Способ измерения внутрибрюшного давления

Изобретение относится к медицине. Измерение внутрибрюшного давления осуществляют путем применения эластичной мембраны, закрывающей пластинку. При этом полость между мембраной и пластинкой соединяют с помощью трехходового порта с устройством для нагнетания воздуха и аппаратом для измерения давления. Мембрану, герметично закрывающую пластинку, прижимают с помощью ручки прибора, соединенной с пластинкой, с некоторой силой к поверхности брюшной стенки так, чтобы пластинка имела полный контакт с брюшной стенкой. Одновременно включается электрическая цепь и лампочка загорается, так как кривизна мембраны равна нулю и контакты замкнуты, а давление в полости между мембраной и пластинкой меньше давления в брюшной полости. Далее медленно подкачивают воздух в полость между мембраной и пластинкой до тех пор, пока давление в полости между мембраной и пластинкой не станет равно и чуть больше давления в брюшной полости - в этот момент произойдет размыкание контактов и выключение лампочки и измеренное давление в полости между мембраной и пластинкой будет равно давлению в брюшной полости. Изобретение позволяет осуществить простой неинвазивный способ измерения внутрибрюшного давления за счет прикладывания чувствительного элемента к поверхности брюшной полости. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к диагностике и может быть использовано для определения внутрибрюшного давления при обследовании пациентов. В настоящее время известны прямые и непрямые методы измерения внутрибрюшного давления. К прямому методу измерения прибегают интраоперационно при лапаротомии и лапароскопии [1, 2, 3, 4]. Недостатком данного метода является однократность процедуры и невозможность повторения ее в динамике. Непрямые методы определения внутрибрюшного давления основаны на измерении давления в полых органах (в полости желудка, мочевого пузыря, полой вене), которое пропорционально внутрибрюшному и коррелирует с его изменениями. Наиболее широкое применение имеет метод измерения внутрибрюшного давления в мочевом пузыре [5]. Недостатками этого метода являются:

- наличие постоянного катетера в мочевом пузыре длительное время, приводящее к реактивному воспалению его стенки;

- риск развития восходящей инфекции мочевыводящих путей;

- невозможность проведения измерения давления при травме мочевого пузыря.

В вышеперечисленных известных способах роль полого резервуара, с помощью которого производят измерение давления, играют сами полостные органы (мочевой пузырь, полая вена и т.д.)

Также известен способ измерения внутрибрюшного давления через мочевой пузырь, включающий введение физиологического раствора в мочевой пузырь через мочевой катетер и определение уровня столба жидкости в инфузионной системе по линейке. (Патент РФ №2368296, МПК А61В 1/00, опубл. 27.09.09 г.). Недостатком данного способа является то, что нужно вводить физиологический раствор в мочевой пузырь через мочевой катетер.

Наиболее близким к предлагаемому является бандаж для предоперационной подготовки больных с большими вентральными грыжами, включающий резиновую пневматическую манжету домашнего измерителя артериального давления, эластичный лечебно-профилактический пояс «Унга-рус» с липучей застежкой и полужесткую основу в виде широкого кожаного пояса с подключенным манометром для неоднократного контроля внутрибрюшного давления неинвазивным методом. (Патент на полезную модель РФ №42419, МПК A61F 5/03, опубл. 10.12.2014 г.).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является измерение внутрибрюшного давления не в полостных органах, и не в свободной брюшной полости путем интраоперационной имплантации баллона из эластичного материала с катетером, а прикладыванием чувствительного элемента прибора к поверхности брюшной полости. Способ относится к неразрушающим (неинвазивным) методам измерения внутрибрюшного давления. Поставленная задача достигается тем, что предложен способ измерения внутрибрюшного давления путем применения эластичной мембраны, герметично закрывающей пластинку, прикрепленной к ручке прибора, в которой полость между мембраной и пластинкой соединена с помощью трехходового порта с устройством для нагнетания воздуха и аппаратом для измерения давления. Мембрана, герметично закрывающая пластинку, прижимается с помощью ручки прибора с некоторой силой к поверхности брюшной стенки так, чтобы пластинка имела полный контакт с брюшной стенкой, одновременно включается электрическая цепь и лампочка загорается, так как кривизна мембраны равна нулю и контакты замкнуты, а давление в полости между мембраной и пластинкой меньше давления в брюшной полости, далее производится медленное подкачивание воздуха в полость между мембраной и пластинкой до тех пор, пока давление в полости между мембраной и пластинкой не станет равно и чуть больше давления в брюшной полости - в этот момент произойдет размыкание контактов и выключение лампочки и измеренное давление в полости между мембраной и пластинкой будет равно давлению в брюшной полости.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где представлены: на фиг.1 - схема измерения внутрибрюшного давления, на фиг.2 - электрическая схема (вид А), на фиг.3 - опытный образец прибора. Показано измерение внутрибрюшного давления в горизонтальном положении больного, где 1 - ручка прибора, 2 - пластинка, 3 - мембрана, 4 - поверхность брюшной стенки, 5 - источник постоянного тока, 6 - лампочка, 7 - выключатель, 8 - контакты, 9 - провода, 10 - аппарат для измерения давления, 11 - трехходовый порт для соединения катетеров, 12 - устройство для нагнетания воздуха, 13 - катетеры.

Пример конкретного осуществления способа.

На свободную поверхность брюшной полости 4 прикладывают и прижимают с помощью ручки прибора 1, соединенной с пластинкой 2, с некоторой силой мембрану 3 так, чтобы пластинка 2 имела полный контакт с брюшной стенкой 4. Включают электрическую цепь, состоящую из источника питания 5, лампочки 6, контактов 8 в замкнутом положении, проводов 9 с помощью выключателя 7. Лампочка 6 должна загореться. Далее производится медленное подкачивание воздуха устройством для нагнетания воздуха 12 через трехходовый порт для соединения катетеров 11 и катетеры 13 в полость до тех пор, пока не произойдет размыкание контактов 8 и выключение лампочки 6. В этот момент давление в полости будет равно и чуть больше давления в брюшной полости, что и покажет аппарат для измерения давления 10. Сеансы измерения внутрибрюшного давления можно проводить многократно.

Данный способ измерения внутрибрюшного давления применен нами у 1 пациента. Измеренное внутрибрюшное давление оказалось равным 7 мм рт. ст. Измерение давления в брюшной полости с использованием данного прибора является простым и точным методом, выполнение которого возможно даже у самого тяжелого больного.

Источники информации

1. Абакумов М.М., Смоляр А.Н. Значение синдрома высокого внутрибрюшного давления в хирургической практике. // Хирургия, 2003, №12, с.66-72.

2. Гаин Ю.М., Леонович С.И., Алексеев С.А. Синдром энтеральной недостаточности при перитоните: теоретические и практические аспекты, диагностика и лечение. - Молодечно: Победа, 2001. - 265 с.

3. Рощин Г.Г., Мищенко Д.Л., Шлапак И.П., Пагава А.З. Синдром абдоминальной компресии: клинико-диагностические аспекты. // Украинский журнал экстремальной медицины им. Г.О.Можаева. - 2002. - Том 3, №2, с.67-73.

4. Joynt G.M., Ramsay S.J., Buckley Т.А. Infra-abdominal hypertension - implications for the intensive care physician. Ann. Acad. Med. Singapore 2001 May; 30 (3): 310-319.

5. Kron I.L, Harman P.K., Nolan S.P. The measurement of intra-abdominal pressure as a criterion for abdominal re-exploration. Ann Surg 1984; 199: 28-30.

Способ измерения внутрибрюшного давления путем применения эластичной мембраны, закрывающей пластинку, где полость между мембраной и пластинкой соединена с помощью трехходового порта с устройством для нагнетания воздуха и аппаратом для измерения давления, отличающийся тем, что мембрана, герметично закрывающая пластинку, прижимается с помощью ручки прибора, соединенной с пластинкой, с некоторой силой к поверхности брюшной стенки так, чтобы пластинка имела полный контакт с брюшной стенкой, одновременно включается электрическая цепь и лампочка загорается, так как кривизна мембраны равна нулю и контакты замкнуты, а давление в полости между мембраной и пластинкой меньше давления в брюшной полости, далее производится медленное подкачивание воздуха в полость между мембраной и пластинкой до тех пор, пока давление в полости между мембраной и пластинкой не станет равно и чуть больше давления в брюшной полости - в этот момент произойдет размыкание контактов и выключение лампочки и измеренное давление в полости между мембраной и пластинкой будет равно давлению в брюшной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа получения информации о физиологическом параметре и способа анализа данных для определения информации о начальном значении физиологического параметра собирают данные от имплантируемого устройства ограничения за период времени.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .

Изобретение относится к моделированию в области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебно-медицинской экспертизе и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может явиться объективным способом оценки развития позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов при отхождении вод, а также перспективно для определения биологической готовности шейки матки перед срочными родами.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и, в частности, челюстно-лицевой хирургии. Синхронно измеряют внутритканевое давление (Р) жевательной мышцы пораженной области (P1) и жевательной мышцы интактной области (P2) и определяют разницу давлений (R). При значении R, равном 15 мм рт. ст. и более, выполняют через полость рта Z-образную фасциотомию фасциального футляра жевательной мышцы на стороне поражения при длине каждого разреза, составляющего букву «Z», по 1,0 см. Способ позволяет снизить осложнения, что достигается за счет выявления острого тканевого гипертензионного синдрома и выполнения ранней радикальной декомпрессии путем фасциотомии фасциального футляра жевательной мышцы. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической нейрохирургии и нейротравматологии. Проводят исследование интенсивности колебаний внутричерепного давления (ВЧД) на отдельном отрезке времени с использованием дисперсии. При этом каждый час в течение суток измеряют ВЧД с помощью паренхиматозного или вентрикулярного сенсорного датчика, расположенного в полости черепа. Показатели регистрируют на мониторе, проводят статистическую обработку и рассчитывают силу изменчивости процесса (Е2) по формуле, и чем выше значение Е2, тем хуже прогноз исхода ТЧМТ. Способ повышает достоверность прогноза исходов тяжелой черепно-мозговой травмы, что достигается за счет анализа изменения параметров ВЧД в течение суток и расчета силы изменчивости процесса. 4 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. Методом динамической позиционной тимпанометрии с использованием поворотного стола регистрируют тимпанограммы и передают на компьютер. При этом первое тестирование проводят в вертикальном, затем горизонтальном положении в двух позициях: 90° и 0°. В каждой позиции регистрируют шесть тимпанограмм, которые оцифровывают и с помощью программы Excel выделяют две тимпанограммы положений 90° и 0°, максимально смещенные относительно друг друга. Проводят последовательное вычитание каждой точки тимпанограммы вертикального положения из соответствующих значений горизонтального положения и получают производную кривую, отражающую акустическую податливость круглого окна водопровода улитки. При значениях акустической податливости 0,07-0,12 см3 диагностируют отсутствие внутричерепной гипертензии (ВЧГ), при значениях 0,13-0,2 см3 - легкую форму ВЧГ, при 0,21-0,3 см3 - умеренную форму ВЧГ, а показатель выше 0,3 см3 расценивают как выраженную форму ВЧГ. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет регистрации тимпанограмм в заявленном режиме и расчета акустической податливости мембраны круглого окна улитки. 6 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Устройство для определения внутричерепного давления включает передатчик для передачи первого акустического сигнала; приемник для приема второго акустического сигнала из второй точки черепа. Второй акустический сигнал включает первый акустический сигнал после прохождения из первой точки черепа во вторую точку черепа и третий акустический сигнал, представляющий частоты внутричерепных процессов. Схема управления связана с приемником и выполнена с возможностью извлечения из второго акустического сигнала первого набора частотных составляющих, связанного с упомянутым переданным первым акустическим сигналом; извлечения из второго акустического сигнала второго набора частотных составляющих, связанного с третьим акустическим сигналом; вычисления среднего значения полного размаха упомянутого извлеченного первого набора частотных составляющих; вычисления среднего значения нормальных отклонений множества фрагментов упомянутого извлеченного первого набора частотных составляющих, вычисления среднего значения полного размаха упомянутого извлеченного второго набора частотных составляющих; вычисления среднего значения нормальных отклонений множества фрагментов второго набора частотных составляющих и определения внутричерепного давления как арифметической суммы среднего значения полного размаха первого набора частотных составляющих, среднего значения нормальных отклонений первого набора частотных составляющих, среднего значения полного размаха второго набора частотных составляющих и среднего значения нормальных отклонений второго набора частотных составляющих. Раскрыт способ определения внутричерепного давления. Изобретения обеспечивают возможность достижения высокой точности и не требуют обученного персонала. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано для лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника. Для этого под контролем внутридискового давления проводят одностороннюю фенестрацию и декомпрессию пораженного диска путем удаления около 2 мл содержимого диска. После этого в полость диска вводят 0,2-0,3 мл алфлутопа. Способ обеспечивает эффективное малотравматичное лечение внутридисковой гипертензии под контролем внутридискового давления при стимуляции регенераторных процессов в поражённом диске. 1 пр.

Группа изобретений относится к области медицины для двух или трехмерной визуализации структуры тканей живого организма с использованием сверхвысокочастотного датчика, предназначенного для определения профиля слоев ткани живого организма. Формируют сверхвысокочастотные сигналы в виде сигналов сверхширокополосного спектра, используя контроллер. Передают сверхвысокочастотные сигналы в живой организм, используя передающую антенну сверхширокополосного датчика. Принимают отраженные сверхвысокочастотные сигналы от живого организма посредством приемной антенны сверхширокополосного датчика. Перемещают сверхширокополосный датчик по поверхности живого организма. Определяют множество положений сверхширокополосного датчика. Определяют амплитудные и фазовые частотные характеристики отраженных сверхвысокочастотных сигналов во множестве положений, используя контроллер, во время перемещения сверхширокополосного датчика по поверхности тела. Определяют профиль слоев ткани живого организма, используя информацию о множестве положений сверхширокополосного датчика и информацию об амплитудных и фазовых частотных характеристиках во множестве положений. При этом передачу и прием сверхвысокочастотных сигналов осуществляют во множестве положений во время непрерывного перемещения сверхширокополосного датчика по поверхности живого организма. Определение профиля слоев ткани живого организма осуществляют посредством совокупных измерений из множества положений во время перемещения сверхширокополосного датчика. Обеспечивается упрощение определения параметров живого организма в выбранной области, повышение скорости измерения параметров живого организма в выбранной области и анализа полученных данных. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 14 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения флегмоны ягодичной области. Способ включает регистрацию тканевого давления, фасциотомию, вскрытие флегмоны, эвакуацию гнойного экссудата, обработку гнойной полости и установку дренажа. При этом измеряют инвазивным способом внутритканевое давление в большой ягодичной мышце на стороне флегмоны (Рб.ф.) и в большой ягодичной мышце на здоровой стороне (Рб.з.). Определяют разницу давления по формуле R=(Рб.ф.)-(Рб.з.). При значении R равном 10-20 мм рт.ст. выполняют Z-образную фасциотомию верхнего фасциального узла большой ягодичной мышцы. При значении R равном 21-30 мм рт.ст. выполняют Z-образную фасциотомию верхнего фасциального узла и седалищного фасциального узла большой ягодичной мышцы. При значении R равном 31-40 мм. рт.ст. выполняют Z-образную фасциотомию верхнего фасциального узла, седалищного фасциального узла и медиального фасциального узла ягодичной мышцы. При значении R свыше 41 мм рт.ст. выполняют Z-образную фасциотомию верхнего фасциального узла, седалищного фасциального узла, медиального фасциального узла и нижнего фасциального узла ягодичной мышцы. Способ позволяет предупреждать развитие острого тканевого гипертензионного синдрома и корректировать оперативную тактику ведения больного, тем самым улучшая результаты лечения и снижая число осложнений. 4 пр.
Наверх