Центрифуга для обогащения урана


 


Владельцы патента RU 2520471:

Рябинский Алексей Сергеевич (RU)
Варданян Роберт Серобович (RU)

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к газовым центрифугам для обогащения урана. Центрифуга для обогащения урана содержит ротор центрифуги и электродвигатель. Ротор центрифуги соосно жестко соединен торцами с роторами электродвигателей. Статоры электродвигателей динамически сбалансированы, закреплены в подшипниковых опорах на фундаменте и приводятся во вращение с помощью приводных двигателей. Техническим результатом является увеличение скорости вращения ротора центрифуги и ее производительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к газовым центрифугам по обогащению урана.

В настоящее время в мире имеется 4 основные фирмы, занимающиеся обогащением урана и использующие газовые подкритические центрифуги, у которых частота вращения ротора ниже резонансной частоты. Между тем повышение скорости вращения ротора в сторону надкритической позволяет увеличить производительность центрифуги на 34%.

Известны газовые центрифуги, содержащие ротор-цилиндр, вращающийся в вакуумированном кожухе с огромной скоростью. Рабочее вещество гексафторид подается в центрифугу через трубопровод питания. Нижняя опора ротора, магнитный подшипник и двигатель представляют ноу-xaу. (Hainz Barwich and Elfi Barwich Das rote Atom, Als deutcher Wissenschaftler im Geheimkreis der russischen Kernphusik (Scherz, 1967) (Europ. Buch-u.Phonoklub, 1969) (Fischer-Bucherei, 1970) (Fischer-TB-VLg, Ffm, 1984)/Воспоминания Хайнца Барвиха, «Красный атом», 1967.

Наиболее близким аналогом изобретения является газовая центрифуга для обогащения урана RU 2115482, содержащая ротор центрифуги, вращающийся со скоростью 90000 об./мин от электродвигателя, содержащего ротор и статор.

Целью изобретения является увеличение скорости вращения ротора центрифуги и производительности.

Эта цель достигается тем, что ротор центрифуги торцами соосно жестко соединен с роторами электродвигателей, причем статоры электродвигателей динамически сбалансированы, закреплены в подшипниковых опорах на фундаменте и приводятся во вращение с помощью приводных двигателей.

На чертеже приведена схема центрифуги. Ротор центрифуги 1 соосно жестко соединен торцами с роторами элекродвигателей 2, 3. Статоры электродвигателей 4, 5 динамически сбалансированы, закреплены в подшипниковых опорах 6, 7 на фундаменте 10 и приводятся во вращение с помощью приводных двигателей 8, 9.

Схема работает следующим образом. При подаче напряжения на двигатели роторы 2 и 3 вращаются с проектной скоростью, а статоры 4 и 5 вращаются в ту же сторону приводными двигателями 8 и 9, причем результирующая скорость вращения ротора центрифуги равна сумме скорости вращения роторов 2, 3 и статоров 4, 5. Например, если скорость вращения роторов элекродвигателей 2, 3 равна 50000 об.мин, а приводные двигатели 8, 9 вращают статоры 4, 5 в ту же сторону со скоростью 50000 об.мин то скорость вращения ротора центрифуги будет равна 100000 об.мин Скорость вращения ротора центрифуги в предложенном решении по сравнению с аналогом возрастет на 100000-90000=10000 об./мин, а производительность центрифуги увеличится на 11%.

Центрифуга для обогащения урана, содержащая ротор центрифуги и электродвигатель, отличающаяся тем, что ротор центрифуги соосно жестко соединен торцами с роторами электродвигателей, причем статоры электродвигателей динамически сбалансированы, закреплены в подшипниковых опорах на фундаменте и приводятся во вращение с помощью приводных двигателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к центрифугам и касается сепаратора с прямым приводом, содержит центрифугирующий барабан с вертикальной осью вращения и линию подачи материала, подлежащего центрифугированию, приводной вал центрифугирующего барабана, установленный с возможностью вращения в корпусе, который упруго опирается на станину; и приводную систему с электродвигателем, содержащим статор и ротор, установленный соосно с приводным валом.

Изобретение относится к устройствам для разделения полидисперсных систем, а более точно к центрифугам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве привода центробежного сепаратора, применяемого в химической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для разделения жидких неоднородных систем в поле центробежных сил, а именно к центрифугам, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, применяемой для лабораторных, иммунологических реакций. .

Изобретение относится к электромашиностроению о Цель изобретения - повьшёние КПД и улучшение массогаба ритных показателей путем улучшения охлаждения обмотки статора.

Изобретение относится к оборудованию для разделения жидких неоднородных систем в поле центробежных сил, а именно к приводам центробежных машин, и может быть использовано в химической, т-шкробиологической, медицинской и других отраслях промьтшенности .

Изобретение относится к приводам ,для разгона быстро вращающихся роторов центробежных сепараторов и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промьшшенности.

Изобретение относится к сепараторам для разделения трехфазных тонкодисперсных систем и может быть использовано в пищевой, биологической и других отраслях промышленности для разделения жидкостей , содержаидих газ и твердые частицы .

Изобретение относится к сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Способ сборки газоочистного сепаратора и сепаратор, собранный данным способом для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, причем сепаратор содержит: кожух, содержащий первую и вторую отдельные части, причем первая часть кожуха имеет установочную поверхность, на которой устанавливается базовая поверхность второй части кожуха так, чтобы образовать внутреннее пространство кожуха и роторный узел, расположенный в указанном внутреннем пространстве и способный вращаться вокруг оси первой части кожуха относительно кожуха, причем роторный узел содержит вращающийся вал, установленный с возможностью вращения в первой части кожуха с помощью подшипникового узла и установленный с возможностью вращения во второй части кожуха, при этом способ сборки указанного сепаратора содержит этапы, на которых: устанавливают с возможностью вращения вращающийся вал во второй части кожуха в заданном положении относительно указанной базовой поверхности, причем указанное заданное положение совпадает с указанной осью, когда базовая поверхность второй части кожуха совмещается с установочной поверхностью первой части кожуха, располагают подшипниковый узел в зажимное приспособление, причем зажимное приспособление содержит базовую поверхность для совмещения с установочной поверхностью первой части кожуха, и средство приема указанного подшипникового узла в положение относительно базовой поверхности зажимного приспособления так, что подшипниковый узел принимается зажимным приспособлением в положении относительно базовой поверхности зажимного приспособления, которое совпадает с указанной осью, когда базовая поверхность зажимного приспособления совмещается с указанной установочной поверхностью первой части кожуха, совмещают базовую поверхность зажимного приспособления с указанной установочной поверхностью первой части кожуха и закрепляют подшипниковый узел на первой части кожуха.

Изобретение относится к конструкции газовой центрифуги для разделения изотопных и газовых смесей, преимущественно для разделения газов с малым молекулярным весом.

Изобретение относится к машиностроению, касается конструкции верхней магнитной опоры вертикальных быстровращающихся роторов и может быть использовано в газовых центрифугах с центральным газовым коллектором.
Изобретение относится к разделению изотопов химических элементов, преимущественно изотопов урана, методом газового центрифугирования и может быть использовано для увеличения производительности каскадов газовых центрифуг.

Изобретение относится к конструкции газовой центрифуги для разделения изотопных и газовых смесей, преимущественно для разделения газов с малым молекулярным весом.

Изобретение относится к надкритическим центрифугам для разделения газов и изотопных смесей. .

Изобретение относится к газовым центрифугам для разделения смеси газов и изотопных смесей, и в частности к промышленным группам газовых центрифуг. .

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного разделения газовых смесей в поле центробежных сил, в частности к агрегатам центрифуг, используемых для компоновки из них разделительных каскадов, и касается особенностей конструкции и размещения запорных устройств в отдельном агрегате.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного разделения смесей газов с различными молекулярными массами, в том числе газообразных изотопных смесей, в поле центробежных сил, а именно к агрегатам газовых центрифуг, из которых формируются многоступенчатые каскады на разделительных предприятиях.

Изобретение относится к технологии рециклирования ядерных энергетических материалов и может быть использовано для возврата урана, выделенного из отработавшего ядерного топлива, в топливный цикл легководных реакторов.
Наверх