Технологическая линия безотходной переработки облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды. Изобретение позволяет создать поточную технологическую линию безотходной переработки облепихи, которая позволяет переработать исходное сырье при минимальных затратах времени с получением чистого облепихового масла без примесей, без применения нагревания, консервантов и химических растворителей, а также получить другие продукты в виде облепихового сока, сырья для получения косточкового масла и различных витаминных добавок. А также получить уникальный по составу концентрат облепихового масла, содержащий, в зависимости от сырья, от 280 до 530 мг% каротиноидов в пересчете на β-каротин и не имеющий никаких побочных продуктов - примесей других масел и растворителей. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и фармацевтике, в частности - к комплексной переработке ягод облепихи.

Известно много способов получения облепихового масла и сопутствующих продуктов при переработке облепихи, основным из которых ранее являлся метод сбраживания, усовершенствованная технология которого представлена способом получения концентрата облепихового масла, при котором плоды облепихи выдерживают для сбраживания, выделившийся сок отделяют, а плоды измельчают, далее образовавшуюся массу выдерживают 12-20 ч при 50-65°C, сок отделяют, а измельченную массу высушивают при 50-65°C в течение 38-40 ч с малым воздухообменом до остаточной влажности 4-10%, затем массу нагревают до 70-80°C и центрифугируют - RU 2172335 C1, C11B 1/10, 2001 г.

Недостатком этого метода является содержание в составе масла смеси двух составляющих - масла пульпы и косточки, что ухудшает его полезные свойства.

В масле остается часть растворителя - фреона, спирта и т.п., что негативно влияет на органолептику (вкус, цвет, запах), сохранность и содержание каротиноидов, в том числе - β-каротина (провитамина A).

В таком масле отсутствует эфирная составляющая, придающая маслу свежий. фруктовый запах облепихи, т.к. высушивание измельченной массы при температуре 50-65°C приводит к улетучиванию эфирных составляющих, что приводит к значительному ухудшению органолептических свойств.

Широко распространен метод получения облепихового масла экстракцией, одним из примеров которого является способ получения лечебного экстракта из измельченного и обезвоженного до потери текучести сырья из плодов облепихи, включающий экстракцию сырья растительным маслом и спиртом последовательно два раза с использованием одной и той же порции сырья, причем, первую экстракцию проводят под вакуумом 0,75-0,85 атм спиртом при соотношении 1 кг сырья на 1 л спирта при температуре на 2-3° ниже температуры кипения спирта без отгона в течение 1,5-2 ч при постоянном перемешивании с последующим отстаиванием и сливом спиртового экстракта, вторую экстракцию проводят растительным маслом при соотношении от 1 кг сырья: 0,4 л масла до 1 кг сырья: 1 л масла, причем вторую экстракцию также проводят под вакуумом 0,75-0,85 атм при температуре до 50°C с отгоном оставшегося после слива спиртового экстракта спирта и сливом первой порции масляного экстракта, третью экстракцию проводят при соотношении от 1 кг сырья: 0,4 л масла до 1 кг сырья: 1 л масла и от 1 кг сырья: 0,5 л спирта до 1 кг сырья: 1 л спирта в две стадии: при атмосферном давлении с выдержкой при нагреве на 2-3°C ниже температуры кипения спирта и непрерывном перемешивании в течение 2-3 ч с последующим отгоном спирта под вакуумом 0,75-0,85 атм, полученные порции масляных экстрактов сливают в сборную емкость и смешивают - RU 2344827 C1, A61K 36/00, 2009 г.

При том, что в известном способе повышен процент извлечения масляного экстракта при его высоком качестве: содержание основного активного вещества - каротиноидов составило 12,5 мг%, что соответствует требованиям ТУ 9310-004-43589233-99 и ФСП 42-0503463903, он имеет тот недостаток, что содержание в облепиховом фармакопейном масле примесей в виде растительного масла снижает биологическую ценность препарата, его лечебные свойства, а остаточное содержание растворителя-спирта негативно сказывается на сохранности каротиноидов.

Прототипом изобретения является технологическая схема получения облепихового масла и сока Бийского витаминного завода, включающая дробление и отжим свежих или замороженных плодов облепихи. Замороженные ягоды подвергаются оттаиванию. Из сборника плоды облепихи транспортером подаются в дробилку. В процессе дробления (без нарушения целости семян) отделяется свободный сок, который удаляют насосом. Дробленые плоды укладывают в центрифугу, предварительно загрузив их в специальные мешки. Отжатый сок из центрифуги поступает в сборник-отстойник, а сырой жом облепихи направляется в сушилку.

Очистка сока производится при его отстаивании в течение суток. За это время происходит его разделение на два слоя - нижний - осветленный и верхний - уплотненной мезги. После удаления слоя мезги (вручную совком), осветленный сок поступает в сепаратор, а осадок (фуза) из-под сепаратора вместе с отделенной ранее мезгой направляется в сушку. Сепарированный сок после пастеризации поступает на реализацию по назначению.

Сушку сырого жома и мезги (с фузой) проводят на паровой конвейерной сушилке СПК-20 до остаточной влажности 3-7%.

Экстракция сухого жома проводится в диффузионной коммуницированной батарее с участием нагретого до 60-65°C подсолнечного масла под давлением 0,7 атм. Отработанный жом удерживает до 50% подсолнечного масла, поэтому он поступает для отжима на пресс-экспеллер (шнековый пресс). Масло, отжатое на экспеллере, называется отработанным. Оно очищается от взвешенных примесей на центрифуге и используется повторно для диффузии.

Облепиховое масло, соответствующее фармакопейным статьям или ТУ, получают путем смешения (купажа) диффузионного масла с добавлением при необходимости «концевых» масел. Купаж проводится в смесителе из нержавеющей стали строго по расчету, исходя из содержания каротина и каротиноидов в каждом из компонентов и учета кислотного числа. Полученное масло фильтруют и фасуют.

Прототип описан в книге И.А.Муравьева «Технология лекарств», М., «Медицина», 1980, стр.115 (источник выложен в Интернете).

По регламенту Бийского витаминного завода, который составлен, исходя из содержания в сырье минимальных количеств масла (3%) и каротина (2,5 мг%), из свежих плодов облепихи получают готовый препарат с содержанием каротиноидов не менее 180 мг%. Описанная технология показывает, что конечный продукт представляет собой не чистое натуральное масло плодов облепихи, поскольку оно содержит большое количество разбавителя (подсолнечного или иного растительного масла).

Кроме того, общее время производства масла, включающее в себя наиболее длительные по времени процессы - оттаивание замороженных плодов, экстракция с помощью растительного масла и центрифугирование - составляет 36 часов, т.е. является достаточно длительным.

Процесс экстракции в диффузорах в известной технологии приводит к нагреву жома с облепиховым маслом вследствие того, что нагретое до 65 град, подсолнечное масло соединяется под давлением с маслом облепиховым, нагревая его. При том, что смесь обогащается фармакологически активными веществами, в том числе каротиноидами, уменьшается концентрация этих веществ и натурального масла облепихи в смеси.

Также описанная технология не предполагает получения из используемого сырья - ягод облепихи, других продуктов, кроме масла.

В связи с указанными недостатками известной технологии, задачей изобретения является создание поточной технологической линии безотходной переработки облепихи, которая позволяет переработать исходное сырье при минимальных затратах времени с получением чистого облепихового масла без примесей, соответствующего требованиям ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192 на «Концентрат масла облепихового (полуфабрикат)», без применения нагревания, консервантов и химических растворителей, а также получение других продуктов в виде облепихового сока прямого отжима, а также сырья для получения косточкового масла и сырья для различных витаминных добавок.

Эта задача решена в технологической линии безотходной переработки облепихи, включающей в себя, в порядке указанной технологической последовательности: транспортер, крашер, первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор с первым сливом в третью накопительную емкость для масла и со вторым сливом - в дополнительную емкость для сбора пульпы и воды, выход крашера для жидкой фазы, через шестой насос, соединен с первой накопительной емкостью, а выход декантера для жидкой фазы входит в линию получения сока, включающую в себя седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель и устройство асептического розлива сока.

Кроме того, техническое решение имеет ряд признаков, характеризующих его в частных случаях выполнения, а именно:

- первый насос является шнековым;

- выход твердой фазы протирочной машины осуществляется в лотки;

- применяется оборудование, изготовленное из нержавеющей стали.

На рисунке показана технологическая схема линии переработки облепихи.

Линия содержит транспортер 1, крашер 2, шнековый первый насос 3, протирочную машину 4, второй насос 5, первую накопительную емкость 6 для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос 7, декантер 8, четвертый насос 9, вторую накопительную емкость 10 для масла, пульпы и воды, пятый насос 11, центрифугу-сепаратор 12, третью накопительную емкость 13 для масла, шестой насос 14, седьмой насос 15, четвертую накопительную емкость 16 для обезжиренного сока, восьмой насос 17, пастеризатор 18, охладитель 19, устройство 20 асептического розлива сока, а также лотки 21 и дополнительную емкость 22 для сбора пульпы и воды.

Все оборудование, применяемое в линии, изготовлено из нержавеющей стали.

Для перекачки измельченной облепихи, масла и пульпы с водой используются пищевые низконапорные насосы типа ОНЦ.

Для перекачки измельченной жидкой массы облепихи и сока используются пищевые центробежные насосы типа СНЦ.

Рассмотрим работу приведенной технологической линии переработки облепихи, высокие результаты от применения которой достигаются как за счет используемого оборудования, так и за счет соответствующих связей между ним при установке.

Из сборника, в котором находятся свежие или замороженные (в зимнее время) ягоды, транспортер 1 подает их в крашер 2. В это время замороженные ягоды оттаивают в процессе подачи на транспортере 1, без применения дополнительного времени на их разморозку.

Крашер 2 - это пищевой измельчитель, например, типа SDTG-3, в котором происходит щадящее дробление, осуществляемое без нарушения целости семян (косточек). Неповрежденная косточка в крашере 2 интенсивно очищается от мякоти. При этом жидкая масса, т.е. масса без косточек, через выход жидкой фазы крашера 2 с помощью шестого насоса 14 сливается в первую накопительную емкость 6 для измельченной жидкой массы облепихи, которая имеет в своем составе воду, фруктовое масло, растворимые биологически активные вещества и мелкие частицы нерастворимых волокон - пульпы.

Оставшаяся часть пульпы, сока, оболочки и косточки с выхода крашера 2 для твердой фазы поступает на первый шнековый насос 3 и далее подается в протирочную машину 4. Здесь масса интенсивно протирается щетками через сита, после чего с выхода твердой фазы машины 4 оставшаяся после протирки масса пульпы, оболочки и косточки выгружается на лотки 21 и высушивается при температуре 35°C в сушилке или на открытом воздухе.

Косточки после отделения из высушенной смеси массы пульпы и оболочки используются в качестве семян для посадки облепихи или сырья для получения косточкового масла, а смесь массы пульпы и оболочки, расфасованная как полуфабрикат, применяется в качестве витаминной добавки в чайные композиции.

С выхода жидкой фазы протирочной машины 4 второй насос 5 направляет продукт в накопительную емкость 6 для измельченной жидкой массы облепихи.

Эта масса через третий насос 7 подается в декантер 8 - горизонтальную центрифугу, например, типа CA 505, в котором за время декантирования 3-5 минут и при вращении барабана 2700 об/мин, получается сок с минимальным содержанием мякоти за счет интенсивного отделения воды от масла пульпы вместе с остатками нерастворимых волокон пульпы из-за разности их удельных весов.

Масло, остатки нерастворимых волокон пульпы и часть воды с выхода масла декантера 8 поступает, через четвертый насос 9, во вторую накопительную емкость 10 для масла, пульпы и воды.

Полуфабрикат масла с помощью пятого насоса 11 подается в центрифугу-сепаратор 12 типа SC-120 с вертикальной осью барабана и автоматической разгрузкой, где происходит окончательное отделение масла от пульпы и воды. После центрифугирования масло, имеющее плотность 0,91-0,92% от плотности воды, из первого слива центрифуги-сепаратора 12 сливается в третью накопительную емкость 13, а со второго слива - в дополнительную емкость 22 для сбора пульпы и воды.

Масса пульпы из емкости 22, так же, как и с лотков 21, высушивается и используется как витаминная добавка при купажировании чайных композиций.

Часть оборудования линии предназначена для получения сока прямого отжима.

Начало линии получения сока образовано выходом декантера 8 для жидкой фазы, из которого обезжиренный сок с содержанием жира 0,2-0,3% сливается в четвертую накопительную емкость 16 для обезжиренного сока с помощью седьмого насоса 15.

Сок из емкости 16 восьмым насосом 17 перекачивается в пастеризатор 18, где в щадящем режиме пастеризации при t=85-90°C в течение 30 сек происходит пастеризация для уничтожения микробно-дрожжевой группы бактерий при полном сохранении витаминов.

После прохождения пастеризатора 18 температуру сока понижают в теплообменнике охладителя 19 и подают в устройство 20 асептического розлива сока, который ведется в среде инертного газа в стерильные упаковки.

Технология получения свежевыжатого обезжиренного облепихового сока с применением щадящего режима пастеризации обеспечивает сохранение витаминной группы в соке и его высокие органолептические показатели (вкус, цвет и запах).

Предлагаемая линия безотходной переработки облепихи, представляющая собой массовое производство, основана на использовании принципа поточности: оборудование и рабочие места располагают в соответствии с последовательностью выполнения технологических операций, стремясь при этом к наиболее коротким (предпочтительно-прямолинейным) транспортным связям. Это упрощает грузовые потоки, позволяет уменьшить количество подъемно-транспортных средств цеха, повысить производительность труда рабочих.

Полное время цикла получения масла от загрузки ягод через транспортер в крашер до слива первой порции масла в накопительную емкость равно двум часам. Цикл известной технологии - 36 часов.

Достигнуто получение уникального по составу концентрата облепихового масла, содержащего, в зависимости от сырья, от 280 до 530 мг% каротиноидов в пересчете на β-каротин и не имеющего никаких побочных продуктов - примесей других масел и растворителей.

Технологическое получение концентрата облепихового масла осуществляется без нагревания, химических растворителей и консервантов путем применения конкретного оборудования с соответствующим соединением устройств между собой.

1. Технологическая линия безотходной переработки облепихи, включающая в себя, в порядке указанной технологической последовательности: транспортер, крашер, первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор с первым сливом в третью накопительную емкость для масла и со вторым сливом - в дополнительную емкость для сбора пульпы и воды, выход крашера для жидкой фазы, через шестой насос, соединен с первой накопительной емкостью, а выход декантера для жидкой фазы входит в линию получения сока, включающую в себя седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель и устройство асептического розлива сока.

2. Технологическая линия по п.1, в которой первый насос является шнековым.

3. Технологическая линия по п.1, в которой выход твердой фазы протирочной машины осуществляется в лотки.

4. Технологическая линия по п.1, в которой применяется оборудование, изготовленное из нержавеющей стали.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. .

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности для получения липидсодержащих лекарственных антиатерогенных средств, обладающих стимулирующей репаративные процессы активностью, при лечении ран и ожогов, а также при производстве пищевых продуктов, например, для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии. Биоэмульгатор получают путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления. Полученный продукт смешивают с хлороформом и водным раствором сульфата аммония, образованную смесь выдерживают при одновременном перемешивании, затем продолжают выдержку без перемешивания. Хлороформный слой отделяют и подвергают центрифугированию с получением очищенного хлороформного слоя. Из последнего выделяют биоэмульгатор. Изобретение позволяет создать способ, характеризующийся несложной технологией и позволяющий получить биоэмульгатор, имеющий повышенные эксплуатационные характеристики, в частности повышенную эмульгирующую способность, повысить его выход. 4 пр.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: ядра абрикосовых косточек 27,50, семена черного кунжута 25,00, семена подсолнечника 25,00, семена хлопка 11,70, семена льна 4,15, арахис 4,15, миндаль горький 2,50. При этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1. Способ получения масла оригинального предусматривает прессование в шнеке-прессе целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького, подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции функционального назначения, получить растительное масло безопасное, качественное, пригодное для употребления в пищу, эффективное, полезное для здоровья, сбалансированное по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C. Измельчают сырье до размера сторон 2-7 мм, обезвоживают и обезжиривают диметилэфиром под давлением путем размещения сырья в экстракторе. Коэффициент заполнения экстрактора должен быть не более 70% от его объема. Сырье в экстракторе вакуумируется глубиной не менее 0,1 атмосферы, после чего в экстрактор закачивается диметилэфир до создания в системе давления не менее 1 атмосферы и не более 10 атмосфер. Экстракция длится 60-120 мин. После чего удаляют диметилэфир, сливают жир и воду, которые отправляют на сепарирование для разделения компонентов. Оставшееся в экстракторе обезжиренное и обезвоженное сырье пропаривают в течение 30-70 мин острым паром с температурой 105-115°C. При этом температура сырья по окончании пропарки не должна быть более 40°C. Затем обезжиренное и обезвоженное сырье подают на измельчение до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает получение белка и жира из коллагенсодержащего сырья, где полученная белковая композиция без посторонних запахов, с запахом и цветом, свойственными данным видам продуктов, обладает высокими значениями влагосвязывающей и жироудерживающей способности, а при гидратации и дальнейшей термообработке образовывали прочные и устойчивые гели. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур, включающая 2 участка, первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, сотрясательные сита, электромагниты, форпрессы, трехсекционную фузоловушку, автоматические весы, емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания получаемых растительных масел, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла первого отжима, при этом мятка различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, после отделения крупных включений на сотрясательных сигах равномерным слоем поступает на электромагниты, где очищается от ферропримесей, затем поступает для предварительного отжатия масла на форпрессы, причем один форпресс работает попеременно на различные виды масличных культур, форпрессовый жмых направляется в бункера для форпрессового жмыха, а форпрессовое масло направляется в трехсекционную фузоловушку, далее масло взвешивают на автоматических весах и дозируют масло в зависимости от рецептуры в емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания растительных масел, затем насосом его перекачивают на фильтр-пресс для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла первого отжима и на хранение, после форпрессов установлено оборудование второго участка - бункера для форпрессных жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, электромагниты, молотковые дробилки, весовые бункера, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, шнековый смеситель-пропариватель, чанную жаровню, экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, фузоловушку, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла (второй отжим), на этом участке линии форпрессовые жмыхи различных масличных культур из бункеров для форпрессового жмыха с установленными в их нижней части объемными дозаторами, проходят электромагниты, после чего подаются на измельчение в молотковые дробилки, затем поступают в весовые бункера, из которых продукт порционно в зависимости от рецептуры подается в тисковый смеситель-пропариватель, далее в чанную жаровню, после тепловой обработки - на окончательный отжим масла в экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, композиционный экспеллерный гранулированный жмых направляется на хранение, а экспеллерное масло поступает в фузоловушку, насосом масло подается на фильтр-прессы для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла второго отжима и на хранение, вода из водяной рубашки емкости для смешивания растительных масел в режиме замкнутого цикла подается в паронагреватель, откуда полученный перегретый пар поступает в паровую рубашку чанной жаровни, из которой направляется в шнековый смеситель-пропариватель, после которого отработанный пар проходит через фильтр-конденсатор, и далее полученная вода направляется в водяную рубашку емкости, оснащенной якорной мешалкой, для смешивания растительных масел и далее в паронагреватель. Изобретение позволяет увеличить технологические возможности линии по комплексной двухступенчатой переработке масличных культур, позволяющей получать композиционное растительное масло и композиционный экспеллерный гранулированный жмых, обладающие высоким качеством, сбалансированные по жирнокислотному составу, обладающие лечебно-профилактическим действием, расширить ассортимент выпускаемого растительного масла и гранулированных жмыхов и использовать ее как энергосберегающую. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом. В качестве реагента для увлажнения мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья. При этом электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход масла, улучшить его качественный состав и увеличить срок хранения, а также повысить устойчивость масла к окислению. 6 табл., 15 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к переработке маслосодержащих семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем в себя сепарацию семян от примесей, кондиционирование, обрушивание семян на обрушивающих станках, обработку на семеновеечных агрегатах с целью отделить и удалить оболочку от ядер, измельчение ядра на вальцевых станках до получения мятки. Полученная мятка смешивается в мешалках непрерывного действия с достаточным количеством оборотного растительного масла для придания текучести смеси и подается с помощью дозаторов в аппарат вихревого слоя (ABC) для обработки во вращающемся электромагнитном поле до получения суспензии, состоящей из растительного масла и дезинтегрированных остатков ядра семян. Полученная после обработки в ABC суспензия слоя, нагретая в данном аппарате до 60-85°С суспензия, подается напорным насосом в фильтр-пресс, где разделяется, фильтруясь через пористые салфетки, с образованием кека (жмыха) и фильтрата (растительного масла). Изобретение позволяет получить масло, которое сохраняет основные полезные свойства, поскольку произведено при более низких температурах (60-85°С) по сравнению с традиционными способами производства (110°С), снизить энергоемкость и уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с традиционными технологиями производства растительного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием. Установка для получения масла прессованием из растительного сырья содержит установленное в бункере устройство для первичного разрушения сырья и предварительного отжима масла, представляющее собой два вальца, расположенных параллельно друг к другу. Двухсекционный зеерный цилиндр содержит двухсекционный шнековый вал. Между секциями установлен измельчающий нож и маслоотжимная перегородка с коническими отверстиями по окружности. Сдавливание растительного сырья вальцами с изменением структуры сырья и последующее измельчение и прессование массы способствует полному извлечению масла из растительного сырья. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень отжима масличного сырья и как следствие увеличить выход масла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни. Устройство для обрушивания семян бахчевых культур включает вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство с радиальными лопатками, закрепленное конусным распределителем с роторным валом, загрузочный бункер с подвижным конусным распределителем на вертикальной штанге, а также патрубок для отвода рушанки и привод. Концевая часть каждой радиальной лопатки со стороны поступления семян жестко закреплена с поверхностью конусного распределителя, а нижняя кромка загрузочного бункера снабжена кольцевым отражателем Изобретение позволяет повысить эффективность работы устройства для обрушивания семян бахчевых культур. 1 ил.

Изобретения относятся к экстрагированию масла из растительных источников, в частности пальмового масла. Способ экстрагирования масла из предварительно мацерированного маслосодержащего материала включает стадии: a) подвергания предварительно мацерированного маслосодержащего материала по меньшей мере одной стадии обработки ультразвуком, на которой используют по меньшей мере один пластинчатый преобразователь, излучающий ультразвук с частотой по меньшей мере 400 кГц, так чтобы создать в мацерированном материале стоячую волну; b) разделения компонентов с получением первой масляной фазы и фазы оставшегося материала; c) удаления первой масляной фазы; d) если требуется, подвергания фазы оставшегося материала по меньшей мере второй стадии обработки ультразвуком и удаления второй масляной фазы. Масло, полученное данным способом. Изобретения позволяют повысить выход масла. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 6 табл., 3 пр.
Наверх