Головка лыжного крепления



Головка лыжного крепления
Головка лыжного крепления
Головка лыжного крепления
Головка лыжного крепления
Головка лыжного крепления

 


Владельцы патента RU 2520539:

Шамов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Рычаг 2 установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага 2 зацеп 1 обеспечивают охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага 2 обеспечивалось свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1. Для фиксации рычага 2 фиксатор 3 перемещается в положение, показанное на фиг.1, 2, при этом предварительно рычаг 2 поворачивается против часовой стрелке до упора. Расфиксация рычага 2 производится в обратном порядке: фиксатор 3 устанавливается в другое крайнее положение, рычаг 2 поворачивается по часовой стрелке до упора, благодаря чему обеспечивается свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1 (скоба ботинка на чертежах не показана), как это показано на фиг.3. Фиксация в крайних положениях фиксатора 3 обеспечивается благодаря дополнительным фиксаторам 8: в крайних положениях фиксатора 3 выемки 7 входят в дополнительные фиксаторы 8. При этом при перемещении фиксатора 3 боковины заходной в корпус 4 части 6 приближаются друг к другу, в крайних положениях - расходятся. Технический результат заключается в повышении надежности фиксации скобы в закрытом состоянии. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка.

Известна головка лыжного крепление системы NNN (New Nordic Norm), содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, с упором для скобы подошвы ботинка и с продольным каналом, подвижный вдоль основания корпус, в котором установлены флексор и зацеп для скобы ботинка, причем хвостовик зацепа размещен в канале основания, рычажно-пружинный механизм для перемещения и фиксации корпуса (сайт http://weider.varoslavl.ru/).

Недостатком этой головки является низкая надежность фиксации скобы в закрытом состоянии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является головка лыжного крепления, содержащая основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, корпус, в котором установлен флексор (Патент RU №108992, М.Кл. А63С 9/18, 2012 г.).

Недостатком этой головки является низкая надежность фиксации скобы в закрытом состоянии из-за большого хождения передней части рычага относительно корпуса и из-за погрешностей в литье пластмассовых деталей, а также штамповки металлических частей.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности фиксации скобы ботинка в закрытом состоянии.

Поставленный технический результат достигается тем, что в головная части лыжного крепления, содержащей основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, корпус, в котором установлен флексор, фиксатор закрытого положения, фиксатор закрытого положения установлен в корпусе и выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль продольной оси симметрии головки с обеспечением возможности в одном крайнем положении фиксации конца рычага с наружной его стороны, в другом - свободного перемещения рычага, при этом материал, из которого выполнен фиксатор закрытого положения, является деформируемым, при этом фиксатор закрытого положения дополнительно содержат фиксаторы крайних положений основного фиксатора.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемой головки лыжного крепления; на фиг.2 показана предлагаемая головка лыжного крепления в разрезе в закрытом положении фиксатора закрытого положения; на фиг.3 - в открытом в выдвинутом положении фиксатора; на фиг.4 показан фиксатор закрытого положения рычага, вынутый из головки; на фиг.5 показан вид на головку и фиксатор снизу.

Головка лыжного крепления содержит основание с отверстиями для крепления к лыже (основание на чертеже и отверстия для крепления к лыже на чертежах не оцифрованы), зацеп 1 для скобы ботинка (на чертежах не показаны), рычаг 2, фиксатор 3 закрытого положения, корпус 4, в котором установлен флексор 5. Фиксатор 3 закрытого положения установлен в корпусе 4 и выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль продольной оси симметрии головки с обеспечением возможности в одном крайнем положении фиксации конца рычага 2 с наружной его стороны, в другом - свободного перемещения рычага. Для обеспечения фиксации в крайних положениях фиксатора 3 закрытого положения его заходная в корпус часть 6 выполнена дугообразной и снабжена выемками 7 для контактирования с дополнительными фиксаторами 8, выполненными за одно целое с корпусом 4. Закрепление фиксатора 3 в корпусе 4 обеспечивается благодаря пружинящим свойствам его заходной в корпус 4 части 6. Материал, из которого выполнен фиксатор, является деформируемым.

Работает головка следующим образом.

Рычаг 2 установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага 2 зацеп 1 обеспечивает охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага 2 обеспечивается свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1. Для фиксации рычага 2 фиксатор 3 перемещается в положение, показанное на фиг.1, 2, при этом предварительно рычаг 2 поворачивается против часовой стрелке до упора. Расфиксация рычага 2 производится в обратном порядке: фиксатор 3 устанавливается в другое крайнее положение, рычаг 2 поворачивается по часовой стрелке до упора, благодаря чему обеспечивается свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1 (скоба ботинка на чертежах не показана), как это показано на фиг.3.

Фиксация в крайних положениях фиксатора 3 обеспечивается благодаря дополнительным фиксаторам 8: в крайних положениях фиксатора 3 выемки 7 входят в дополнительные фиксаторы 8. При этом при перемещении фиксатора 3 боковины заходной в корпус 4 части 6 приближаются друг к другу, в крайних положениях - расходятся.

Высокая надежность вне зависимости от точности выполнения комплектующих деталей фиксации рычага, а следовательно, и ботинка, является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Головная часть лыжного крепления, содержащая основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, фиксатор закрытого положения, корпус, в котором установлен флексор, отличающаяся тем, что фиксатор закрытого положения установлен в корпусе и выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль продольной оси симметрии головки с обеспечением возможности в одном крайнем положении фиксации конца рычага с наружной его стороны, в другом - свободного перемещения рычага, при этом материал, из которого выполнен фиксатор закрытого положения, является деформируемым.

2. Головная часть лыжного крепления по п.1, отличающаяся тем, что фиксатор закрытого положения дополнительно содержат фиксаторы крайних положений основного фиксатора.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем NNN или SNS и касается конструкции направляющей. Направляющая 1 для лыжного крепления, выполненная в зависимости от системы лыжного крепления NNN или SNS, соответственно с одним или двумя продольными прерывистыми выступами 2, предназначенными для размещения в канавке подошвы ботинка и предотвращения поперечного смещения и поворота ботинка относительно лыжи, содержит, как минимум, по одному отверстию 3, расположенному на продольной оси симметрии направляющей.

Предложен флексор (1) для использования в лыжном креплении (2) или установочной пластине (3) для гоночной или туристической лыжи (4). Флексор содержит выступающее плечо (10) флексора и удерживающую и позиционирующую часть (20), причем выступающее плечо (10) флексора выполнено соединенным с удерживающей и позиционирующей частью (20) или заодно с последней таким образом, что выступающее плечо (10) флексора может поворачиваться и/или смещаться относительно удерживающей и позиционирующей части (20) вокруг точки соединения (21) между указанными двумя элементами.

Система (1), содержащая доску (3) для скольжения и устройство (4) удержания на этой доске (3) изделия типа лыжного ботинка, причем это устройство (4) удержания проходит в продольном направлении от заднего конца (11) до переднего конца (12), и доска (3) для скольжения представляет некоторую приемную зону (27), предназначенную для размещения на ней упомянутого устройства удержания в продольном направлении по отношению к доске (3) для скольжения.

Изобретение относится к области систем, содержащих устройство разъемного соединения опорной пластины и основания, более конкретно к устройству закрепления механизма удержания ботинка на скользящей доске.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, содержащему кнопку, перемещаемую, по меньшей мере, между двумя положениями. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к беговым лыжам. .

Изобретение относится к креплению для беговых лыж или лыж для катания стилем телемарк. .

Изобретение относится к устройству крепления ботинка к спортивному изделию, например лыже. .

Изобретение относится к отрасли, изготовляющей спортинвентарь, является предметом широкого потребления и предназначено для жесткого крепления лыжного ботинка к лыже.

Изобретение относится к элементу крепления, к которому может быть прикреплен или прикреплен узел крепления ботинка или туфли, образуя крепление, в частности, для присоединения ботинка или туфли к спортивному снаряду (5). Спортивный снаряд (5) может представлять собой, в частности, лыжи (1), например, беговые или туристические лыжи, или лыжероллеры (6). Предполагается, что спортивный снаряд (5) имеет продольно вытянутый корпус (7) с верхней поверхностью (8). Упомянутый элемент крепления, имеющий вид крепежной пластины, образован центральной продольной секцией (11) и по меньшей мере одной боковой секцией (12а, 12b), расположенной на одной или обеих длинных сторонах (15) продольной секции (11). Ширина (13) центральной продольной секции (11) примерно равна ширине верхней поверхности (8) спортивного снаряда (5), а ширина (14) по меньшей мере одной боковой секции (12а, 12b) меньше толщины спортивного снаряда (5), к которому должен прикрепляться элемент крепления. Между центральной продольной секцией (11) и каждой из по меньшей мере одной боковой секцией (12а, 12b) находится гибкое сочленение (20) так, что по меньшей мере одна боковая секция (12а, 12b) может быть отогнута из плоскости центральной продольной секции (11). Наконец, центральная продольная секция (11) приспособлена для контакта с верхней поверхностью (8) спортивного снаряда (5), а по меньшей мере одна боковая секция (12а, 12b) приспособлена посредством гибких сочленений (20) для сгиба и приведения в контакт с боковой стороной спортивного снаряда (5), для прикрепления к нему. Технический результат заключается в упрощении конструкции крепления. 2.н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к лыжным креплениям. Пластина (10) крепления приспособлена для взаимодействия с верхней поверхностью (2) лыжи (1) и выполнена из по меньшей мере одного типа пластика, так что она имеет центральную часть (16b) из более мягкого и гибкого пластика относительно ее удаленных концов (16а, 16с). Корпус (20) крепления приспособлен для взаимодействия с верхней поверхностью (12) пластины (10) крепления. Техническими результатами заявленной группы изобретений является упрощение ремонта и эксплуатации лыжного оборудования. 5 н. и 31 з.п. ф-лы, 14 ил.

Система сбрасывания сноуборда в случае чрезвычайной ситуации. Изобретение относится к системам обеспечения безопасности человека, в частности в случае схода лавины, либо других чрезвычайных ситуаций при катании на спортивном снаряде «сноуборд». Система сбрасывания сноуборда состоит из сигнального устройства, включающего беспроводной передающий модуль, контакт, подключенный к ручке инициации, источника тока; и модулей для отстегивания оборудования. Каждый модуль для отстегивания оборудования, расположенный на соответствующем ремне (заднем «стрепе» / «стрэпе», либо каждом из стрэпов) сноубордического крепления, состоит из беспроводного принимающего модуля; сменного пиротехнического элемента и источника тока. Каждый сменный пиротехнический элемент является составной частью ремня (заднего стрэпа) крепления сноуборда, которое представляет собой состоящий из двух частей пластиковый ремешок, соединенный стержнем по принципу шарнирной петли. Технический результат: возможность обеспечить необходимую оперативность и надежность работы как самой системы в целом, так и ее элементов, вследствие использования беспроводных передающего и принимающих модулей, а также новой конструкции модулей для отстегивания оборудования. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх