Замок безопасности

Авторы патента:


Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности
Замок безопасности

 


Владельцы патента RU 2520930:

АССА АБЛОЙ ИТАЛИЯ С.П.А (IT)

Замок безопасности, содержащий в корпусе (4), крепящемся к бронированной двери, рычаг (6) управления засовами (8), цилиндр (10), приводящийся в действие ключом для смещения упомянутого рычага с упомянутыми засовами по направлению к гнездам, проделанным в дверном косяке, и от них, а также предохранительное устройство для защиты упомянутого цилиндра, содержащее, по меньшей мере, один элемент (20), подвижный между положением незацепления с упомянутым рычагом, когда засовы вставлены в гнезда косяка, и положением зацепления с тем, чтобы предотвратить выдвижение засовов из гнезд; упругосжатое устройство (28) для смещения упомянутого подвижного элемента (20) из упомянутого положения незацепления с упомянутым рычагом к упомянутому положению зацепления; по меньшей мере, один элемент (30) для удержания упомянутого подвижного элемента в положении незацепления; упругое устройство (40), поддерживающее упомянутый удерживающий элемент, зацепленный с упомянутым подвижным элементом, при этом упомянутое упругое устройство упруго поджато поверхностью предохранительного устройства, находится в контакте с корпусом замка, отличающийся тем, что содержит дополнительный упругий блокирующий элемент (44) для подвижного элемента (20). 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Настоящее изобретение относится к замку безопасности.

Как известно, замки безопасности содержат цилиндр европейского типа, который составляет элемент распознавания ключа, при этом цилиндр и ключ образуют элемент, посредством которого механизм замка приводится в действие.

В случае если замки безопасности приводятся в действие с обеих сторон, как, например, те, что устанавливаются в бронированные двери, цилиндр содержит два ротора, доступных с обеих сторон замка, и один статор, в котором находятся два ротора и соответствующие запорные штифты. Осевая и общая длина цилиндра европейского типа больше толщины замка, так чтобы защитить его с обеих сторон замка. Для достижения приемлемого уровня безопасности выступающие части должны быть защищены бронированной накладкой (предохранительными устройствами), состоящей из цилиндрического блока, прикрепленного к замку, который крепится к лицевой планке замка, приваренной к внешнему листовому металлу бронированной двери.

Этот блок, который обычно крепится изнутри к замку винтами, имеет тот недостаток, что поскольку он является выступающим элементом, то его можно зацепить любым трубчатым элементом (например, трубой Инноченти) и вырвать вместе с цилиндром.

Задача изобретения заключается в создании замка безопасности, который позволял бы определить, не предпринимается ли попытка взлома предохранительного устройства, и если это так, то удерживал бы засовы в дверном косяке.

Согласно изобретению эта задача достигается с помощью замка безопасности, который содержит в корпусе, крепящемся к бронированной двери, рычаг для управления засовами, цилиндр, приводимый в действие ключом для смещения упомянутого рычага с упомянутыми засовами по направлению к гнездам, проделанным в дверном косяке и от них, а также предохранительное устройство для защиты упомянутого цилиндра, содержащее:

- по меньшей мере, один элемент, движимый между положением незацепления с упомянутым рычагом, когда засовы вставлены в гнезда косяка, и положением зацепления с тем, чтобы предотвратить выдвижение засовов из гнезд,

- упругосжатое устройство для смещения упомянутого подвижного элемента из упомянутого положения незацепления с упомянутым рычагом к упомянутому положению зацепления,

- по меньшей мере, один элемент для удержания упомянутого подвижного элемента в положении незацепления,

- упругое устройство, поддерживающее упомянутый удерживающий элемент, зацепленный с упомянутым подвижным элементом,

при этом упомянутое упругое устройство под упругим воздействием поверхности предохранительного устройства находится в контакте с корпусом замка и отличается тем, что содержит дополнительный упругий блокирующий элемент для подвижного элемента.

Настоящее изобретение в дальнейшем дополнительно описывается со ссылкой на сопровождающие чертежи, в которых:

фиг.1 представляет собой частичный вид с пространственным разделением деталей замка согласно изобретению,

фиг.2 представляет собой вид спереди замка без крышки в положении, в котором засовы не зацеплены,

фиг.3 представляет собой тот же самый вид, что и на фиг.2, в положении, в котором засовы зацеплены,

фиг.4 представляет собой вид в перспективе замка, показанного в той же конфигурации, что и на фиг.3,

фиг.5 представляет собой тот же вид, что и на фиг.3, в конфигурации с засовами, заблокированными при попытке взлома,

фиг.6 представляет собой вид в перспективе с пространственным разделением деталей блокирующего элемента засова и его управляющего штифта,

фиг.7 представляет собой замок в разрезе и

На фиг.8, 9 и 10 показано дополнительное стопорное устройство для блокирующего элемента засова.

Как видно из чертежей, предлагаемый данным изобретением замок в целом обозначен ссылочной позицией 2 и содержит в корпусе 4, крепящемся к бронированной двери (не показано), рычаг 6 управления засовами 8 и механизм манипулирования упомянутым рычагом с упомянутыми засовами.

Замок содержит традиционный цилиндр 10 со скважиной 12, в которую в осевом направлении вставляется ключ (не показано) для отмыкания скважины, что позволяет ей вращаться вместе с жестко закрепленной с ней защелкой.

К конструкции 16, удерживающей цилиндр 10 на пальце 18, шарнирно прикреплен Г-образный противодействующий элемент 20, а его свободный конец 22 образует крючковидную форму с гнездом 24.

Расстояние между шарнирным пальцем 18 и горизонтальным участком Г-образного элемента 20 соответствует расстоянию между пальцем 18 и плечом 26 рычага 6 управления засовами, в положении, когда засовы выдвинуты из замка и вставлены в свои гнезда в дверном косяке.

Пружина 28 действует на элемент 20, чтобы повернуть его по часовой стрелке (со стороны фигур) вокруг пальца 18, при этом вращение противостоит вхождению управляющего штифта 30 в гнездо 24 Г-образного элемента 20.

В частности (см. фиг.6 и 7), управляющий штифт 30 содержит кольцеобразный фланец 32, представляющий собой две цилиндрических части 34 и 36 соответственно, при этом конец части 36 вставляется в соответствующее круглое отверстие 38, проделанное в стенке корпуса 4.

В данной конфигурации, в которой цилиндр 34 зацеплен с гнездом 24, фланец 32 упруго сжимает соленоидную пружину 40, при этом стабильность такой конфигурации поддерживается противодействием предохранительного устройства 42, применяемого для защиты цилиндра 10 и предотвращения смещения штифта 30 в осевом направлении.

Изобретением также предусматривается использование дополнительного блокирующего элемента 44 (см. фиг.8-10), функция которого заключается в предотвращении вращения элемента 20 при выдвижении засовов и при отсутствии воздействия предохранительного устройства 42 на цилиндр 10, например, при проверке правильности работы замка.

Этот элемент состоит из ползунка 44, снабженного ребром 46, которое, следуя упругому воздействию пружины 48, действует на выемку 50, проделанную в горизонтальном участке суппорта 20, так, чтобы не допустить его вращения под воздействием пружины 28, в случае, если не приведено в действие предохранительное устройство.

Один конец ползунка находится в отверстии 52 с прорезью, через которое проходят винты крепления предохранительного устройства к замку.

В результате, когда предохранительное устройство воздействует на замок, вход винта 54 в отверстие 52 с прорезью 52 приводит к смещению ползунка 44, под упругим воздействием пружины 48, в направлении расцепления ребра 46 с гнездом 50 Г-образного суппорта (см. фиг.10), что позволяет только штифту 30 действовать в качестве блокирующего элемента при применении предохранительного устройства.

Работа замка является традиционной в том смысле, что в нормальном состоянии (см. фиг.2):

- засовы 8 находятся в невыдвинутом положении,

- Г-образный элемент расцеплен с ползунком,

- Г-образный элемент находится под воздействием пружины 28, но блокирован за счет противодействия плеча 26 и штифта 30, вставленного в гнездо 24.

В момент, когда пользователь поворачивает ключ для выдвижения засовов, рычаг 6 смещается влево (со стороны фиг.3 и 4) и высвобождает Г-образный элемент, который, однако, не вращается, так как он все еще блокирован введением штифта 30 в гнездо 24.

В момент, когда предпринимается попытка взлома предохранительного устройства, удаление последнего ведет к тому, что штифт, ранее сжатый пружиной 40, выходит через отверстие 38, с последующим высвобождением Г-образного элемента, который под воздействием пружины 20 вращается в направлении положения, показанного на конфигурации, представленной на фиг.5.

В этой конфигурации элемент 20 действует на плечо 26, чтобы предотвратить его смещение назад и, следовательно, сохранить засовы вставленными в их гнезда.

1. Замок безопасности, содержащий в корпусе (4), крепящемся к бронированной двери, рычаг (6) управления засовами (8), цилиндр (10), приводящийся в действие ключом для смещения упомянутого рычага с упомянутыми засовами по направлению к гнездам, проделанным в дверном косяке, и от них, и предохранительное устройство для защиты упомянутого цилиндра, содержащее:
- по меньшей мере, один элемент (20), подвижный между положением незацепления с упомянутым рычагом, когда засовы вставлены в гнезда косяка, и положением зацепления с тем, чтобы предотвратить выдвижение засовов из гнезд,
- упругосжатое устройство (28) для смещения упомянутого подвижного элемента (20) из упомянутого положения незацепления с упомянутым рычагом к упомянутому положению зацепления,
- по меньшей мере, один элемент (30) для удержания упомянутого подвижного элемента в положении незацепления,
- упругое устройство (40), поддерживающее упомянутый удерживающий элемент, зацепленный с упомянутым подвижным элементом,
при этом упомянутое упругое устройство упруго поджато поверхностью предохранительного устройства в контакт с корпусом замка, отличающийся тем, что содержит дополнительный упругий блокирующий элемент (44) для подвижного элемента (20).

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что упомянутый подвижный элемент состоит из Г-образного элемента (20), шарнирно прикрепленного к конструкции корпуса.

3. Замок по п.2, отличающийся тем, что расстояние между шарнирным пальцем (18) и горизонтальным участком Г-образного элемента по существу соответствует расстоянию между шарнирным пальцем и рычагом (6) управления засовами, когда они вставлены в гнезда косяка.

4. Замок по п.1, отличающийся тем, что упомянутое упругое устройство состоит из пружины (40).

5. Замок по п.1, отличающийся тем, что горизонтальный участок Г-образного элемента снабжен гнездом (24) для ввода удерживающего элемента (30).

6. Замок по п.5, отличающийся тем, что упомянутый удерживающий элемент состоит из штифта, конец которого вставляется в соответствующее круглое отверстие (38), выполненное в стенке корпуса (4), обращенной к предохранительному устройству (42).

7. Замок по п.1, отличающийся тем, что управляющий штифт (30) снабжен кольцеобразным фланцем (32), который упруго сжимает упругое устройство (40).

8. Замок по п.1, отличающийся тем, что упомянутый блокирующий элемент состоит из ползунка (44), находящегося под воздействием пружины (48) и имеющего ребро (46), которое действует на выемку (50), выполненную в горизонтальном участке Г-образного элемента (20).

9. Замок по п.8, отличающийся тем, что конец ползунка расположен в отверстии (52) с прорезью, через которое проходят винты для крепления предохранительного устройства (42) к замку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замковым устройствам с цилиндровым механизмом и может быть использовано в качестве устройства для запирания рычага водоразборной колонки, что позволяет расширить ее эксплуатационные возможности. Замок водоразборной колонки, содержит корпус с установленными на нем цилиндровым механизмом со съемным ключом, засов, рычаг-хвостовик. Засов выполнен в виде полого цилиндрического тела с размещенной внутри шайбой с прорезью под хвостовик и снабженный снаружи поперечными штифтами, входящими в расположенные в корпусе замка наклонные прорези. 2 ил.
Наверх