Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека



Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека
Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека
Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека
Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека
Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека
Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека

 


Владельцы патента RU 2520851:

Арзамасцев Александр Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека, состоит из основания, смонтированного на поперечно расположенных полозьях, сверху на основании установлено седло оператора и поручни. В нижней части основания установлена лебедка барабанного типа, состоящая из барабана с тяговым канатом и захватным звеном, ведомой и ведущей шестерен. Ведущая шестерня установлена на валу неподвижно. Рабочий орган ножного привода состоит из двух педалей рычажного типа с креплениями для ног возврата педалей в исходное положение. Педали взаимодействуют между собой в автономном режиме посредством храповиков, состоящих из храповых колес, установленных на валу неподвижно, и подпружиненных собачек, установленных на педалях с возможностью вхождения в зацепление с храповыми колесами. Почвообрабатывающее прицепное орудие состоит из рамы с полозьями и строповочного звена, на стороне полозьев смонтирован плуг и направляющая борозды плуга, установленная с возможностью ее демонтажа. С противоположной стороны плуга расположена борона, между зубьями бороны расположена пластина с отверстиями с возможностью свободного перемещения вдоль зубьев при освобождении зубьев от сорняков. Обеспечивается возможность использования в местах, недоступных для подсоединения к электросети. 6 ил.

 

Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека, относится к сельскому хозяйству, именно является малой механизацией ручного труда по обработке почвы и уходу за растениями на садово-огородных участках и при необходимости транспортировки грузов.

Известен ряд устройств, в которых используется действие мускульной силой человека.

К прототипу изобретения можно отнести транспортное средство, приводимое в действие мускульной силой человека, состоящее из электропривода, тягового каната, выполненного в виде кольца, установленного на шкивах и промежуточных опорных роликах, а строповка транспортного средства к тяговому канату осуществляется захватным звеном (патент полезной модели PU №37065, кл. B62M 1/0, 5/0, 9/0 2003).

Техническим эффектом изобретения является возможность использования в местах, недоступных для подсоединения к электросети, и при сложности использования механизированного привода. Простота конструкции позволяет садоводам и огородникам любого возраста и подготовки, выполняющим ручную, трудоемкую и однообразную работу, широко использовать, без больших физических нагрузок, производить: вспашку, боронование, рыхление и удаление сорняков и при необходимости транспортировки грузов.

Заявленный технический эффект достигается тяговой машиной с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека. Тяговая машина состоит из основания, смонтированного на поперечно расположенных полозьях. Сверху на основании установлено седло оператора и поручни. В нижней части рамы установлена лебедка барабанного типа. Лебедка состоит из барабана с тяговым канатом и захватным звеном, ведомой и ведущей шестерен. Ведущая шестерня установлена на валу неподвижно. Рабочий орган ножного привода состоит из двух педалей рычажного типа со скобами возврата педалей в исходное положение. Педали взаимодействуют между собой в автономном режиме посредством храповиков, состоящих из храповых колес, установленных на валу неподвижно, и собачек, установленных на педалях с возможностью входить в зацепление с храповыми колесами пружинами. Почвообрабатывающее прицепное орудие состоит из рамы с полозьями и строповочного звена, на стороне полозьев смонтирован плуг и направляющая борозды плуга, с возможностью ее демонтажа. С противоположной стороны плуга расположена борона.

Между зубьями бороны расположена пластина с отверстиями, с возможностью свободного перемещения вдоль зубьев при освобождении зубьев от сорняков. Перед рабочим процессом прицепное орудие устанавливается в исходное положение по направлению движения. На расстоянии размотанного тягового каната в стационарное положение устанавливается тяговая машина и сцепляется захватным звеном тягового каната за строповочное звено прицепного орудия. Затем, с рабочего места, оператор воздействует возвратно-поступательным движением ноги на первую педаль. Педаль поворачивается вокруг вала и собачкой воздействует на храповое колесо. Храповое колесо воздействует на вал, вал вращает ведущую шестерню. От этого ведомая шестерни вместе с барабаном лебедки вращаются, и тяговый канат наматывается на барабан лебедки, перемещая прицепное орудие, производящее почвообрабатывающую технологическую операцию. Затем первая педаль возвращается в исходное положение посредством движения ноги за скобу. Одновременно по окончании действия первой педали производится возвратно-поступательное движение ноги на вторую педаль. И процесс взаимодействия этого ряда деталей совершается в той же последовательности, с возможностью продолжить наматываться тяговому канату на барабан лебедки и перемещать прицепное орудие, производящее почвообработку, и при необходимости транспортировки грузов. Для подрезания корней сорняков на зубья бороны монтируются, например, съемные лапы.

На фиг.1 изображена тяговая машина, вид сбоку; на фиг.2 изображена тяговая машина, вид в плане; на фиг.3 изображена схема удаления сорняков пластиной с зубьев бороны, вид спереди; на фиг.4 изображена тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями в рабочем положении при вспашке почвы, вид сбоку; на фиг.5 изображена лапа, смонтированная на зубе бороны, вид сбоку в разрезе; на фиг.6 изображено почвообрабатывающее прицепное орудие при вспашке, вид спереди. На одной стороне рамы смонтирован плуг и направляющая борозды плуга. С противоположной стороны плуга расположена борона. Между зубьями бороны расположена пластина с отверстиями.

Тяговая машина состоит из основания 1, смонтированного на поперечно расположенных полозьях 2. Сверху на основании 1 установлено седло 3 оператора и поручни 4. В нижней части основания 1 установлена лебедка 5 барабанного типа с тяговым канатом 6, захватным звеном 7. Ножной привод состоит из двух педалей 8 и 9 рычажного типа с креплениями 10 для ног возврата педалей в исходное положение. Педали 8 и 9 взаимодействуют между собой в автономном режиме за счет храповиков. Храповики состоят из храповых колес 11, 12 и собачек 13, 14. Собачки 13 и 14 прижимаются к храповым колесам 11 и 12 пружинами 28. Храповые колеса 11 и 12 и ведущая шестерня 15 установлены на валу 16 неподвижно. Ведомая шестерня 17 установлена на барабане 18 лебедки 5 и находится в постоянном зацеплении с ведущей шестерней 15. Почвообрабатывающее прицепное орудие состоит из рамы 19 с полозьями 20 и строповочного звена 21. На стороне полозьев 20 смонтирован плуг 22 и направляющая 23 борозды плуга 22, с возможностью ее демонтажа. С противоположной стороны плуга 22 расположена борона 24 с зубьями 25. Между зубьями 25 бороны 24 расположена пластина 26 с отверстиями, с возможностью свободного перемещения вдоль зубьев 25 бороны 24. Для подрезания корней сорняков на зубья 25 бороны 24 монтируются, например, съемные лапы 27.

Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека, работают в следующем порядке.

Перед рабочим процессом устанавливается в стационарное положение тяговая машина. На расстоянии размотанного тягового каната 6 устанавливается прицепное орудие в исходное положение по ходу движения и сцепляется захватным звеном 7 тягового каната 6 за строповочное звено 21. Для выполнения работы оператор располагается на рабочем месте и воздействует возвратно-поступательным движением ноги на первую педаль 8. Педаль 8 поворачивается вокруг вала 16 и воздействует собачкой 13 на зубья храпового колеса 12, удерживая между собой пружиной 28. От этого храповое колесо 12 поворачивается и поворачивает вал 16, ведущую шестерню 15 и ведомую шестерню 17 вместе с барабаном 18 и тяговый канат 6 наматывается на барабан 18 лебедки 5, перемещая прицепное орудие захватным звеном 7 за строповочное звено 21, производящее технологическую операцию. Затем первая педаль 8 возвращается в исходное положение посредством движения ноги за крепление 10. Одновременно по окончании действия первой педали 8 производится нажатие на вторую педаль 9. Педаль 9 поворачивается вокруг вала 16 и воздействует собачкой 14 на храповое колесо 11. От этого храповое колесо 11 поворачивается и поворачивает вал 16, ведущую шестерню 15 и ведомую шестерню 17 вместе с барабаном 18 и тяговый канат 6 продолжает наматываться на барабан 18 лебедки 5 и перемещать прицепное орудие, производящее почвообработку. При этом собачка 13 не препятствует вращению храповому колесу 12, так как выходит из зацепления с зубьями. Для подрезания корней сорняков на зубья 25 бороны 24 производится монтаж съемных лап 27.

Тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека, состоящая из электропривода, тягового каната, выполненного в виде кольца, установленного на шкивах и промежуточных опорных роликах, а строповка прицепных орудий к тяговому канату осуществляется захватным звеном, отличающаяся тем, что тяговая машина с почвообрабатывающими прицепными орудиями, приводимыми в действие мускульной силой человека, состоит из основания, смонтированного на поперечно расположенных полозьях, сверху на основании установлено седло оператора и поручни, в нижней части основания установлена лебедка барабанного типа, состоящая из барабана с тяговым канатом и захватным звеном, ведомой и ведущей шестерен, ведущая шестерня установлена на валу неподвижно, рабочий орган ножного привода состоит из двух педалей рычажного типа с креплениями для ног возврата педалей в исходное положение, педали взаимодействуют между собой в автономном режиме посредством храповиков, состоящих из храповых колес, установленных на валу неподвижно, и подпружиненных собачек, установленных на педалях с возможностью входить в зацепление с храповыми колесами, а почвообрабатывающее прицепное орудие состоит из рамы с полозьями и строповочного звена, на стороне полозьев смонтирован плуг и направляющая борозды плуга, установленная с возможностью ее демонтажа, с противоположной стороны плуга расположена борона, между зубьями бороны расположена пластина с отверстиями с возможностью свободного перемещения вдоль зубьев при освобождении зубьев от сорняков, перед рабочим процессом прицепное орудие устанавливается в исходное положение по направлению его движения, а на расстоянии размотанного тягового каната в стационарное положение устанавливается тяговая машина и сцепляется захватным звеном тягового каната за строповочное звено прицепного орудия, затем с рабочего места оператор воздействует возвратно-поступательным движением ноги на первую педаль, педаль поворачивается вокруг вала и собачкой воздействует на храповое колесо, храповое колесо воздействует на вал, вал вращает ведущую шестерню, от этого ведомая шестерни вместе с барабаном лебедки вращаются и тяговый канат наматывается на барабан лебедки, перемещая прицепное орудие, производящее почвообрабатывающую технологическую операцию, затем первая педаль возвращается в исходное положение посредством движения ноги за крепление, одновременно по окончании действия первой педали производится возвратно-поступательное движение ноги на вторую педаль и процесс взаимодействия деталей этого ряда совершается в той же последовательности с возможностью продолжения наматывания тягового каната на барабан лебедки и перемещения прицепного орудия, производящего почвообработку или транспортировку груза, а для подрезания корней сорняков на зубья бороны монтируются, например, съемные лапы.



 

Похожие патенты:

Сани // 2373097
Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно снегоходным, и может быть использовано как в санях, предназначенных для катания детей, так и в самоходных транспортных средствах.

Изобретение относится к транспортной технике и касается создания большегрузных многозвенных амфибийных транспортных средств высокой проходимости. .

Изобретение относится к амфибийной транспортной технике и может использоваться при создании аэросаней-амфибий, предназначенных для движения как по снежной, так и по водной поверхностям.

Изобретение относится к амфибийной транспортной технике и может использоваться при создании транспортных средств, предназначенных для передвижения как по снежной, так и по водной поверхности.

Движитель // 2139217
Изобретение относится к области транспортных средств типа аэросаней, судов на воздушной подушке или подводных аппаратов. .

Изобретение относится к транспортным средствам многофункционального использования и касается транспортных средств для внедорожного передвижения, в первую очередь, к аэросаням, а также аэромобилям, аэроглиссерам и летательным аппаратам специального назначения.

Изобретение относится к оборудованию мобильных робототехнических комплексов поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов и может быть использовано для специализированной землеройной техники, например валкователей торфа.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к мобильным работотехническим комплексам поиска скрытых в грунте взрывоопасных предметов. .

Изобретение относится к технологии обработки почвы под посадку сеянцев и саженцев древесных растений и может быть использовано в лесном, коммунальном и сельском хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам с канатной тягой для прокладки опорных полос при борьбе с лесными пожарами.

Изобретение относится к области механизации растениеводства в сельском хозяйстве, в частности к возделыванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к землеобрабатываемым сельскохозяйственным машинам для обработки полей и рисовых чеков при помощи канатной тяги.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям, в которых в качестве тягового средства используется канат. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы с канатной тягой. .

Изобретение относится к сельско.хозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к движителю снегохода. Движитель выполнен в виде звезды, предпочтительно, трехлучевой, установленной на раме снегохода и приводимой во вращение при помощи двигателя и цепной передачи. В вершинах лучей указанной звезды установлены лыжи с возможностью их вращения относительно звезды в местах их крепления к лучам и с возможностью осевого вертикального перемещения. Каждая лыжа выполнена, как минимум, из двух частей, шарнирно соединенных между собой таким образом, что обеспечивается перемещение лыж в вертикальной плоскости при вращении основной звезды. Лыжи установлены в вершинах лучей таким образом, что расстояние от носка лыжи до места установки составляет величину, равную 0,2…0,4, предпочтительно, 0,25 длины лыжи. На беговой поверхности упомянутых лыж выполнены насечки, обеспечивающие движение лыж в одну сторону. Обеспечивается уменьшение веса и улучшение скольжения снегохода. 2 ил.
Наверх