Способ лечения открытоугольной глаукомы


 


Владельцы патента RU 2520820:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В ходе первого этапа уменьшают размер выкраиваемого поверхностного лоскута до 2×2 мм и подшивают склеральный лоскут шовным материалом темного цвета, а узелок продергивают в пространство между склеральными поверхностями, чтобы он был отчетливо виден гониоскопически. В ходе второго этапа операции производят лазерную гониопунктуру точно в зоне хирургического вмешательства. Способ позволяет уменьшить размеры зоны оперативного вмешательства.

 

Изобретение относят к области медицины, а именно офтальмологии (А61В 17/), и может быть использован при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Способ может быть применен и при глаукоме на артифакичном (афакичном) глазу, а также при смешанной и закрытоугольной глаукоме в случаях, когда зона трабекулы после предварительной лазерной иридэктомии становится видимой для проведения лазерной гониопунктуры.

Уровень техники

Известны способы лечения открытоугольной глаукомы. Например, способ, заключающийся в иссечении наружной стенки шлеммова канала под склеральным лоскутом на первом этапе и выполнении лазерной гониопунктуры в зоне предварительно иссеченной наружной стенки шлеммова канала на втором этапе (данный способ принят авторами за прототип), что позволяет выполнить операцию без вскрытия глазного яблока, последовательно воздействовать на оба уровня ретенции и обеспечивает медленное снижение внутриглазного давления, что уменьшает количество возможных осложнений (Баранов И.Я., Джалиашвили О.А. Способ лечения открытоугольной глаукомы. // Авторское свидетельство №1277455 от 15 августа 1986 года). Авторы выполняют иссечение наружной стенки шлеммова канала на протяжении 4-6 мм (в среднем 5 мм), но в то же время отмечают, что при проведении второго этапа для достижения гипотензивного эффекта достаточно 3-4 лазерных импульсов по трабекуле, что было показано одним из авторов заявки Барановым И.Я. ранее. Необходимо отметить, что гониоскопически границы зоны операции не видны, что приводит к необходимости выполнения лазерной гониопунктуры на значительно большем протяжении, увеличению количества импульсов и удлинению времени процедуры.

Сущность изобретения

Целью изобретения является сохранение достоинств прототипа, главным из которых является выполнение операции без вскрытия глазного яблока и устранение его недостатков, путем уменьшения размеров зоны хирургического вмешательства на шлеммовом канале, сокращение количества лазерных импульсов на втором этапе операции до необходимого минимума, обеспечение точной гониоскопической локализации зоны вмешательства, снижение травматичности и числа осложнений операции.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе лечения открытоугольной глаукомы, включающем субсклеральное иссечение наружной стенки шлеммова канала на первом этапе и лазерную гониопунктуру в зоне операции на втором этапе, согласно изобретению в ходе первого этапа уменьшают зону хирургического вмешательства: поверхностный склеральный лоскут выкраивают размером 2×2 мм основанием к лимбу, шлеммов канал иссекают по предложенному нами зонду для рассечения шлеммова канала (Баранов И.Я., Дятлов В.Н. Зонд для рассечения шлеммова канала. // Патент на полезную модель №104063 от 22 июля 2010 года), с последующим удалением его наружной стенки в зоне операции. Склеральный лоскут подшивается к склере одним узловым швом (шовным материалом темного цвета, например нейлоном) и узелок продергивается через поверхностный склеральный лоскут с таким расчетом, чтобы узелок оказался между склеральными поверхностями и в дальнейшем отчетливо был виден гониоскопически.

Второй этап - лазерную гониопунктуру, выполняют точно в зоне хирургического вмешательства, которая легко определяется по просвечиваемому через трабекулу шовному материалу.

Достижение поставленной цели было подтверждено в ходе проведения 40 операций у пациентов с начальной и далекозашедшей стадиями глаукомы. В настоящее время данный способ планируется к широкому применению в нашей клинике.

Способ лечения открытоугольной глаукомы, включающий субсклеральное иссечение наружной стенки шлеммова канала, отличающийся тем, что в ходе первого этапа уменьшают размер выкраиваемого поверхностного лоскута до 2×2 мм и подшивают склеральный лоскут шовным материалом темного цвета, а узелок продергивают в пространство между склеральными поверхностями, чтобы он был отчетливо виден гониоскопически, с дальнейшим выполнением в ходе второго этапа операции лазерной гониопунктуры точно в зоне хирургического вмешательства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для введения интраокулярной линзы включает: картридж для введения, имеющий корпусной участок, наконечник и покрытие, расположенное на внутренней поверхности.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сферической гиперметропией. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов от 30 до 500 Гц.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения операции с манипуляциями на глазодвигательных мышцах.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит картридж, трубчатый наконечник с внутренней стенкой, плунжер, с прикрепленным к нему протянутым штоком, и ползун с пазом.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции пресбиопии. Торическую интраокулярную линзу располагают таким образом, чтобы создать миопический астигматизм только в вертикальном меридиане, оставив горизонтальный меридиан эмметропическим.

Изобретение относится к офтальмомикрохирургии. Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций содержит рукоятку и рабочую часть.

Изобретение относится к устройствам для неинвазивного лечения патологий глаза. Устройство для лечения патологий глаза содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, причем проксимальный конец глазного кольца выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и генератор луча ультразвука, неподвижно установленный на дистальном конце глазного кольца.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения врожденной катаракты у детей. Удаляют содержимое хрусталика путем аспирации хрусталиковых масс под прикрытием вискоэластика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании с простым гиперметропическим астигматизмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сложным гиперметропическим астигматизмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Проводят разметку операционных полей на фотографиях и разметку надрезов кожи на нижнем и верхнем веках. Отслаивают кожу, иссекают избыточную часть. Всю площадь отслойки кожи проклеивают аутологичным фибриновым клеем из крови пациента. Края кожи верхних век прошивают внутрикожным швом, отступив от уголков разреза. Края кожи нижних век соединяют натяжкой, фиксируют стрипами. Способ блефаропластики обеспечивает получение высокого и продолжительного во времени косметического эффекта за счет придания векам стабильной эстетически выдержанной формы, исключает появление послеоперационных шрамов и рубцов при минимальной инвазии в процессе проведения операции. 2 пр., 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ заключается в использовании носимого дозатора с автоматическим регулированием количества впрыскиваемых доз, состоящего из электронного блока и блока гидравлики. При этом в электронном блоке с помощью пьезодатчика, укрепленного на глазничную кость, усилителя-ограничителя, формирователя стандартных импульсов, интегратора, порогового устройства с двумя порогами устанавливается автоматическая обратная связь между частотой морганий глаз и количеством доз лекарственной смеси, впрыскиваемой в область их конъюктивальных полостей с помощью микрокатетеров. Использование изобретения позволяет обеспечить систематичность дозированного искусственного увлажнения глаз при синдроме сухого глаза в процессе профилактики и лечения. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции паралитического выворота нижнего века. Проводят наружную кантотомию, кантолиз. Формируют два костных отверстия в верхне-наружном крае орбиты. Затем формируют канал в виде петли в подглазничной области и средней зоны лица с началом и концом у верхне-наружного края орбиты. Медиальная часть канала находится в пространстве между подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, а латеральная часть - наднадкостнично. Через канал проводят нерассасывающуюся нить, выводят ее концы через сформированные костные отверстия, осуществляют лифтинг мягких тканей средней зоны лица и подглазничной области за концы нити с гиперкоррекцией подъема тканей и завязывание нити. После этого проводят нижнюю наружную тарзопексию, частичную наружную тарзорафию, а затем - резекцию излишков кожи в области наружной кантотомии. Дополнительно рассекают и отсепаровывают надкостницу передней поверхности верхней челюсти по краю орбиты на расстояние до 15 мм книзу, обходя инфраорбитальный сосудисто-нервный пучок, проводят лифтинг надкостницы с мягкими тканями, после чего укорачивают надкостницу по краю нижней стенки орбиты и фиксируют к орбитальному краю или кости. Формируют дополнительные каналы в виде петли, которые отстоят не менее чем на 3 мм друг от друга. В качестве нерассасывающейся нити используют аллонить, или аутонить, или гетеронить. Используют монофиламентную нить с поперечными насечками. Способ обеспечивает длительный эффект коррекции выворота нижнего века при отсутствии повреждения внутреннего угла глаза с одновременным удовлетворительным косметическим эффектом на стороне прозоплегии. 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения гемофтальма путём закрытой субтотальной витрэктомии. Проводят частичную витрэктомию центральных отделов стекловидного тела. В витреальную полость вводят витреосинеретик «Vitrenal» в количестве 0,3 мл, который предварительно разводят в физиологическом растворе в соотношении 0,5 г на 100 мл. Через 5-7 минут под визуальным контролем устанавливают наличие витреолизиса и задней отслойки стекловидного тела, после чего завершают витрэктомию. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить токсичность. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение прокола роговицы над магистральным новообразованным сосудом в месте его появления в роговице из-под лимба. После чего прокалывают стенку новообразованного сосуда. Производят отток крови из сосуда на поверхность глазного яблока. Способ снижает травматичность при проведении лечения неоваскуляризации роговицы за счет уменьшения площади хирургического вмешательства. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Аспирационно-ирригационный аппарат для офтальмологических операций содержит инструмент в виде соосно размещенных одна в другой наружной и внутренней трубок, насос, стакан-сборник, пережимной и обратный клапаны, датчик давления, атмосферный дроссель, блок управления, соединенный с насосом, пережимным клапаном, и датчиком давления, соединительные трубки, одна из которых является продолжением наружной трубки инструмента и соединяет ее с емкостью с физиологическим раствором, и на ней установлен пережимной клапан. В качестве стакана-сборника использована емкость, сообщающаяся с атмосферой, в качестве насоса - перистальтический насос. Внутренняя трубка инструмента соединена со стаканом-сборником через перистальтический насос. Также внутренняя трубка инструмента дополнительно соединена с трубкой, на конце которой установлены обратный клапан и атмосферный дроссель. Место соединения трубок расположено между инструментом и насосом. Применение данного изобретения позволит уменьшить пульсацию давления в канале аспирации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента цилиндрической поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена. Диаметр сегмента цилиндра лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм. Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента прямоугольной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена. Ширина сегмента прямоугольной поверхности лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм. Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена. Меньшая ось эллипсоида лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм, а коническая константа лежит в интервале от 0,14 до 0,52. Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза.3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого аллогенную донорскую роговицу подвергают роговичному коллагеновому кросслинкингу. Затем в донорской роговице формируют интрастромальный карман. В него имплантируют кератопротез с последующим получением роговично-протезного комплекса. Далее, в сегменте, где меньше склерально-конъюнктивальных сращений и рубцов производят разрез конъюнктивы реципиента в 6 мм от лимба длиной дуги 90 градусов. Отсепаровывают конъюнктиву от склеры и всей поверхности бельма. Затем имплантируют клапанный дренаж Ахмеда в субтетононово пространство. Проводят сквозную трепанацию бельма. Далее через трепанационное отверстие выполняют интракапсулярную ленсэктомию или экстракцию катаракты, переднюю витрэктомию. Роговично-протезный комплекс укладывают в трепанационное отверстие с последующей его фиксацией к тканям бельма узловыми швами. Область разреза и роговично-протезный комплекс укрывают отсепарованным конъюнктивальным лоскутом и фиксируют его к окружающим тканям узловыми швами. Способ снижает риск развития послеоперационных осложнений кератопротезирования, позволяет добиться высоких и стабильных зрительных функций у данной категории пациентов, не требует выполнения повторных оперативных вмешательств за счет одномоментного выполнения кератопротезирования с обязательной реконструкцией переднего отрезка глаза. 2 пр.
Наверх