Рабочее оборудование одноковшового экскаватора



Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора

 


Владельцы патента RU 2520307:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" (RU)

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте. Целью изобретения является расширение технологических возможностей экскаватора, используемых при ремонте трубопровода. Рабочее оборудование одноковшового экскаватора включает в себя стрелу, рукоять, ограничитель, выполненный из металлической рейки, ковш, на котором закреплен пробойник, представляющий собой гидроцилиндр, имеющий на конце штока клинообразный рабочий наконечник, который совершает возвратно-поступательные движения, перпендикулярно относительно траектории копания ковша, и предназначенный для механизированного удаления грунта под трубопроводом, а также ленточных фундаментов. 5 ил.

 

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрыва трубопроводов при ремонте.

Известен одноковшовый гидравлический экскаватор [Беркман И.Л., Ранеев А.В., Рейш А.К. Одноковшовые строительные экскаваторы: Учеб. для сред. ПТУ - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1986. - 272 с.: ил. - (Профтехобразование) стр.78-82], рабочее оборудование которого состоит из стрелы, рукояти с ковшом и гидроцилиндров управления. Стрела с рукоятью и вынесенным вперед ковшом опускается под давлением жидкости, подаваемой в гидроцилиндры стрелы. Копание производится поворотом ковша и рукояти.

Однако известный гидравлический экскаватор имеет недостатки: невозможность удаления грунта под трубопроводом, а также ограниченные технологические возможности при выполнении земляных работ.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для подкопа трубопровода [Патент РФ, №2170307, МПК7 E02F 5/10, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКОПА ТРУБОПРОВОДОВ / Хасанов А.Х., Кульгильдин С.Г., Самматов Р.Л.]. Устройство содержит одноковшовый экскаватор, смонтированный к рабочему оборудованию экскаватора корпус рабочего инструмента. Корпус рабочего инструмента смонтирован на ковше рабочего оборудования. Средство ориентации корпуса выполнено в виде прикрепленного к рукояти рабочего оборудования подпружиненного Г-образного каркаса, несущего в нижней части указатель. К платформе или к кабине экскаватора прикреплена визирная стрелка, а к его раме напротив визирной стрелки - планка с делениями.

Однако недостатком данного оборудования является сложность конструкции.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей экскаватора, используемых при ремонте трубопровода, обеспечивающих возможность механизированным способом удалять грунт под трубопроводом.

Данный технический результат достигается тем, что в известном рабочем оборудовании одноковшового экскаватора, включающем корпус рабочего инструмента смонтированного на ковше рабочего оборудования, пробойник закреплен на ковше одноковшового экскаватора и состоит из гидроцилиндра, на штоке которого имеется клинообразный рабочий наконечник, во внутренней полости его установлены две подпружиненные дополнительные грани, также имеется ограничитель, выполненный из металлической рейки.

Изобретение поясняется нижеследующим описанием и прилагаемыми к нему чертежами, на фигуре 1 изображено рабочее оборудование одноковшового экскаватора, на фиг.2 - конструкция рабочего оборудования одноковшового экскаватора (вид сбоку), на фиг.3 - рабочий клинообразный наконечник (продольный разрез), на фиг.4 - конструкция рабочего оборудования одноковшового экскаватора (вид сверху), на фиг.5 - пример удаления грунта под трубопроводом (вид спереди).

Рабочее оборудование одноковшового экскаватора содержит стрелу 1, рукоять 2, гидроцилиндр управления рукоятью 3, закрепленный на рукояти откидной ограничитель перемещения 4, приводимый в движение гидроцилиндром 5, ковш 6, гидроцилиндр управления ковшом 7, на внешней стороне ковша установлены два кронштейна 8, которые предназначены для установки на них пробойника 9, состоящего из гидроцилиндра 10 на штоке которого закреплен клинообразный рабочий наконечник 11, во внутренней полости клинообразного рабочего наконечника 11 имеются две дополнительные грани 12, которые имеют пружинный механизм 13, позволяющее расширить уже проделанную скважину.

Работа осуществляется следующим образом.

Разработку грунта осуществляют экскаватором над верхней частью трубопровода, а также с боков ниже нижней точки образующей точки трубопровода посредством поворота рукояти 2, гидроцилиндром управления рукоятью 3 и ковша 6, гидроцилиндром управления ковшом 7, затем удаляют грунт под трубопроводом при помощи пробойника 9. Для этого располагают рукоять 2 экскаватора поперек трубопровода и опускают на верхнюю точку трубопровода откидной ограничитель перемещения 4 гидроцилиндром 5, затем производят подачу рабочей жидкости на гидроцилиндр 10 в его поршневую полость, в результате чего происходит движение штока с закрепленным на нем рабочим клинообразным наконечником 11. Во внутренней полости рабочего клинообразного наконечника 11 находится пружинный механизм 13, который позволяет разводить дополнительные грани 12 в стороны и дает возможность расширить скважину под трубопроводом. Когда рабочий клинообразный наконечник 11 выходит с противоположной стороны, пружинный механизм 13 разводит дополнительные грани 12, затем при подаче рабочей жидкости в штоковую полость гидроцилиндра 10 происходит движение рабочего клинообразного наконечника 11 в обратном направлении, расширяя уже образованную скважину под трубой при помощи дополнительных граней 12.

Такое выполнение устройства позволяет механизированным способом удалять грунт под трубопроводом, что повышает безопасность проводимых земляных работ, а также расширяет технологические возможности экскаватора.

Рабочее оборудование одноковшового экскаватора, включающее корпус рабочего инструмента смонтированного на ковше рабочего оборудования, отличающееся тем, что пробойник закреплен на ковше одноковшового экскаватора и состоит из гидроцилиндра, на штоке которого имеется клинообразный рабочий наконечник, во внутренней полости его установлены две подпружиненные дополнительные грани, также имеется ограничитель, выполненный из металлической рейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к захватному устройству грузоперемещающих транспортных средств. Техническим результатом является обеспечение быстрого, простого и безопасного перемещения гидравлических приводов землеройных машин, эксплуатируемых в шахтах и карьерах.

Изобретение относится к строительству трубопровода в стесненных горных условиях, а именно к средствам для осуществления операций по перемещению и наращиванию трубопровода из стальных гидроизолированных труб с зачищенными концами.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при создании коллекторно-дренажной сети, преимущественно с уровнем грунтовых вод выше линии укладки дренажа.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к землеройным работам под заглубленными трубами для извлечения грунта из-под заглубленной трубы, проложенной под землей вблизи ее поверхности.

Изобретение относится к строительному производству в энергетике, в частности к монтажу заземляющих устройств опор линий электропередачи, трансформаторных подстанций, сооружаемых в местностях с большим удельным сопротивлением земли.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к системе для выемки грунта из-под заглубленной трубы, уложенной вблизи поверхности земли.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при создании коллекторно-дренажной сети в условиях грунтовых вод с уровнем выше линии укладки дренажа.

Изобретение относится к области строительства, а именно к землеройной технике, и может быть использовано на одноковшовых экскаваторах с поворотным ковшом. Рыхлительный зуб выполнен с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий и рытья траншей.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов. .

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники. .

Изобретение относится к горным машинам, предназначенным для разработки полезных ископаемых и пород вскрыши с погрузкой в транспортные средства, а также для формирования отвалов.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к области землеройных машин и может быть использовано, в частности, при производстве работ по восстановлению проектной глубины заложения подземных трубопроводов. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора содержит стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенных ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, подвижно соединенных с общей для них задней стенкой. В результате повышаются возможности для механизации земляных работ под фундаментами объектов капитального строительства. 3 ил.
Наверх