой части переда двумя вертикальными рядами параллельно краю застежки, на расстоянии 0,5 см от него и на расстоянии 1,0 см между рядами, захватывая средний и нижний слои, а нижние части кнопок - в один ряд на левой части переда параллельно краю застежки на расстоянии 0,5 см от края, в местах, соответствующих верхним частям кнопок, захватывая верхний и средний слои, причем расстояние между частями кнопок 1,0 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании корсетных изделий. .

Изобретение относится к одежде, обладающей лечебными свойствами, и касается одежды с эффектом физических упражнений при болях в пояснице. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании корсетных изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании корсетных изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании корсетных изделий. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано, например, в швейной промышленности. .

Изобретение относится к области производства товаров народного потребления в легкой промышленности и может быть использовано в повседневной жизни, спорте, медицине.
Наверх