Способ получения 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана

Изобретение относится к области органического синтеза, конкретно к способу получения 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана, который может найти применение в синтезе лекарственных препаратов и взрывчатых материалов. Согласно предлагаемому способу 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтан получают путем гидролиза ацетон-2,2'-бис-(2-нитро-1,3-пропандиол)диацеталя, при этом гидролиз диацеталя проводят разбавленной соляной кислотой в среде спирта (предпочтительно метанола) при кипячении. Способ позволяет повысить выход 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана и сократить время процесса. 1 пр.

 

Изобретение относится к органическому синтезу, в частности к способу получения 1,1,2,2,-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана, который применяется для синтеза как лекарственных препаратов, так и взрывчатых материалов.

Известен способ получения 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана (1) с выходом 85% путем барботирования через метанольный раствор ацетон-2,2'-бис-(2-нитро-1,3-пропандиол)диацеталя (2) газообразного хлористого водорода до насыщения, с последующей выдержкой реакционной массы в закупоренном состоянии в течение 48 часов, удаления летучих компонентов и растирания остатка в горячем хлороформе. (Патент США 2012/01088838А1 от 3 мая 2012 г, D.E. Chaves, М.А. Hisky, D.L. Naud, and D. Farrish. Synthesis of an Energetic Nitrate Ester// Angew. Chem. Jnt. Ed. 2008, 47, 8307-8309).

Проверка данного способа получения продукта 1 показала, что при этом образуется продукт в виде вязкой жидкости, которая кристаллизуется только при обработке горячим хлороформом, со значительно меньшим выходом (~ 40%) и почти черным.

Этот способ принят нами за наиболее близкий аналог.

Основными недостатками аналога являются:

- использование газообразного НС1;

- длительность процесса;

- относительно низкий выход;

- необходимость обработки продукта горячим хлороформом;

- низкое качество продукта.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана (1), лишенного вышеперечисленных недостатков.

Технический результат достигается кипячением суспензии ацетон-2,2'-бис-(2-нитро-1,3-пропандиол)диацеталя (2) в среде спирта (предпочтительно метанола) в присутствии разбавленной соляной кислоты.

Нами экспериментально установлено, что такой способ гидролиза продукта 2 проходит намного быстрее (9 ч), и после отгонки летучих компонентов сразу образуется неокрашенный твердый продукт 1, который не требует обработки горячим хлороформом и с более высоким выходом (97%).

Способ получения 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана иллюстрируется следующим примером.

В колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, загружали 16 мл воды, 4 мл метанола, 1 мл концентрированной соляной кислоты и 3,5 г ацетон-2,2'-бис-(2-нитро-1,3-пропандиол)диацеталя. При перемешивании реакционную массу нагревали до кипения и кипятили ее на водяной бане в течение 9 часов. К концу кипячения ацетон-2,2'-бис-(2-нитро-1,3-пропандиол)диацеталь полностью растворился. Затем из реакционной массы в вакууме на роторном испарителе отогнали растворители. Получили 2,55 г (97%) 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана в виде кристаллов светло-янтарного цвета ст.пл. 102°C.

Способ получения 1,1,2,2-тетракис-(гидроксиметил)-1,2-динитроэтана путем гидролиза ацетон-2,2'-бис-(2-нитро-1,3-пропандиол)диацеталя, отличающийся тем, что гидролиз диацеталя проводят разбавленной соляной кислотой в среде спирта (предпочтительно метанола) при кипячении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии получения изомеров нитробензальдегида: орто-нитробензальдегида или пара-нитробензальдегида и 2-нитро-2-оксиметилпропандиола-1,3, являющихся промежуточными продуктами в синтезе ряда лекарственных препаратов.
Изобретение относится к химии алифатических нитросоединений, в частности к способам получения калиевой соли 2,2-динитроэтанола, которая используется в качестве исходного реагента для получения ряда полинитросоединений.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 4-нитроацетофенона из 1-(4-нитрофенил)этилнитрата. Способ включает обработку 1-(4-нитрофенил)этилнитрата нуклеофильным реагентом в растворе.

Изобретение относится к способу энантиоселективного синтеза (R)-диэтил(2-нитро-1-фенилэтил)малоната формулы (I) путем энантиоселективного присоединения диэтилмалоната к транс- -нитростиролу в присутствии хирального катализатора.

Изобретение относится к способу получения 1-фенилэтанола или пара-замещенного 1-фенилэтанола, который применяют в качестве промежуточных соединений в различных областях органической химии.

Изобретение относится к улучшенному способу получения 4,4'-бис(4-нитрофенокси)бифенила взаимодействием n-нитрохлорбензола II с солью 4,4'-бифенилдиола III в апротонных неполярных растворителях ароматического ряда в присутствии катализаторов межфазного переноса - аммониевых или пиридиниевых солей QHlg (где Q=Alk4N, Alk2NPyAlk'; Hlg=Cl, Br).

Изобретение относится к области органической химии, а именно к улучшенному способу получения 1-бром-4-нитробутанона-2, который может быть использован в качестве промежуточного продукта в органическом синтезе.

Изобретение относится к способу получения диарилацетиленов общей формулы , где R = арил; R1 = арил, взаимодействием оловоорганического соединения с арилиодидами, в среде органического растворителя, в присутствии катализатора - комплекса палладия (II), характеризующемуся тем, что в качестве оловоорганического соединения используют тетраалкинилиды олова, взаимодействие осуществляют при температуре 60-100°С.

Изобретение относится к способу получения адамантилфениловых эфиров общей формулы которые являются полупродуктами для синтеза биологически активных веществ. .

Изобретение относится к способу получения простых полифторалкиловых эфиров формулы H(CF2)n CH2OR (n=2, 4, 6; R=н-Pr, н-Bu, изо-Bu, н-С5Н11, изо-С 5Н11, н-С6Н 13, С6Н11(циклогексил), RF (где RF=H(CF 2)nCH2, n=2, 4, 6, 8), Ph, ArCH2 (где Ar=Ph, п-Cl-Ph, п-СН3О-Ph, м-NO2-Ph)) реакцией соответствующих спиртов или фенола с полифторалкилхлорсульфитами в присутствии растворителя при смешении реагентов при температуре -10 - -5°С.

Изобретение относится к способу получения ацетиленового соединения, используемого в качестве промежуточного соединения при синтезе фармацевтических субстанций. .

Изобретение относится к способу получения диэтил[3-метил-(1S)-(нитрометил)бутил]малоната формулы I путем энантиоселективного присоединения диэтилмалоната к 4-метил-1-нитропент-1-ену в соответствии с приведенной ниже схемой. Способ характеризуется тем, что реакцию диэтилмалоната с 4-метил-1-нитропент-1-еном ведут в присутствии каталитической системы, представляющей собой раствор гексагидрата хлорида никеля, (S,S)-N,N′-дибензилциклогексан-1,2-диамина и триэтиламина в мольном соотношении 1:1:1 в метаноле. Предпочтительно компоненты каталитической системы используют в соотношении 0.05-1 мол.% по отношению к 4-метил-1-нитропент-1-ену. Способ позволяет получать диэтил[3-метил-(1S)-(нитрометил)бутил]малонат с энантиомерным избытком 96.6-97.2% с использованием каталитической системы, генерируемой из гексагидрата хлорида никеля, (S,S)-N,N′-дибензилциклогексан-1,2-диамина и триэтиламина, без стадии выделения индивидуального комплекса, что обеспечивает значительное удешевление и упрощение технологического процесса. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к области органического синтеза, конкретно к способу получения 1,1,2,2-тетракис--1,2-динитроэтана, который может найти применение в синтезе лекарственных препаратов и взрывчатых материалов. Согласно предлагаемому способу 1,1,2,2-тетракис--1,2-динитроэтан получают путем гидролиза ацетон-2,2-бис-диацеталя, при этом гидролиз диацеталя проводят разбавленной соляной кислотой в среде спирта при кипячении. Способ позволяет повысить выход 1,1,2,2-тетракис--1,2-динитроэтана и сократить время процесса. 1 пр.

Наверх