Плоская сплоточная единица



Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица

 


Владельцы патента RU 2520655:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. Плоская сплоточная единица содержит выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами. Обвязка выполнена в виде гибкой нити, в средней части которой и на свободных ее концах установлены грузовые петли с фиксаторами. На нижней ветви нити подвижно установлены вертикальные стяжки, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы. Посредством нижнего отверстия вертикальная стяжка подвижно установлена на нижней ветви гибкой нити, а верхнее отверстие корпуса стяжки соединено вертикальным пазом и двумя боковыми горизонтальными пазами, выполненными с противоположных сторон двух пластин и корпуса стяжки для заводки в них верхней ветви гибкой нити и ее фиксации. Обе ветви гибкой нити охватывают поштучно круглые лесоматериалы, которые на концах нити застопорены фиксатором. Изобретение обеспечивает упрощение процесса формирования плоской сплоточной единицы, а также улучшаются транспортные ее характеристики при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. 6 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами.

Известны технические решения (патенты №2187442, №2177436, №2166467, №2121949), содержащие расположенные поярусно перпендикулярно друг другу ряды круглых лесоматериалов, объединенных рамками для рядов, выполненными из бревен с отверстиями для соединения лесоматериалов, а также рамки с гибкими связями, снабженными нижними обвязками и вертикальными стяжками.

Основными недостатками известных технических решений являются высокие трудовые и материальные затраты при изготовлении сплоточной единицы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент №2043255), содержащее круглые лесоматериалы ограниченной плавучести, уложенные в несколько рядов, пакеты круглых лесоматериалов повышенной плавучести, снабженные обвязками, при этом лесоматериалы внутренних рядов упираются в пакеты лесоматериалов, которые соединены между собой гибкими обвязками, охватывающими снаружи круглые лесоматериалы ограниченной плавучести.

Основными недостатками технического решения является: сложность комплектования грузового пакета; сложность конструкций сплоточной единицы и большой расход крепежного материала (горизонтальные гибкие стяжки, обвязки, связи и вертикальные стяжки).

Цель изобретения - улучшение транспортных характеристик сплоточной единицы и упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что плоская сплоточная единица, содержащая выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами, причем обвязка выполнена в виде гибкой нити, отличается тем, что в средней части гибкой нити и на свободных ее концах установлены грузовые петли с фиксаторами, при этом на нижней ветви нити подвижно установлены вертикальные стяжки, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы с нижним сквозным отверстием, посредством которого вертикальная стяжка подвижно установлена на нижней ветви гибкой нити, с верхним отверстием, вертикальным пазом и двумя боковыми горизонтальными пазами, выполненными с противоположных сторон корпуса для заводки в них верхней ветви гибкой нити и ее фиксации, при этом обе ветви гибкой нити охватывают поштучно круглые лесоматериалы, которые на концах нити застопорены фиксатором.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 показана плоская сплоточная единица (вид сбоку); на фиг.2 показана вертикальная стяжка (вид спереди); на фиг.3 показана вертикальная стяжка (вид сбоку); на фиг.4 показана лента; на фиг.5 показан микропучок; на фиг.6 показана секция из микропучков.

Предлагаемая плоская сплоточная единица (фиг.1), содержащая выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами, отличающаяся тем, что обвязка выполнена в виде гибкой нити 1, в средней части которой и на свободных ее концах установлены грузовые петли 2 с фиксаторами 5, при этом на нижней ветви 3 нити 1 подвижно установлены вертикальные стяжки 4, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы 4 (фиг.2) с двумя сквозными отверстиями 6, 7, посредством нижнего отверстия 6 вертикальная стяжка 4 подвижно установлена на нижней ветви 3 гибкой нити 1, а верхнее отверстие 7 соединено вертикальным пазом 8 и двумя боковыми горизонтальными 9 пазами, устанавливаемыми с противоположных сторон двух пластин 10 и 11 корпуса стяжки 4 для заводки в них верхней ветви 12 гибкой нити 1 и ее фиксации, при этом обе ветви 3 и 12 гибкой нити 1 охватывают поштучно круглые лесоматериалы 13, которые на концах нити застопорены фиксатором 5.

Плоская сплоточная единица (фиг.1) формируется на берегу приречного лесопромышленного склада у штабеля круглых лесоматериалов. Вдоль прокладок штабеля раскладываются две гибкие обвязки параллельно друг другу, на нижние ветви 3 которых надеты вертикальные стяжки в разрядку через 0,2 м (фиг.1). Затем башенным краном из штабеля перегружается пачка круглых лесоматериалов на прокладки, которую грузчики раскатывают в выровненный ряд бревен 13 до средней грузовой петли 2 с фиксатором 5. Сверху на выровненный ряд бревен накидываются две верхние ветви 12 гибкой нити, которые стягиваются с нижними ветвями 3 посредством вертикальных стяжек 4 между круглыми лесоматериалами 13. Для заводки верхней ветви 12 гибкой нити 1 в корпус стяжки 4 (фиг.2) используют два боковых горизонтальных паза 9 и два вертикальных паза 8 в пластинах 10 и 11 корпуса (фиг.3). Такое асимметричное расположение боковых горизонтальных пазов 9 исключает самопроизвольное расстегивание вертикальных стяжек. Таким образом круглые лесоматериалы 13 плотно размещаются в гибкой обвязке 1 до полного ее заполнения (фиг.1). В конце заполнения выровненного ряда бревен свободные концы обвязки стопорятся фиксаторами 5 и монтируются грузовыми петлями 2. Плоская сплоточная единица готова к сплаву.

Башенным краном сплоточную единицу перегружают с приречного склада на акваторию лесосплавной реки. На воде сплоточные единицы могут объединяться в ленты или речные плоты для буксировки лесосплавным флотом потребителям (фиг.4). Также сплоточную единицу можно свернуть в пучок (фиг.5), соединив грузовые петли, а объединив пучки в речной плот (фиг.6), можно доставлять древесину водным транспортом потребителям.

В результате применения данного устройства упрощается процесс формирования плоской сплоточной единицы, а также улучшаются транспортные ее характеристики при первоначальном сплаве по рекам с малыми глубинами.

Плоская сплоточная единица, содержащая выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками, причем обвязка выполнена в виде гибкой нити, отличающаяся тем, что в средней части гибкой нити и на свободных ее концах установлены грузовые петли с фиксаторами, при этом на нижней ветви нити подвижно установлены вертикальные стяжки, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы, который выполнен с нижним сквозным отверстием, посредством которого вертикальная стяжка подвижно установлена на нижней ветви гибкой нити, с верхним отверстием, вертикальным пазом и двумя боковыми горизонтальными пазами, выполненными с противоположных сторон пластин корпуса, для заводки и фиксации в этом корпусе верхней ветви гибкой нити, при этом обе ветви гибкой нити охватывают поштучно круглые лесоматериалы, которые на концах нити застопорены фиксатором.



 

Похожие патенты:

Плот // 2487046
Изобретение относится к плотовому сплаву лесоматериалов, а именно к плотам. .

Изобретение относится к водному транспорту лесоматериалов и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. .

Плот // 2475408
Изобретение относится к плотовому сплаву древесины, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2290337
Изобретение относится к области водной транспортировки леса и предназначено для транспортирования круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при лесосплаве по рекам с малыми глубинами. .

Изобретение относится к сплаву лесоматериалов, а именно к сплоточным единицам. Плоская сплоточная единица содержит ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные в прямоугольных рамках, изготовленных из лесоматериалов, обвязки и вертикальные стяжки жестко закреплены на нижней рамке. Лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку. Короткие бока прикреплены к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку. Вертикальные стяжки, закрепленные по углам нижней рамки, продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств. Изобретение обеспечивает повышение прочности сплоточной единицы. 7 ил.

Плот // 2543138
Изобретение относится к водному транспорту леса, а именно к плотовому сплаву, и может быть использовано лесосплавными предприятиями. Плот содержит сформированные из пучков лесоматериалов секции, соединенные продольными и поперечными креплениями, тормозные щиты, и систему управления торможением плота с тросовыми тягами и блоками. Тормозные щиты обладают возможностью поворота в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскостях и располагаются на понтонной раме, соединенной шарнирами с кормовой частью плота. Изобретение обеспечивает эффективное движение плота в стесненных условиях. 6 ил.
Наверх