Ручное орудие для обработки почвы



Ручное орудие для обработки почвы
Ручное орудие для обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2520349:

Потапов Николай Антонович (RU)

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке. Орудие содержит рукоятку с патроном и поперечину с зубьями. Зубья, кроме крайних, изготовлены Т-образной формы и состоят из вертикальной полоски, жестко соединенной с горизонтальной пластиной в виде ромба. Горизонтальные пластины крайних зубьев соединены с вертикальной полоской без продолжения от середины орудия и выполнены в виде треугольников. При таком выполнении повышается качество обработки почвы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может использоваться в приусадебном хозяйстве, на дачном участке.

Предлагаемое устройство отличается от аналога (патент РФ №2382536) тем, что зубья, кроме крайних, изготовлены Т-образной формы и состоят из вертикальной полоски, жестко соединенной с горизонтальной пластиной в виде ромба, при этом горизонтальные пластины крайних зубьев, выполненные в виде треугольников, соединены с вертикальной полоской без продолжения от середины орудия.

Предлагаемое устройство улучшает функциональные возможности ручного орудия, характеризующиеся более мелким измельчением фракции почвы.

Зубья, кроме крайних, изготовленные Т-образной формы, состоят из вертикальной полоски, жестко соединенной с горизонтальной пластиной, при этом горизонтальные пластины крайних зубьев соединены с вертикальной полоской без продолжения от середины орудия, что улучшает обработку в глубине непосредственно горизонтального пласта почвы, измельчая его на мелкие кусочки.

Изготовление горизонтальных пластинок зубьев, кроме крайних, в виде ромбов и горизонтальных пластинок крайних зубьев в виде треугольников, уменьшая сопротивление трения горизонтальных пластин о почву, повышает устойчивость орудия.

На фиг.1 представлено ручное орудие для обработки почвы, вид спереди; на фиг.2 - разрез А-А.

Орудие содержит рукоятку 1, вставленную в патрон 2, который соединен с поперечиной 3. На поперечине 3 установлены вертикальные полоски 4, и жестко соединены с ними на конце горизонтальные пластины в виде ромбов 5 и треугольников у крайних зубьев 6.

Горизонтальные пластины крайних зубьев 6, выполненные только наполовину без продолжения дальше от центра орудия, предотвращают зацепление крайних зубьев о препятствия при работе непосредственно вблизи кустарников, заборов, зданий.

Орудие используют следующим образом. При возвратно-поступательном перемещении рукоятки 1 зубья 4 с горизонтальными пластинками 5 орудия совершают также возвратно-поступательное перемещение в почве, где происходит ее эффективное измельчение.

Техническим результатом является повышение качества обрабатываемой почвы.

1. Ручное орудие для обработки почвы, включающее рукоятку с патроном и поперечину с зубьями, отличающееся тем, что зубья, кроме крайних, изготовлены Т-образной формы и состоят из вертикальной полоски, жестко соединенной с горизонтальной пластиной, при этом горизонтальные пластины крайних зубьев соединены с вертикальной полоской без продолжения от середины орудия.

2. Ручное орудие для обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что горизонтальные пластины зубьев, кроме крайних, выполнены в виде ромбов, а горизонтальные пластины крайних зубьев - в виде треугольников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых способов (в том числе роботизированных) возделывания сельскохозяйственных культур и агрокомплексов для их осуществления.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию, и предназначен для извлечения растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления земли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат. Ею могут оснащаться воинские подразделения и МЧС. Эта лопата может использоваться для обработки целинных участков, для осенней и весенней перекопки почвы, для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок на дачах и усадьбах. Лопата содержит полотно, составной разъемный черенок и устройство для соединения между собой частей разъемного черенка жестким звеном. Жесткое звено лопаты и устройства для соединения между собой частей составного разъемного черенка выполнено из двух отрезков труб, наружная поверхность которых закреплена между собой под углом, или жесткое звено выполнено из двух труб, расположенных между собой под углом при неподвижном соединении сечения одной из них с наружной поверхностью второй, или жесткое звено выполнено закреплением неподвижно каждой из двух труб на одной из полумуфт муфты с V-образными зубьями, соединяющей разъемные части черенка. Внутри отрезков труб размещены части черенка с возможностью их перемещения и фиксации в заданном положении. Фиксацию в заданном положении внутри отрезков труб осуществляют одним или несколькими болтовыми соединениями. Болты проходят через отверстия в отрезках труб, а гайки закреплены на внешней поверхности труб. Разделив на две части обычный черенок предлагаемым жестким звеном можно оснащать любые лопаты с неразъемным черенком. Лопата может снабжаться рукояткой и двумя дополнительными ручками, одна из которых соединена с полотном гибкой регулируемой по длине тягой, а другая размещена на черенке. Такое выполнение устройств обеспечивает простоту конструкции и значительное снижение усталости и нагрузок на организм работающего. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 14 ил., 12 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плоскорез-коса включает лезвие 1 с режущей частью, черенок 3, болты крепления 4. Плоскорез-коса содержит кронштейн 2 с двумя прямоугольными выступами-фиксаторами 7 для удержания лезвия на черенке и установленную на черенке рукоятку. Лезвие имеет расположенное перпендикулярно его плоскости ребро жесткости 6 и выполнено расширяющимся в сторону кронштейна конца режущей части. Рабочий конец лезвия скошен под углом 30°-80° по отношению к его режущей части. При таком выполнении снижается трудоемкость и повышается производительность работ, расширяется область применения устройства. 4 ил.

Изобретение относится к производству ручного инструмента для выполнения работ по уходу за растениями (прополка, рыхление почвы) как в личных подсобных хозяйствах, так и работ по озеленению городских территорий и в сельском хозяйстве. Орудие включает черенок, лезвие, по обе стороны от которого расположены полозы-ограничители. Корпус устройства выполнен П-образной формы, на боковинах которого с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости посредством болтовых соединений закреплены полозы-ограничители круглой формы. Внутри корпуса по его середине с помощью резьбового соединения зафиксирован кронштейн П-образной формы. Внутри кронштейна шарнирно закреплена стойка с двухсторонним режущим лезвием, а также регулирующее устройство в виде пластины с трапецеидальным вырезом, с противоположных сторон по отношению к которому выполнены болтовые резьбовые соединения. При таком выполнении расширяются функциональные возможности орудия, снижаются физические усилия при обработке почвы, повышается производительность и улучшаются условия эксплуатации. 3 ил.

Копалка-рыхлитель предназначена для рыхления грунта и удаления корней сорных трав. Копалка-рыхлитель содержит лезвие, черенок, державку и упор. Лезвие выполнено в виде пластины с загнутыми на 90° концами и заточенной нижней кромкой. Державка закреплена на черенке и жестко соединена с лезвием при помощи прутков, образующих решетку. На черенке с возможностью перемещения установлена муфта. Муфта состоит из двух частей, соединенных между собой шарниром. К нижней части муфты жестко закреплена пластина с отверстиями для шарнирного крепления посредством штанги опоры. Опора выполнена в виде кольца-пружины. При таком выполнении облегчается работа по рыхлению грунта с одновременным удалением корней сорных трав и повышается производительность работ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку. Рабочая часть зуба имеет зону жесткости, расположенную вдоль ее середины, где она имеет наибольшую толщину, которая уменьшается к краям режущей кромки зуба. Зона жесткости расположена от края нижней режущей кромки зуба на расстоянии 5-15 мм. Радиус выгнутой поверхности рабочей части зуба составляет R=(0,4-0,8) Н высоты зуба до перегиба основы. Угол перегиба основы зуба составляет не менее 100°. При таком выполнении повышается эффективность обработки почвы на грунтах различной плотности, увеличивается срок службы устройства и уменьшаются затраты энергии человека на ручную обработку почвы при повышении качества работ. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Черенок // 2548179
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др. У черенка 1 для ручного орудия с некруглым поперечным сечением некруглое поперечное сечение получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей 2, расположенных под углом относительно друг друга. При таком выполнении черенка снижается утомляемость работника. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм. Передвижной механизм имеет колеса, вращающиеся вокруг оси. Черенок размещен в двух, нижнем и верхнем, патрубках, жестко закрепленных на упоре. Упор вращается вокруг оси колес. Нижний и верхний патрубки находятся в равновесном состоянии относительно вертикальной оси, проходящей через ось вращения колес в момент положения внедрения рабочего органа в почву, при котором M1-M2=F1·R1-F2·R2=0, где М1 и М2 - соответственно моменты сил от веса нижнего и верхнего патрубков; F1, F2 - соответственно вес нижнего и верхнего патрубков; R1, R2 - соответственно плечи сил от веса нижнего и верхнего патрубков. Между нижним и верхним патрубками на черенке установлена с возможностью перемещения и крепления муфта с нижней и верхней пружинами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность работы и уменьшить физическую нагрузку на оператора при копании и рыхлении тяжелых почв. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок. Черенок связан с общей перемычкой в одной плоскости с зубцами. Каждый зубец содержит головку, промежуточную часть и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде бура. Головка зубца запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника, наружная обойма которого жестко связана с общей перемычкой. На промежуточной части каждого зубца выполнена винтовая нарезка, которая размещена в резьбовом отверстии, выполненном в рабочей перемычке, образуя винтовую пару. Общая перемычка и рабочая перемычка связаны распорными рычагами. Зубцы размещены друг от друга на расстоянии 0,2-0,3 мм. На краю верхней площадки общей перемычки содержится прилив для черенка. На верхнем конце черенка имеется рукоятка, выполненная в виде велосипедного руля. На концах рукоятки смонтированы рычаги, аналогичные велосипедным тормозным рычагам, связанные тросом с распорными рычагами. Такое конструктивное выполнение позволит снизить усилия при обработке почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве. Опорное устройство выполнено в виде колеса, на полуосях которого смонтирована рукоятка. Рукоятка выполнена в виде двух стержней, имеющих в верхней части шестерни внутреннего зацепления с зубчатым колесом, снабженным консольной рукояткой-рулем велосипедного типа. Стержни рукоятки в нижней части имеют изгиб, как показано на фиг. 1. На нижних полках изгибов, образующих механизм антипараллелограмма, шарнирно закреплен сменный почвообрабатывающий орган. Такое выполнение расширяет функциональные возможности ручных почвообрабатывающих орудий. 2 ил.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см. Попарно с помощью рычажных лопат Ламердонова после внедрения их рабочих органов в почву ногами операторов усилием, прикладываемым руками вниз на черенки лопат, фрагмент почвы приподнимают вверх, разрыхляют и, не нарушая корневую систему растений, опускаются вниз на место. После чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию, при этом стержни рабочих органов криволинейны и имеют вогнутую форму, которая описывается уравнением , где х, y - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; j - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, j<90°; L - проекция стержня на ось х. Способ обеспечивает улучшение водно-воздушного режима и повышение эффективности противоэрозионной защиты почвы, засаженной растениями. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх