Полосно-разбросной способ посева семян трав и устройство для его реализации



Полосно-разбросной способ посева семян трав и устройство для его реализации
Полосно-разбросной способ посева семян трав и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2520680:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии) (RU)

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и техническим средствам для посева сельскохозяйственных культур.

Известен способ полосного земледелия STRIP-TILL (Ваш сельский консультант.- 2011. - №3), который включает, как правило, две операции: рыхление полосы осенью или весной и посев во взрыхленные полосы. Технология позволяет увеличить урожайность в среднем на 15-20%, улучшает состояние почвы, экономит ГСМ до 30%.

Главным недостатком этой технологии является применение перед посевом гербицидов сплошного действия и проведение посева через две недели после обработки.

Известны также способ прямого посева трав и устройство для его реализации, включающие рыхление почвы в полосе обработки и образование посевной бороздки, отличающиеся тем, что перед проведением вышеназванных операций производят вырезание пласта дернины в полосе обработки, оборачивание и удаление его из этой полосы, при этом вырезанный пласт дернины разделяют на две равные части и укладывают их без рыхления и крошения на необработанное междурядье вдоль граничных зон полосы обработки (Патент RU №2238624). Данный способ и устройство приняты за прототип.

Недостатками данного способа являются:

1. Неполное использование площади вскрытой полосы при строчном посеве семян в бороздку.

2. Повышенная энергоемкость процесса.

Целью изобретения является повышение урожайности на 15-20% при экологически чистом, безгербицидном способе посева.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый способ позволяет распределить семена по всей ширине полосы посева. Способ полосно-разбросного посева, при котором производят разрезание дернины в вертикальной плоскости, вырезание пластов дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева, посев, укрытие семян рыхлой почвой и их прикатывание, отличается тем, что посев производят разбросной на ширину полосы, а укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры и далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Согласно предлагаемому изобретению после разрезания дернины в вертикальной плоскости, вырезания пластов дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева посев производят путем разброса семян с высоты Н2 в диапазоне 5-8 см по всей ширине полосы, а затем дно полосы рыхлят и перемешивают на глубину посева Н в диапазоне от 0,5÷3 см в зависимости от высеваемой культуры и далее перемешанную почву с семенами прикатывают с усадкой почвы на Н1 в диапазоне 0,3÷0,5 см.

Сущность изобретения заключается также в том, что устройство для осуществления способа по п.1, включающее дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод, отличается тем, что семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева, а за распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга, распределитель семян расположен позади лапы-отвальчика на высоте 5-8 см от дна обработанной полосы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана технологическая схема устройства для посева семян трав, на фиг.2 проекция этого устройства.

Устройство содержит дисковый нож 1, лапу-отвальчик 2, семяпровод 3, пружинные боронки 4, прикатывающий каток 5 и распределитель семян 6.

Технический результат изобретения заключается в снижении энергоемкости из-за отсутствия сошников, при этом повышается коэффициент использования площади вскрытой полосы при полосно-разбросном посеве.

Способ полосно-разбросного посева семян трав осуществляют следующим образом.

Дисковым ножом 1 разрезают дернину в вертикальной плоскости, по его следу движется лапа-отвальчик 2, которая вырезает и укладывает пласты дернины вдоль граничных зон полосы обработки, по семяпроводу 3 семена двигаются к распределителю семян 6 и распределяются с высоты H2 от 5 до 8 см по всей ширине полосы на ее дне, пружинные боронки 4 смешивают семена с почвой на глубине Н от 0,5 до 3 см в зависимости от высеваемой культуры, затем почва прикатывается до ее усадки Н1 от 0,3 до 0,5 см для создания контакта семян с почвой.

1. Способ полосно-разбросного посева, при котором производят разрезание дернины в вертикальной плоскости, вырезание пластов дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева, посев семян, укрытие семян рыхлой почвой и их прикатывание, отличающийся тем, что посев производят путем разброса семян с высоты 5-8 см по всей ширине полосы, а укрытие семян рыхлой почвой производят перемешиванием их с почвой на глубину посева 0,5-3 см в зависимости от высеваемой культуры, после чего перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см.

2. Устройство полосно-разбросного посева, включающее дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод, прикатывающий каток, отличающееся тем, что семяпровод имеет распределитель семян, который установлен позади лапы-отвальчика на высоте 5-8 см от дна обработанной полосы на всю ее ширину, при этом за распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга.



 

Похожие патенты:

Пневматическая сеялка содержит резервуар для продукта, имеющий пространство внутри, множество рядных секций, пневматическую распределительную систему, множество отводных устройств, оконечное устройство глобальной системы определения местоположения (GPS) и электрическую схему для обработки данных.

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме.

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к устройствам для разбрасывания семян или удобрений на склонах. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова.

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения лугов и пастбищ. Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что посев семян осуществляют рядками на почву.

Способ включает обработку почвы и внесение семян и минеральных удобрений. Оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатывают одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы. Семена далее выдерживают при температуре +4°…+6°C в течение 2,5…3 суток. Затем семена выдерживают при температуре в интервале -3°…-5°C в течение 35…50 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° … до -30°C. После чего семена хранят до посева при температуре ниже 0°C. Посев выполняют весной в сроки посева яровых колосовых культур на площади полей, отведенной под озимые и яровые колосовые культуры с нормой высева 100…200 кг/га. Изобретение позволит обеспечить использование полного семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле. 2пр.
Наверх