Способ откачивания отравляющих газов из канализационных колодцев


 


Владельцы патента RU 2520673:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов. Способ включает использование механизма для создания тяги газов. Откачивание производят с помощью гибкого шланга. Один конец шланга подсоединен к эжектору выхлопной трубы двигателя внутреннего сгорания, а другой конец опущен через горловину в рабочий колодец и уплотнен с помощью резиновой манжеты. Два ближайших смежных колодца открывают. Изобретение обеспечивает исключение расхода электроэнергии и электрических изделий.

 

Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов.

Известен способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, основанный на вытеснении газов водой и последующем откачивании ее [Нисие М.Г., Гринкруг Г.Н. Справочник по технике безопасности. Киев, «Будивельник», 1973, с.15]. Недостатками этого способа являются большие трудозатраты и расход воды.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ откачивания отравляющих газов из канализационных колодцев с помощью электрического вентилятора ВСП-500 из рабочего колодца при открытых смежных колодцах [http://instrument-ntv.com/dopInfo/LampaLBVKl].

Недостатком известного способа является повышенный расход электроэнергии и электротехнических изделий.

Технический результатом является исключение расхода электроэнергии и электротехнических изделий.

Технический результат достигается за счет того, что в результате создания двигателем внутреннего сгорания исходящего потока выхлопных газов через выхлопную трубу и увлекания отравляющих газов из канализационных колодцев через эжектор и гибкий шланг, подсоединенный одной стороной к эжектору, а другой стороной - через резиновое уплотнение и горловину рабочего колодца с пространством рабочего и двух ближайших смежных колодцев.

Способ откачивания отравляющих газов из канализационных колодцев осуществляется следующим образом. Открывают рабочий и два ближайших смежных канализационных колодца. В рабочий колодец опускают один конец гибкого шланга, уплотняют при помощи резиновой манжеты, а второй конец шланга подсоединяют к газоструйному эжектору на выхлопной трубе трактора Т-150 и запускают двигатель. При этом газы, выходящие из выхлопной трубы, создают тягу, которая откачивает через эжектор и гибкий шланг отравляющие газы, освобождая объем колодцев под свежий воздух, закачиваемый через открытые смежные колодцы. После того как будут откачаны отравляющие газы из всех трех колодцев, в рабочий колодец спускаются рабочие и проводят 30-40 мин за ремонтно-восстановительными работами. Если за это время работы не закончены, то цикл откачки отравляющих газов повторяют. При этом исключается расход электроэнергии и электротехнических изделий на подведение к рабочему колодцу и подключение электричества.

Применение предлагаемого способа позволит исключить расход электроэнергии и электротехнических изделий.

Способ откачивания отравляющих газов из канализационных колодцев, включающий использование механизма для создания тяги газов, отличающийся тем, что откачивание производят с помощью гибкого шланга, один конец которого подсоединен к эжектору выхлопной трубы двигателя внутреннего сгорания, а другой конец опущен через горловину в рабочий колодец и уплотнен с помощью резиновой манжеты, при этом ближайшие два смежных колодца открывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при санитарном оборудовании населенного пункта. .

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при санитарном оборудовании населенного пункта. .
Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов. Способ включает введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев. В качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух. Для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец и уплотненную резиновой специально изготовленной манжетой, при этом два ближайших смежных колодца открывают. Обеспечивается увеличение скорости вытеснения отравляющих газов и исключение расхода пенообразователя. 1 з. п. ф-лы

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Способ включает подачу воздуха и удаление загрязненного воздуха источником тяги, создающим вихревой циркуляционный контур. Нагнетают чистый воздух в пространство открытого колодца в течение 7 мин под давлением до 1,5 кг/см2 с возможностью увеличения его скорости на дне открытого колодца. Затем переключают на всасывающую трубу и удаляют загрязненный воздух, создавая разрежение в колодце до 0,4 кг/см2 в течение 7 мин с непрерывным определением типа газа и его концентрации. После чего процесс повторяют до момента допустимой концентрации загрязненного воздуха по всем показателям. Устройство содержит вертикальную скважину, нагнетатель воздуха, напорный и отводящий трубопроводы, оснащенные вентилями и предохранительными клапанами. Трубопроводы соединены через выпускные и всасывающие клапаны компрессора. Каждый из трубопроводов в нижней части имеет отверстия на равном расстоянии друг от друга по высоте трубопроводов с равномерным уменьшением диаметра отверстий от сопла Лаваля. Диаметры нижнего ряда отверстий больше диаметров верхнего ряда отверстий в 2 раза с шагом по высоте 0,1 диаметра трубопровода и суммарной площадью, равной 25% площади сечения трубопровода. Отверстия расположены в горизонтальной плоскости сечения трубопровода симметрично относительно друг друга и со смещением горизонтальных рядов отверстий относительно предыдущего ряда. На отводящем трубопроводе установлен датчик загазованности. Обеспечивается повышение надежности и качества очистки канализационных колодцев и жижесборников от вредных газов, сокращение времени на очистку с одновременным контролем состава удаляемого воздуха. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх