Огнезащитная вспучивающаяся краска


 

C09D133/00 - Составы для нанесения покрытий на основе гомополимеров или сополимеров соединений, содержащих один или более ненасыщенных алифатических радикалов, каждый из которых содержит только одну углерод-углеродную двойную связь, и только один из них - только одну концевую карбоксильную или карбоксилатную (солевую), карбоксангидридную, карбоксэфирную, карбоксамидную, карбоксимидную или карбонитрильную группу; составы для нанесения покрытий на основе их производных

Владельцы патента RU 2521060:

Печников Александр Владимирович (RU)
Печников Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к огнезащитным лакокрасочным материалам, предназначенным для защиты различных конструкций и материалов, например дерева, металлических поверхностей, и может быть использовано, например, в строительстве, авиации, железнодорожном транспорте. Огнезащитная вспучивающая краска содержит, мас.%: редиспергируемое полимерное связующее 8-12, карбонизирующее вещество - многоатомный спирт 10-20, вспениватель 10-20, латентный источник органической кислоты 20-40, пигмент 4-7, наполнитель 8-10 и загуститель 0,1-0,5. Перед применением сухая составляющая краски разводится водой. Изобретение направлено на повышение огнезащитных свойств краски и прочности сцепления с защищаемой поверхностью, при этом обеспечивает уменьшение транспортных расходов, простоту применения и экономичность использования, а также увеличивает диапазон и арсенал использования. 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а более конкретно к огнезащитным лакокрасочным материалам, предназначенным для защиты различных конструкций и материалов, например, дерева, металлических поверхностей. И может быть использовано, например, в строительстве, авиации, железнодорожном транспорте и в других областях, в целях повышения предела огнестойкости материалов при возникновении пожара и защиты поверхностей от огня.

Известна огнезащитная вспучивающаяся краска, защищенная патентом РФ №2174527, кл. C09D 5/18, 131/04, 133/00, опубл. 2001.10.10. Огнезащитная краска представляет собой водную дисперсию на основе акриловой дисперсии или смеси ее с гомо- или сополимерной дисперсией винилацетата и содержит в качестве вспучивающих добавок смесь пентаэритрита и полифосфата аммония при соотношении их 1:1,3-2,6 соответственно, а также анионоактивные и/или неактивное поверхностно-активное вещество, пеногаситель, эфирцеллюлозный гаситель, консервирующую добавку, двуокись титана, тальк или микротальк, возможно тетраборат натрия и воду при определенных соотношениях этих компонентов. Недостатком известного состава является то, что огнезащитная краска применяется только для внутренних работ из-за низкой устойчивости к атмосферным воздействиям (дождь, снег и т.п.), невысокая степень вспучивания и вследствие этого недостаточная огнестойкость.

Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату, выбранной в качестве прототипа, является огнезащитная вспучивающаяся краска (патент РФ №2224775, кл. МПК C09D 5/18, опубл. 27.02.2004), включающая в качестве связующего смолу или смеси смол, карбонизирующее вещество, вспенивающий агент, пигмент и наполнитель, крахмал и мочевину, в качестве катализатора пенообразователя - сернокислые соли металлов церия, марганца, меди, магния, в качестве компонента, повышающего огнестойкость, - гидроксид алюминия, в качестве диспергатора - тальк, а в качестве карбонизирующего вещества она содержит многоатомный спирт, в качестве вспенивающего агента - аммонийные соли фосфорной и полифосфорной кислот, меламин и борную кислоту, при определенных соотношениях этих компонентов, причем краска выполнена однокомпонентной или двухкомпонентной.

Недостатками известных красок является то, что все они выполнены на основе полимерных связующих в виде дисперсий. Краски, выполненные на дисперсной основе, имеют свойство замерзать при минусовых температурах, что сокращает диапазон их использования.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - повышение огнезащитных свойств краски, прочности сцепления защищаемой поверхности, а также увеличение диапазона и ареала использования, уменьшение транспортных расходов, простота применения и экономичность использования.

Указанный технический результат достигается тем, что огнезащитная вспучивающаяся краска (краска интумесцентного типа) содержит полимерное связующее, карбонизирующее вещество - многоатомный спирт, вспениватель, латентный источник органической кислоты, пигменты, наполнитель, загуститель, отличающаяся тем, что в качестве полимерного связующего содержит редиспергируемое полимерное связующее при следующем соотношении компонентов, мас.%:

редиспергируемое полимерное связующее 8-12
многоатомный спирт 10-20
вспениватель 10-20
латентный источник органической кислоты 20-40
пигмент 4-7
наполнитель 8-10
загуститель 0,1-0,5

В качестве многоатомного спирта краска может содержать по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы: крахмал, сорбит, пентаэритрит, а также их смеси.

В качестве вспенивателя содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы: меламин, карбамид или дициандиамид или их смеси.

В качестве латентного источника органической кислоты содержит фосфорные или сернокислые аммонийные соли.

В качестве пигмента содержит двуокись титана или окись цинка или их смесь.

В качестве наполнителя содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы: тальк, мел, силикат кальция, гидроксиды алюминия, гидроксиды магния или их смеси.

В качестве редиспергируемого полимерного связующего содержит сухие полимерные порошки акриловых, поливинилацетатных, акрилостироловых, винилверсататных смол или их смеси.

В качестве загустителя содержит эфиры целлюлозы.

Предлагаемое соотношение компонентов в краске является оптимальным, найдено экспериментально и обеспечивает получение материала с высокими огнезащитными свойствами. При воздействии высоких температур окрашенная поверхность вспучивается, образуя теплоизолирующую пену.

Использование редиспергируемого полимерного связующего в виде порошков позволяет получить готовый продукт - краску в порошковом (сухом) виде. Благодаря этому краска может храниться долгое время, срок годности ее практически не ограничен. Также огнезащитная краска в виде сухого порошка удобна для транспортировки ввиду отсутствия в ней дисперсии, благодаря которой дисперсные краски замерзают при минусовой температуре. С патентуемой огнезащитной краской такого замерзания в процессе транспортировки или эксплуатации не происходит. Особенно это актуально при транспортировке и эксплуатации в северные районы, при минусовых климатических температурах. В огнезащитной краске отсутствует вода или какой-либо другой растворитель - это значительно удешевляет транспортировку, а также упрощает ее, так как исключается возможность замерзания, пролития, растекания красок при транспортировке.

После получения порошковой массы готовая к употреблению краска может быть получена непосредственно на предприятии-изготовителе путем разведения ее водой. Такой способ наиболее целесообразно использовать при поставке краски потребителю, находящемуся в относительной близости от предприятия-изготовителя. Также готовая к употреблению краска может быть изготовлена самим потребителем непосредственно перед применением (двухкомпонентная). Т.е. краска в виде порошка, полученная на предприятии-изготовителе, упаковывается в пакеты либо мешки и транспортируется в таком виде потребителю. Затем перед применением потребитель в нужном количестве и соответствующих пропорциях разводит порошковую краску водой. Такой вариант дает неоспоримые преимущества при транспортировке краски на большие расстояния, а также, благодаря тому что такая краска не замерзает при минусовой температуре, - в районы с пониженными температурами, например в Северные районы или районы Крайнего Севера и пр. Также, например, при использовании дисперсных красок из тубы потребителю необходимо в течение определенного непродолжительного времени использовать всю краску из упаковки, так как, в противном случае, оставшаяся во вскрытой упаковке краска довольно быстро теряет часть своих свойств и становится непригодной к применению. В случае же с сухой краской потребитель имеет возможность взять и развести краску в таком количестве, которое необходимо для выполнения планируемого объема работ, не опасаясь, что оставшаяся в упаковке краска со временем испортится, что, в целом, приводит к экономичному использованию продукта.

В ближайшем аналоге изобретения (патент РФ №2224775, кл. МПК C09D 5/18, опубл. 27.02.2004) также предлагается изготавливать краску двухкомпонентной, но в таком случае, наряду с транспортировкой самой краски (первого компонента), требуется также транспортировка связующего, представляющего собой водную эмульсию, в которой в последующем растворяется первый компонент, также для смешения первого и второго компонентов требуется наличие диссольвера или другого оборудования для приготовления краски, что практически сводит на нет идею удешевления и упрощения транспортировки и изготовления краски. По патентуемому изобретению для изготовления двухкомпонентной краски не требуется дополнительное оборудование, первый компонент (порошкообразная краска) легко упаковывается и транспортируется, затем непосредственно перед применением растворяется в воде, что не вызывает трудностей у потребителя.

Патентуемая краска изготавливается простым смешением компонентов. Нанесение краски может осуществляться на подготовленную загрунтованную поверхность как ручным способом: при помощи кисти, валика, шпателя, так и механизированным способом - при помощи агрегатов безвоздушного распыления. Толщина слоя наносимой краски может варьироваться от 0,5 до 1 мм - в зависимости от желаемых характеристик защиты и толщины поверхности, на которую он наносится.

Огнезащитная краска является универсальной, может применяться как на металлических, так и на деревянных поверхностях. Также такая краска может применяться для защиты конструкций воздуховодов, где необходимы особые требования к термозащите: меньшая толщина металлического покрытия, устойчивость к вибрации.

Краска по изобретению нетоксична, проста в приготовлении, имеет практически неограниченный срок хранения. Покрытие на основе данной краски обладает хорошей адгезией к защищаемой поверхности, эластична, имеет хорошие декоративные свойства.

1. Огнезащитная вспучивающаяся краска, содержащая связующее, карбонизирующее вещество - многоатомный спирт, вспениватель, латентный источник органической кислоты, пигменты, наполнитель, загуститель, отличающаяся тем, что содержит редиспергируемое полимерное связующее при следующем соотношении компонентов, мас.%:

редиспергируемое полимерное связующее 8-12
многоатомный спирт 10-20
вспениватель 10-20
латентный источник органической кислоты 20-40
пигмент 4-7
наполнитель 8-10
загуститель 0,1-0,5.

2. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве многоатомного спирта содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы: крахмал, сорбит, пентаэритрит, а также их смеси.

3. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве вспенивателя содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы: меламин, карбамид или дициандиамид или их смеси.

4. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве латентного источника органической кислоты содержит фосфорные или сернокислые аммонийные соли.

5. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пигмента содержит двуокись титана или окись цинка или их смесь.

6. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы: тальк, мел, силикат кальция, гидроксиды алюминия, гидроксиды магния или их смеси.

7. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве редиспергируемого полимерного связующего содержит сухие полимерные порошки акриловых, поливинилацетатных, акрилостироловых, винилверсататных смол или их смеси.

8. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве загустителя содержит эфиры целлюлозы.

9. Огнезащитная вспучивающаяся краска по п.1, отличающаяся тем, что перед ее применением сухую составляющую краски разводят водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эластомерному телу, пригодному для применения в антивибрационных приспособлениях и подвесках. Эластомерное тело (1) имеет, по меньшей мере, один слой эластичного и гибкого огнезащитного покрытия, покрывающего часть тела (1).
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных вспучивающихся материалов, и предназначено для нанесения на наружные и внутренние поверхности деревянных и древоклееных конструкций с целью защиты от огня и предотвращения распространения пламени по поверхности конструкций.
Изобретение относится к огнезащитным покрытиям, в частности, для нанесения на поверхность несущих металлических конструкций. Огнезащитная композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель, гидроокись алюминия, систему антипиренов, состоящую из полифосфата аммония, меламина и пентаэритрита, диоксид титана в качестве УФ-фильтра, меламин борат и растворитель.
Изобретение относится к области огнезащитных материалов напыляемого типа для защиты металлических конструкций и касается состава для изготовления огнезащитного покрытия.

Изобретение относится к получению химически стойких, слабогорючих (Г1) наполненных эпоксидно-каучуковых композиций, которые могут быть использованы для ремонта и восстановления строительных конструкций.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и касается применяемой в качестве покрытия краски, обладающей огнестойкими и антикоррозионными свойствами.
Изобретение относится к способу огнезащиты материалов из стеклопластика. Способ получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков включает нанесение на стеклопластик покрытия, содержащего перхлорвиниловую смолу, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 и вспенивающий наполнитель, в качестве которого используют фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 8,5-11,5 мас.ч.
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся композиций, используемых для снижения горючести и пожаростойкости материалов и конструкций. .

Изобретение относится к композиции покрытия. Композиция для покрытий содержит: a) пленкообразующую связующую смолу, и b) сополимер, полученный контролируемой полимеризацией или радикальной полимеризацией, содержащий мономер (М1х), выбранный из ненасыщенных мономеров из группы (мет)акрилатов, стирольных мономеров или (мет)акриламидов, где данный сополимер содержит, по меньшей мере, >30 мас.% (мет)акрилатов; и мономер (M2y), выбранный из 2,2,2-трифторэтил(мет)акрилата, 2,2,3,3,3-пентафторпропил(мет)акрилата и 2,2,3,4,4,4-гексафторбутил(мет)акрилата; х означает общее число мономеров М1 в структурном элементе (М1х):х>5, y означает общее число мономеров М2 в структурном элементе (M2y):y>1.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся композиций, используемых для снижения горючести и пожаростойкости материалов и конструкций. .
Изобретение относится к водной композиции покрытия для формирования отслаивающегося временного покрытия на подложке. .

Изобретение относится к добавкам для композиции для покрытия, способствующим адгезии. .

Изобретение относится к композиции для получения покрытия и к способу ее получения, предназначенной для формирования слабоотражающего антистатического твердого покрытия для дисплеев, включающего проводящие полимеры и смолы на акриловой основе, формуемые из раствора методом с рулона на рулон.

Изобретение относится к композиции электроосаждаемого покрытия и субстрату с покрытием из композиции электроосаждаемого покрытия. .
Изобретение относится к водоразбавляемой смеси (мет)акриловых сополимеров, которая используется в качестве связующего при получении пленочных покрытий с хорошим блеском.
Изобретение относится к огнезащитным составам, в частности к вспучивающимся огнестойким краскам, которые могут использоваться для покрытий деревянных, стальных и металлических поверхностей.
Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам, предназначенным для защиты от коррозии металлических поверхностей, эксплуатируемых в агрессивных атмосферных условиях, в том числе в условиях повышенной влажности.

Изобретение относится к термоотверждаемой композиции порошкового покрытия, пригодной для отверждения при температуре 60-130°С. Композиция включает термическую систему инициирования и систему смолы, в которой реакционная способность термической системы инициирования такова, что термическая система инициирования обеспечивает время гелирования 2,5-1000 минут при 60°С в бутандиол-диметакрилате при определении согласно DIN 16945 с использованием 1 мас.% термической системы инициирования в 99 мас.% бутандиол-диметакрилатая. и в которой количество термической системы инициирования выбрано так, чтобы при нанесении композиции порошкового покрытия на подложку и отверждении при температуре 130°С в течение 20 мин получающееся покрытие выдерживало, по меньшей мере, 50 двойных шагов при истирании в ацетоне. Система смолы включает смолу и совместный сшивающий агент, в которой смола содержит реакционноспособную ненасыщенность и в которой указанная реакционноспособная ненасыщенность является двойными связями углерод углерод, соединенными непосредственно с электроноакцепторной группой. Совместный сшивающий агент выбран из группы акрилатов, метакрилатов, сложных виниловых эфиров, простых виниловых эфиров, виниламидов, простых алкиновых эфиров, сложных алкиновых эфиров, алкинамидов, алкинаминов, простых пропаргиловых эфиров, сложных пропаргиловых эфиров, итаконатов, енаминов и их смесей. Масса на двойную связь в системе смолы составляет 100-1000 г/моль по определению с использованием 1Н ЯМР, масса на ненасыщенность в совместном сшивающем агенте составляет 150-870 г/моль по определению с использованием 1Н ЯМР. Композиция порошкового покрытия является однокомпонентной системой. Описан также способ получения композиции порошкового покрытия, способ покрытия подложки, подложка и применение композиции порошкового покрытия для покрытия термочувствительной подложки. Технический результат - композиции порошкового покрытия изобретения совмещают способность к отверждению при низкой температуре с хорошей перерабатываемостью в экструдере без формирования геля. 5 н. и 38 з.п. ф-лы, 12 табл., 7 пр.
Наверх