Емкость и мембрана для нее

Авторы патента:


Емкость и мембрана для нее
Емкость и мембрана для нее
Емкость и мембрана для нее
Емкость и мембрана для нее
Емкость и мембрана для нее
Емкость и мембрана для нее

 


Владельцы патента RU 2520723:

ИМПРЕСС ГРУП Б.В. (NL)

Изобретение относится к легко вскрываемым емкостям. Емкость содержит край отверстия емкости и мембрану, которая закрывает отверстие и прикреплена к краю отверстия. Мембрана содержит, по меньшей мере, один язычок и средства индикации вскрытия, содержащие, по меньшей мере, один элемент индикации вскрытия, образованный ослабленной частью язычка и/или мембраны. Язычок согнут на мембрану и приклеен к мембране посредством указанных средств индикации вскрытия. Изобретение обеспечивает надежную индикацию вскрытия при упрощении снабжения емкости средствами индикации. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к емкости и к мембране для нее.

Емкости по изобретению имеют отверстие емкости, ограниченное краем отверстия. Это отверстие закрывается мембраной, прикрепленной к краю отверстия. Примером является так называемая легко вскрываемая емкость.

Поставщики и пользователи таких емкостей хотели бы знать или хотели бы определять, было ли содержимое емкости доступно, в частности, третьим лицам. То есть поставщик или пользователь хотел бы знать, удалялась ли мембрана из открывающегося отверстия с использованием язычка для получения доступа к содержимому.

Следовательно, существует потребность в обеспечении такой емкости средствами, которые бы показывали, имелся ли доступ к содержимому емкости третьими лицами, даже в случае, если мембрана повторно прикреплена к открывающемуся отверстию и создает впечатление при открывании пользователем, что содержимое по-прежнему оригинальное.

Однако с точки зрения поставщика важно, что такая усовершенствованная емкость не должна подвергаться изменениям в структуре, тем самым подразумевая изготовление таких емкостей и их наполнение.

Целью настоящего изобретения является создание емкости, которая соответствует вышеупомянутому требованию и устраняет вышеописанный недостаток. Следовательно, настоящее изобретение обеспечивает емкость, содержащую край отверстия емкости и мембрану, содержащую, по меньшей мере, один язычок мембраны, при этом мембрана закрывает отверстие и прикрепляется к открывающемуся краю, в которой язычок, по меньшей мере, прикрепляется к мембране посредством средств индикации вскрытия.

Язычок емкости по изобретению, по меньшей мере, прикрепляется к мембране посредством средств индикации вскрытия. Следовательно, когда язычок используется для освобождения мембраны от открывающегося края, тогда средства индикации вскрытия будут разрушены или повреждены, тем самым давая подтверждение, что язычок был активирован и, возможно, мембрана освобождена или была освобождена от открывающегося края и, следовательно, имелся доступ к содержимому емкости.

Емкость по изобретению может быть использована для вмещения содержимого любого типа, такого как пищевое или непищевое. Кроме того, емкость может быть без приложения давления или иметь внутреннее отрицательное или положительное давление.

Емкость может быть изготовлена из пластмассы, металла или в сочетании обоих.

Мембрана может быть обычной мембраной, выполненной из пластмассы, металла или из комбинаций, таких как ламинаты металла и пластмассы, такой как термопластмасса.

Кроме того, край отверстия может быть образован краем емкости, в частности корпусом емкости, или иметь конфигурацию отдельного кольца емкости, обеспеченного открывающимся краем. Очевидно, что это кольцо может быть выполнено из пластмассы или металла или комбинацией обоих.

Согласно первому варианту осуществления средство индикации вскрытия содержит, по меньшей мере, один элемент индикации вскрытия, образованный ослабленной частью язычка и/или мембраны.

Посредством использования ослабленного элемента индикации вскрытия захватывание и открывание емкости посредством язычка по существу не будет находиться под влиянием наличия средств индикации вскрытия. Кроме того, можно прикрепить другие части язычка к мембране и так, что они представляют собой ослабленную часть индикации вскрытия, которая будет разрушаться или повреждаться при активации язычка.

При необходимости, средства индикации вскрытия содержат, по меньшей мере, один элемент индикации вскрытия, образованный надрезом в язычке.

Элемент индикации вскрытия образуется надрезом в язычке так, что при активации язычка этот элемент индикации вскрытия отрезается от язычка и остается видимым на мембране. Если желательно, средства индикации вскрытия содержат, по меньшей мере, один элемент индикации вскрытия, образованный надрезом в мембране. Следовательно, при активации язычка элемент индикации вскрытия отрезается от мембраны и остается прикрепленным к язычку, тем самым делая видимым на мембране и на язычке повреждение или разрушение средств индикации вскрытия. Наконец, возможно, что средства индикации вскрытия содержат, по меньшей мере, один элемент индикации вскрытия, образованный надрезом в язычке и в мембране. Следовательно, элементы индикации вскрытия могут быть как на язычке, так и на мембране или дополнительно наложенными друг на друга. В отношении этого заметим, что, когда средства индикации вскрытия размещаются на мембране и покрываются язычком, пользователь и третьи лица не смогут определять наличие средств индикации вскрытия до активации язычка. Это может обеспечивать эффект неожиданности.

Надрезание язычка и/или мембраны может принимать любой вид такой, что после активации язычка повреждение или разрушение средств индикации вскрытия было бы видимо для пользователя. Согласно одному варианту осуществления надрезание соответствует незамкнутой линии надреза, имеющего вид треугольной части или форму полумесяца такую, которая обеспечена в боковых краях язычка или на боковом крае мембраны. Однако предпочтительно, что элемент индикации вскрытия выполняется в пределах линии надреза. Соответственно, после активации язычка и повреждения или разрушения средств индикации вскрытия становится видимой форма, такая как круг, овал, квадрат и/или прямоугольник. Очевидно, возможной является комбинация незамкнутой и замкнутой линии надреза, определяемой элементами индикации вскрытия. Согласно другому варианту осуществления элемент индикации вскрытия соединяется посредством разуплотненной части язычка или участка язычка к корпусу язычка. В этом варианте осуществления язычок снабжается дополнительным участком язычка, который присоединяется к язычку посредством разуплотненной части язычка или участка язычка. Следовательно, при активации язычка эта разуплотненная часть язычка или участок язычка будет поврежден или разрушен, оставляя элемент индикации вскрытия на мембране. Соединение между элементом индикации вскрытия и остальным корпусом язычка впоследствии невозможно и/или, по меньшей мере, не остается незаметным. Эта разуплотненная часть язычка или участок язычка может быть выполнен посредством уменьшенной толщины и/или уменьшенной ширины соединения между элементом индикации вскрытия и участком язычка.

Как указано выше, язычок, по меньшей мере, посредством средств индикации вскрытия может быть прикреплен к мембране закатыванием, приклеиванием и тому подобным. Когда язычок прикрепляется к мембране не только посредством средств индикации вскрытия, но также посредством других частей язычка, тогда важно, что прикрепление средств индикации вскрытия к мембране имеет более высокую прочность, чем прикрепление других частей язычка.

Отметим, что средства индикации вскрытия могут быть размещены в любом положении в мембране и/или язычке или язычках, предусматривающих, что мембрана может быть удалена, используя язычок, при повреждении и/или разрушении средств индикации вскрытия. Например, в средней части или в части язычка, проксимальной к мембране.

Другой аспект настоящего изобретения относится к мембране, определенной здесь и ранее, которая снабжается средствами индикации вскрытия и может быть прикреплена к открывающемуся краю емкости. Вышеупомянутые и другие признаки емкости и мембраны настоящего изобретения будут дополнительно проиллюстрированы посредством ссылки на некоторые варианты осуществления, которые приведены только в иллюстративных целях и не предназначены ограничивать данное изобретение в какой-либо степени. Соответственно, ссылка будет выполнена на приложенные чертежи, в которых:

фиг.1а и 1b изображают соответствующие виды емкости по изобретению, обеспеченному средством индикации вскрытия;

фиг.1с представляет собой вид в разрезе в соответствии с линией I-I, показанной на фиг.1а;

фиг.2а и 2а представляют собой соответствующий вид в увеличенном масштабе в соответствии с деталью II, показанной на фиг.1а; и

фиг.3 изображает альтернативные средства индикации вскрытия в соответствии с деталью III, показанной на фиг.2b.

Фиг.1а раскрывает емкость I по изобретению, обеспеченную корпусом 2 емкости и кольцом 3, загнутым на корпус 2 емкости посредством загиба 4.

Кольцо 3 содержит край 5 отверстия емкости, определяющий отверстие 6 емкости 1. Это отверстие 6 перекрыто мембраной 7, которая уплотнена к открывающемуся краю 5 емкости на горизонтальной части 8.

Мембрана 7 снабжена язычком 9, который согнут на мембране 7. Посредством захвата язычка 9 мембрана 7 может быть удалена от открывающегося края, тем самым содержимое емкости 1 становится доступным.

Язычок 9 снабжен средствами 10 индикации вскрытия. Это средство индикации вскрытия образовано круглым элементом 11 индикации вскрытия, ограниченным и образованным линией 12 надреза, выполненной в язычке 9.

Как показано на фиг.1b, когда язычок 9 захватывается и перемещается в стоячее положение (как изображено), этот элемент 11 индикации вскрытия будет оставаться видимым на внешней поверхности мембраны 7, поскольку посредством этого элемента 11 индикации вскрытия язычок 9 прикреплен к мембране 7.

Очевидно, другие части язычка 9 могут быть прикреплены к мембране 7, но с меньшей прочностью прикрепления относительно более прочного прикрепления элемента 11 индикации вскрытия к мембране 7.

Очевидно, как показано на фиг.1b, отверстие 12 в язычке 9 и круглый элемент 11 индикации вскрытия на мембране 7 - оба обеспечивают подтверждение активации язычка 9 для последующего удаления мембраны от открывающегося края.

Фиг.2a и 2b изображают элементы 11 индикации вскрытия по изобретению, имеющие вид удлинения 13 язычка 14, согнутого на мембране 15. Удлинение 13 может быть выполнено из того же материала, что и язычок 14, и может иметь ту же толщину и прикрепляться приклеиванием или закатыванием к мембране 15. Для открывания емкости 16 края 17 могут быть захвачены для того, чтобы привести язычок 14 в вертикальное положение, как показано на фиг.2b. Это приведет к разрушению ослабленной части 18 язычка, посредством которой элемент 13 индикации вскрытия присоединяется к язычку 14.

Как показано на фиг.2b, наличие элемента 13 индикации вскрытия и части ослабленной части 18 язычка и оставшейся части язычка 14 обеспечивает подтверждение поставщику и/или потребителю, что язычок 14 был использован для открывания емкости 16.

Наконец, фиг.3 изображает другую емкость 19 по изобретению, снабженную мембраной 20, закрывающей отверстие емкости посредством кольца 21 емкости, загнутого на корпус емкости 19. Мембрана 20 снабжена язычком 22. Средства индикации вскрытия встроены в мембрану 20 и имеют вид круглого элемента 23 индикации вскрытия. Этот элемент 23 индикации вскрытия образован и ограничен линией 24 надреза в мембране 20. Фиг.3 показывает язычок 22, когда он находится в вертикальном положении, и элемент индикации вскрытия, оторванный от мембраны 20 и все еще находящийся на поверхности 25, обращенной к мембране 20. На этой поверхности 25 средства индикации вскрытия прикреплены к язычку и присоединяют язычок к мембране 20.

Кроме того, как показано на фиг.3, разрушение средства индикации вскрытия, оставляющего отверстие 26 в мембране 20, и элемент 23 индикации вскрытия, образованный диском, на язычке 22 - оба являются подтверждением активации язычка для получения доступа к содержимому емкости.

1. Емкость (1, 16, 19), содержащая
край (5) отверстия емкости и
мембрану (7, 15, 20), которая закрывает отверстие (6, 26) и прикреплена к краю (5) отверстия,
причем мембрана содержит, по меньшей мере, один язычок (9, 14, 22) и средства (10) индикации вскрытия, содержащие, по меньшей мере, один элемент (11, 13, 23) индикации вскрытия, образованный ослабленной частью (11, 13, 23) язычка (9, 14) и/или мембраны (20),
при этом язычок (9, 14, 22) согнут на мембрану и приклеен к мембране (7, 15, 20) посредством указанных средств (10) индикации вскрытия.

2. Емкость (1, 16, 19) по п.1, в которой средства (10) индикации вскрытия содержат, по меньшей мере, один элемент (11) индикации вскрытия, образованный надрезом (12) в язычке (9).

3. Емкость (1, 16, 19) по п.1, в которой средства (10) индикации вскрытия содержат, по меньшей мере, один элемент (23) индикации вскрытия, образованный надрезом (24) в мембране (20).

4. Емкость (1, 16, 19) по п.1, в которой средства (10) индикации вскрытия содержат, по меньшей мере, один элемент (11, 23) индикации вскрытия, образованный надрезом (12, 24) в язычке (9) и в мембране (20).

5. Емкость (1, 16, 19) по любому из пп.1-4, в которой элемент индикации вскрытия образован, по меньшей мере, одной незамкнутой линией надреза, такой как имеющей вид треугольника или форму полумесяца.

6. Емкость (1, 16, 19) по любому из пп.1-4, в которой элемент (11, 23) индикации вскрытия образован, по меньшей мере, одной замкнутой линией надреза (12, 24), например, имеющей форму круга, овала, квадрата или прямоугольника.

7. Емкость (1, 16, 19) по любому из пп.1-4, в которой элемент (11) индикации вскрытия присоединен посредством ослабленной части (18) или области (18) язычка к корпусу (14) язычка.

8. Емкость (1, 16, 19) по п.7, в которой ослабленная часть (18) или область (18) язычка имеет уменьшенную толщину и/или уменьшенную ширину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контейнеров для пищевых продуктов, имеющих, по существу, плоскую стенку, в которой предусмотрено отверстие. .

Изобретение относится к открывающему устройству. .

Изобретение относится к повторно закрываемой упаковке, например банок с газированным напитком. .

Изобретение относится к затворам со вспомогательной тарой для емкостей с различными материалами, которые должны сохраняться отдельно до употребления в смеси. .

Изобретение относится к закупорочному устройству для емкости (10), в частности банки для напитков. Устройство содержит крышку (30) с верхней стороной (31), нижней стороной (32) и отверстием (33), кроме того, запор (50) с запорным элементом (51) для открывания и закрывания отверстия (33) и исполнительным устройством (40) для приведения в действие запорного элемента (51). Запорный элемент (51) установлен на нижней стороне (32) с возможностью поворота вокруг первой оси (А), по существу параллельной нижней стороне (32). Исполнительное устройство (40) установлено на запорном элементе (51) с возможностью поворота вокруг второй оси (В) и может поворачиваться из первого положения (S1) во второе положение (S2). Отверстие (33) закрывается поворотом исполнительного устройства (40) в первое положение (S1) посредством запорного элемента (51) и может открываться поворотом исполнительного устройства (40) во второе положение (S2) посредством запорного элемента (51). Закупорочное устройство по изобретению имеет простую конструкцию с легким в обращении повторно закрываемым закупорочным механизмом. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 35 ил.

Настоящее изобретение относится к укупорочному средству (1) для легкого открывания емкости, содержащему кольцо (2, 33), имеющее плоскую опору (13), присоединенную посредством кольцевой стенки (14) к наружному загибу (12) и расположенную ниже кольца (2), и фольгу (3), приклеенную к опоре. При этом фольга снабжена язычком (4), содержащим отогнутую часть, соединенную посредством промежуточной части со свободным концом язычка. Причем язычок согнут на фольгу, а фольга содержит центральный вогнутый участок (5) и по меньшей мере плоский участок (6, 36) под промежуточной частью (8) язычка, согнутой поверх и на плоский участок (6, 36) фольги и приклеенной к фольге, так что при повышении давления в емкости язычок остается приклеенным к фольге в пределах укупорочного устройства. Раскрыта также емкость, содержащая такое укупорочное средство. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Предложен трубчатый металлический корпус банки, один торец которого предназначен для установки съемного колпачка. Корпус банки имеет выступающий внутрь фланец, сформированный в корпусе посредством изгибания стенки банки по периметру в зоне, смещенной по ее длине относительно торцов, и имеющий выпуклую верхнюю поверхность, пригодную для герметичного прикрепления к ней отслаиваемой крышки. Группа изобретений обеспечивает герметичность продукта за счет того, что отслаиваемая крышка образует с фланцем кольцевой герметизирующий слой. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Фольга для закрывания отверстия емкости, такой как легкооткрывающаяся емкость, содержит фольгу для приклеивания к емкости, которая включает язычок для высвобождения фольги от емкости. Язычок согнут на фольгу и соединен с ней посредством соединителя. Язычок снабжен разрывающимися средствами так, что при задействовании язычка образуется видимая и неисправимая оторванная часть, приклеенная к фольге. Разрывающиеся средства выполнены в виде по меньшей мере одного разреза в язычке. Указанный разрез (разрезы) расположен(ы) по обеим боковым сторонам соединителя и сходится (сходятся) за пределами соединителя в направлении к концу язычка, на котором язычок соединен за одно целое с фольгой. Группа изобретений обеспечивает надежную защиту от нежелательного открывания и закрывания емкости. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх