Контейнер для упаковки кондитерских изделий



Контейнер для упаковки кондитерских изделий
Контейнер для упаковки кондитерских изделий
Контейнер для упаковки кондитерских изделий
Контейнер для упаковки кондитерских изделий
Контейнер для упаковки кондитерских изделий
Контейнер для упаковки кондитерских изделий

 


Владельцы патента RU 2520050:

Некрасов Сергей Витальевич (RU)

Изобретение относится к конструкциям полимерных контейнеров, используемых для упаковки, хранения и транспортирования штабелированием кондитерских изделий, например тортов. Контейнер выполнен из полимерного листа, имеет периферические одинаковые выступы на нижней части днища и верхней части крышки контейнера в форме закругленных сегментов, чередующихся с аналогичными по размеру впадинами. Выступы нижней части днища направлены противоположно выступам верхней части крышки. В центре верхней части крышки расположено углубление, диаметр которого равен описанному диаметру выступа на нижней части днища и составляет не более 1/2 диаметра верхней части крышки. Ребра жесткости на боковой поверхности крышки выполнены в виде вертикальных канавок с выходом на верхнюю поверхность крышки, расположенных на расстоянии ширины сегмента, т.е. ширины выступа. Количество выступов - не более восьми. Конструкция контейнера обеспечивает повышение угла устойчивости штабеля перевязанных контейнеров. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к конструкции полимерных контейнеров, используемых для упаковки, хранения, транспортирования штабелированных хрупких, легкосминаемых кондитерских изделий, например тортов.

Известен контейнер для упаковки тортов, выполненный из полимерного листа, включающий днище в форме круга с вертикальным выступом по периметру и наружным краем, крышку с вертикальными ребрами жесткости на боковой поверхности, днище и верхняя часть крышки имеют центральный выступ и периферические выступы, направленные в противоположные стороны (патент на ПМ №98988, МПК B65D 85/60).

Данная конструкция не обеспечивает угла устойчивости штабеля, т.е. угла наклона штабеля контейнеров относительно вертикали, при котором происходит разрушение штабеля, кроме того, отсутствует возможность штабелировать уже перевязанные контейнеры, т.к. нарушается фиксация контейнеров друг с другом. Для получения выступов, расположенных по периметру верхней части крышки контейнера, необходимой жесткости, что обеспечивает устойчивость штабеля контейнеров, вместе с ребрами жесткости необходимо использовать полимерный лист большей толщины, что удорожает контейнер.

Предложенная конструкция контейнера позволяет использовать негативный способ формования, обеспечивает низкий процент вытяжения выступов, а, следовательно, использовать более тонкий полимерный лист.

Технической задачей данной разработки является повышение угла устойчивости штабеля контейнеров за счет повышения жесткости верхней и боковой части крышки и днища, а также повышение надежности штабелирования уже перевязанных контейнеров.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в фиксации контейнеров за счет выступов в форме закругленных сегментов на днище и верхней части крышки, кроме того перевязочная лента легко располагается во впадинах закругленного сегмента и не мешает фиксации контейнеров в штабеле. Дугоообразные рифления совместно с выступами и впадинами на днище и на верхней части крышки предотвращают от углового смещения контейнеры.

Указанный технический результат достигается тем, что контейнер для упаковки кондитерских изделий (контейнер) выполнен из полимерного листа, включает днище в форме круга, имеющего по периметру вертикальный выступ и наружный край, центральный и периферические выступы на нижней части днища, и крышку с возможностью закрепления ее на днище с боковыми ребрами жесткости, с центральным фиксирующим элементом и периферическими выступами.

Периферические выступы как на нижней части днища, так и на верхней части крышки чередуются с такими же по размеру впадинами, выступы имеют форму закругленных сегментов с глубиной и высотой не более 5 мм у края нижней части днища и верхней части крышки, уменьшающимися к центру до не менее 1 мм.

Центр верхней поверхности крышки выполнен в виде углубления размером не более 0,5 диаметра крышки и равного описанному диаметру выступа на нижней части днища, ребра жесткости выполнены в виде канавок, расположенных на боковой части крышки с выходом на верхнюю часть между выступами и впадинами.

Количество выступов на нижней части днища и верхней поверхности крышки - не более 8.

Глубина и ширина канавок на боковой части крышки - не более 3 мм. На впадинах нижней части днища и на периферической поверхности верхней части крышки расположены дугообразные рифления выпуклой частью к центру.

На верхней части днища имеется не менее 4-х шипов на одинаковом расстоянии от центра и друг от друга.

В известной разработке, патент RU 98988 от 10.11.2010 г., выступы, расположенные по периметру верхней части крышки контейнера, при изготовлении имеют высокий процент вытяжки (более 50%), что не обеспечивает требуемую жесткость, способствует перекосу штабеля контейнеров, не обеспечивает угла устойчивости. Кроме того, ребра жесткости на крышке должны совпадать с впадинами на днище контейнера при его закрытии для удобства перевязки контейнера лентой и дальнейшего штабелирования их, что нетехнологично при использовании. Центральная выступающая часть крышки контейнера при перевязке последнего лентой снижает возможность штабелирования их больше двух.

В предлагаемой конструкции размер выступов, их форма (закругленный сегмент с высотой не более 5 мм у края крышки и не менее 1 мм к центру) обеспечивают процент вытяжки материала не более 10%, что позволяет использовать пленку толщиной 450-500 мк, что значительно удешевляет стоимость контейнера. Поверхность данного выступа наклонена к центру верхней части крышки, являющейся впадиной, что позволяет беспрепятственно штабелировать перевязанные контейнеры до 8 штук в высоту друг на друга, обеспечивая угол устойчивости штабеля.

Центральное углубление верхней части крышки равно не более 0,5 диаметра крышки. Это оптимальное значение для обеспечения нужной жесткости крышки и устойчивости штабеля контейнеров. Изменение этого размера в сторону увеличения ведет к увеличению процента вытяжки, следовательно, к снижению жесткости, что может привести к нарушению целостности транспортируемых кондитерских изделий.

При изменении глубины и ширины канавок на боковой части крышки контейнера более 3 мм процент вытяжки увеличивается, особенно в нижней части крышки, что может привести к потере жесткости, к сминанию последней под тяжестью верхнего контейнера с кондитерским изделием, что ведет к потере устойчивости штабеля контейнеров с кондитерскими изделиями.

На фиг.1а показана крышка в изометрии, на фиг.1б - днище в изометрии, на фиг.2 - вид днища снизу, на фиг.3 - край днища в разрезе, на фиг.4 - штабель из 2 контейнеров в аксонометрии, на фиг.5 - схема сопряжения крышки одного контейнера с днищем второго.

Контейнер состоит из днища 1 и крышки 2. Днище 1 и крышка 2 имеют 8 выступов 3 в виде закругленных сегментов, между выступами 3 расположены впадины 4 такого же размера. Ребра жесткости 5 в виде канавок 6 расположены на ширину сегмента и имеют выход на верхнюю часть крышки 2. Диаметр центрального углубления 7 крышки 2 равен диаметру центрального выступа нижней части днища и равен не более 0,5 диаметра верхней части крышки 2. С внутренней стороны днища 1 имеются шипы для фиксации на нем кондитерского изделия.

При размещении кондитерского изделия (не показано) на днище крышкой закрывают контейнер, после чего контейнеры штабелируют. Выступы 3 днища 1 вышестоящего контейнера устанавливаются во впадины 4 верхней части крышки нижестоящего контейнера. Контейнеры защищены не только от горизонтальных перемещений, но и угловых, жесткость верхней поверхности крышки гарантирует повышение угла устойчивости штабеля контейнеров. Перевязка контейнеров не нарушает закрепления контейнеров один на другом.

Таким образом, заявляемое конструктивное решение позволяет повысить угол устойчивости штабеля контейнеров, обеспечивает надежное сцепление при штабелировании и дальнейшей перевозке уже перевязанных контейнеров, позволяет использовать ленту при перевязывании контейнеров с продукцией на заводе-изготовителе кондитерских изделий, кроме того, за счет использования более тонкого полимерного листа позволяет снизить стоимость контейнера.

1. Контейнер для упаковки кондитерских изделий, выполненный из полимерного листа, включающий днище в форме круга, имеющего по периметру вертикальный выступ и наружный край, центральный и периферические выступы на нижней части днища, и крышку с возможностью закрепления ее на днище с боковыми ребрами жесткости, с центральным фиксирующим элементом и периферическими выступами, отличающийся тем, что периферические выступы как на днище, так и на верхней части крышки чередуются с такими же по размеру впадинами, выступы имеют форму закругленных сегментов с глубиной и высотой не более 5 мм у края нижней части днища и крышки, уменьшающимися к центру до не менее 1 мм, кроме того центр верхней части крышки выполнен в виде углубления размером не более 0,5 диаметра крышки и равного описанному диаметру выступа на нижней части днища, ребра жесткости выполнены в виде канавок, расположенных на боковой части крышки с выходом на верхнюю часть между выступами и впадинами.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что количество выступов на нижней части днища и верхней поверхности крышки не более 8.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что глубина и ширина канавок на боковой части крышки не более 3 мм.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что на впадинах нижней части днища и на периферической поверхности верхней части крышки расположены дугообразные рифления выпуклой частью к центру.

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что на верхней части днища имеется не менее 4-х шипов на одинаковом расстоянии от центра и друг от друга.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к контейнеру из бумаги для кондитерских изделий и способу его изготовления. Способ направлен на изготовление контейнера, содержащего гибкий лист, образующий по существу плоское дно (2) и боковую стенку (3), которые формируют полость (7) с отверстием, направленным вверх при эксплуатации.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и предназначено для упаковки конфет и иных кондитерских изделий с обеспечением их неподвижности в упаковке при хранении, транспортировке и демонстрации.

Изобретение относится к упакованным продуктам, таким как конфета, например к батончикам. .

Изобретение относится к области упаковки, имеющей дополнительную функцию головоломки. .

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - изделия). .

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов и разработано особенно для его возможного применения в области упаковывания пищевых продуктов, чувствительных к прикосновению.

Коррекс // 2385832
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и предназначено для фиксации конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Коррекс // 2369547
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к таре для кондитерских изделий. .

Изобретение касается листа для демонстрации изделий, содержащего демонстрационную зону, имеющую множество клейких зон. Каждая клейкая зона содержит одно или более клейких мест. Каждая клейкая зона дополнительно связана с одним или более идентификаторов изделий. Демонстрационный лист, выполненный согласно изобретению, является альтернативой формованному пластиковому лотку, при этом он дешевле в изготовлении и не требует замены при изменении номенклатуры изделий. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона. Контур 4 поддона выполнен с ребром жесткости 5 швеллерного профиля, имеющего стенку 6 и две полки. Первая полка 7 швеллерного профиля представляет собой прямую линию, продолжающую прямую линию образующей боковой стенки 3 поддона. Вторая полка 8 швеллерного профиля расположена за пределами контура 4 поддона и представляет собой кривую линию, выпуклую в радиальном направлении в сторону от оси поддона. При этом стенка 6 швеллерного профиля выполнена так, что толщина листа пластика в области этой стенки превышает толщину листа пластика в любой другой области поддона 1 и ребра жесткости 5. Такое выполнение поддона позволяет повысить степень защиты торта при поднятии поддона с тортом за края поддона. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх