Чайник для газовой плиты


 


Владельцы патента RU 2520715:

Капустина Евгения Михайловна (RU)
Мищукова Наталья Петровна (RU)
Капустина Мария Михайловна (RU)

Изобретение относится к бытовой технике. Чайник для газовой плиты предназначен для плит, снабженных устройством отключения газа при погасании пламени горелки (газ-контроль). Чайник имеет герметизированную емкость для кипячения воды и канал отвода пара, снабженный соплом. Сопло чайника выполнено направленным на сопла газовой горелки плиты. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности использования чайника за счет предотвращения выкипания из него воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике. Чайник может быть использован на газовых плитах, снабженных устройством отключения газа при погасании пламени горелки (газ-контроль).

Известны чайники для газовых плит, имеющие герметизированную емкость для кипячения воды и отверстие или канал выпуска пара, в котором установлено сигнальное устройство, оповещающее об ее кипении, например свисток [Патент РФ №2277370].

Известен также аппарат для кипячения воды [Патент РФ №2084195], в котором канал выпуска пара имеет сопло, направленное на звонковое сигнальное устройство.

Недостатком таких устройств является неполная безопасность использования, поскольку сигнал о начале кипения воды не всегда может быть услышан.

Целью изобретения является повышение безопасности использования чайника за счет предотвращения выкипания из него воды.

Для этого в чайнике, имеющем герметизированную емкость для кипячения воды и канал отвода пара, снабженный соплом, сопло выполнено направленным на сопла газовой горелки. Струя пара, выходящего из сопла при кипении воды, гасит пламя горелки, прекращая подвод тепла к чайнику, а автоматика плиты прекращает подачу газа.

На чертеже изображен в осевом разрезе стоящий на плите чайник.

Чайник 1 имеет крышку 2 и заглушку носика 3, уплотненные за счет посадки по коническим поверхностям. Канал отвода пара, трубка 4, вварена в днище чайника 1 и, вместе с закрепленным в ней конусом 5, образует на выходе щелевое сопло, обращенное в сторону сопел газовой горелки 6.

Пар, образующийся при кипении воды, не может покинуть чайник 1 через уплотненные крышку 2 и заглушку носика 3, поэтому пар течет по трубке 4, отклоняется конусом 5 и гасит пламя горелки 6. Кипение воды прекращается, а автоматика плиты прекращает подачу газа. Количество пара тем больше, чем сильнее пламя горелки 6, и наоборот. Поэтому пламя надежно гасится при любом режиме работы горелки 6.

Надежность гашения можно дополнительно повысить за счет увеличения скорости потока пара, чего можно достичь, например, уменьшив зазор между трубкой 4 и конусом 5. Увеличение скорости потока ограничено только величиной рабочего давления уплотнений крышки 2 и заглушки носика 3.

Чайник для газовой плиты, имеющий герметизированную емкость для кипячения воды и канал отвода пара, снабженный соплом, отличающийся тем, что сопло чайника выполнено направленным на сопла газовой горелки.



 

Похожие патенты:

Чайник // 2277370
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к посуде для приготовления напитков. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию. .

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении.

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в любых случаях, когда требуется определить момент закипания жидкости, поставленной на плите в сосуде произвольной формы.

Чайник для плиты с газ-контролем может быть использован на газовых плитах, снабженных устройством отключения газа при погасании пламени горелки. Чайник имеет емкость для кипячения воды и клапан выпуска пара с соплом, направленным на сопла газовой горелки плиты. На днище чайника выполнена дополнительная емкость, сообщающаяся с основной через впускной клапан, и соединенная со входом клапана выпуска пара, имеющего положительную разность давлений его открытия и закрытия. При закипании воды струя пара гасит пламя горелки. Давление открытия клапана выпуска пара всегда можно выбрать достаточно большим для того, чтобы струя пара из сопла надежно гасила пламя горелки, причем крышка и носик чайника не требуют уплотнения, что позволяет удобно им пользоваться. При регулярном использовании чайника дополнительная емкость всегда наполнена водой, что обеспечивает гашение пламени в случае, если в чайник однажды забудут налить воду. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх