Оружие с быстросъемным прикладом



Оружие с быстросъемным прикладом
Оружие с быстросъемным прикладом
Оружие с быстросъемным прикладом
Оружие с быстросъемным прикладом
Оружие с быстросъемным прикладом

 


Владельцы патента RU 2520557:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с быстросъемным прикладом. Оружие с быстросъемным прикладом содержит ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию. Механизм крепления приклада к оружию включает в себя посадочное место на задней части ствольной коробки, основание приклада и дополнительный переходник. Посадочное место содержит цапфу с осью для крепления основания приклада. Основание приклада содержит цапфу с прорезью для прохождения оси. На нижней части рукоятки расположен кронштейн. Дополнительный переходник соединен с кронштейном. Дополнительный переходник содержит посадочное место, идентичное посадочному месту на ствольной коробке и подвижный зажим. Достигается повышение точности и кучности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию, которое используется сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов.

В настоящее время важной задачей является обеспечение безопасности сотрудников спецподразделений правоохранительных органов, осуществляющих операции по задержанию вооруженных преступников. Стандартным набором защитных спецсредств, которым комплектуются бойцы штурмовых групп, являются бронежилеты и защитные шлемы с опускающимся забралом. Стандартные образцы длинноствольного стрелкового оружия (в частности, автоматы, пистолеты-пулеметы, гранатометы и ружья) не обеспечивают возможности ведения прицельной стрельбы в ситуациях штурма помещений и ведения огня на близких дистанциях, когда забрало штурмового шлема находится в опущенном положении.

Известны решения данной задачи с помощью дополнительного приклада, что влечет за собой увеличение массогабаритных характеристик оружия. Изменение формы приклада (изогнутая форма приклада), как у германского пистолета-пулемета МП5 с прикладом конструкции швейцарской фирмы Brugger & Thomet, решает эту задачу лишь частично, так как затыльник приклада упирается в плечо стреляющего лишь нижней своей частью, а верхняя часть - упирается в забрало.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому оружию является конструкция оружия по патенту РФ №2067277, F41C 23/00, содержащая ствольную коробку с посадочным местом для быстрой установки съемного приклада, гарантирующая ведение точной и кучной стрельбы. Однако такое оружие не позволяет стрелку вести прицельный огонь в шлеме с опущенным забралом.

Задачей изобретения является создать оружие с быстросъемным прикладом, обладающее высокой точностью и кучностью стрельбы и позволяющее стрелку вести прицельный огонь в штурмовом шлеме с опущенным забралом, не ухудшая его массогабаритных характеристик оружия.

Поставленная задача решается следующим образом.

В оружии с быстросъемным прикладом, содержащем ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию, включающий в себя посадочное место на задней части ствольной коробки и основание приклада, посадочное место содержит цапфу с осью для крепления основания приклада, основание приклада содержит цапфу с прорезью для прохождения оси, а на нижней части рукоятки расположен кронштейн. Кроме того, имеется дополнительный переходник, соединяемый с кронштейном, содержащий посадочное место, идентичное посадочному месту на ствольной коробке и подвижный зажим, предназначенный для присоединения к кронштейну рукоятки управления огнем.

На оси посадочного места выполнены выборки, размер которых соответствует размерам прорези на цапфе основания, а в прорези имеется расширенный участок для прохождения не выбранного участка оси, при этом основание приклада подпружинено относительно посадочного места.

Предложенная конструкция оружия, позволяет быстро снять приклад с места его крепления на задней части ствольной коробки и установить его в нижней части пистолетной рукоятки управления огнем таким образом, что приклад не мешает осуществлять прицельную стрельбу в штурмовом шлеме с опущенным защитным забралом. При этом не ухудшаются его весовые характеристики, оружие обладает высокой точностью и кучностью стрельбы.

Пример выполнения заявляемого изобретения представлен на чертежах.

Фиг.1 - Общий вид оружия

Фиг.2 - Общий вид оружия с присоединенным переходником и съемным прикладом, установленным в положение для стрельбы в защитном шлеме с опущенным забралом.

Фиг.3 - Изображено основание приклада в аксонометрии (два вида).

Фиг.4 - Ствольная коробка с посадочным местом.

Фиг.5 - Переходник, присоединяемый к рукоятке управления огнем оружия и предназначенный для закрепления приклада в положение для стрельбы с опущенным забралом согласно фиг.2.

Оружие содержит ствольную коробку со стволом в сборе 1, пистолетную рукоятку управления огнем 2, в нижней части которой закреплен кронштейн - планка Пикатинни (далее по тексту - кронштейн) 3. В задней части ствольной коробки выполнено посадочное место для приклада с цапфой 4, в которой на оси 5 (фиг.4) закреплен съемный приклад 6, состоящий из основания приклада 7, верхней тяги, нижней тяги и затыльника. Для закрепления приклада 6 в положение для стрельбы в шлеме с опущенным забралом используется переходник 8 (фиг.2).

Основание приклада (фиг.3) содержит цапфу 9 с отверстием 10 для размещения оси 5. Вдоль боковой стенки цапфы 9 от наружной поверхности цапфы до отверстия 10 выполнена прорезь 11. На нижнем торце цапфы 9 имеется выступ 12, предназначенный для взаимодействия с прорезью 13, выполненной в цапфе 4 ствольной коробки (фиг.4). Прорезь 11 имеет расширенный участок 14, предназначенный для свободного прохождения цилиндрической части 15 оси 5 при присоединении и отсоединении приклада.

На фиг.4 в цапфе 4 ствольной коробки закреплена ось 5, предназначенная для установки приклада в положение, изображенное на фиг.1. На оси 5 выполнены продольные выборки 16, предназначенные для прохождения в прорезь 11 основания приклада 7, и цилиндрический участок 15, входящий в соответствующий расширенный участок 14 прорези 11.

Переходник (фиг.5) содержит посадочное место для размещения приклада идентичное цапфе 11 ствольной коробки, но повернутое на 180° относительно продольной оси коробки. Кроме того, на прямоугольной передней части 17 переходника, присоединяемой к кронштейну 3, имеется подвижный зажим 18 с вертлюгом 19. Вертлюг имеет кулачковую поверхность 20 для затягивания зажима 18 при присоединении переходника 8 к кронштейну 3.

Посадочное место на переходнике может быть размещено без поворота на 180°, что также позволяет вести стрельбу с опущенным забралом.

В цапфе 21 переходника 8 также имеется отверстие для закрепления оси переходника 22 идентичной оси 5 для размещения приклада (фиг.4).

Основание приклада 7 постоянно поджато вверх пружиной с гнетком (на чертеже не показаны), которые располагаются в гнезде 23 цапфы 9 (фиг.3) основания приклада 7 (при присоединении приклада гнеток необходимо поджимать пальцем).

Для отделения приклада его необходимо повернуть так, чтобы выступ 12, выполненный на основании приклада, совпал с прорезью 13, выполненной в цапфе 4 (на наружных поверхностях цапф выполнены риски, которые совмещаются при приведении механизма в положение, необходимое для разборки), затем, преодолевая сопротивление пружины основания приклада, его смещают на 2 мм вниз таким образом, что цилиндрическая часть 15 оси приклада 5 становится напротив расширенного участка прорези 14 цапфы 9 основания приклада 7. В этом положении приклад отделяется при его смещении вбок таким образом, что выступ 12 на основании приклада 7 входит в прорезь 13 в цапфе 4 ствольной коробки 1.

Для стрельбы с опущенным забралом снятый приклад присоединяется к переходнику приклада 8. Передняя часть 17 переходника 8 приклада содержит подвижный зажим 18 для кронштейна - планки Пикатинни 3. Задняя часть переходника 8 (посадочное место для приклада) содержит ось 22, аналогичную оси приклада 5, запрессованную в цапфе 21, аналогичную по конструкции цапфе 4 ствольной коробки, только повернутую на 180°, относительно продольной горизонтальной оси. Соответственно, нижняя тяга 24 приклада 6 при присоединении к переходнику приклада оказывается сверху. Переходник, соединенный с прикладом, присоединяются к кронштейну 3 и фиксируются поворотом вертлюга 19 переходника, имеющего кулачковую поверхность 20, затягивающую подвижный зажим 18, расположенный в передней части 17 переходника 8 приклада.

1. Оружие с быстросъемным прикладом, содержащее ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию, включающий в себя посадочное место на задней части ствольной коробки и основание приклада, отличающееся тем, что посадочное место содержит цапфу с осью для крепления основания приклада, основание приклада содержит цапфу с прорезью для прохождения оси, а на нижней части рукоятки расположен кронштейн, кроме того, имеется дополнительный переходник, соединяемый с кронштейном, содержащий посадочное место, идентичное посадочному месту на ствольной коробке и подвижный зажим.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что на оси посадочного места выполнены выборки, размер которых соответствует размерам прорези на цапфе основания, а в прорези имеется расширенный участок для прохождения не выбранного участка оси.

3. Оружие по п.1, отличающееся тем, что основание приклада подпружинено относительно посадочного места.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия, имеющего приклад с амортизатором отдачи и движущиеся вперед подвижные массы до момента 1-го выстрела.

Изобретение относится к оружию, которое наряду с удобством использования и возможностью быстрого перевода оружия из походного положения в боевое и наоборот обладало бы высокой точностью и кучностью стрельбы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении. При этом на адаптере предусмотрен, по крайней мере, один спиральный шлиц, выполненный с возможностью поочередного вхождения в указанные пазы, причем сам приклад подпружинен навстречу шлицу. Достигается стопорение приклада относительно адаптера, исключающее использование традиционного фиксатора как отдельной детали конструкции. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм. Корпус приклада выполнен в виде трубы трапецеидального сечения, а штанга выполнена в виде стержня трапецеидального сечения с возможностью взаимного перемещения для заклинивания штанги и корпуса по боковым поверхностям трапецеидального профиля и имеет участок с фигурным профилем для взаимодействия с кулачком кулачкового механизма при фиксации корпуса приклада относительно штанги. Фигурный профиль штанги состоит из сегментов с радиусом, совпадающим с радиусом рабочей поверхности кулачка. Кулачковый механизм содержит рычаг с подпружиненным гнетком. Достигается повышение кучности стрельбы из стрелкового оружия за счёт надежной фиксации подвижной части приклада. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх