Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)


 


Владельцы патента RU 2520331:

Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения, и может быть использована для повышения биологической ценности продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств.

Известна пищевая продукция в виде сухой питательной смеси "Талган", содержащая предварительно измельченную зерновую основу и добавки сырья растительного происхождения. При этом в качестве зерновой основы используют предварительно обжаренное и измельченное зерно пшеницы. В качестве добавки из растительного сырья используют корни пиона уклоняющегося, корни клопогона, корни аира, чабрец, панцерию шерстистую, грушанку, толокнянку, брусничник, плоды боярышника, вахту трехлистную и боровую матку. Причем растительное сырье перед использованием высушивают до влажности не более 6% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм. Все компоненты добавляются при определенном количественном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с повышенной биологической активностью, выраженными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами [патент RU 2234224, 2004 г.].

Известен пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас.% при содержании меда 90-98 мас.% [заявка RU 2000129342, 2002 г.].

Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокварцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом первого варианта изобретения является биологически активная пищевая добавка, содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский в виде 25%-ной настойки или порошка, женьшень в виде 10%-ной настойки или порошка, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавки, обладающие сбалансированным белково-углеводным составом и повышенной энергетической ценностью [патент RU 2197868, 2003 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение пищевой продукции в виде сиропа с кисло-сладким медовым вкусом, освежающим мятным эффектом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно первому варианту изобретения сироп содержит мед натуральный пчелиный, сок алоэ, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сок алоэ 11,0-20,0
Настойка мяты перечной 0,05-0,1
Лимонная кислота 0,5-0,6
Мед натуральный пчелиный Остальное

При этом сироп может дополнительно содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%.

Предлагаемую пищевую продукцию в виде сиропа получают по следующей технологической схеме:

- приемка и подготовка сырья к производству;

- декристаллизация меда;

- купажирование и перемешивание компонентов;

- розлив, укупорка.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, воднорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Сок алоэ (Succus Aloes) ВФС 42-3027 содержит: сока из свежеобработанных листьев (или "деток") алоэ 80 мл, спирта этилового 95% 20 мл, хлоробутанолгидрата 0,5%. Слегка мутная жидкость светло-оранжевого цвета, горькая на вкус.

Настойка мяты перечной состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной (изрезанных) с добавлением равного количества масла мяты перечной.

Настойка 10% из травы и корней пиона уклоняющегося на 40% спирте - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горького вяжущего вкуса, своеобразного запаха. Оказывает успокаивающее действие, устраняет головные боли.

Настойка женьшеня (1:10) на 70% спирте из корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae) содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды, сапонины и другие вещества.

Настойка плодов лимонника (1:5) на 95% спирте содержит лигнаны - схизандрин, схизандрол и дезоксисхизандрин.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевых продуктов в виде сиропа, содержащего натуральный пчелиный мед, сок алоэ, настойку мяты перечной, лимонную кислоту и настойку пиона уклоняющегося или настойку женьшеня или настойку из плодов лимонника, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание натурального пчелиного меда, лимонной кислоты, сока и настоек лекарственных растений в заявленном количестве обеспечивает получение пищевой продукции в виде сиропа с высокими питательными свойствами, обладающей общеукрепляющим действием, повышающей умственную работоспособность, сохранение и усвояемость целебных свойств лекарственных растений. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т продукта:

Мед натуральный пчелиный 794,0
Сок алоэ 200,0
Настойка мяты перечной 1,0
Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, от салатного до болотного цвета, имеет кисло-сладкий, медовый вкус с освежающим мятным эффектом и привкусом алоэ, приятный медовый аромат с ароматом алоэ и мяты перечной.

Пример 2. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т продукта:

Мед натуральный пчелиный 733,5
Сок алоэ 110,0
Настойка 10% пиона уклоняющегося 150,0
Настойка мяты перечной 0,5
Лимонная кислота 6,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, имеет кисло-сладкий, медовый вкус с освежающим мятным эффектом и привкусом алоэ, приятный медовый аромат с ароматом алоэ, пиона уклоняющегося и мяты перечной.

Пример 3. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т продукта:

Мед натуральный пчелиный 694,0
Сок алоэ 150,0
Настойка 10% женьшеня 150,0
Настойка мяты перечной 1,0
Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, от светло-желтого до коричневого цвета с зеленоватым оттенком, имеет кисло-сладкий, медовый вкус с освежающим мятным эффектом и привкусом алоэ, приятный медовый аромат с ароматом алоэ, женьшеня и мяты перечной.

Пример 4. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т продукта:

Мед натуральный пчелиный 764,0
Сок алоэ 130,0
Настойка 25% плодов лимонника 100,0
Настойка мяты перечной 1,0
Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, от светло-коричневого до коричневого цвета с зеленоватым оттенком, имеет кисло-сладкий, медовый вкус с освежающим мятным эффектом и привкусом алоэ, приятный медовый аромат с ароматом алоэ, плодов лимонника и мяты перечной.

Наиболее близким аналогом второго варианта изобретения является многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°C в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение пищевой продукции в виде сиропа с кисло-сладким медовым вкусом, освежающим мятным эффектом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно второму варианту изобретения сироп содержит мед пчелиный, 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Настойка 10% пиона уклоняющегося 20,0
Настойка мяты перечной 0,05
Лимонная кислота 0,6
Мед натуральный пчелиный Остальное

Предлагаемую пищевую продукцию в виде сиропа получают по следующей технологической схеме:

- приемка и подготовка сырья к производству;

- декристаллизация меда;

- купажирование и перемешивание компонентов;

- розлив, укупорка.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевой продукции в виде сиропа, содержащего натуральный пчелиный мед, настойку мяты перечной, настойку пиона уклоняющегося и лимонную кислоту, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание пчелиного меда, лимонной кислоты и настоек лекарственных растений в заявленном количестве обеспечивает получение пищевой продукции в виде сиропа с высокими питательными свойствами, обладающей общеукрепляющим действием, повышающей умственную работоспособность, сохранение и усвояемость целебных свойств лекарственных растений. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 5. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т продукта:

Мед натуральный пчелиный 793,5
Настойка 10% пиона уклоняющегося 200,0
Настойка мяты перечной 0,5
Лимонная кислота 6,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, от светло-коричневого до коричневого цвета с зеленоватым оттенком, имеет кисло-сладкий, медовый вкус с освежающим мятным эффектом, приятный медовый аромат с ароматом пиона уклоняющегося и мяты перечной.

Наиболее близким аналогом третьего варианта изобретения является продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение пищевой продукции в виде сиропа с кисло-сладким медовым вкусом, освежающим мятным эффектом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно третьему варианту изобретения сироп содержит мед пчелиный, свежий сок калины и настойку мяты перечной при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Свежий сок калины 30,35
Настойка мяты перечной 0,05
Мед натуральный пчелиный Остальное

Предлагаемую пищевую продукцию в виде сиропа получают по следующей технологической схеме:

- приемка и подготовка сырья к производству;

- декристаллизация меда;

- купажирование и перемешивание компонентов;

- розлив, укупорка.

Свежий сок калины содержит микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины - настоящая кладовая витаминов C, B9, K, E, A. В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевой продукции в виде сиропа, содержащего пчелиный мед, свежий сок калины, настойку мяты перечной, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание пчелиного меда, свежего сока калины и настойки мяты перечной в заявленном количестве обеспечивает получение пищевой продукции в виде сиропа с высокими питательными свойствами, обладающей общеукрепляющим действием, повышающей умственную работоспособность, сохранение и усвояемость целебных свойств лекарственных растений. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 6. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т продукта:

Мед натуральный пчелиный 696,0
Свежий сок калины 303,5
Настойка мяты перечной 0,5

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, от светло-коричневого до коричневого цвета, имеет кисло-сладкий, медовый вкус с выраженным вкусом калины с освежающим мятным эффектом, приятный медовый аромат с ароматом калины и мяты перечной.

Рецептура предлагаемой пищевой продукции в виде сиропа (варианты 1-3) легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Медовый сироп, характеризующийся тем, что содержит мед натуральный пчелиный, сок алоэ, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сок алоэ 11,0-20,0
Настойка мяты перечной 0,05-0,1
Лимонная кислота 0,5-0,6
Мед натуральный пчелиный Остальное

2. Сироп по п.1, характеризующийся тем, что он дополнительно содержит 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%.

3. Сироп по п.2, характеризующийся тем, что получен при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:

Сок алоэ 110-200
Настойка мяты перечной 0,5-1,0
Лимонная кислота 5-6
Мед натуральный пчелиный 694,0-794,0
Настойка 10% женьшеня или
настойка 10% пиона уклоняющегося или
настойка 25% из плодов лимонника 100-150,0

4. Медовый сироп, характеризующийся тем, что содержит мед пчелиный, 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Настойка 10% пиона уклоняющегося 20,0
Настойка мяты перечной 0,05
Лимонная кислота 0,6
Мед натуральный пчелиный Остальное

5. Медовый сироп, характеризующийся тем, что содержит мед пчелиный, свежий сок калины и настойку мяты перечной при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Свежий сок калины 30,35
Настойка мяты перечной 0,05
Мед натуральный пчелиный Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока.
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) или к его пищевой соли: , где каждый R1 и R2 независимо представляет собой атом водорода или низшую алкильную группу, содержащую от 1 до 3 углеродных атомов; А представляет собой метиленовую группу или оксигруппу; и X представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 1 до 5 углеродных атомов, при условии, что одна из метиленовых групп, присутствующих в алкиленовой группе, может быть заменена на тиогруппу, оксигруппу, и что алкиленовая группа может быть дополнительно замещена 1-6 алкильными группами, каждая из которых содержит от 1 до 3 углеродных атомов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения.
Наверх