Способ повышения продуктивности яровых одно- и многокомпонентных фитоценозов


 


Владельцы патента RU 2520683:

Гасанов Гасан Никуевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив. Вспашку проводят весной при наступлении физической спелости почвы, осуществляют выравнивание почвы с последующей нарезкой оросительной сети и предпосевным влагозарядковым поливом. Затем проводят две послеполивные культивации и выравнивание почвы малой-выравнивателем. После посева проводят довсходовое и послевсходовое боронования зубовыми боронами, нарезают борозды для полива с одновременной подкормкой. Сроки проведения приемов основной обработки почвы и влагозарядкового полива переносят с осени на весну к моменту наступления физической спелости почв для снижения засоренности посевов и повышения урожайности культур. Способ позволяет исключить дефляцию почвы, снизить засоренность посевов и повысить урожайность фитомассы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию.

Известен способ повышения продуктивности яровых одно- и многокомпонентных агроценозов при орошении путем оптимизации сроков основной обработки почвы (Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.Д., 1995; Жеруков Б.Х., Кегадуев В.Ш., Хачетлов P.M., Унежев Х.М., 2006. - 246). Суть способа заключается в том, что после уборки предшественника в сентябре-октябре проводится лущение стерни, зяблевая вспашка на глубину 30-32 см, 2 дискования для разрушения глыб, выравнивание поверхности почвы перед поливом, влагозарядковый полив в октябре-ноябре, ранневесеннее боронование и продольно-поперечные культивации (дискования) перед посевом. После посева проводятся до- и послепосевные боронования, две культивации междурядий и две обработки гербицидом почвы до посева и в рекомендуемых фазах развития растений в период вегетации.

Недостатком способа является большое количество приемов механической обработки почвы до и после посева (всего 14), приводящие к разрушению ее структуры и сложения, продолжительный период (7 месяцев) нахождения почвы после вспашки без растительного покрова и увеличение потерь наиболее плодородной ее части в результате дефляции и эрозии, высокая засоренность почвы и посевов, снижение урожайности фитомассы выращиваемых культур.

Целью настоящего изобретения является разработка способа повышения продуктивности яровых однокомпонентных (кукуруза, сорго) и многокомпонентных (кукуруза, сорго, соя) агроценозов при орошении путем оптимизации сроков основной обработки почвы, позволяющие исключить дефляцию почвы в осенне-зимний и ранневесенний периоды при одновременном сокращении количества механических обработок почвы в 1,3-1,5 раза; добиться снижения засоренности посевов до экологического порога вредоносности, позволяющего выращивать поздние яровые культуры без применения междурядных культиваций и гербицидов, а также повышения урожайности фитомассы в 1,4-1,5 раза.

Поставленная цель достигается полным исключением осенних обработок и ранневесеннего боронования почвы. Основная обработка почвы заключается в проведении только двух операций: весенней вспашки, которая, во избежание образования комков, проводится при наступлении физической спелости почвы, и ее выравнивании с последующей нарезкой оросительной сети и предпосевным поливом. При этом верхний слой ее с семенами сорняков, основная масса которых достигла физиологической зрелости за период после уборки предшественника (7 месяцев), готовыми к прорастанию при наступлении необходимого температурного режима, запахивается на дно борозды. На поверхность почвы выворачивается слой, в котором находятся семена сорняков, пролежавшие на глубине 10-30 см 15-18 месяцев (с сентября-октября позапрошлого года). Для наступления физиологической зрелости основной массы этих семян требуется не менее 2-4 месяцев нахождения в поверхностном слое (0-2 см, максимум 0-5 см) почвы, поскольку необходимым условием для вывода их из состояния естественного или вынужденного покоя является наличие дневного света (Туликов A.M., 2000; Мамин В.Ф., 2001).

Предпосевная обработка заключается в проведении двух послеполивных культиваций и выравнивания почвы малой-выравнивателем (узбекская мала).

Послепосевная обработка почвы заключается в проведении довсходового и повсходового боронований зубовыми боронами. Полностью отпадает надобность в проведении культивации междурядий и гербицидных обработок, которые характерны для прототипа.

Таким образом, при предлагаемом нами способе повышения продуктивности яровых одно- и многокомпонентных агроценозов сокращается количество механических обработок почвы на 39% (11 против 18), сроки проведения основной обработки переносятся на весну.

Результаты наших исследований показали высокую эффективность предложенного способа повышения продуктивности кормовых смесей и других поздних яровых культур путем оптимизации сроков основной обработки почвы в условиях орошения на тяжелосуглинистой лугово-каштановой почве Терско-Сулакской равнины Дагестана. При уборке урожая засоренность посевов этой культуры при предлагаемом нами способе по сравнению с прототипом уменьшилась в 6 раз, в том числе количество многолетних сорняков - 2,5, масса их - в 5 раз (табл.1).

Таблица 1
Количество сорняков в посевах многокомпонентного агроценоза (шт./м2) и сырая масса их (г/м2) в зависимости от способа снижения засоренности за 2008-2010 гг.
Варианты До предпосевной обработки почвы В фазе 3-5 листьев мятликового компонента кормосмеси При уборке урожая
количество масса
Прототип 83/1,4 63/0,6 42/1,0 125,3
Предлагаемое изобретение 33/0 21/0 7/0,4 25,7
* В числителе - общее количество, в знаменателе - многолетние.

Урожайность многокомпонентного агроценоза при предлагаемой технологии по сравнению с прототипом повышается в 1,45 раза благодаря эффективной защите посевов от сорняков (табл.2).

Таблица 2
Урожайность смешанных посевов кукурузы, сахарного сорго и сои при различных способах снижения засоренности посевов за 2008-2010 гг., т/га зеленой массы
Варианты 2008 г. 2009 г. 2010 г. Средняя В % к контролю
Прототип 35,7 34,5 35,8 35,3 100,0
Предлагаемое изобретение НСРо5 52,5 5,8 51,0 6,6 50,5 8,6 51,3 145,4

Использование способа позволило получить с 1 га дополнительно 51 тыс.руб. чистого дохода, повысить рентабельность производства на 96,5%, сократить энергоемкость продукции в 1,6 раза, повысить энергетическую рентабельность в 1,9 раза.

Использованная литература

1. Жеруков Б.Х., Кегадуев В.Ш., Хачетлов P.M., Унежев Х.М. Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях: учеб. пособие. - Нальчик, 2006. - 246 с.

2. Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.Д. Орошаемое земледелие. - М.: Колос, 1995. - 447 с.

3. Мамин В.Ф. К вопросу фитомелиорации земель Волго- Ахтубинской поймы. Проблемы, пути их решения. // Проблемы социально-экономического развития аридных территорий России: Сб.тр. Прикасп. НИИ аридного земледелия. T.1.- PACXH, 2001. - С.204-210.

4. Туликов A.M. Сорные растения и борьба с ними. - Земледелие: учебник для ВУЗов. - М.: Колос, 2000. - С.85-112.

1. Способ повышения продуктивности поздних яровых культур в условиях орошения на тяжелосуглинистой лугово-каштановой почве, включающий вспашку почвы, выравнивание ее поверхности, полив, отличающийся тем, что вспашку проводят весной при наступлении физической спелости почвы, осуществляют выравнивание почвы с последующей нарезкой оросительной сети и предпосевным влагозарядковым поливом, затем проводят две послеполивные культивации и выравнивание почвы малой-выравнивателем, после посева проводят довсходовое и послевсходовое боронования зубовыми боронами, нарезают борозды для полива с одновременной подкормкой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сроки проведения приемов основной обработки почвы и влагозарядкового полива переносятся с осени на весну к моменту наступления физической спелости почв, что позволяет существенно снизить засоренность посевов и повысить урожайность культур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы. Способ включает отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода.

Изобретение относится к области рекреации, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области экологии, в частности к оценке горных склоновых земель, и может найти применение при бонитировке горных лугов. Способ включает оценку территории по наличию бобовых компонентов.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. В способе растения обрабатывают раствором биологически активного вещества, в качестве которого используют 24-эпибрассинолид.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к агрохимии. Способ включает листовую диагностику на потребность в минеральных элементах путем отбора проб листьев, определения отклика в виде разницы фотохимической активности суспензии хлоропластов из средней пробы свежих листьев при добавлении в нее диагностируемого элемента в концентрации 10-4-10-10 М и без добавления элемента.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации. Способ включает посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе перемешивают и увлажняют отходы сельского хозяйства, проводят термообработку сырья паром, охлаждают субстрат, вносят в него мицелий и формируют субстратные блоки с использованием полиэтиленовых пакетов.

Настоящее изобретение относится к новому соединению, представляющему собой пигмент растения, которое относится к семейству Rosaceae рода Rosa, конкретно розе. Это новое соединение, содержащееся в голубой розе, способно изменять окраску цвета растения и имеет химическую структуру, представленную общей формулой (I), указанную ниже, где R1 представляет группу, как указано в п.1, и R2 представляет -ОН или R1 и R2 вместе образуют -O-.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает срез пахотного слоя и сдвиг его в сторону, одновременное и послойное внесение доз мелиорантов в пахотный и подпахотный слои и перемешивание их со структурными составляющими соответствующих слоёв.
Наверх