Устройство для поения животных



Устройство для поения животных
Устройство для поения животных
Устройство для поения животных

 


Владельцы патента RU 2520332:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поения животных, например, крупного рогатого скота. Устройство содержит поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец для сброса излишков воды. При этом под поильной чашей установлен заглубленный приемный бак. Приемный бак имеет сетчатые фильтры-перегородки и соединен с поильной чашей двумя трубками. Одна трубка подведена к верхней части чаши. Вторая трубка подведена к нижней части чаши и соединена с циркуляционным насосом. Обеспечивается снижение потерь воды, улучшение очистки поильной чаши от растительных загрязнителей и условий содержания животных. 3 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для поения животных, например, крупного рогатого скота.

Известно из технической литературы устройство для поения животных АГК-4Б(см. Каталог сельскохозяйственная техника, М., 1992, Том 111, с.7-8), содержащее поильную чашу, поплавковый механизм уровня воды, нагреватель воды, теплозащитный экран с отверстиями для поения. Недостатками этого устройства являются:

1. Большой расход электрической энергии, так как нагреватель во избежание замерзания воды в поильной чаше должен работать полные сутки.

2. Трудность очистки поильной чаши от растительного мусора, так как этому препятствуют элементы нагревателя и механизма поддержания уровня воды в поильной чаше.

Известна также система поения овец подогретой водой (см. Уссаковский В.М., Суюнчалиев Р.С. Комплексная механизация в овцеводстве. М.: Колос, 1982, с.143-146), состоящая из рабочего резервуара, насосов, электронагревателей, щита управления, трубопроводов подачи теплоносителя (воды) и автопоилок с теплообменниками.

Недостатком данной системы является необходимость при отключении подачи электроэнергии сливать воду из труб в резервуар, а из поилки, вмещающей до 40 л воды, на землю. Первое затруднительно из-за неровностей рельефа территории фермы, а второе приводит к потерям воды, антисанитарным условиям и льдообразованию около поилки.

Задачей предлагаемого устройства является снижение затрат электроэнергии, потерь воды, повышение удобства очистки поильной чаши от растительных загрязнителей, улучшение условий содержания животных.

Технический результат достигается тем, что устройство для поения животных, содержащее поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец для сброса излишков воды, под поильной чашей установлен заглубленный приемный бак, имеющий сетчатые фильтры-перегородки и соединенный с поильной чашей двумя трубками, одна из которых подведена к верхней части чаши, а другая - к нижней и соединена с циркуляционным насосом. Сущность устройства для поения животных поясняется чертежами, на которых показаны схема общего вида устройства для поения животных, вид сверху и возможные критические уровни воды в устройстве.

Устройство для поения животных (Фиг.1) состоит из поильной чаши 1, установленной на опорных стойках 2, и перекрытых сверху теплозащитным экраном 3 с отверстиями для поения. Вид сверху на теплозащитный экран 3 показан на Фиг.2. Внутри чаши 1 установлены сетчатые фильтры-перегородки 4. Под поильной чашей 1 установлен заглубленный приемный бак 5, соединенный с поильной чашей 1 трубкой 6 через насос 7 и фильтр 8 и трубкой 9. Внутри бака 5 установлен ТЭН 10 и регулятор уровня воды 11 (клапанный механизм), соединенный с подающей водомагистралью 12. Бак 5 имеет трубку и для сброса излишков воды в колодец 14, перекрытый сверху крышкой 15.

Устройство для поения животных работает следующим образом. Насос 7 подает подогретую воду по трубке 6 в поильную чашу 1. После заполнения чаши 1 вода по трубке 9 сливается в приемный бак 5, откуда снова подается в поильную чашу. По мере потребления воды животными она из магистрали 12 через клапанный механизм 11 поступает в приемный бак 5, а оттуда насосом 7 подается в поильную чашу.

При отключении подачи электроэнергии, например, на ночное время или внепланово насос перестает работать и вся вода из поильной чаши автоматически сливается в приемный бак 5. При подключении электроэнергии насос 7 снова подает воду в поильную чашу 1.

На фиг.3 показаны возможные критические уровни воды в поильной чаше 1 и приемном баке 5.

H1 - минимальный уровень воды в баке 5, при котором предотвращается выход из строя нагревателя 10.

Н2 - уровень воды, при котором клапанный механизм 11 перекрывает поступление воды из магистрали 12. Если клапанный механизм при этом уроне все-таки пропускает воду, то по достижении уровня Н3 она сбрасывается по трубке 13 в сбросный колодец 14. Сбрасываются только небольшие излишки воды, поступающие из магистрали из-за неплотностей в клапанном механизме.

H4 - нормальный (максимальный) уровень воды в поильной чаше 1.

По мере загрязнения сетчатых фильтров - перегородок 4 они извлекаются из поильной чаши 1, очищаются (промываются) и снова устанавливаются. Также периодически очищается фильтр 8.

Поильная чаша 1 периодически очищается от растительного мусора. Эта очистка облегчается тем, что в поильной чаше нет предметов, препятствующих этому (поплавкового механизма уровня, ТЭНов и др.).

За счет сброса воды из чаши 1 в ночное время, при отключении подачи электроэнергии, сильных морозах или режимном поении предотвращается ее замерзание в поильной чаше и экономятся затраты электрической энергии. Циркуляция воды в системе предотвращает замерзание воды у стенок поильной чаши.

Электроэнергия экономится также за счет того, что приемный бак заглублен и получает дополнительное тепло от Земли.

Устройство для поения животных, содержащее поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец сброса воды, отличающееся тем, что под поильной чашей установлен заглубленный приемный бак, имеющий сетчатые фильтры-перегородки и соединенный с поильной чашей двумя трубками, одна из которых подведена к верхней части чаши, а другая - к нижней и соединена с ней через циркуляционный насос.



 

Похожие патенты:

Поилка // 2448459
Изобретение относится к поилке для стад животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для поения животных на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для поения животных на животноводческих фермах в холодный период. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению и содержанию пчел, и может быть использовано в конструкциях ульев. .

Изобретение относится к конструированию поилок для автопоения сельскохозяйственных животных и птицы. .

Изобретение относится к овцеводству, в частности к оборудованию кошар и базов, предусматривающих поение животных подогретой водой в период расплодной компании. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для механизации поения животных. .

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса водообеспечения животных, и направлено на снижение теплопотерь и расхода электроэнергии по процессу автопоения.

Кормовой желоб имеет открытую емкость, образованную центральной частью, которая имеет постоянное поперечное сечение вдоль всей своей длины, на каждом конце соединена с торцевой деталью и изготовлена из пластмассы методом экструзионного или пултрузионного формования. Желоб имеет дно, связывающее две боковые стенки, которые оканчиваются свободными краями, один свободный край выполнен с защитным профилем, а внешняя зона одного из свободных краев желоба имеет увеличенное поперечное сечение по сравнению с остальной частью боковой стенки. Защитный профиль представляет собой профиль, который имеет паз и внутреннее поперечное сечение которого соответствует поперечному сечению увеличенной краевой зоны боковой стенки, но немного превышает его, а ширина паза профиля соответствует толщине боковой стенки в приграничной зоне, примыкающей к зоне с увеличенным поперечным сечением, но превышает ее с обеспечением охвата увеличенной краевой зоны. Защитный профиль выполнен в виде металлического профиля с пазом, а увеличенная краевая зона выполнена со сквозной полостью, проходящей в продольном направлении. Техническим результатом изобретения является устранение ограничения на максимальную длину желоба при его изготовлении, повышение прочности желоба, упрощение сборки, разборки и транспортировки желоба. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для поения животных и может использоваться для выпойки телят молоком, заменителем цельного молока или водой, а также нормированного поения крупного рогатого скота. Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных состоит из подводящего патрубка с отводящим каналом, чаши с размещенным в ней клапанным механизмом, имеющим мембрану с раструбом и клапаном, взаимодействующим с оголовком патрубка, и соединенную с отводящим каналом управляющую камеру с диафрагмой, к которой прикреплен шток, связанный с мембраной. Причем имеется приемная емкость с шарнирно размещенной в ней мерной поворотной чашей с противовесом на одной стороне и магнитом на другой, герметичным контактом и датчиком верхнего уровня воды, причем приемная емкость оснащена суммирующим устройством и электромагнитным клапаном. А так же между мембраной и раструбом установлены пружины, с возможностью регулировки степени их сжатия и датчиком верхнего уровня, выполненного с возможностью его вертикального перемещения. Использование заявленного изобретения позволит обеспечить нормированное поение животных. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Поилка выполнена в виде поильной линии по меньшей мере с одним трубопроводом водоснабжения и несколькими поильными клапанами. Клапаны приданы трубопроводу водоснабжения, который выполнен в виде трубопровода циркуляции воды, имеющего несколько параллельных водопроводящих линий трубопровода. Водопроводящие линии сообщаются на своих концах и по меньшей мере одной из них приданы поильные клапаны. Линии трубопровода расположены в общей, разделенной по меньшей мере одной перегородкой, наружной трубе. Поилка выполнена в виде поильной линии по меньшей мере с одной водопроводящей линией трубопровода и несколькими приданными по меньшей мере одной линии трубопровода поильными клапанами. По меньшей мере одна линия трубопровода имеет вертикальную перемычку. Две водопроводящие линии выполнены взаимосвязанными за счет того, что обе линии расположены на расстоянии друг от друга и соединены между собой вертикальной перемычкой. Перемычка и расположенные на ее противолежащих продольных кромках линии трубопровода выполнены взаимосвязанными в виде единого целого. Обеспечивается безпроблемное снабжение животных водой. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх