Сырьевая смесь для изготовления легкого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2520257:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению легких заполнителей. Технический результат заключается в повышении морозостойкости и снижении водопоглощения заполнителя. Сырьевая смесь содержит следующие компоненты, мас.%: пыль газоочистки производства ферросплавов (ПГПФ) 63,6-65,6; водный раствор гидроксида натрия (концентрация 50%) 21,3; жидкое стекло 10,6; зола-унос 2,3-4,3; кислоты жирные таловые омыленные (КЖТО) 0,2. 2 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению легких заполнителей.

Наиболее близкой к предлагаемой сырьевой смеси по техническому результату и достигаемому эффекту является сырьевая смесь, включающая (мас.%): микрокремнезем 51,2...52,5, водный раствор гидроксида натрия 42,2, зола-унос 5,3...6,3 [Патент РФ №2214977, С 04 В 18/04, 14/04].

Недостатком указанной смеси является относительно низкая морозостойкость и высокое водопоглощение заполнителя.

Технический результат - повышение морозостойкости и снижение водопоглощения заполнителя.

Указанный технический результат достигается тем, что сырьевая смесь содержит в качестве кремнеземистого компонента пыль газоочистки производства ферросплавов (ПГПФ), в качестве жидкости затворения содержит смесь жидкого стекла, кислот жирных талловых омыленных (КЖТО) и водного раствора гидроксида натрия при следующем соотношении компонентов (мас.%):

ПГПФ 63,6...65,6
водный раствор гидроксида натрия (концентрация 50%) 21,3
жидкое стекло 10,6
зола-унос 2,3...4,3
КЖТО 0,2

ПГПФ является ультродисперсным отходом Братского завода ферросплавов с удельной поверхностью 25...34 м/г3. ПГПФ осаждается в рукавных фильтрах системы газоочистки ферросплавного завода. Химический состав ПГПФ, мас.%: SiO2 - 70,63; К2О - 3,25; MgO - 2,44; Fе2O3 - 1,76; Na2O - 1,15; Аl2О3 - 1,09; CaO - 0,54; ППП - 11,39.

Жидкое стекло - водный щелочной раствор силикатов натрия, густая жидкость без запаха (ГОСТ 13078-81).

Зола-унос от сжигания бурых углей Ирша-Бородинского месторождения Канско-Ачинского угольного бассейна - дисперсный отход, состоящий из сферических частиц диаметром от долей мкм до нескольких мкм. Химический состав золы-унос, мас.%: SiO2 - 46,8; CaO - 25,8; Fe2О3 - 7,9; Аl2О3 - 12,9; MgO - 5,0; Na2O - 0,5; K2O - 0,5; SO3 - 0,1; ППП - 0,5.

КЖТО образуются в результате переработки хвойной древесины на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности (Филиал ОАО «Группа «Илим» в Братском районе ЦП-2) и представляют собой желеобразный водорастворимый продукт желтого цвета с различными оттенками, состоящий из натриевых солей природных растительных жиров фракции С16-С22 (ТУ 13-7308058-15-90).

Отформованные сырцовые гранулы, размягчаясь в процессе термообработки, достигают пиропластического состояния. Вспучивание протекает вследствие газонепроницаемой поверхностной оболочки с одновременным внутренним паровыделением в результате выгорания органических веществ содержащихся в ПГПФ, золе-унос, КЖТО, а также дегидратации гидросиликатов кальция и натрия. Последние образуются в исходной сырьевой смеси при взаимодействии золы-унос и щелочных компонентов. Кристаллические продукты термодеструкции сырьевой смеси при термообработке микроармируют стенки пор.

Пример

Изготовление материала осуществляется следующим образом. Сухие дисперсные компоненты смеси перемешиваются и увлажняются жидкостью затворения, полученной из смеси жидкого стекла, КЖТО и водного раствора гидроксида натрия. Из полученной пластичной массы формуются гранулы диаметром не менее 10 мм. Сырцовые гранулы обжигают при температуре 300°С в течение 20 минут.

Составы сырьевых смесей и физико-технические характеристики заполнителя приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1
Компоненты Содержание ингредиентов в составе (мас.%)
1 2 3
Зола-унос 63,6 64,6 65,6
Жидкое стекло 4,3 3,3 2,3
Водный раствор гидроксида натрия (концентрация 50%) 10,6 10,6 10,6
21,3 21,3 21,3
КЖТО 0,2 0,2 0,2
Таблица 2
Компоненты Состав Известный состав
1 2 3
Насыпная плотность, кг/см3 234 246 253 145-156
Морозостойкость, цикл 25 35 25 15
Водопоглощение, мас.% 91,5 87,8 79,6 203,3

Сырьевая смесь для изготовления легкого заполнителя, включающая кремнеземистый компонент, жидкость затворения и добавку золы-унос, отличающаяся тем, что в качестве кремнеземистого компонента используется пыль газоочистки производства ферросплавов (ПГПФ), а в качестве жидкости затворения используется смесь жидкого стекла, кислот жирных талловых омыленных (КЖТО) и водного раствора гидроксида натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПГПФ 63,6…65,6
водный раствор гидроксида натрия (концентрация 50%) 21,3
жидкое стекло 10,6
зола-унос 2,3…4,3
КЖТО 0,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к способам приготовления сухих строительных смесей и может найти применение в строительной промышленности. .
Изобретение относится к бетонным смесям, пригодным для изготовления вставок, заменяющих камень в ювелирных изделиях - колье, кулонах, брошах. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, изделий и конструкций и предназначено для изготовления теплоизоляционного материала с вторичным пенополистирольным заполнителем (полистиролбетона) с повышенной пожарной безопасностью и термостойкостью.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления легкого заполнителя, используемого в производстве бетона, а также в качестве теплоизолирующего материала.
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для получения вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.). .

Изобретение относится к способам окомкования кальцийсодержащих шламовых материалов, включая шламовые отходы химводоочистки ТЭЦ, шлаков металлургического производства, и может использоваться для утилизации отходов ТЭЦ, металлургического, камнеобрабатывающего и других производств, которые находят широкое применение в сельском хозяйстве для раскисления подзолистых почв, в качестве флюсов при выплавке чугуна из железных руд и в других сферах. Способ окомкования кальцийсодержащих шламовых материалов включает: подготовку исходных материалов к окомкованию путем обеспечения необходимой влажности; введение реагента, представляющего собой сульфатсодержащее вещество, в качестве которого применяют серную кислоту и/или ее водорастворимые соли или отходы от производств, использующих серную кислоту и/или ее водорастворимые соли. При этом указанный реагент вводят в количестве 0,06-0,2 граммов сульфат-иона на 1 грамм сухого исходного материала, осуществляют перемешивание компонентов до однородной массы при температуре 20-60°C, окомкование подготовленного материала, а полученный окомкованный гранулированный материал сушат при температуре 65-170°C в течение 1-2,5 часов. Технический результат - получение гранулированного или таблетированного материала стабильно высокого качества по прочности. 1 ил., 5 табл., 6 пр.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих. Технический результат заключается в обеспечении прочного сцепления заполнителя с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов и изделий содержит, мас.ч.: алебастр 100; поливинилхлоридная стружка 1-10; вода 50-60. 1 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий, преимущественно кирпича, керамических камней. Технический результат заключается в повышении морозостойкости строительных изделий, изготовленных из сырьевой смеси. Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий включает, мас.%: кирпичная глина 82,6-85,7; макулатура 0,1-0,2; древесные опилки 0,1-0,2; гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм 12,0-16,0; галит 1,0-2,0. 1 табл.

Изобретение относится к способу получения органоминеральной добавки в строительные материалы при реагентном обезвреживании нефтесодержащих шламов и может быть использовано в строительной и нефтегазовой отраслях. Способ заключается в перемешивании нефтесодержащего шлама с предварительно измельченными до мелкодисперсного состояния негашеной известью и отработанным силикагелем, являющимся отходом газовой промышленности на стадии осушки природного газа, с последующим введением воды. Необходимое количество воды для гашения извести определяют стехиометрически с учетом воды, имеющейся в нефтесодержащем шламе, и водопоглощаемости отработанного силикагеля. Полученную органоминеральную добавку выдерживают до окончания процесса образования кальцийсиликатной структуры. При этом первоначально определяют количество нефтепродуктов в нефтесодержащем шламе, исходя из которого рассчитывают необходимое количество негашеной извести. На основании полученных данных рассчитывают необходимое количество отработанного силикагеля. Получаемая органоминеральная добавка отвечает требованиям экологической безопасности. Изобретение направлено на ликвидацию загрязнения окружающей среды отходами, вовлечение их в ресурсооборот и обеспечивает рациональное природопользование. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл, 2 пр.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении морозостойкости плитки. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки содержит, мас.%: портландцемент 17,0-20,0; дробленые и просеянные через сетку №5 асбестоцементные отходы 41,7-49,5; кварцевый песок 17,0-20,0; суперпластификатор С-3 1,3-1,5; вода 15,0-17,0. 1 табл.

Изобретение относится к производству легких бетонов типа арболита на основе минерального вяжущего и древесного заполнителя (в виде дробленки, щепы и т.п.) и может быть использовано в производстве строительных материалов из измельченной древесины и минерального связующего, таких как фибролит, ксилолит и прочие. Технический результат заключается в улучшении подвижности и укладываемости арболитовой смеси за счет пластифицирующего воздействия целлюлозных волокон, используемых в качестве одного из ингредиентов. Не требует последующего трамбования смеси при изготовлении готовых изделий, т.е. упрощается способ изготовления готовых изделий. Арболитовая смесь содержит в своем составе цемент, древесный наполнитель, воду и суспензию целлюлозных волокон в виде бумажной макулатуры в воде, обработанной в виброкавитационном гомогенизаторе с вращающимся рабочим элементом ротором с перфорированной поверхностью и неподвижным рабочим элементом статором, при окружной скорости вращения ротора не менее 20 м/с, при этом обработку в виброкавитационном гомогенизаторе проводят в течение 5-15 мин до получения гомогенной массы при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 15-45, суспензия бумажной макулатуры 3-11, древесные опилки 1-10, вода остальное. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области производства огнеупорных изделий, более конкретно к линии для изготовления профильных изделий из керамики, и может найти применение при производстве широкой гаммы сравнительно дешевых огнеупорных керамических изделий сложной конфигурации, изделий с многочисленными каналами или с открытыми пазами различного сечения, в том числе для высокотемпературных керамических фильтров, теплообменников, изоляторов и др. Линия для изготовления профильных изделий из керамики содержит три участка. Первый участок предназначен для подготовки шихты с оборудованием для помола, дозирования и смешивания ингредиентов сырья и связующего. Второй участок предназначен для формовки полуфабрикатов изделий, содержит поршневой пресс и экструдер. Третий участок предназначен для термической обработки полуфабрикатов изделий в камерной электропечи, содержит средства для транспортировки сырья и полуфабрикатов внутри и между участками, блоки питания и управления. При этом первый участок дополнительно содержит оборудование для грубого и тонкого помола по фракциям компонентов шихты на основе алюмосиликатного сырья, включающего глинозем, электрокорунд и/или пирофиллит, оборудование для приготовления и размещения в первой и второй накопительных емкостях пластифицирующего компонента и нанодисперсного неорганического связующего и оборудование для дозированной подачи и смешивания указанных ингредиентов в виде однородной шихтовой смеси пластичной консистенции. Второй участок дополнительно содержит поршневой пресс, выполненный в виде вакуумного пресс-экструдера, средства для заполнения и уплотнения шихтовой смеси в полости поворотного цилиндра, средства для размерной обработки полуфабрикатов изделий по длине на выходе сменной профилирующей насадки, гидравлическую и вакуумную системы, блок питания и управления поршневым прессом. Пресс-экструдер включает корпус и шарнирно закрепленные на нем поворотный цилиндр с экструдером, снабженным сменной профилирующей насадкой. Третий участок дополнительно содержит последовательно соединенные сушильную камеру, камерную электропечь, выполненную с возможностью обработки полуфабрикатов изделий при температуре 650-850°C, и леер для отжига выходящих из печи профильных изделий. Причем выход первого и вход второго участков соединены посредством первого ленточного транспортера для перемещения шихтовой смеси пластичной консистенции к загрузочной полости поворотного цилиндра пресс-экструдера. Выход второго и вход третьего участков соединены посредством второго ленточного транспортера для перемещения полуфабрикатов изделий из пресс-экструдера через сушильную камеру к входу камерной электропечи, выход которой соединен посредством третьего ленточного транспортера для перемещения профильных изделий через леер на склад готовой продукции. Техническим результатом является устранение недостатков известных технических решений, повышение эксплуатационных характеристик линии и снижение показателей брака при изготовлении профильных керамических изделий сложной конфигурации. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат заключается в повышении прочности закладочного композиционного материала. Композиционный материал для закладки выработанного пространства, включающий цемент, пластифицирующую добавку, мелкозернистый заполнитель - отходы обогащения мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит асбест хризотиловый − хризотил, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 12,8%; отходы обогащения мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов - 62,86; суперпластификатор Полипласт СП-1 - 0,226; асбест хризотиловый − хризотил - 0,422%; вода - остальное. 1 табл.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат заключается в повышении прочности закладочного композиционного материала. Композиционный закладочный материал включает цемент, пластифицирующую добавку, мелкозернистый заполнитель - отходы обогащения мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов, воду, дополнительно содержит микрофибру базальтовую модифицированную, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 14; указанные отходы - 61,70; указанная микрофибра - 0,422; суперпластификатор СП-1 - 0,15; вода - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, эффективном использовании отходов лесопиления и камнеобработки, экологической безопасности. Древесно-цементная смесь содержит опилки крупностью не более 10 мм, в том числе 85 мас.% частиц крупностью от 1 до 5 мм включительно, а в качестве неорганического наполнителя смесь содержит отходы механической камнеобработки в виде частиц мрамора крупностью не более 3 мм, в том числе 75-95 мас.% частиц крупностью от 1 до 2 мм, портландцемент, известь, воду, волокно и добавки, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 26-30; опилки 30-34; известь 2-3; отходы камнеобработки в виде частиц мрамора 4-5; жидкое стекло 3-6; сульфат алюминия 1-3; полипропиленовые волокна 0,05-0,2; вода 25,95-26,8. 3 ил., 3 табл.
Наверх