Способ производства компота из черники


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2520698:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черники характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 6 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 12 мин с последующим охлаждением в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 6 мин, в которой одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 12 мин. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черники в банках СКО 1-82-500.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черники» в автоклаве [1] по режиму

20 8 20 100 C 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°С на 12 мин с последующим охлаждением в первой ванне с водой температурой 80°С в течение 6 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 12 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 80°С, в которой одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 12 мин

Использование ступенчатого охлаждения компота в той же ванне, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 80 и 100°С соответственно 6 и 12 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в течение 6 и 12 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2. М., 1977 г.

Способ производства компота из черники, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 6 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 12 мин с последующим охлаждением в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 6 мин, в которой одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 12 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с зеленым горошком характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из инжира и фейхоа характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черники характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации маринованных огурцов характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из вишни. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из персиков с косточками. Способ характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С.

Способ стерилизации консервов «Гогошары по-молдавски» характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют нагрев банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из дыни. Способ характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из винограда. Способ характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 40°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 60°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с зеленым горошком характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из инжира и фейхоа характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черники характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации маринованных огурцов характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов, репчатого лука, корня сельдерея и корня пастернака, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины и филе соленой сельди, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и языка, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу изготовления консервов из мяса и овощей в соусе. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу изготовления консервов из кролика. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черешни характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой 75°C в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°C на 6 мин и 100°C на 15-17 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 95°C в течение 6 мин и 75°C в течение 6 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Наверх